Паска или пасха как правильно

Пасха или паска

Для наших читателей: пасха или паска с подробным описанием из различных источников.

Раздел – Русский язык /

В словарях русского языка можно встретить оба слова, но в зависимости от региона и традиций им могут придавать разные значения.

Правильно

Пасха – согласно словарям слово имеет несколько значений: 1) название главного христианского праздника, который отмечается в честь воскресения Иисуса Христа. 2) в иудаизме – праздник евреев, в память выхода из Египта. 3) название кулинарного изделия из творога, которое готовится в честь праздника. Наиболее часто слово употребляется в первом значении и пишется с большой буквы.

В этом году мы будем все вместе праздновать Пасху.На Пасху мы поедем к родителям в деревню.На следующей неделе будет Пасха.Мама приготовила творожную пасху.

Кулич – наиболее распространенное название пасхального хлеба из сдобного дрожжевого теста. В некоторых регионах в просторечии это изделие называют “пасхой” или “паской”.

Бабушка испекла на Пасху куличей.Я хочу попробовать самый большой кулич. Кулич моей мамы самый вкусный.

Паска – это слово также есть в словарях русского языка и в просторечии может употребляться как в значении праздника, так и в значении пасхального хлеба. В современном языке его использовать не рекомендуется.

У моей бабушки в деревне куличи называют пасками.Необычный рецепт приготовления паски.

Паска (пасха, укр. паска) — пасхальный хлеб в южно-русской и украинской кухне. В Центральной России и на севере основное название — «кулич», а пасхой называют блюдо из творога в виде усечённой пирамидки.

Слово паска в украинском языке, а также в русском языке жителей Украины и юга России используется для обозначения любого пасхального хлеба, аналогично русскому «кулич», а также, с обязательным уточнением «сирна», для творожной пасхи. Настоящая статья посвящена украинским традициям пасхальной выпечки.

При этом современные украинские паски по своему рецепту могут быть неотличимы от современного российского кулича.

Традиции

Традиционно как на украинском, молдавском и цыганском языках, так и на южном диалекте русского языка, пасхальный хлебец именуется паской. Соответственно песочные формочки называются пасочками или пасками, а не куличиками как в северно-русских диалектах. Паски обычно выпекают для каждого члена семьи, разных размеров, и обязательно одну большую — для всех. Украшают её узорами из теста — двойными крестами, решётками, веночками.

Для выпекания паски используют специальные формы — пасковники (укр. пасківники). В наши дни используют и обычные кастрюли, а также жестяные банки из-под консервов и одноразовые бумажные формы. Пасковники смазывают смальцом (вытопленным нутряным свиным салом) или сливочным маслом, если пекут в банке из под консервов — то её выкладывают листиками белой бумаги и смазывают маслом, потом ёмкость на треть наполняют тестом и дают «подойти». Также паски разукрашивают узорами из теста, «шишечками». Паску ставят в печь и вынимают из неё, произнося молитву. Считается, что при выпекании паски на кухне должна была тишина, а к печи, не должен никто подходить, кроме хозяйки.

Сами паски пекут так: делают опару на молоке, к опаре добавляют муку и яйца и месят тесто. В тесто кладут имбирь: жёлтый — для «красоты», белый — для «запаха». Добавляют также настойку на шафране. Тесто кладут в высокие формы, а сверху украшают крестом из теста и «шишечками». Формы ставят на некоторое время в тёплое место, чтобы тесто поднялось, потом — в растопленную печь. Паски пекут всегда из белой пшеничной муки и только один раз в год — на Пасху. Готовность паски проверяют, осторожно воткнув в неё тоненькую деревянную палочку: если она остаётся сухой, то паска готова. Чтобы верх паски не подгорел, можно, когда он достаточно подрумянился, положить на него смоченный в воде лист бумаги.

Есть паску принято только после освящения в храме. Даже хозяйка, вынимая паску из печи, не разламывает и не пробует её, так как это является грубым нарушением традиции.

В Галиции и Закарпатье паску пекут в виде круглого хлеба с особым орнаментом сверху: жаворонок со сложенными в форме восьмёрки крыльями, геометрический колос, «бараньи рожки» и цветы.

Иллюстрации

Традиционные украинские паски, 2014 год.

Угощение паской солдат.

Паски (куличи) в супермаркете Киева, 2011 год.

Паски (куличи) на Феофановском рынке Киева, 2011 год.

