Пасхальный венок выпечка

Пасхальный венок

Печенье творожно-овсяное с яблоками и цукатами

Насыпной пирог с яблоком и тыквой (постный, ПП)

Халва Арахисово-подсолнечная с медом

Воздушное творожное печенье

Вкусный, ароматный тыквенный хлеб

Вкусная, сдобная, праздничная выпечка к Пасхе. Делать этот венок можно с разной начинкой — с маком, с сухофруктами, с орехами и т. д. И украсить его можно на свой вкус.

Ингредиенты

Для теста
Мука пшеничная 500 г
Молоко 150 мл
Масло сливочное 80 г
Сахар 100 г
Яйцо куриное 2 шт
Белок яичный 1 шт
Дрожжи (сухие) 10 г
Соль 5 г
Для начинки
Масло сливочное 40 г
Изюм 60 г
Цукаты 60 г
Миндаль (или другие орехи) 60 г
Коньяк (или ром) 2 ст.л.
Сахар тростниковый 30 г
Ванильный сахар 20 г
Для смазывания
Желток яичный 1 шт
Для глазури
Сахарная пудра 100 г
Сок апельсиновый 3 ст.л.

Общая информация

Общее время приготовления

1 ч

Активное время приготовления

35 минут

Сложность

Средний

Кол-во порций

Пошаговый рецепт с фото

Видеорецепт

По желанию накануне замочить в коньяке (или роме) изюм.

Для опары добавить в теплое молоко сухие дрожжи и по 1 столовой ложке сахара и муки. Оставить в теплом месте на 30-40 минут.

Взбить 2 яйца и 1 белок с сахаром и солью. Добавить мягкое сливочное масло. Смешать.

К опаре добавить получившуюся смесь. Перемешать. Затем добавить просеянную муку, частями.

Поместить тесто в посуду, смазанную растительным маслом. Накрыть пищевой пленкой и оставить на 1-1,5 часа в теплом месте.

Подошедшее тесто немного обмять, раскатать в пласт размером 50 х 35 см и толщиной 0,5 см.

Смазать пласт мягким сливочным маслом, посыпать тростниковым и ванильным сахаром, изюмом, цукатами и подсушенным, измельченным миндалем. Свернуть в рулет.

Выложить рулет на противень, застеленный бумагой для выпечки. Свернуть в кольцо, соединить края. Сделать надрезы с внешней стороны кольца по всей окружности. Накрыть и оставить в теплом месте на расстойку на 20-30 минут.

По истечении времени смазать кольцо оставшимся яичным желтком.

Выпекать в заранее разогретой до 180 °C духовке, 20-25 мин. Если изделие зарумянится слишком быстро, его можно накрыть сверху фольгой.

Для глазури смешать сахарную пудру с апельсиновым соком. Нанести на остывший венок. По желанию можно украсить кондитерской посыпкой.

Пасхальный венок

Пасхальный венок, он же плетенка, он же косичка и «тарелка».

Центральный элемент пасхального стола — яйца-крашенки. Наряду с куличами, конечно. Но и без них красное яйцо, символизирующее Воскресение, победу Жизни над смертью, — главный смысловой атрибут праздника. Крашенки укладывают на красивое блюдо. Для этой же цели пекутся специальные пасхальные плетенки (венки) из ароматного сдобного теста.

Это могут быть маленькие «порционные» веночки под одно яйцо, но чаще все-таки один большой пасхальный венок. Окрашенные яйца красиво укладываются в центр плетенки. Иногда в центр венка устанавливается традиционная пасхальная свеча.

Сам рецепт приготовления пасхальной плетенки простой, но он требует особого отношения. Считается, что куличи и другая выпечка на Пасху впитывают в себя энергетику готовящего больше обычного. И потому, как и все блюда в этот праздник, пеките венок с хорошими, светлыми мыслями, пеките его с молитвой!

Ингредиенты

  • 3-3,5 стакана муки (сколько «возьмет» тесто)
  • ¾ стакана теплого топленого молока
  • 140 грамм сахара
  • 3 яйца
  • 60 грамм сливочного масла
  • 1 ч. ложка сухих дрожжей
  • щепотка соли
  • 100 грамм изюма

Кроме того, вам будет необходимо 2 ст. ложки воды и 3-4 ст. ложки сахарной пудры.

Вы можете вносить в рецепт разнообразные добавки по своему вкусу: лимонную или апельсиновую цедру, орехи, цукаты, и даже кусочки шоколада. Кроме того, можете заменить топленое молоко обычным. А само тесто можно замешивать как вручную, так и при помощи комбайна или хлебопечи. В данном случае использовалось машинное замешивание тесто в хлебопечи ( Binatone BM-2068).

Приготовление

Для начала влейте в чашу хлебопечи молоко и растопленное сливочное масло.

Разболтайте яйца. Отлейте пару столовых ложек для смазывания плетенки перед выпечкой, а остальное добавьте к жидким ингредиентам.

Всыпьте туда же сахар.

Просейте и добавьте муку, а также соль и дрожжи.

Выберите режим замешивания «Дрожжевое тесто» или выберите ручную настройку и выставьте такие показатели для работы программы: 14 минут для первого замеса, 20 минут для отдыха, 10 минут для второго замеса и 1 час для роста.
После окончания первого замеса теста нажмите паузу и добавьте промытый изюм.

Читать еще:  Дмитровская родительская суббота 2018

В рецепте тесто имеет довольно большой уровень сдобы, т.е. сахара, масла, яиц, а поэтому на расстойку может понадобиться немного больше времени, ведь тесто «тяжелое». Ваша задача – время от времени смотреть, как растет тесто. Если оно не сильно вырастет за час, оставьте его на некоторое время и по завершению работы программы. Необходимо, чтобы оно увеличилось в размере в два – два с половиной раза.

Готовое тесто разделите на три равные части.

Скатайте из каждой части длинный жгут диаметром 2-2,5 см.

Из этих жгутов сплетите плотную косу пасхального венка.

Аккуратно сверните эту косу в кольцо, уложите на противень, накройте чистым полотенцем и оставьте в теплом месте подходить на 1,5 часа.

Когда плетенка увеличится в размере, обильно смажьте ее взбитым яйцом.

Выпекайте изделие при температуре 200 градусов. Желательно выбрать режим конвекции – так пасхальный венок получится идеально румяным.
Выпекаться плетенка будет около 30-35 минут, но ориентироваться необходимо все же на интенсивный румяный цвет корочки.

Готовому пасхальному венку дайте остыть при комнатной температуре, а затем полейте сверху глазурью из воды, смешанной с сахарной пудры. Или же можно украсить плетенку глазурью, оставшейся после украшения куличей.

Выпечка символов возрождающейся жизни — пасхального венка и цветка

Венок — один из символов Пасхи: замкнутый круг символизирует вечность. Выпечка пасхального венка или его разновидности — изделия, по форме напоминающего пасхальный цветок, — является традиционной наряду с приготовлением высоких с белой «шапкой» куличей, творожной пасхи и яиц-крашенок.

А много ли Вы знаете о Пасхе? Пройди тест ПРЯМО СЕЙЧАС ⚓

Пасхальный венок — украшение пасхального стола

К светлому празднику Пасхи традиционно каждая хозяйка старается приготовить много праздничных блюд, среди которых ароматные куличи и пироги, крашеные яйца, мясные деликатесы и многое другое. А так как Пасха — один главных христианских праздников, то готовятся к нему заблаговременно, продумывая угощения для знатного застолья. Блюда к праздничному столу хочется подать не только вкусными, но и красивыми.

Прекрасным украшением праздничной трапезы станет пасхальный венок. При этом отличительной особенностью венка к Пасхе является размещение в нём праздничного символа — крашеных яиц. Готовится изделие из дрожжевого теста. Его делят на жгуты, сплетают как косу и закрепляют в виде кольца-венка.

Этот необычной формы сдобный пирог украшают кондитерской посыпкой, глазурью, а в тесто добавляют орехи, ягоды и сухофрукты. Выставляя пирог на стол, его красиво украшают, используя разноцветные ленты, цветы, свечи. Также в отверстие можно поместить крашеные яйца и небольшой кулич.

Маленькие веночки можно использовать как съедобные подставочки для яиц. Если в средину такого веночка поместить травку и посадить маленькую курочку или цыпленка, получится симпатичное пасхальное гнездышко.

Традиционный рецепт приготовления пасхального венка

Пасхальный венок — символ возрождения. Рецепт его приготовления довольно простой, однако требует особого отношения. Считается, что куличи и другая выпечка на Пасху вбирает в себя энергетику того, кто готовит. Поэтому готовить венок необходимо со светлыми мыслями и молитвой.

Для приготовления самого простого варианта этого символичного украшения пасхального стола понадобятся:

  • 500 г муки;
  • пачка сухих дрожжей;
  • 50 г сахара-песка;
  • 250 г молока;
  • 1 яйцо и 1 яичный желток;
  • 75 г сл. масла;
  • 80 г изюма.

Из муки, молока, дрожжей, яйца, сахара и сливочного масла замесить мягкое тесто, добавить в него изюм и оставить на 50–60 минут в теплом месте для подъёма. Как только тесто поднимется, следует его ещё раз вымесить и разделить на 4 части. Из каждого куска теста скатать жгут.

Из трех жгутов сплести косу и завернуть её в венок. Четвертым жгутом обернуть венок по кругу. Обмазать изделие яичным желтком, выложить на смазанный противень и оставить на 15–20 минут для расстойки. Поставить венок в духовку, разогретую до 200 градусов, и выпекать 40 мин.

Готовый венок выложить на блюдо, поместить внутрь проросший кресс или пшеницу, цветы, уложить крашенки.

Пасхальный цветок с орехами и цукатами

Пасхальный венок можно изготовить и в виде нарядного цветка, ведь Пасха — это праздник возрождения жизни. Этот цветок иначе называют «цветок Пасхи», или «пасхальное гнездо», потому что это сдобное изделие очень схоже с гнёздышком с яркими окрашенными яичками внутри. Однако не стоит выпекать из многих имеющихся вариантов теста для куличей пасхальный венок: рецепт его приготовления — классический, на дрожжах.

Читать еще:  Воспоминания о войне николай никулин скачать

Для этого теста потребуется:

  • 50 г дрожжей;
  • 0,5 ст. молока;
  • 3 яйца;
  • 75 г сахара-песка;
  • 100 г сл. масла;
  • 1/4 ст. раст. масла;
  • соль по вкусу;
  • 450 г муки.

Для начинки нужны будут следующие составляющие.

Количество Продукты
50 г Кондитерский мак.
150 г Изюм и цукаты.
2 ст. л. Сахар-песок.
20 г Сл. масло.

А для приготовления глазури используйте 100 г сахарной пудры и 2 ст. л. сока лимона. Изделие выпекается из сдобного дрожжевого теста. Для его приготовления растереть дрожжи с 1–2 ст. л. сахара-песка и разбавить тёплым молоком. Добавить немного муки и перемешать, чтобы получилось негустое тесто. Получившуюся опару оставить в тепле на 15 мин., прикрыв салфеткой.

Когда опара подойдёт, добавить в неё тёплое масло, взбитые с сахаром яйца, соль и понемногу подсыпать муку. Когда тесто перестанет липнуть к рукам, вместе с последней порцией муки добавить растительное масло. Вымешанное тесто положить в миску и оставить еще на 20–25 мин. в тёплом месте.

Затем тесто нужно аккуратно снова обмять и раскатать в прямоугольник. Смазать его маслом, посыпать сахаром, маком, изюмом и цукатами. Сворачиваем прямоугольник рулетом. На смазанный маслом пергамент переложить рулет и свернуть его в кольцо. Чтобы стык не был заметен, его можно прикрыть украшением из остатков теста.

