Пасхальный кулич от юлии высоцкой

Сдобная особа, или Как испечь кулич на Пасху

by Юлия Кабардина
in Вдохновение, Питание

Уже в эти выходные дома вновь будет витать аромат свежей выпечки, на кухне появятся причудливо разукрашенные яйца, а родные и друзья соберутся для праздничного застолья. Ну а кулинарным гвоздем программы по традиции станет кулич — без этого сдобного лакомства представить праздник Пасхи просто невозможно. Если перспектива приобретения готовой выпечки вас не привлекает, самое время выбирать рецепт как испечь кулич на пасху. А чтобы ориентироваться было проще, AnySports собрал рецепты от лучших кулинарных экспертов.

Кулич с миндалем и изюмом от Юлии Высоцкой

Этот рецепт кулича на Пасху — простой, вкусный и максимально приближенный к привычной и отработанной классике жанра. Тем не менее в его составе не обошлось без приятных дополнений: измельченный миндаль придаст тесту ореховых ноток, ароматный кардамон сделает его еще более душистым, а лимонная цедра станет пикантным и освежающим акцентом, избавляющим выпечку от приторности.

Ингредиенты

  • 1000 г пшеничной муки высшего сорта
  • 210 г сливочного масла
  • 200 г сахарного песка
  • 200 г изюма
  • 100 г миндаля
  • 1 лимон
  • 5 яичных желтков
  • 1 куриное яйцо
  • 21 г свежих дрожжей
  • 600 мл молока
  • 8 стручков кардамона
  • 2 ч. л. морской соли

Процесс приготовления

  1. Духовку предварительно разогреть до 180°С.
  2. Муку просеять через сито.
  3. Молоко подогреть — оно должно быть теплым, но не горячим.
  4. Дрожжи развести в небольшом количестве теплого молока; когда они полностью разойдутся, соединить с остальным молоком.
  5. Постепенно всыпать в молоко муку (немного муки оставить), затем соль и щепотку сахара, замесить тесто. Накрыть кастрюлю с тестом полотенцем и оставить на час в теплом месте без сквозняков.
  6. Миндаль измельчить блендером в однородную крошку.
  7. Из стручков кардамона вынуть зерна и растереть в ступке или измельчить при помощи скалки.
  8. Цедру лимона натереть на мелкой терке.
  9. Желтки взбить с оставшимся сахаром.
  10. Не переставая взбивать, добавить 200 г предварительно размягченного сливочного масла, затем миндаль (немного миндаля оставить), кардамон и лимонную цедру.
  11. Соединить орехово-масляную массу с тестом, вымесить все вместе, накрыть полотенцем и поставить подходить в теплое место еще на час.
  12. Изюм промыть, всыпать в тесто и вымешать еще раз.
  13. Форму для выпечки смазать оставшимся сливочным маслом.
  14. Сделать из теста несколько круглых пластов толщиной 2-3 см разного диаметра, присыпать каждый мукой, выложить в форму один на другой в виде пирамиды и оставить в теплом месте еще на 30 минут.
  15. Когда кулич подойдет, смазать его сверху взбитым яйцом, присыпать оставшейся миндальной крошкой и выпекать 40–50 минут в разогретой духовке.
Читать еще:  Пасхальная песня христос воскрес

Провести праздник без сожалений о калориях поможет курс интенсивного тренинга от Джима Барсены. Подробнее о курсе здесь.

Панеттоне от Ники Белоцерковской

На самом деле Панеттоне — дрожжевой кекс, который в Италии любят готовить на Рождество. Но по ингредиентному составу и способу приготовления этот вариант очень похож на простой рецепт кулича на Пасху . Получается очень симпатично, а главное необычно. Стоит лишь ненароком упомянуть за столом, что кулич в этом году практически «приехал» из Италии, и повышенное внимание и восторги будут ему гарантированы. Причем вполне заслуженно — яркие цукаты, ароматная ваниль и хрусткие орешки мало кого могут оставить равнодушными.

