Пасхальный кулич с творогом
Творожный кулич на пасху 2020 — пошаговые рецепты пасхального кулича с творогом
Всем привет, мои дорогие читатели! Пасхальному куличу у меня уже посвящена не одна статья. Но сколько бы я не писала, всегда находится что-нибудь еще новенькое. Вот и сегодня я решила добавить в вашу копилочку несколько рецептов этой замечательной праздничной выпечки с добавлением в тесто творога.
Согласитесь, это приятные хлопоты — готовиться к празднованию Светлого Воскресения, выпекать пасхальный хлеб и творожный десерт в виде усеченной пирамиды (догадались, о чем я?), а также красить яйца.
Нашим же деткам нравится делать открытки, поделки и декоративные яйца к этому дню. И для них у меня тоже есть на что посмотреть. Делать такие поделки интересно даже взрослым.
К чему я все это пишу? Да к тому, что на моем блоге вы можете найти для празднования Великой Пасхи буквально все, что нужно. Даже целое меню для праздничного стола в этот день. Это так, для справки . Но давайте, все же, вернемся к нашим творожным куличикам.
Важно! Для приготовления кулича, все ингредиенты должны быть одной комнатной температуры. Поэтому заранее вытащите яйца, творог и сливочное масло из холодильника.
Творожный кулич на Пасху 2020 без дрожжей в духовке
И начну я с более простого рецепта. Возможно это даже не совсем правильный пасхальный кулич, так как тесто готовится и выпекается без наличия дрожжей. Зато он быстрый, по сравнению с оригиналом.
Ингредиенты:
- Яйца — 5 шт.
- Творог — 500 гр
- Сливочное масло — 180 гр
- Сахар — 1,5 стакана
- Мука — 250-300 гр (смотрите по консистенции теста)
- Ванильный сахар — по вкусу
- Разрыхлитель — 1,5 пакетика
Этапы приготовления:
1. Разбейте в миску яйца. Добавьте туда сахар и ванильный сахар. Как следует взбейте миксером до образования белой пенки.
2. Следом в яичную массу положите сливочное масло и снова взбейте до однородного состояния. После этого вмешивайте в массу творог частями, перемешайте и снова поработайте миксером, чтобы получилась единородная консистенция.
3. Далее добавьте разрыхлитель и часть муки. Перемешайте ложкой и продолжайте добавлять муку частями, перемешивая. В итоге тесто должно получится достаточно густым, чтобы даже с ложки не стекало.
Добавляя муку, просеивайте ее через сито. Или можно заранее этим озаботиться.
4. Разложите тесто по формам так, чтобы оно заполнило их не больше, чем на половину. Я обычно покупаю в магазине специальные бумажные формы для кулича. Если же у вас они металлические, то покройте стенки и дно пергаментной бумагой, чтобы выпечка не прилипла. Поставьте формы в разогретую до 160-170 градусов духовку на 40-45 минут.
5. Пока выпекаются куличи, духовку не следует открывать до их готовности. После того как они приготовятся и остынут, вам останется покрыть их только глазурью (подобрать подходящий рецепт можно здесь, лично я предпочитаю с желатином) и разукрасить кондитерскими украшениями.
Самый вкусный рецепт пасхального кулича с творогом и изюмом в домашних условиях
А вот это один из самых вкусных творожных куличей, как я считаю. Готовится он на опарном тесте, поэтому получается воздушный и мягкий, как пух. На выходе получается около 1 кг дрожжевой массы. Это примерно на четыре формы для выпечки.
Ингредиенты:
- Мука — 400-430 гр
- Теплое молоко — 125 мл
- Сухие дрожжи — 7 гр (или 20 гр свежих)
- Сахар — 120 гр
- Сливочное масло (размягченное) — 60 гр
- Сметана — 50 гр
- Творог 9 % — 80 гр
- Яйца — 2 шт.
- Соль — 0,5 чайной ложки
- Ваниль — по вкусу
- Растительное масло — 20 гр
- Наполнители (изюм, цукаты, вяленая вишня) — 120 гр
Приготовление:
1. Слегка разогрейте молоко (оно не должно быть горячим!), добавьте в него дрожжи и 1 столовую ложку сахара. Перемешайте и добавьте 100 гр муки. Снова размешайте и оставьте в теплом месте на 20-30 минут, в зависимости от активности дрожжей. Опара должна подняться не менее, чем в два раза.
2. В Отдельную глубокую миску разбейте яйца, добавьте туда оставшийся сахар, соль и ванилин. При помощи миксера хорошенько взбейте эту смесь до белого цвета. Масса должна стать более пышной и густой.
3. Во взбитую массу добавьте мягкое сливочное масло, сметану и творог. Перемешайте все миксером, чтобы получилась однородная консистенция.
4. Следом добавьте опару и хорошенько перемешайте, чтобы она разошлась по тесту. Далее начинайте добавлять просеянную муку. Делать это нужно частями, чтобы контролировать густоту теста. Сначала размешивайте его лопаткой.
5. Когда замешивать лопаткой станет уже не удобно, продолжите месить руками. Для этого посыпьте рабочую поверхность мукой и переместите тесто туда. Начинайте интенсивно месить тесто руками до тех пор, пока оно не станет гладким, эластичным и не будет липнуть к рукам. На это уйдет приблизительно 10-15 минут. В процессе замеса добавьте в него растительного масла, чтобы было легче мешать.
6. Возьмите глубокую посуду и смажьте дно растительным маслом, а затем положите туда тесто. Накройте пищевой пленкой и поставьте в теплое место. Оно должно увеличится примерно в три раза, следовательно оставьте его не менее, чем на 1 час. А там уже наблюдайте, как оно будет подниматься.
7. Подошедшее тесто снова переложите на рабочую поверхность и хорошенько обомните, чтобы выпустить весь воздух и структура куличей получилась мелкопористой. Затем растяните его, выложите ваши наполнители и равномерно распределите.
Изюм заранее размочите в горячем кипятке, затем промойте и обсушите. Перед тем, как добавить его в тесто, обваляйте в муке.
8. Теперь тесто снова заверните и слегка помесите, чтобы сухофрукты равномерно разошлись по всей массе. Затем разделите его на четыре части, сформируйте в ровный круглый комок и разложите в приготовленные формы. Каждая часть должна заполнить форму на 1/3, так как в процессе выпекания будет хорошо подниматься. Закройте их пленкой или полотенцем и оставьте на 30-40 минут для расстойки.
9. После расстойки поставьте формы на противень и отправьте в разогретую до 180 градусов духовку. Выпекайте примерно 20 минут. Это зависит от размера вашей выпечки и особенностей духовки.
Проверяйте готовность деревянной палочкой. Проткните ею поверхность выпечки и вытащите. Если палочка будет сухая, то все готово.
10. Готовые куличи вытащите из духовки и дайте им остыть. Затем посыпьте сверху сахарной пудрой или полейте глазурью. А так же можете украсить по своему усмотрению какой-нибудь кулинарной посыпкой или шоколадной крошкой.
Пошаговый рецепт творожного кулича в мультиварке
Кому неохота возиться с духовкой, то, пожалуйста, для вас есть рецепт приготовления в мультиварке. Кулич получается красивый и объемный. И, конечно же, безумно вкусный.
Ингредиенты:
- Молоко — 220 мл
- Сухие дрожжи — 30 гр (6 чайных ложек)
- Яйца — 4 шт.
- Сахар — 260 гр
- Мука — 760 гр
- Сливочное масло (растопленное) — 200 гр
- Творог (не жирный, можно в магазинных пачках) — 300 гр
- Ванильный сахар — 1 пакетик
- Изюм — 100 гр
Приготовление:
1. В теплое молоко высыпьте сухие дрожжи, 1 чайную ложку сахара и 2 столовые ложки муки. Равномерно перемешайте, накройте полотенцем и оставьте на 20 минут в теплом месте, пока опара не вспенится.
2. В блюдо разбейте яйца, добавьте сахар и взбейте венчиком или миксером. Затем добавьте растопленное сливочное масло, ванильный сахар и творог. Все хорошенько размешайте.
Прежде, чем добавлять творог, перетрите его через сито. Хотя тут можно воспользоваться и погружным блендером.
3. Далее выложите в эту массу подошедшую опару и аккуратно перемешайте. После этого постепенно, небольшими порциями, вводите просеянную муку и размешивайте. Когда размешивать лопаткой станет уже сложно, начните месить руками. Тесто в итоге должно стать и не слишком влажным, и не слишком сухим. Оно не должно липнуть к рукам, но при этом оставаться воздушным.
4. Накройте тесто пищевой пленкой или полотенцем и поставьте в теплое место до тех пор, пока оно не увеличится в два-три раза.
5. В поднявшееся тесто введите заранее промытый и размоченный изюм. Но сначала обваляйте его в муке или в крахмале, чтобы он легко размешивался в нашей массе.
6. Далее тесто положите в чашу мультиварки и закройте крышкой. Оставьте там его подниматься примерно в два раза. На это может уйти от 30 минут до 1 часа.
Если боитесь, что тесто будет прилипать к стенкам и дну чаши, смажьте их маслом и обсыпьте мукой или манкой.
7. Затем включите режим «выпечка» на 1 час. Или установите 160 градусов и время 1 час. Когда программа закончится, дайте вашему куличику остыть, а затем извлеките его из чаши. Осталось только украсить ее глазурью и присыпкой.
Видео-рецепт творожного кулича на Пасху в хлебопечке
А тем, у кого есть хлебопечка, можно только позавидовать. Тут вообще почти ничего не надо делать руками. Просто заправить все в чашу и включить нужную программу. Подробности смотрите в видео-рецепте.
Ингредиенты:
- Теплое молоко — 70 мл
- Свежие дрожжи — 35 гр (или сухие — 110 гр)
- Яйца — 2 шт.
- Сахар — 40 гр (или по вкусу)
- Творог — 180 гр
- Мука — 400 гр
- Соль — 0,5 чайной ложки
- Сливочное масло — 60 гр
- Цукаты, сухофрукты, орехи — 100 гр
- Белый шоколад
- Сливки от 30%
Готовить выпечку в таком чудо-агрегате действительно одно сплошное удовольствие. Минимум усилий, а в результате мы имеем очень вкусный и большой пасхальный хлеб.
А у меня на сегодня все. Не забудьте сохранить статью в своих закладках, коллекциях или в соц.сетях. Заодно поделитесь ею с друзьями.
Блог Марии Белой
Дрожжевой творожный кулич без опары
Всем привет. Совсем скоро настанет светлый праздник Пасхи, а это значит, что пора поделиться с вами своим проверенным рецептом кулича. На этот раз он с дрожжами, сухими. И самое главное, в его составе творог, который делает эту выпечку просто невероятной!
В прошлом году я уже делилась с вами своим рецептом кулича, но он был для «ленивых», без дрожжей. Найти его можно тут — Бездрожжевой творожный кулич.
В этот раз мы немного усложним задачу и приготовим кулич с дрожжами, но не с прессованными, а с сухими быстродействующими. Если вы боитесь работать с «живыми» дрожжами, то этот рецепт для вас)
Сразу оговорюсь, что в данном рецепте заменить сухие дрожжи на прессованные нельзя, потому что принцип работы с ними совершенно разный!
Я в своей статье максимально подробно опишу весь процесс, чтобы даже у новичков не возникло проблем с выпечкой! Пора приступать.
Как же сделать кулич дрожжевой пасхальный с творогом без опары, подробный рецепт с пошаговыми фотографиями.
- 110 мл жирного молока (вкуснее со сливками 10%)
- 100 мл воды
- 100 грамм сахара
- 100 грамм растопленного сливочного масла
- 2 яйца
- 150 грамм жирного творога (9−18%)
- 520 грамм муки
- ванилин по желанию
- ½ чайной ложки соли
- 1 чайная ложка с горкой сухих быстродействующих дрожжей (5 грамм)
- добавки по вкусу — изюм, цукаты, орехи
В дежу миксера поместить тёплое молоко и воду (температура 37−38 градусов), сахар, яйца.
Добавляем туда же перетёртый через сито творог. Замечательно, если сможете найти максимально жирную его версию, или использовать будете домашний. Творог можно пробить погружным блендером до однородности, вместо сита.
Добавить туда же растопленное сливочное масло.
Всё перемешать венчиком.
В отдельную миску просеять муку, ванилин и соль. Перемешать.
Добавить сухие дрожжи и тщательно всё смешать.
Объединить обе массы.
Приступаем к замесу теста. И тут есть несколько вариантов: использовать хлебопечь, миксер с насадкой крюк или делать это вручную. Мне повезло, у меня есть стационарный миксер, который делает всю работу за меня. Обращаю внимание, что замес длинный 10−15 минут.
На выходе должно получиться однородное, красивое тесто, которое не сильно липнет к рукам.
Добавляем все наши дополнительные вкусовые акценты — я кладу изюм (предварительно замачиваю его в коньяке как минимум на ночь) и курагу. Изюм надо предварительно просушить и обвалять в муке. Орехи предварительно измельчить, если готовите с ними. Можете вообще ничего не добавлять, это на ваше усмотрение.
Всё перемешаем и отправляем тесто на расстойку. Вот такая консистенция теста должна быть перед первой расстойкой.
Это должно быть тёплое место без сквозняков. И тут у меня два варианта: отправить наше тесто в духовку и на низ поставить миску с горячей водой, либо поставить в микроволновку и туда же отправить стакан кипятка. Приборы, естественно, выключены)
Нам просто надо добиться тёплого места, где не гуляет ветер) Дежу с тестом сверху накрываем полотенчиком, смоченным водой. На фотографии показала, как это выглядит.
В таком состоянии тесто оставляем примерно на час. За это время оно должно увеличиться в объёме вдвое.
У вас может уйти и чуть больше времени, это зависит от свежести и активности дрожжей, а также от температуры помещения и правильности замеса. Вот такое тесто после расстойки.
По прошествии этого часа делаем обминку. Что такое обминка дрожжевого теста? Простыми словами нам надо тесто помять, чтобы те газы, которые выделили дрожжи при своём росте, вышли. При этом работаем аккуратно, не миксером! Ручками) У меня уходит на это минуты 2−3.
Далее, раскладываем тесто по формочкам. В чём можно выпекать куличи? Есть много разных форм, начиная с металлических (они так и называется обычно — для куличей, у меня таких две формы, размером 14 и 16 см в диаметре со съемным дном) и заканчивая одноразовыми бумажными (как у меня на фотографии). Если нет ни того, ни другого — не переживайте. Выпекать можно даже в металлических кружках и банках из-под консервов, только обязательно проложите туда бумагу для выпечки, чтобы потом достать кулич без проблем.
Я, как вы видите, выбрала на этот раз бумажные формы. Это очень удобно, выпекаю прямо в них, без поддержки. Тонкие формы можно вставить одну в другую, так кулич пасхальный получится более ровным.
Тесто надо положить в форму наполняя её лишь наполовину! Это очень важный момент, так как тесто в процессе будет ещё расти и если места ему не хватит, то кулич не получится в итоге.
Итак, наполнили формочки тестом наполовину и отправляем опять на расстойку в тёплое место. Лучше сразу ставить в микроволновую печь, так как духовку потом надо предварительно разогревать перед выпечкой. А тесто лучше не трогать лишний раз. Опять-таки, ставим туда же стакан с горячей водой и полотенцем прикрываем формочки.
Ждём ещё часик, пока тесто не увеличиться в объёме. Оно должно вырасти почти вдвое, и не доходить до края формы примерно на 1 см. Если какие-то формочки так не поднялись, не переживайте. В духовке тесто ещё подойдет.
Не давайте тесту вырасти до краёв формы, иначе куличи могут не получиться.
Отправляем наших малышей выпекаться в заранее разогретую духовку и печём при 180 градусах до сухой лучины. Время выпечки зависит от размера ваших форм. Маленькие пекутся минут 30−35, средние 40−45, большие минут 50. Это примерный ориентир, все духовки работают по разному, поэтому время может меняться.
Чтобы наша шапочка сильно не зарумянилась, лучше поставить наверх пустой противень и убрать его минут за 10 до конца выпечки. Я убрала противень спустя 30 минут после начала выпечки. На фото я показала, как это выглядит.
Как только шпажка выходит сухой — можно вынимать.
После того как куличики остыли их можно украшать. У меня есть рецепты глазури, в статье Бездрожжевой творожный кулич — молочная глазурь, и в статье Меренга — белковая. Сама же я купила готовую глазурь для росписи пряников — айсинг, и буду украшать куличи ей, если боитесь сальмонеллы, то вам советую поступить также.
Вот, какой пушистый красавец у нас на выходе. Вы только посмотрите на его внутренний мир! Тоненькая корочка сверху, плотный и при этом такой воздушный мякишь. Обязательно попробуйте и вы приготовить творожный кулич с сухими дрожжами самостоятельно. Я уверена, вся семья оценит!
У меня вышло два больших кулича по 400 грамм, один на 300 грамм и один на 200 грамм. Но, всё будет зависеть от количества вкусовых добавок.
Кстати, именно кулич с добавлением творога не крошится при разрезании и долго не черствеет!
3 рецепта нежного творожного кулича
Порадуйте близких воздушными, нежными и ароматными пасхальными куличами.
7 секретов аппетитного творожного кулича
- Чем жирнее творог, тем вкуснее получится выпечка.
- Если творог очень сухой, можно перетереть его через сито или слегка пробить блендером. Тогда в тесте не останется комочков.
- Чтобы куличи легко вынимались из формочек, смажьте дно и стенки растительным маслом. Смазывать бумажные формочки не обязательно.
- Тесто должно занимать не больше половины формы, поскольку оно хорошо поднимется при выпекании.
- Если во время приготовления верхушки куличей начинают сильно подрумяниваться, можно прикрыть их пергаментом.
- Необязательно использовать формочки того размера, который указан ниже в рецептах. Но время выпекания может разниться. Лучше всего всегда ориентироваться на состояние куличей. Проткните их деревянной палочкой и, если она сухая, вытаскивайте угощения из духовки.
- Готовую выпечку выньте из форм и дайте ей полностью остыть.
Дрожжевой творожный кулич
Классический вариант пышной пасхальной выпечки с творогом.
Ингредиенты
На 6 формочек диаметром 10 см:
- 140 мл молока;
- 11 г сухих дрожжей;
- 200 г сахара;
- 800 г муки;
- 3 яйца;
- 3 яичных желтка;
- ½ чайной ложки соли;
- ванильный сахар — по вкусу;
- 450 г творога;
- 100 г сливочного масла;
- изюм или другие сухофрукты — по вкусу.
Приготовление
В тёплое молоко всыпьте дрожжи, 1 столовую ложку сахара и 5 столовых ложек муки. Перемешайте до однородной консистенции и уберите в тёплое место. Опара должна увеличиться в объёме в 2–3 раза.
Взбейте миксером яйца, желтки, оставшийся сахар, соль и ванильный сахар. Положите творог и доведите до однородности. Смешайте массу с размягчённым маслом. Продолжая взбивать, добавьте опару, а затем немного муки.
Частями всыпайте остальную муку и месите тесто руками. Тесто должно схватиться, но остаться чуть-чуть липким. Заверните его в пакет или пищевую плёнку. Тесто можно убрать в холодильник на 12 часов или оставить в тёплом месте под полотенцем на пару часов, затем обмять и дать ему подойти ещё примерно 2 часа.
Слегка обваляйте сухофрукты в муке и вмесите их в тесто. Распределите массу по формочкам и накройте полотенцем. Дождитесь, пока тесто поднимется почти до верха. Выпекайте куличи в разогретой до 170 °C духовке 40–50 минут.
Испеките и другие угощения
Бездрожжевой творожный кулич
Этот рецепт выручит тех, кто не любит дрожжи или не хочет ждать, пока поднимется тесто.
Ингредиенты
На 2 формочки диаметром 12 см:
- 2 яйца;
- щепотка соли;
- 200 г сахара;
- щепотка ванилина;
- 180 г творога;
- 1 чайная ложка разрыхлителя;
- 150 г муки;
- изюм или другие сухофрукты — по вкусу.
Приготовление
Миксером взбейте яйца с солью. Продолжая замешивать, порционно всыпайте сахар. У вас должна получиться белая кремообразная масса. Добавьте к ней ванилин и творог и взбейте ещё раз.
Соедините разрыхлитель с мукой и частями введите смесь в творожную массу. Пробейте тесто блендером, добавьте сухофрукты и перемешайте. Распределите тесто по формам и отправьте их в разогретую до 180 °C духовку на 45–50 минут.
Разнообразьте меню
Бездрожжевой творожный кулич на сливочном масле
Ещё один хороший вариант выпечки без дрожжей. Масло сделает её особенно мягкой и воздушной.
Ингредиенты
На 4 формочки диаметром 10 см:
- 120 г сливочного масла;
- 220 г сахара;
- ванильный сахар — по вкусу;
- 3 яйца;
- 200 г творога;
- 250 г муки;
- щепотка соли;
- 1 чайная ложка разрыхлителя;
- изюм или другие сухофрукты — по вкусу.
Приготовление
Миксером взбейте размягчённое масло с двумя видами сахара. По очереди введите яйца и доведите массу до однородности. Добавьте творог и ещё раз хорошенько взбейте.
Соедините муку, соль и разрыхлитель. Смешайте творожную массу с мучной и добавьте сухофрукты. Распределите тесто по формочкам и поставьте в разогретую до 180 °C духовку на 30–40 минут.
Творожный кулич на Пасху
Сохранить | Я приготовил(а) | Оценить | Распечатать |
Этот кулич отличается мягкостью и нежным творожным послевкусием. Он получается ярко-желтым внутри и не черствеет в течении нескольких дней. Смотрите, как приготовить творожный кулич на пасху!
Описание приготовления:
Ингредиенты:
- Молоко — 80 Миллилитров
- Свежие дрожжи — 15 Грамм
- Сахар — 1 Стакан
- Сахарная пудра — 100 Грамм
- Посыпка кондитерская — 1 Штука (упаковка)
- Мука пшеничная высшего сорта — 350 Грамм
- Творог — 250 Грамм
- Сливочное масло — 80 Грамм
- Яйцо — 3 Штуки
- Соль — 1 Щепотка
- Ванильный сахар — 1 Штука (упаковка)
- Куркума — 0,5 Чайных ложки
- Апельсиновая цедра — 1 Чайная ложка
- Лимонный сок — 2 Ст. ложки
Количество порций: 3-4
Как приготовить «Творожный кулич на Пасху»
Оценить рецепт Творожный кулич на Пасху:
Пожалуйста, введите символы с картинки
С праздником. Спасибо за рецепт! Получилось три средних кулича, очень вкусные, сладкие и ароматные) в следующем году приготовлю в два раза больше)
Здравствуйте! Сколько куличей у вас получилось?
Очень вкусный кулич, огромное спасибо за рецепт.
Юлия, Вам спасибо за отзыв!
Отличный кулич очень вкусно спасибо
И Вам спасибо за комментарий!
А можно вместо свежих дрожжей сухие?
Ульяна, конечно можно!
ммм какой кулич. Скоро и у меня такие будут))
красивый кулич сегодня буду делать
Рецепты творожных куличей на Пасху с белковым кремом и глазурью
В светлый праздник Воскресения Христа принято подавать крашеные яйца и вкусную выпечку. Особое место на пасхальном столе занимает сладкий хлеб — кулич. Некоторые люди покупают его в магазинах, тогда как другие предпочитают не забывать о традициях и пекут угощение самостоятельно.
Многим хозяйкам надоедает готовить каждый год одним и тем же способом. Ради разнообразия можно использовать рецепт творожного кулича на Пасху. Это блюдо точно понравится гостям, так как обладает нежным вкусом и ароматом.
Творожный кулич на дрожжевом тесте
Нередко кулинары сталкиваются с проблемой: пасхальный кекс выходит слишком сухим. Выпечка на твороге всегда получается сочной и в меру сладкой, поэтому способна стать палочкой-выручалочкой для начинающих хозяек.
Ингредиенты
Дрожжевая пасха с творогом готовится довольно легко и не требует наличия особых навыков в кулинарии.
- мука — 320 грамм;
- сливочное масло — 50 грамм;
- сахар — 130 грамм;
- яйца — 3 штуки;
- соль — 0,5 чайной ложки;
- молоко — 60 миллилитров;
- ванильный сахар — 1 пакетик;
- цукаты — 1,5 стакана;
- сухие дрожжи — 8 грамм;
- творог — 250 грамм.
Пошаговая инструкция
Творог лучше взять пожирнее, отлично подойдет 18%. Цукатов можно положить меньше, чем указано в рецепте, заменив часть на изюм. Любители свежих дрожжей могут воспользоваться ими, но неопытным кулинарам лучше остановиться на сухих — с ними легче работать.
- Нагрейте молоко до 35-37°C, добавьте в него столовую ложку муки, 1 ч.л. сахара и дрожжи.
- Накройте пищевой пленкой и поставьте в теплое место примерно на 15 минут. Можно нагреть духовку до 50°С, выключить и поставить опару туда.
- Так как тесто получится вязким, для замешивания лучше использовать миксер. Два яйца и желток из третьего разбейте в миску, хорошо взбейте с сахарным песком. Оставшийся белок уберите в холодильник, он нужен для глазури.
- Творог протрите через сито и добавьте в яичную смесь вместе с растопленным маслом, солью и ванильным сахаром.
- Хорошо перемешайте все компоненты и добавьте к ним опару, к этому моменту она должна покрыться шапочкой из пузырьков. Это значит, что дрожжи качественные и выпечка поднимется.
- Введите в смесь муку и цукаты, получится липкое, не очень густое, но и не жидкое тесто.
- Подготовьте формы, смажьте их маслом и заполните на половину.
- Накройте пленкой и снова отправьте в теплое место на 1,5-3 часа.
- После того, как будущие куличи увеличатся минимум в два раза, поместите их в духовку, нагретую до 200°С.
- Через 10 минут понизьте температуру до 180°C и выпекайте 30-50 минут, время зависит от размера пасхального кекса.
- Главное не пересушите десерт, если верхушка хорошо зарумянится, но середина останется сырой, то накройте кулич фольгой.
Пока лакомство выпекается, стоит сделать глазурь. Для этого взбейте яичный белок с 200 гр сахарной пудры и чайной ложкой лимонного сока. Готовое покрытие можно подкрасить с помощью гелевых красителей (пищевых).
Творожный кулич на Пасху без дрожжей
Не все кулинары справляются с приготовлением дрожжевого теста: у одних оно совсем не поднимается, другие жалуются на неприятный привкус. Этот вариант кулича на твороге не предполагает замешивание опары.
Ингредиенты
Кекс получается нежным и влажным, с не пористым мякишем и насыщенным вкусом, хотя готовится из обычных компонентов.
- творог — 300 грамм;
- молоко — 100 миллилитров;
- пищевая сода — 1 чайная ложечка;
- яйцо — 3 штуки;
- сахар — 100-150 грамм;
- лимонный сок — 1 ч. ложка;
- пшеничная мука — 0,5 кг;
- соль — 0,5 ч.л.;
- ванильный сахар — 1 пакетик;
- курага или любые сухофрукты — 100 грамм;
- растительное масло — 60 мл и для смазывания формы.
Поэтапное руководство
Сделать подобный кулич совсем не сложно, он выпекается сразу же после замеса и, несмотря на отсутствие дрожжей, отлично поднимается.
- Курагу залейте горячей водой на 15 минут.
- Взбейте яйца с солью, ванильным и обычным сахаром.
- Добавьте жирный творог и растительное масло, тщательно размешайте, чтобы избавиться от крупинок.
- Влейте молоко, соду погасите лимонным соком и отправьте к остальным ингредиентам.
- В массу введите муку и хорошо вымесите.
- Извлеките курагу из воды, отожмите, порежьте на мелкие кусочки и перемешайте с тестом.
- Оно должно получиться нежным и мягким, не переборщите с мукой, иначе она забьет тесто и кулич будет жестким.
- Форму смажьте рафинированным маслом и заполните наполовину, так как лакомство хорошо поднимется в процессе запекания.
- Поместите в духовку, разогретую до 180°С, и пеките 40-60 минут.
Готовность проверьте деревянной шпажкой, десерт остудите, а затем украсьте глазурью и кондитерской посыпкой.
Пасхальный кулич из творога без выпечки
Известно множество рецептов приготовления пасхальных куличей с творогом , но этот самый необычный. Его нельзя назвать легким, но любители десертов точно оценят такое смелое блюдо.
Ингредиенты
Выпечку, которую готовят на Пасху, можно назвать довольно тяжелой. Пряники, кексы и печенье содержат большое количество муки, сливочного масла и яиц. Этот творожник не нужно выпекать, а для его создания не понадобятся белки и желтки.
- творог — 1 кг;
- сливки (не менее 25% жирности) — 200 мл;
- сахар — 1 стакан;
- сливочное масло — 200 грамм;
- ваниль — 1 палочка;
- орешки — 100 грамм;
- смесь из сухофруктов — 200 грамм.
Пошаговая инструкция
Приготовить этот необычный кулич поможет поэтапное руководство. С ним справятся даже начинающие хозяйки, поэтому не стоит бояться, что угощение не получится.
- Сливки, масло и сахар загрузите в сотейник и на небольшом огне доведите до однородного состояния, регулярно помешивая лопаткой.
- Ни в коем случае не позволяйте смеси кипеть. Как только будет достигнут нужный эффект, снимите сотейник с плиты, киньте в него ванильный стручок. Оставьте его до полного остывания, а потом уберите.
- В сливочную смесь добавьте творог, сухофрукты и орехи, после чего тщательно перемешайте.
- Большой дуршлаг или округлую миску с отверстиями застелите тканью, а затем марлей и поместите в него творожную массу.
- Закройте ее кончиками материалов, установите гнет и отправьте в холодильник.
- Через сутки аккуратно извлеките пасху из марли, украсьте и подайте к столу.
Рецепт приготовления в мультиварке
Многие девушки заполняют кухню различными приборами, призванными облегчать процесс приготовления пищи. Например, в мультиварке можно испечь вкусный и ароматный кулич. Эта идея придется по душе начинающим хозяйкам, так как в таком устройстве ничего не подгорает и пропекается равномерно.
Ингредиенты
Кекс получится ровным, красивым и нежным, с подобным десертом удастся угодить всем гостям.
- молоко — 120 мл;
- сливочное масло — 100 грамм;
- жирный творог — 150 грамм;
- яйца — две штуки;
- мука пшеничная — 150 грамм;
- соль — пол чайной ложки;
- ванилин — половинка пакетика;
- сахар — 100-130 грамм (по вкусу);
- дрожжи быстрорастворимые — 3 чайные ложки;
- цукаты, чернослив, курага — 50-100 грамм.
Поэтапное руководство
Подготовьте все необходимые продукты и следуйте инструкции.
- Молоко слегка подогрейте, разведите в нем дрожжи, чайную ложку сахара, 2-3 ст.ложки муки и поместите в теплое место на 20-30 минут.
- Яйца взбейте с сахаром, соедините с растопленным маслом, ванилином, творогом, опарой и посолите.
- Вмешайте муку, добавляйте ее частями, следите, чтобы не осталось комочков. Должно получиться мягкое и эластичное тесто.
- Накройте его пленкой или вафельным полотенцем и снова уберите в тепло.
- Цукаты, курагу и чернослив порежьте на маленькие кусочки и вмешайте в тесто, после того, как оно увеличится в два раза.
- Сформируйте из теста колобок и переложите в чашу, смазанную маслом.
- Подождите, пока оно расправится и поднимется.
- Готовьте в режиме «Выпечка» 1-1,5 часа, в зависимости от мощности мультиварки.
Чтобы скрасить ожидание, сделайте белковый крем для украшения кулича.
Понадобятся следующие ингредиенты:
- белки — 3 штуки;
- сахарный песок — 1 стакан;
- вода — 100 миллилитров;
- соль — на кончике ножа.
Получить крем нужной консистенции можно только из охлажденных, свежих яиц. Посуда, используемая для взбивания, должна быть чистой и сухой.
- Воду залейте в кастрюльку и поставьте на средний огонь.
- Всыпьте сахар и доведите до кипения, должен получиться сироп карамельного цвета.
- Проверьте готовность. Для этого капните смесь в холодную воду, если из нее выйдет скатать пластичный шарик, значит сироп готов.
- В белки добавьте щепотку соли и взбейте миксером. Начните с небольшой скорости и постепенно увеличивайте ее.
- Когда появятся пики, сделайте проверку. Переверните миску, если масса не стекает вниз, значит все готово.
- Соедините две смеси вместе, начните взбивать белки и вливайте в них сироп тоненькой струйкой. Продолжайте размешивать, пока крем не остынет.
- Дайте продукту настояться 30 минут.
Извлеките готовый кулич из мультиварки и украсьте белковым кремом.
Вариант приготовления с изюмом
Чтобы кулич из творога вышел легким и воздушным, то тесто нужно правильно замесить. Оно должно получиться однородным и не очень густым. Стоит приобрести зернистый и проверенный кисломолочный продукт, а затем пропустить его через мясорубку или взбить блендером. Это делается для того, чтобы в готовой выпечке не попадались неприятные комочки и крупинки.
Ингредиенты
Тесто для пасхального хлеба не обязательно должно содержать дрожжи и яйца. Причины приготовления творожного кулича с изюмом без использования желтков и белков могут быть разные, например, кто-то в семье не переносит этот продукт или он просто закончился, а в магазин идти не хочется.
- творог — 300 грамм;
- мука — 1,5 стакана;
- сахар — ¾ стакана;
- молоко — 170 миллилитров;
- соль — щепотка;
- ванильный сахар — 1 пакетик;
- разрыхлитель — 1 чайная ложечка;
- изюм — 100 грамм.
Пошаговая инструкция
Кекс по этому рецепту можно сделать даже в электрической хлебопечке, но в этом случае пропорции составляющих придется пересчитать под определенную модель.
- Масло взбейте с сахаром, затем добавьте молоко и творог.
- Перемешивайте миксером до однородной консистенции.
- Введите муку, разрыхлитель, соль и изюм.
- Вымесите тесто и переложите его в форму, например, с отверстием в центре, так кулич лучше пропечется.
- Поместите в духовой шкаф, нагретый до 180°С.
- Через 50 минут проверьте на готовность.
- Украсьте лакомство глазурью или кремом, задекорируйте кондитерской посыпкой либо свежими ягодами.
Подобную выпечку можно готовить не только на Пасху. Измените начинку, вместо молока используйте сметану или кефир, часть муки замените на манку. В таком случае по одному рецепту можно будет выпекать разные кексики к чаю.
Видео
В этом видеоролике подробно рассмотрен и продемонстрирован рецепт пасхального кулича из творога и фиников.