Обычные и шоколадные паски (куличи)

Щоколадные паски (куличи)

См. также

  • Кулич
  • Козунак
  • Каравай

Примечания

Литература

  • Олекса Воропай. Звичаї нашого народу. — Мюнхен: Українське видавництво, 1958—1966.

Ссылки

  • Знаменитые украинские блюда
  • Рецепты пасок.
  • Украинские националисты «объявили войну» куличам // РИА Новости, 5 апреля 2018 г.

В нашей традиционной рубрике «В чем разница» мы рассказываем о похожих блюдах, а также о том, почему их не стоит путать. На этот раз в нашем обзоре — главные символы приближающегося праздника Пасхи.

Начнем с кулича. Во-первых, в украинском языке такого понятия нет. Куличи — как пасхальные, так и те, в которые играют дети в песочнице — исключительно русское слово. И словосочетание «пасхальные куличи» — прерогатива исключительно россиян.

Читать еще:  Как поминают годовщину смерти

По размерам куличи обычно объемные, как огромная буханка хлеба. Собственно, кулич – это и есть хлеб, сделанный из сдобного дрожжевого теста (дрожжи или любая другая закваска обязательно должны присутствовать в куличах), и формой он напоминает об артосе – древнем хлебе, который обязательно должен быть освящен на Пасху. Этот хлеб, кстати, до сих пор принято есть в православных церквях.

Паска — это, по сути, то же, что и кулич: обрядовый пасхальный хлеб в украинской и южно-русской кухне. Разница лишь в том, что паской этот хлеб называют именно в Украине. И если куличи в России, как правило, пекут больших размеров, а потом режут на порционные куски, как буханку хлеба, то в Украине часто пекут маленькие пасочки (на каждого члена семьи) и одну большую (общую).

А вот с пасхой совершенно другая история. Во-первых, она делается из творога (в украинском языке ее называют «сирна паска», в то время как обычные паски в виде кексов называют просто «паска»). Во-вторых, делают ее, как правило, в форме усеченной пирамиды, которая символизирует Голгофу, на которой распяли Христа. В-третьих, творожные пасхи не запекают в духовке. Они бывают либо сырыми, либо вареными, либо заварными.

Сырую пасху приготовить проще всего – для этого нужно лишь смешать все ингредиенты и настоять их в холодильнике под прессом. В случае с вареными и заварными пасхами их нужно проварить – либо на водяной бане, либо просто в кастрюле. Вареные и заварные пасхи дольше хранятся, например, их можно держать в холодильнике около недели. К тому же в них можно добавить изюм, от которого сырые пасхи быстро скисают.

Единственное правило в приготовлении пасхи, которое нужно неукоснительно соблюдать, – это творог. Он должен быть лучшего качества – свежий, сухой и однородный. Сначала его нужно положить под пресс, чтобы удалить лишнюю влагу (читай – сыворотку), а затем дважды протереть (через сито или блендером). И только когда у вас будет легкая воздушная масса, вы можете готовить пасху.

Еще одна разновидность пасок – итальянский десерт панеттоне. По виду эти пироги с цукатами и сухофруктами ничем не отличаются от нашей пасхальной выпечки. Но. Все дело в том, что итальянцы считают панеттоне исключительно рождественским десертом, поэтому выпекают их только в период с октября по январь. Ни на какую Пасху никто эти кексы не печет. Тем не менее забавно наблюдать, как супермаркеты и кафе продают эту выпечку, привлекая покупателей заморским словом.

Подписывайтесь на нас в Facebook!

Приближается главное торжество православных христиан, “царь всех дней”, Светлое Христово Воскресение. Во всех храмах накануне ночью пройдут “полунощницы” (торжественные богослужения). В полночь прозвучит благовест, ознаменованный колокольным звоном, и начнется крестный ход прихожан вокруг церкви. После заутрени и праздничной литургии священники освятят праздничные куличи (паски) и яйца, расписанные мирянами. Каждая хозяйка печет пасхальный кулич по особому, тщательно подбираемому рецепту. Рецепт этот совершенствуется, накапливая предыдущий опыт удачных изысканий, передается по наследству. Предлагаемый вариант называется «Паска воскресная», он опробован не одним поколением, усовершенствован и надежен.

Кулич пасхальный, или Паска

Пасхальные куличи, благодаря хорошей пористости, получаются легкими, а за счет выверенной закладки продуктов – очень вкусными. Эти куличи не черствеют продолжительное время. Готовят «Паску воскресную» из дрожжевого теста.

«Кулич» — русское традиционное название праздничного пасхального хлеба. В говорах встречается в форме кулица и куличка. Название «Паска», или «Пасха» принято для пасхального хлеба в южно-русской и украинской кухне. Паски обычно выпекают для каждого члена семьи, разных размеров, и обязательно одну большую — для всех. Украинская Паска украшается узорами из теста, решётками, веночками. Русский кулич заливается белой сахарной глазурью и посыпается разноцветным «пшеном».

8 секретов качественной дрожжевой выпечки

  1. Лишняя вода сделает изделие расплывчатым, плохо формующимся, недостаток же воды не даст хорошо забродить тесту, изделия будут жесткими.
  2. Замена воды молоком улучшает вид готовящегося изделия, его вкус.
  3. Увеличение количества соли тормозит процесс брожения, паска получается солоноватой. Недостаток соли – изделие расплывчатое, невкусное.
  4. Большое количество жиров формирует рассыпчатую структуру паски, она не черствеет.
  5. Большое количество сахара колерует поверхность кулича очень быстро (при плохо пропеченной середине). Кроме того, брожение замедляется (если процент сахара при закладке продуктов превышает 35%, брожение вообще прекращается). Недостаток сахара делает паску бледной и несладкой.
  6. Увеличение количества яиц улучшает вкус, увеличивает пышность куличей. Замена яиц желтками способствует появлению более рассыпчатой структуры, кулич приобретает красивый цвет.
  7. Передозировка дрожжей ускоряет брожение, однако паска будет кислой.
  8. Немного алкоголя усилит пористость теста.

Ингредиенты для кулича пасхальнного, или Паски

Ингредиенты для Кулича пасхального, или Паски

  1. Сметана – 80 г;
  2. Молоко – 250 мл;
  3. Дрожжи (свежие прессованные) – 60 г;
  4. Изюм – 80 г;
  5. Размягченное сливочное масло – 80 г;
  6. Коньяк (водка) – 15 г;
  7. Яйца – 5 штук;
  8. Сахар – 400 г;
  9. Ванилин – пакетик;
  10. Мука – 1 100 г.
Читать еще:  Вареное яйцо на могиле

Приготовление кулича пасхального, или Паски

Растворить в подогретом (36°С) молоке дрожжи, немного сахара, немного муки – так закладывается опара. Запечатать ее пленкой – пусть подходит.

Желтки и белки разъединить.

Отделяем желтки от белков

Щепотку соли и желтки растереть.

Белки взбить, взяв от рецептурной нормы 40 г сахара. Соединить вместе белковую пену, желтки, коньяк, сметану, ванилин, шапочкой подошедшую опару, 500 г муки. Не спеша, размешав все ложкой, запечатать тесто пленкой – пусть подойдет.

Взбиваем белкиСоединяем желток и взбитый белокАккуратно смешиваем ингредиенты и отставляем подойти

Подготовить пасхальные формы: промасленным пергаментом выстлать дно и бока имеющейся посуды, наращивая необходимую высоту.

Подготавливаем формы для запекания

К подошедшему тесту теперь можно добавить остальной сахар, распаренный изюм, оставшуюся муку, масло. Тесто вымешивается ложкой.

Наполнить подготовленные формы для паски на треть высоты – тестом.

Выкладываем тесто в формы для запекания

Поставить заполненные пасхальные формы в теплую (45°С) духовку. Расстойка длится 40 минут (вдвое увеличится высота теста в форме). Необходимая температура теперь – 180°С.

Пасхальные куличи испекутся через полчаса. Готовность выпечки проверяется длинной шпажкой: проткнуть паску, если шпажка сухая – достать изделие из духовки.

Приготовление глазури

Ингредиенты для глазури

Ингредиенты

  • Пасхальная посыпка;
  • Охлажденный белок;
  • Стакан сахарной пудры.

Покрываем кулич взбитым белком и посыпкой

Взбить белок, добавив в конце сахарную пудру. Остывшие верхушки пасок покрыть глазурью, делая ложкой волнистый край. Украсить макушки пасхальных куличей пасхальной посыпкой.

Кулич пасхальный, или ПаскаКулич пасхальный, или ПаскаКулич пасхальный, или Паска

Кулич пасхальный, или Паска, готов. Приятного аппетита и светлого Праздника!

Пасха в 2020 году

Дата в 2020 году: 19 апреля , воскресенье (первое воскресенье после полнолуния, наступающего не ранее дня условного весеннего равноденствия 21 марта)
Празднуется: в России, Украине, Беларуси и других странах мира
Другие названия: Воскресение Христово, Великдень
Церковное название: Светлое Христово Воскресение. Пасха
Значение: воскресение Иисуса
Традиции: богослужения; крестный ход вокруг храма; освящение куличей, крашеных яиц; приветствия: «Христос воскрес!» — «Воистину воскрес!»; пение веснянок; выезды на природу

Пасха в 2020 году отмечается 19 апреля. Это главное событие года для православных христиан. Полное церковное название праздника – Светлое Христово Воскресение. Торжество приурочено к воскресению Иисуса Христа после распятия.

Пасха – переходящее событие. Ее дата исчисляется по лунно-солнечному календарю. Праздник отмечается в ближайшее воскресенье после первого полнолуния, которое случается после дня весеннего равноденствия. Дата приходится в период от 4 апреля до 8 мая по новому стилю.

История праздника

По приказу римского прокуратора Иудеи Понтия Пилата Иисус Христос был приговорен к мучительной смерти – распятии на кресте. Его распяли на горе Голгофе на окраине Иерусалима. Точная дата смерти Спасителя неизвестна. Это произошло в пятницу, в период с 26 года н.э. по 36 год н.э. После смерти Иисуса обвили плащаницей и положили в гроб (каменную пещеру) до наступления субботнего покоя. В ночь с субботы на воскресенье, накануне иудейской Пасхи, Жены-мироносицы пришли к гробу. Они обнаружили отпертую пещеру и ангела в ней, который известил их о воскресении Христа.

Название «Пасха» праздник получил от еврейской Пасхи, в ночь на которую произошло Воскресение Христово. Песах у иудеев посвящен Исходу – освобождению израильтян от четырехвекового рабства под гнетом египетских фараонов. Эти события описаны в Ветхом Завете.

Традиции и обряды праздника

Пасха – главный праздник христианства. В этот день в храмах проводится торжественное богослужение. Оно начинается до полуночи. Сначала служится Полунощница, во время которой священники уносят Плащаницу в алтарь и кладут на престол. В полночь начинается утреня. Духовенство поет в алтаре праздничную стихиру. Затем церковнослужитель совершает крестный ход – обход храма под колокольный звон. В руках он держит фонарь с горящей свечой внутри. За ним следуют представители духовенства с церковными реликвиями. Крестный ход сопровождается пением стихиры. После обхода храма продолжается утреня. Неотъемлемыми частями Пасхальной службы являются Пасхальные часы и Литургия Иоанна Златоуста.

Во многих храмах в этот день прихожанам дозволяется звонить в колокола. Любой желающий в сопровождении духовенства может подняться на колокольницу и попробовать себя в роли звонаря.

В Светлое Христово Воскресение в церквях освящают куличи, творожные пасхи, крашеные яйца (крашенки, писанки) и другие угощения, приготовленные к праздничному столу. Люди кладут в плетеную корзину продукты, накрывают их красивым полотенцем и идут в храмы святить. Также на Пасху в церквях освящается артос – квасной хлеб. Его раздают верующим для хранения дома в течение года. Артос принимают натощак при болезнях.

Задание на сегодня: Испеките свой домашний кулич
Кулич – хлебный символ Пасхи, незаменимый атрибут светлого христианского праздника. Выпечка кулича и его освящение в церкви – один из самых древних христианских обычаев, сохранившийся и до наших дней. У каждой хозяйки есть свои хитрости выпекания вкусного кулича, которые традиционно передаются из поколения в поколение, от матери к дочери.

Читать еще:  Заутреня во сколько

Издавна кулич считался удачным, если он получался высоким, воздушным и мягким. Сегодня же существует множество рецептов праздничного кулича: с выпечкой и без выпечки, с мукой и без муки, традиционно украшенный глазурью и с декором из всевозможных элементов. Неизменным остается лишь одно — готовить паски нужно со светлыми мыслями, вкладывая в них всю свою любовь.

Испеките свой домашний и по-особенному ароматный кулич и поделитесь рецептом.

Один из атрибутов праздника – цветы. Люди освещают на службах живые или искусственные букеты. Затем приносят их домой, ставят перед иконами, украшают ими праздничный стол.

На Пасху люди приветствуют друг друга фразой: «Христос воскрес!», на что полагается отвечать: «Воистину воскрес!».

В семьях существует традиция измерять силу путем разбивания пасхальных яиц. Тот член семьи, который разобьет все яйца и останется с целым, считается самым сильным.

В этот день принято навещать родственников, проводить время в кругу семьи, устраивать гуляния, развлечения. В некоторых регионах этот праздник носит название «Зеленые святки», на которых люди поют обрядовые песни, поздравляют близких, ходят по домам, восхваляют хозяина и желают благополучия.

Многие верят, что на Пасху открываются небеса. Поэтому совершают в этот день магические обряды. Молодые девушки проводят привороты на любимых мужчин и гадают на суженого. Народные целители считают, что период пасхальных праздников – лучший момент для исцеления от болезней.

Пасхальный стол

Пасхе передует Великий сорокадневный пост, во время которого постящиеся воздерживаются от алкоголя и пищи животного происхождения. В Светлое Христово Воскресение начинается разговение. Верующим разрешается употреблять скоромную пищу, красное вино. Хозяйки накануне готовят праздничные угощения. Традиционными блюдами являются: холодец, домашние колбасы, сало, запеченный молодой поросенок, гусь, фаршированный яблоками, пироги с мясной и сырной начинками. На праздничной трапезе центральное место занимают куличи, творожные пасхи, крашеные яйца. Яйца окрашивают искусственными или природными красителями, наносят на них рисунки и пасхальные приветствия. Традиционным цветом является красный.

Хозяйки застилают праздничный стол новой белой скатертью, с вышивкой на пасхальную тему. В центре размещают блюдо с самой большой и красивой пасхой и яйцами вокруг. На стол ставят цветы и зажигают свечи. Начинать трапезу необходимо с продуктов, освященных в церкви.

Благодатный огонь

В Великую субботу накануне Пасхи в Иерусалимском храме Воскресения происходит схождение Благодатного огня. Храм был построен на горе Голгофе, где был распят Иисус и на месте гроба Господня – каменной пещере, где он был погребен.

Огонь выносят на богослужении из Кувуклии – часовни внутри храма. Греческий Патриарх передает его другим патриархам, после чего он распространяется по храму. Ежегодно в церемонии участвуют более 15 тысяч прихожан, которые держат в руках связки из 33 свечей – символ лет жизни Христа. Служба в храме Воскресения транслируется во многих странах мира.

Из Иерусалима Благодатный огонь передается в другие государства. В 1992 году, после 80-летнего перерыва, он был доставлен в Москву. С того времени ежегодно самолетом Благодатный огонь передается в столицу России и распространяется по другим городам страны.

Что нельзя делать на Пасху

На Пасху христианам запрещается заниматься тяжелым физическим трудом. Хозяйки стараются накануне завершить все приготовления на кухне, чтобы в день праздника быть свободными от домашних хлопот. В этот день не рекомендуется грустить, ходить хмурым, грубить, ругаться с близкими людьми, жадничать. В Светлое Воскресение Христово нельзя отказывать в милостыне или помощи нуждающимся.

Приметы и поверья

  • Если к Пасхе растает весь снег, то в этом году будет хороший урожай.
  • Если в праздник накормить уличных птиц хлебными крошками, то весь год будет сопутствовать удача и богатство.
  • Если удастся увидеть пасхальный рассвет, то следует ожидать удачу в делах.
  • У хозяйки, которая испечет удачный пасхальный хлеб, в доме будет достаток и благополучие.
  • После службы в храме необходимо на удачу затушить свечу. Потухшая во время службы свеча является плохим предвестником.

Пасха – великий православный праздник. В этот день христиане посещают богослужения, на которых освещают куличи, крашеные яйца. Люди стараются освободиться от домашних работ и провести время со своими близкими.

Поздравления

С Пасхой вас искренне я поздравляю,
Света в душе вам сегодня желаю.
Молитвы очистят пусть душу и дом,
Поселится радость и счастье пусть в нем.

Захочется всем чуть добрее пусть стать,
Придет в каждый дом тогда благодать,
Здоровье, достаток и даже богатство,
И станет любовь самым лучшим лекарством.

Вот и Пасха святая пришла,
Мы вас искренне с ней поздравляем.
Мира, счастья, любви и тепла
В этот радостный день вам желаем.

Пусть Господь сохранит вас от бед,
Ангел вам пусть в делах помогает.
Пусть всегда добрых помыслов свет
Жизни путь ярко вам освещает.

Какого числа Пасха в 2021, 2022, 2023 году

2021 2022 2023
2 мая Вс 24 апреля Вс 16 апреля Вс

Сколько просмотров за сегодня: 2848
Сколько всего было просмотров: 50271

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector