Пасхальный кулич от юлии высоцкой
Сдобная особа, или Как испечь кулич на Пасху
by Юлия Кабардина
in Вдохновение, Питание
Уже в эти выходные дома вновь будет витать аромат свежей выпечки, на кухне появятся причудливо разукрашенные яйца, а родные и друзья соберутся для праздничного застолья. Ну а кулинарным гвоздем программы по традиции станет кулич — без этого сдобного лакомства представить праздник Пасхи просто невозможно. Если перспектива приобретения готовой выпечки вас не привлекает, самое время выбирать рецепт как испечь кулич на пасху. А чтобы ориентироваться было проще, AnySports собрал рецепты от лучших кулинарных экспертов.
Кулич с миндалем и изюмом от Юлии Высоцкой
Этот рецепт кулича на Пасху — простой, вкусный и максимально приближенный к привычной и отработанной классике жанра. Тем не менее в его составе не обошлось без приятных дополнений: измельченный миндаль придаст тесту ореховых ноток, ароматный кардамон сделает его еще более душистым, а лимонная цедра станет пикантным и освежающим акцентом, избавляющим выпечку от приторности.
Ингредиенты
- 1000 г пшеничной муки высшего сорта
- 210 г сливочного масла
- 200 г сахарного песка
- 200 г изюма
- 100 г миндаля
- 1 лимон
- 5 яичных желтков
- 1 куриное яйцо
- 21 г свежих дрожжей
- 600 мл молока
- 8 стручков кардамона
- 2 ч. л. морской соли
Процесс приготовления
- Духовку предварительно разогреть до 180°С.
- Муку просеять через сито.
- Молоко подогреть — оно должно быть теплым, но не горячим.
- Дрожжи развести в небольшом количестве теплого молока; когда они полностью разойдутся, соединить с остальным молоком.
- Постепенно всыпать в молоко муку (немного муки оставить), затем соль и щепотку сахара, замесить тесто. Накрыть кастрюлю с тестом полотенцем и оставить на час в теплом месте без сквозняков.
- Миндаль измельчить блендером в однородную крошку.
- Из стручков кардамона вынуть зерна и растереть в ступке или измельчить при помощи скалки.
- Цедру лимона натереть на мелкой терке.
- Желтки взбить с оставшимся сахаром.
- Не переставая взбивать, добавить 200 г предварительно размягченного сливочного масла, затем миндаль (немного миндаля оставить), кардамон и лимонную цедру.
- Соединить орехово-масляную массу с тестом, вымесить все вместе, накрыть полотенцем и поставить подходить в теплое место еще на час.
- Изюм промыть, всыпать в тесто и вымешать еще раз.
- Форму для выпечки смазать оставшимся сливочным маслом.
- Сделать из теста несколько круглых пластов толщиной 2-3 см разного диаметра, присыпать каждый мукой, выложить в форму один на другой в виде пирамиды и оставить в теплом месте еще на 30 минут.
- Когда кулич подойдет, смазать его сверху взбитым яйцом, присыпать оставшейся миндальной крошкой и выпекать 40–50 минут в разогретой духовке.
Провести праздник без сожалений о калориях поможет курс интенсивного тренинга от Джима Барсены. Подробнее о курсе здесь.
Панеттоне от Ники Белоцерковской
На самом деле Панеттоне — дрожжевой кекс, который в Италии любят готовить на Рождество. Но по ингредиентному составу и способу приготовления этот вариант очень похож на простой рецепт кулича на Пасху . Получается очень симпатично, а главное необычно. Стоит лишь ненароком упомянуть за столом, что кулич в этом году практически «приехал» из Италии, и повышенное внимание и восторги будут ему гарантированы. Причем вполне заслуженно — яркие цукаты, ароматная ваниль и хрусткие орешки мало кого могут оставить равнодушными.
Ингредиенты
- 400 г муки
- 3 яйца
- 100 г сливочного масла
- 150 г сахара
- цедра 1 лимона
- орехи
- цукаты
- сухофрукты
- 1 стручок ванили
- 1 щепотка соли
- 250 мл молока
- 150 г хлебопекарной муки
- 11 г сухих быстродействующих дрожжей
- 1 ч. л. сахара
Процесс приготовления
- Орехи, цукаты и сухофрукты берите на свой вкус, количество — примерно стакан (250 мл). Ваниль — по желанию.
- Все ингредиенты должны быть комнатной температуры. Достаньте заранее масло и яйца из холодильника. Отделите белок одного яйца от желтка. Белок оставьте для смазывания кекса.
- Для опары хорошо перемешайте муку, теплое, но не горячее молоко, сахар и дрожжи, накройте пленкой и оставьте на 1 час, за это время она должна хорошо подняться.
- Натрите цедру на мелкой тёрке, стараясь не задевать белую часть лимона.
- Хорошо перемешайте цедру с сахаром, маслом, яйцом и желтком.
- Муку смешайте с солью и положите на стол «колодцем», постепенно добавляя опару и масляно-яичную смесь, начинайте вымешивать. Месить можно в процессоре или в миксером.
- Тесто не должно прилипать к рукам. Оно должно стать достаточно эластичным и тянуться, почти как жевательная резинка. И не менее важно его не «перемесить», клейковина в какой-то момент начинает разрушаться. Не надо вымешивать тесто до совсем гладкого состояния.
- Добавьте смесь из орехов и сухофруктов. Если нужно приготовить тесто с изюмом, промойте изюм в горячей воде и присыпьте слегка мукой, тогда изюминки распределятся в тесте равномерно. Сделайте выемку в тесте и постепенно добавляйте орехи и сухофрукты, хорошо вымешивая.
- Сделайте из теста шарик. Смажьте большую миску маслом, положите в нее тесто и накройте пленкой. Дайте тесту постоять 1,5 часа. Оно должно увеличиться в объеме примерно в 2 раза.
- Опять выложите тесто на присыпанную мукой поверхность и чуть обомните. Совсем немного, чтобы его слегка «сдуть». Заверните тесто в салфетку и отложите.
- Подготовьте форму для кекса — выстелите ее пекарской бумагой и смажьте маслом. Выложите тесто в форму, накройте пленкой и оставьте еще на 1 час. Оно опять должно подняться примерно в 2 раза.
- Взбейте белок с ложкой воды, и аккуратно и равномерно намажьте смесью поверхность кекса.
- Поставьте форму с тестом в разогретую заранее до 180 градусов духовку. Выпекайте до готовности около 1 часа.
- Примерно через 25 минут у кекса подпечется макушка — накройте ее фольгой, иначе она сгорит.
- Время может варьироваться — плюс-минус минут пять-десять, в зависимости от активности вашей духовки. Проверяйте! Проткните кекс длинной палочкой — она должна остаться сухой.
- После того, как достанете кекс из духовки, аккуратно длинным ножом проведите по краям внутри формы, чтобы он не прилипал, дайте ему немного остыть. После этого достаньте кекс и окончательно остудите на решетке. Можно его присыпать сахарной пудрой или полить шоколадной глазурью.
По теме:
Кулич на опаре от Александра Селезнева
Этот рецепт простого и вкусного кулича на Пасху готовится с добавлением сливок или жирной сметаны — от этого у готовой сдобы получается нежная текстура и сливочное послевкусие. А если добавить в тесто капельку алкоголя, аромат у кулича будет абсолютно фантастическим, а срок его хранения увеличится почти вдвое.
Ингредиенты
- 1 стакан 22%-х сливок или жирной сметаны
- 4 стакана + 2 ст. л. муки
- 25 г сухих или 50 г живых дрожжей
- 0,5 стакана молока
- 5 яиц
- 1 стакан + 1 ст. л. сахара
- по 200 г цукатов и изюма
- щепотка соли
- растительное масло
- алкоголь (водка или коньяк) по желанию
- разноцветные присыпки, цукаты для украшения
- 1 яичный белок
- 1 ст. л. лимонного сока
- 200 г сахарной пудры