Ингредиенты

  • 400 г муки
  • 3 яйца
  • 100 г сливочного масла
  • 150 г сахара
  • цедра 1 лимона
  • орехи
  • цукаты
  • сухофрукты
  • 1 стручок ванили
  • 1 щепотка соли
  • 250 мл молока
  • 150 г хлебопекарной муки
  • 11 г сухих быстродействующих дрожжей
  • 1 ч. л. сахара

Процесс приготовления

  1. Орехи, цукаты и сухофрукты берите на свой вкус, количество — примерно стакан (250 мл). Ваниль — по желанию.
  2. Все ингредиенты должны быть комнатной температуры. Достаньте заранее масло и яйца из холодильника. Отделите белок одного яйца от желтка. Белок оставьте для смазывания кекса.
  3. Для опары хорошо перемешайте муку, теплое, но не горячее молоко, сахар и дрожжи, накройте пленкой и оставьте на 1 час, за это время она должна хорошо подняться.
  4. Натрите цедру на мелкой тёрке, стараясь не задевать белую часть лимона.
  5. Хорошо перемешайте цедру с сахаром, маслом, яйцом и желтком.
  6. Муку смешайте с солью и положите на стол «колодцем», постепенно добавляя опару и масляно-яичную смесь, начинайте вымешивать. Месить можно в процессоре или в миксером.
  7. Тесто не должно прилипать к рукам. Оно должно стать достаточно эластичным и тянуться, почти как жевательная резинка. И не менее важно его не «перемесить», клейковина в какой-то момент начинает разрушаться. Не надо вымешивать тесто до совсем гладкого состояния.
  8. Добавьте смесь из орехов и сухофруктов. Если нужно приготовить тесто с изюмом, промойте изюм в горячей воде и присыпьте слегка мукой, тогда изюминки распределятся в тесте равномерно. Сделайте выемку в тесте и постепенно добавляйте орехи и сухофрукты, хорошо вымешивая.
  9. Сделайте из теста шарик. Смажьте большую миску маслом, положите в нее тесто и накройте пленкой. Дайте тесту постоять 1,5 часа. Оно должно увеличиться в объеме примерно в 2 раза.
  10. Опять выложите тесто на присыпанную мукой поверхность и чуть обомните. Совсем немного, чтобы его слегка «сдуть». Заверните тесто в салфетку и отложите.
  11. Подготовьте форму для кекса — выстелите ее пекарской бумагой и смажьте маслом. Выложите тесто в форму, накройте пленкой и оставьте еще на 1 час. Оно опять должно подняться примерно в 2 раза.
  12. Взбейте белок с ложкой воды, и аккуратно и равномерно намажьте смесью поверхность кекса.
  13. Поставьте форму с тестом в разогретую заранее до 180 градусов духовку. Выпекайте до готовности около 1 часа.
  14. Примерно через 25 минут у кекса подпечется макушка — накройте ее фольгой, иначе она сгорит.
  15. Время может варьироваться — плюс-минус минут пять-десять, в зависимости от активности вашей духовки. Проверяйте! Проткните кекс длинной палочкой — она должна остаться сухой.
  16. После того, как достанете кекс из духовки, аккуратно длинным ножом проведите по краям внутри формы, чтобы он не прилипал, дайте ему немного остыть. После этого достаньте кекс и окончательно остудите на решетке. Можно его присыпать сахарной пудрой или полить шоколадной глазурью.
Читать еще:  Когда будет пасха

По теме:

Кулич на опаре от Александра Селезнева

Этот рецепт простого и вкусного кулича на Пасху готовится с добавлением сливок или жирной сметаны — от этого у готовой сдобы получается нежная текстура и сливочное послевкусие. А если добавить в тесто капельку алкоголя, аромат у кулича будет абсолютно фантастическим, а срок его хранения увеличится почти вдвое.

Ингредиенты

  • 1 стакан 22%-х сливок или жирной сметаны
  • 4 стакана + 2 ст. л. муки
  • 25 г сухих или 50 г живых дрожжей
  • 0,5 стакана молока
  • 5 яиц
  • 1 стакан + 1 ст. л. сахара
  • по 200 г цукатов и изюма
  • щепотка соли
  • растительное масло
  • алкоголь (водка или коньяк) по желанию
  • разноцветные присыпки, цукаты для украшения
  • 1 яичный белок
  • 1 ст. л. лимонного сока
  • 200 г сахарной пудры
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector