Пасхальный кулич пошаговый рецепт с фото
Самый вкусный пасхальный кулич: пошаговый рецепт приготовления пасхи в духовке
Способов приготовления пасхи в духовке существует огромное количество. Чтобы определить, какой из них мне понравится больше всего, я решила накануне праздника заранее протестировать несколько рецептур. Пекла я несколько вариантов: с использованием дрожжей и на пшеничной закваске. Хочу поделиться с вами своими наблюдениями по экспериментальной выпечке. Сегодняшний пасхальный кулич — самый вкусный рецепт. Приготовление с фото, пошагово и подробно. Я описываю весь процесс от начала подготовки ингредиентов до момента украшения готовых куличей.
Подготовка к выпечке куличей
Выпечка пасхальных куличей по этому рецепту — это настолько просто и быстро, что всего за несколько часов у вас получится очень вкусная и ароматная пасха. Количество ингредиентов рассчитано на три небольших кулича. У меня были бумажные формы, в диаметре и по высоте они по 9 сантиметров.
Готовим дрожжевую опару
Сначала готовим опару. Вам понадобится:
- 40 г пшеничной муки;
- 3 г сухих дрожжей (или 12 г свежих);
- 16 г сахара;
- 92 г молока.
Сначала смешайте муку, дрожжи и сахар. Затем добавьте молоко, и все хорошо перемешайте. Я использую в этом рецепте топленое молоко. Оно обязательно должно быть теплым, подогретым до температуры 30-35 °С. Если вы внесете в опару молоко выше 35°С, то дрожжи сразу погибнут. Поэтому контролируйте температуру жидкости с помощью пищевого термометра. Лучше пусть молоко будет прохладным, чем сильно горячим!
Когда опару подготовили, закройте ее пленкой и оставьте при комнатной температуре на 30-40 минут. Этого времени достаточно, чтобы дрожжи активизировались, и начался процесс брожения.
Моя опара была уже готова через 35 минут. Дрожжи хорошо сработали, и опара стала рыхлой, воздушной.
Замес теста на пасхальные куличи
Теперь готовим тесто на куличи. Сначала смешайте в отдельной миске 2 яйца, 16 грамм сахара и пол чайной ложки соли. Здесь можно обойтись без миксера, а смешать все с помощью венчика.
Готовую яичную смесь добавьте в опару и все перемешайте.
После этого добавьте 220 грамм пшеничной муки высшего сорта. Я вымешиваю тесто ложкой и руками, но вы можете воспользоваться планетарным миксером или тестомесом. Тесто получается достаточно влажным, но муки больше не добавляйте.
Вымешивайте около 2-3 минут. После этого нужно добавить размягченное сливочное масло (44 г ) и замесить гладкое, эластичное тесто.
Когда тесто уже хорошо вымешано, можете добавить 30 грамм любых сухофруктов. Я в этом рецепте пасхальных куличей использовала только курагу, которую предварительно залила кипятком и оставила на 5 минут. Потом обсушила салфеткой и затем измельчила. Если вы будете использовать изюм, то тоже обязательно его залейте кипятком и обсушите. Таким способом смывается с сухофруктов вся пыль, грязь. Они станут чистыми и более мягкими.
Готовое тесто накройте сверху пленкой и оставьте на столе на 60 минут.
Формовка и расстойка куличей
Прошел 1 час, и тесто очень хорошо увеличилось в объеме. Теперь оно готово к формовке. Для этого перекладываем все тесто на рабочую поверхность, предварительно смоченную водой. Затем нужно разделить тесто на три одинаковые части и каждую округлить с помощью пластикового скребка. Это я делаю для того, чтобы верхушки у пасок получились ровными и гладкими.
Округленные заготовки оставляю на столе на 15 минут и только потом перекладываю их в формы.
Формы для куличей я взяла бумажные, высота и диаметр их 9 см. Наполнять нужно формы на 1/3 или наполовину. Этого количества будет достаточно, чтобы на куличах при выпечке образовалась шапочка. Если наполнить формы больше половины, то тесто сильно поднимется, и верхушки могут деформироваться.
Готовые формы я сразу ставлю на противень и накрываю пленкой. Теперь тесту нужно дать время расстояться. Понадобится 60-90 минут. Точное время расстойки определяйте самостоятельно по вашему тесту и по температуре в комнате. Если на кухне у вас будет тепло (около 25-28°С), то достаточно будет и 60 минут расстойки. Если в комнате холоднее, то держите куличи на расстойке 90 минут.
Выпечка куличей в духовке
Прошло 90 минут, и паски уже хорошо подошли. Теперь их можно отправлять в печь. Духовку я предварительно разогрела до 180°С. Грейте духовку всегда заранее, чтобы к окончанию времени расстойки духовка была уже хорошо прогрета.
Паски отправила в духовку на 30 минут. Но выпекать их можете от 20 до 40 минут. Время выпечки зависит от размера форм, в которых вы печете куличи.
Во время выпечки дверцу духовки не открывайте. Когда останется 5 минут до окончания выпечки, проверьте готовность пасок с помощью деревянной зубочистки. Если она сухая, то вынимаем куличи и очень аккуратно перекладываем их на решетку. Оставляем до полного остывания.
Украшение пасхальных куличей швейцарской меренгой
Когда куличи полностью остыли, приступаем к их украшению.
Для этого сначала приготовим швейцарскую меренгу из 1 белка и 70 грамм сахара. Белок и сахар просто перемешайте венчиком и поставьте миску на паровую баню. Чтобы белок быстро прогревался, я использую миску с тонкими стенками. В кастрюле у меня кипит вода, и на нее сверху я ставлю миску.
Нужно прогреть белок на пару до тех пор, пока сахар полностью растворится. За это время белок увеличится в объеме, станет белоснежным и глянцевым.
Во время прогревания белка на водяной бане обязательно контролируйте его температуру мизинцем. Если при опускании мизинца масса теплая, мешаем дальше. Если белок становится горячим, то снимаем миску и ждем пару секунд. Потом возвращаем миску обратно на паровую баню. Общее время готовки швейцарской меренги около 5 минут. Затем снимаем миску и теперь белок нужно взбить миксером в течение 3-5 минут.
Готовую меренгу сразу нанесите на куличи и украсьте верхушки на свое усмотрение. Я буду украшать разноцветной посыпкой и курагой. Как только меренга застынет, куличи можно разрезать и посмотреть какие они получились внутри.
Пасхальные куличи на дрожжевой опаре получаются очень мягкие, воздушные и ароматные.
Готовьте всегда с хорошим настроением, и у вас обязательно все получится!
Если у вас есть какие-то вопросы – пишите в комментариях. Желаю вдохновения на кухне и приятного аппетита!