Ножницами или ножом сделать внешние надрезы по всей окружности и переложить цветок вместе с бумагой на противень, где он в течение 15 минут должен выстояться перед посадкой в духовку. Выпекается цветок при температуре 180 градусов 30–35 мин. За 10 мин. до конца выпекания смазать изделие взбитым яйцом. Готовый цветок достаём, сбрызгиваем водой и прикрываем салфеткой.

Для приготовления глазури сахарную пудру смешать с лимонным соком до консистенции густой сметаны и полить смесью остывшую выпечку. Когда глазурь немного схватится, можно приступить к украшению. Для этого можно использовать посыпку, цукаты, мармелад, орехи и т. д.

Готовое изделие разместить на блюде, наполнить крашенками, писанками, сахарными или выпеченными цыплятами. Можно подавать его к пасхальному столу.

Самый вкусный рецепт кулича на Пасху в духовке

Самый вкусный рецепт кулича — когда он оформлен в виде пасхального венка. Оригинальный и съедобный кулич из теста — вкусная праздничная выпечка. В праздник Великой Пасхи выпечки делают разные в виде красивых кексов, ушастых зайчиков, птичек и пасхальных корзиночек.

Сегодня сделаем праздничный красивый кулич с вкусной ореховой начинкой. Венок — это символ пасхального праздника, как вечной жизни.

Украсим выпечку белоснежно глазурью с нежными лепестками роз.

Самый вкусный рецепт кулича, испеченный в виде оригинального кольца

Кулич выпекается из дрожжевого теста, которое отлично поднимается и послушно выпекается в духовке.

Способ приготовления:

1. В чашке с теплым молоком 150 г раскрошите и растворите 12 г прессованных дрожжей.

Если дрожжи хорошие, то приготовленный раствор сразу можно добавлять в тесто и не ждать появления на них шапочки.

2. К муке в другой миске добавьте соль и перемешайте.

3. Разбейте маленькой чашке яйцо, добавьте сахар и перемешайте.

4. Вылейте яичную массу в углубление из муки, сюда же вылейте молоко с дрожжами. Все продукты хорошо перемешайте в однородную массу.

Скажем сразу, что тесто замешивается безопарным способом, что значительно упрощает весь процесс.

5. Когда все продукты хорошо перемешаются, то добавьте размягченное сливочное масло 30 г. Снова все перемешайте с маслом.

6. На стол насыпьте муки и выложите тесто из чашки. Продолжайте вымешивать тесто на столе.

Муку не подсыпайте даже тогда, когда тесто возьмет ее в себя. Помогайте отрывать его от стола скребком и смазывайте мукой руки. Через какое-то время оно уже не будет липнуть, так как структура у него изменится.

7. Затем смажьте миску маслом, округлите тесто и положите его в миску. Покрутите тесто руками, чтобы смазались маслом его боковые стороны от соприкосновения со стенками миски.

8. Закройте миску с тестом пищевой пленкой, сделайте проколы, чтобы оно дышало. Уберите тесто в теплое место на 1 час 20 минут.

Читать еще:  Оптина пустынь убийство 1993г пасха

9. Когда тесто поднимется, то его обомните от краев к середине, снова накройте пленкой. Дайте ему постоять в тепле еще 40-50 минут.

Приготовление начинки:

Самый вкусный рецепт кулича задумано сделать с ореховой начинкой, которую сейчас и сделаем.

1. Промойте и обсушите 250 г грецких орехов. Положите из потом в блендер и измельчите. В муку перемалывать не нужно, просто в мелкую крошку.

2. Высыпьте мелкие орешки в чашку и добавьте сахар, корицу и какао. Все перемешайте.

3. В сотейник налейте молоко, положите сливочное масло и доведите до кипения. Влейте молоко с маслом в чашку с орешками.

4. Одно яйцо взбейте венчиком и половину влейте в ореховую массу. Все перемешайте лопаткой. Начинка для пасхального венка (кулича) готова.

Формирование пасхального кулича (венка):

1. Припылите стол мукой, выложите тесто и раскатывайте его до толщины 2 мм.

Раскатывать тесто очень удобно на ткани или хлопчатобумажном полотенце. Так оно не будет прилипать к основе.

2. Раскатайте и подтягивайте тесто руками в прямоугольник размером 49 см на 43 см.

3. Равномерно распределите ореховую начинку и скатайте ее руками в рулет.

4. Выпекать кулич можно в металлической форме или в силиконовой. Металлическую нужно смазать маслом, а силиконовую не надо.

5. Шов теста отогните, смочите водой и прижмите к рулету, чтобы приклеилось. Обрежьте концы, чтобы подровнять и уложите рулет в форму.

6. Дайте подняться тесту. где-то в течение 1 часа и 20 минут.

7. Выпекайте в течение 35-50 минут при 190 градусах С.

Поставьте форму с выпечкой на решетку, чтобы не отсырело дно пасхального кулича.

8. Затем кольцо снимите, закройте салфеткой и дайте остыть еще 2-3 часа.

9. Украсьте самый вкусный рецепт кулича белоснежной глазурью или помадкой.

10. Украсьте подсушенными лепестками роз и кондитерской посыпкой.

Посмотрите какой красивый пасхальный кулич в разрезе. Приятно кушать !

Видео о том, как приготовить самый вкусный рецепт кулича с тремя начинками

Посмотрите еще один рецепт праздничной выпечки, оформленной в виде пасхального венка.

Выпечка получается в обоих рецептах вкусная и достойно украсит праздничный пасхальный стол.

Пасхальный венок с клюквой и шоколадом

Пасхальный венок из дрожжевого теста прекрасное украшение для праздничного стола.

Обычно венки на Пасху пекут из сдобного теста. Можно приготовить их без начинки, но с ней будет намного вкуснее и интереснее. Горсть сухофруктов и орешков, сделают венок более праздничным, а немного рубленого шоколада превратят выпечку в ароматнейшее лакомство.

Ингредиенты

для теста

для начинки

дополнительно

Как приготовить пасхальный венок

Молоко соединить со сливочным маслом и прогреть на маленьком огне. Нужно чтобы масло растопилось, но не закипело.

Дрожжи раскрошить, добавить сахар.

К дрожжам добавить яйцо, сок, цедру и экстракт апельсина.

Влить молоко с маслом.

Замесить тесто. Сначала тесто будет неоднородным и липким. Продолжить вымешивать, можно переместиться на стол. Вымесить до гладкости. От общего количества теста отделить примерно треть.

Отрезанный кусок теста скатать в шар и поместить в миску, смазанную растительным маслом. Сверху тесто тоже смазать маслом.

В оставшееся тесто добавить какао и дополнительно 15 миллилитров молока.

Замесить шоколадное тесто. Какао довольно сложно вмесить в тесто, придется приложить усилие и потратить чуточку времени.

Шоколадный шарик из теста тоже поместить в смазанную маслом миску и сверху смазать маслом.

Оба куска теста поставить на расстойку в теплое место на час. Сверху миски нужно затянуть пищевой пленкой.

Тесто хорошо подходит, становится мягким и теплым.

Шоколадный кусок теста разделить на 2 части.

Все части теста раскатать в тонкие длинные лепешки. По центру выложить начинку из клюквы и шоколада. Края лепешки защипнуть, формируя плотный жгут.

Все три жгута положить рядом, концы соединить друг с другом и тщательно защипнуть. Из жгутов заплести косу и завернут ее в кольцо. Края защипнуть и спрятать под тестом.

Выпекать венок в форме или кольце диаметром 18-20 сантиметров. Оставить венок в теплом месте на 30-50 минут.

Для смазывания венка взболтать яйцо со столовой ложкой молока.

Смазать венок смесью из молока и яйца.

Выпекать венок около 30 минут в разогретой духовке при температуре 180ºС до румяной корочки.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector