В чем смысл поста перед пасхой
История и великое значение поста перед Христовым Воскресением
Одним из главных постов, соблюдаемых православными верующими ежегодно, считается Великий пост – обязательное телесное и духовное очищение перед встречей со Светлой Пасхой. Длится он сорок дней и эта цифра глубоко символична.
Главный смысл Великого поста перед Пасхой Христовой
Великий Пост напоминает истинным христианам о том, как Сын Божий, Иисус, подобно Илье и Моисею постился в пустыне сорок дней и ночей сразу после крещения в Иорданских водах. В то время такое действие ещё не было Таинством религии, скорее оно являлось актом раскаяния и первым шагом человека к борьбе со своими греховными страстями. Иисус, Сын Бога показал своим крещением, что он готов взять на себя все людские преступления, чтобы затем искупить их своей добровольной жертвой.
Заранее зная о своих страданиях и смерти, он должен был подготовить и укрепить своё слабое человеческое тело и дух к предстоящему. Но не только это толкнуло его к этому поступку – время, проведённое в искренней молитве, позволило ему побыть наедине с Отцом и самим собой. При этом он вступил в открытую конфронтацию с дьяволом и победил его трижды.
Великий Пост – не простое ограничение в еде
Великий Пост – большое религиозное событие для православных верующих. В связи с тем, что каждый год дата православной Пасхи меняется, происходят изменения и в дате других церковных событий, в том числе, и православных постов.
Добровольный отказ от запрещённой в эти дни пищи – не главное для христианина. Прежде всего, это память о нашем Спасителе, совершенствование своей души и обращение к своим недостаткам, которые необходимо искоренять.
Основной целью каждого, кто взял на себя ответственность поститься, является изменение своих взглядов, ограничение в делах, которые не способны принести пользы нашей душе, желание стать лучше, добрее и снисходительнее к поступкам и жизни других людей, окружающему миру. Если ограничение в пище вызывает недовольство и заставляет срываться на ближних, не стоит воздерживаться, ведь это не только не поможет телу и душе, но и навредит им ещё больше.
Правила воздержания в еде во время дней православного поста перед праздником Пасхи
В отношении еды в постные дни разрешается, есть разного вида орехи, сухофрукты, любые фрукты и овощи, продукты, содержащие мёд, ягоды и варенье, пресный хлеб (изготовленный без добавления соды, дрожжей, яиц и масла), любые блюда, приготовленные из злаков, то есть каши.
Из спиртосодержащих напитков позволено лишь вино красных сортов, но только в конкретные дни недели.
Главные запрещённые продукты – мясная продукция и её субпродукты, молоко и все молочные и кисломолочные продукты, яйца и блюда, связанные с их добавлением, мясо рыбы, масло растительное (в определённые дни).
Основные послабления во время великого Поста перед светлым праздником Пасхи Христовой:
В канун Вербного воскресенья разрешено кушать икру рыб, рыбную продукцию также можно употреблять лишь на Благовещенье и на праздник Входа Господня в Иерусалим.
Масло (только растительное) можно употреблять для приготовления еды в дни почитания наиболее значимых святых, в выходные дни, за исключением Субботы на страстной неделе. Такие запреты касаются и красного вина.
Послабления в самые строгие дни могут относиться к больным людям, женщинам во время вынашивания ребёнка, детям, людям преклонного возраста.
Пищевые продукты, которые разрешены употреблять в пост –
- это все виды овощей и фруктов, причём использование их как в свежем виде, так и в сухом, замороженном;
- любые грибы и орехи;
- злаки и бобовые,
- майонез на соевой основе,
- разносолы (маринованные, засоленные и квашенные продукты).
Самые строгие дни говения – четыре первых дня и последняя неделя перед Пасхой
Особенностями Великого поста является и то, что все памятные дни мучеников и святых переносятся с будней на субботу и воскресенье, когда и отмечаются с небольшим количеством вина, мясом рыбы и использованием разных растительных масел.
Интересно, что в постные дни табу касается шумных празднеств и развлечений, не следует слушать громкую музыку и вступать в интимные отношения. Кстати, издавна пошла традиция во время постных дней не проводить бракосочетаний и венчальных служб. В прежние времена на Руси после Прощёного воскресенья и с приходом первой, сыропустной недели поста заканчивались народные гулянья и свадьбы.
Если человек поститься в первый раз, ему следует заранее приготовиться к этому событию, постепенно отказываясь от запретных продуктов. И не стоит забывать, что во все дни поста необходимо уделять время молитве, разговору самой души человеческой со своим Создателем, чтобы встретить Христово Воскресение с чистой душой и радостью в сердце.
Пост перед Пасхой
В пятницу 22 апреля заканчивается Великий пост. Со следующей недели начинается Страстная Седмица, которая уже в Великий пост не входит. Поговорим об историческом развитии поста перед Пасхой, чтобы лучше понимать его смысл. Автор текста — Татьяна Зайцева
- Главная
- Великий пост
- Пост перед Пасхой
Пост пришел в христианство еще из ветхозаветной практики, где он понимался как жертва Богу. Человек постился весь день, его физические силы ослабевали и это воспринималось как жертва Богу вместо всего тела человека (в древних культурах, кроме библейской, ничего страшного не видели в человеческих жертвоприношениях как таковых). В древности пост был полным воздержанием от пищи с утра до вечера. Так же понимают пост сейчас мусульмане. В христианстве это воздержание стало осмысляться как дело милосердия – средства, сэкономленные на несъеденной за день пище, предлагалось сосчитать и отдать бедным.
В христианском произведении II века, «Пастыре» Ерма, о посте говорится так: «прежде всего воздерживайся от всякого дурного слова и злой похоти и очисти сердце твое от всех сует века сего. Если соблюдешь это, пост будет праведный. Поступай же так: исполнивши вышесказанное, в тот день, в который постишься, ничего не вкушай, кроме хлеба и воды: и, исчисливши издержки, которые ты сделал бы в этот день на пищу, по примеру прочих дней, остающееся от этого дня отложи и отдай вдове, сироте или бедному; таким образом ты смиришь свою душу и получивший от тебя насытит свою душу и будет молиться за тебя Господу. Если будешь совершать пост так, как я повелел тебе, то жертва твоя будет приятна Господу, и этот пост будет написан, и дело, таким образом совершаемое, прекрасно, радостно и угодно Господу. Если соблюдешь ты это с детьми твоими и со всем домом твоим, то будешь блажен».
В одних местах пост удлиняется до 40 дней, в других же длится с понедельника по пятницу, в то время, которое мы бы сейчас назвали Страстной Седмицей. С понедельника по четверг ели только хлеб, воду и соль, а в пятницу и субботу вообще воздерживались от пищи. Там, где пост длился 40 дней, он был связан с крещением оглашаемых. Пасха была днем, когда людей, давно готовящихся к крещению, крестили. Перед крещением они должны были поститься, и вся Церковь постилась с ними, чтобы их поддержать. Пост был связан не с личным благочестием, а с молитвой за других. Даже посты в среду и в пятницу в III веке связывали с молитвой за иудеев, распявших Христа, и с заповедью молитвы о врагах.
С каким намерением вы поститесь в среду и пятницу? Как вы относитесь к мысли о посте за иудеев или неверующих по средам и пятницам? Вы можете ответить в комментариях
В 4-м веке практически везде уже распространяется Четыредесятница. Впрочем, еще есть разнообразие. Где-то перед Пасхой постятся 6 недель, где-то семь. Где-то ограничиваются 20-ю днями. В Египте начинали поститься со Страстной Седмицы. Сам вид поста также был разным. Все понимали, что невозможно воздерживаться полностью от пищи в течение 40 дней. Поэтому кто-то воздреживался только от мяса, исключая рыбу и птицу, кто-то не ел мяса вообще, но спокойно ел «плоды и яйца», кто-то проводил это время на хлебе и воде, кто-то не ел до 9-го часа (3 часа дня), а потом ел все, что угодно.
Вообще существенным в постном дне был не род пищи, а время полного воздержания от нее. До сих пор это сохранилось в нашем посте перед Причастием. Пост перед Причастием с полным воздержанием от пищи – отголосок древнего поста. И в зависимости от степени праздничности дня Типикон предписывает служить Литургию раньше или позже – т.е. укорачивать или удлинять пост. В дни больших праздников Литургия должна служиться рано, чтобы пост был коротким. По средам и пятницам Великого поста она по Типикону должна служиться вечером, так, чтобы полный пост продолжался весь день и завершался Причастием.
В 484 году в Иудейской пустыне был основан монастырь, известный как Лавра Саввы Освященного. Сначала была построена пещерная церковь, потом вокруг прп.Саввы стали селиться ученики и к концу жизни прп.Саввы в Лавре жило 5 тысяч монахов. Современный нам устав поста сложился на основе принятого в VI веке Иерусалимского устава в Лавре прп.Саввы Освященного. На Руси он закрепился в 17 веке.
В наши дни ситуация с постом сложная. Кто-то не видит в нем смысла, кто-то воспринимает как диету, кто-то изнуряет себя, пытаясь изо всех сил поститься по Уставу, кто-то советуется со священником и чувствует себя виноватым, если съел что-то не то. Надеемся, что приведенные нами сведения из истории помогут вам открыть в посте новые смыслы и, возможно, пересмотреть что-то в вашем способе поститься.
Второй источник, который мы использовали — первый том Толкового Типикона М.Скабаллоновича. Часто наше богослужение представляется нам незыблемым и дошедшим до нас в неизменном виде прямо от апостолов. К счастью ли, к сожалению ли, но это не так. На всем протяжении истории христианское богослужение менялось, развивалось, было разным в разных местах в зависимости от обстоятельств. Понимать это полезно, потому что это понимание учит больше ценить не форму, а содержание.
В первом томе Толкового Типикона прослеживается история богослужения с I века до XIX века.
Великий пост 2020: календарь питания по дням
Великий пост – самый строгий! В 2020 году он начинается в понедельник, 2 марта и заканчивается в субботу 18 апреля. Семь недель, до самой Пасхи верующим рекомендовано воздерживаться от пищи, содержащей мясо, рыбу, молоко и яйца. Исключение составляют – маленькие дети, беременные женщины, странствующие путники и больные.
Великий пост начинается за семь недель до Пасхи. Состоит из Четыредесятницы — 40 дней — и Страстной седмицы — недели перед самой Пасхой. Четыредесятница установлена в честь сорокадневного поста Спасителя, а Страстная седмица — в память последних дней земной жизни, страданий, смерти и погребения Христа. Общее продолжение Великого поста вместе со Страстной седмицей — 48 дней.
Церковный устав предписывает следующие правила:
- в первую и последнюю (Страстную седмицу) недели — особо строгий пост;
- полностью запрещается скоромное — продукты животного происхождения;
- в будние дни едят один раз в день, вечером; по субботам и воскресеньям два раза — в обед и вечером;
- в понедельники, среды и пятницы — холодная пища без масла;
- во вторники и четверги — горячая пища без масла;
- по субботам и воскресеньям можно употреблять растительное масло и по желанию немного виноградного вина (кроме субботы Страстной седмицы);
- в великую субботу многие верующие также не едят до наступления Пасхи.
Обращаем ваше внимание, что строго следовать церковному уставу обязаны лишь священнослужители, монахи и послушники.
Если вы обычный человек, который пять дней в неделю ходит на работу, стоит у станка, работает учителем и прочее, то вам не обязательно в особо строгие дни сидеть на хлебе и воде. Вам достаточно придерживаться постного меню. И не грешить!
Ведь главное в посте – не мясо не кушать, а друг-друга не съесть!
Постные блюда для Великого поста
Готовим:
1. Первым делом ставим поджариваться тосты. А пока они доходят до кондиции, занимаемся авокадо.
2. Авокадо сначала разрезаем пополам и удаляем косточку. Снимаем кожу, а мякоть перекладываем в блендер.
3. Туда же, к мякоти, добавляем мелко нарезанную луковицу, кинзу, лимонный сок, перец и соль. Взбиваем все в пюре.
4. Теперь просто наносим поверх теплого тоста питательную пасту из авокадо и, похрустывая, утоляем зверский голод.
Рыба и яблоки — поначалу неискушенных это может шокировать. Но только поначалу. Потому что потом они будут заняты другим вопросом: кому же идти за добавкой…
Кстати, среди всевозможных полезных свойств карпа медики называют и еще одно: в его мясе содержатся вещества, понижающие риск инфаркта.
Готовим:
1. Потрошеную рыбку солим и минут на 20 оставляем в покое.
2. Пока рыба просаливается, занимаемся начинкой: яблоки, лимон и лук очищаем. Затем все нарезаем одинаковыми небольшими кубиками. Тархун измельчаем.
3. Брюшко карпа изнутри натираем перцем и начиняем смесью лимона, яблок, лука и тархуна. Для верности брюшко можно сколоть зубочисткой в нескольких местах.
4. Подготовленного карпика перекладываем в рукав для запекания и готовим в разогретой до 180 °С духовке с расчетом: 50 минут готовки на каждый килограмм рыбы.
Готовим:
1. Этот салат начинаем готовить с сельдерея: черешки промываем, высушиваем и нарезаем тонкими колечками. Затем перекладываем в отдельную посуду, чуть-чуть присаливаем и разминаем руками, чтобы кусочки сельдерея дали сок и стали мягче. Вот в таком «придавленном» состоянии мы их и оставим на пару минут, пока занимаемся другими ингредиентами.
2. Следующий шаг — заправка. Ей перед употреблением не мешает постоять. Так что соединяем: натертый на мелкой терке чеснок, натертый свежий имбирь, лимонный сок, оливковое масло и черный перец. Все это взбалтываем на совесть и даем настояться в холодильнике около 10 — 15 минут.
3. Свеклу и морковку очищаем и натираем. Все, что осталось, — соединить их с сельдереем и заправить чесночно-имбирным соусом.
2 кальмара, 0,3 стакана риса, 1 средняя морковь, 0,5 луковицы, соль, черный молотый перец.
Для соуса: 3 свежих помидора, 1 зубчик чеснока, 2 — 3 ст. ложки растительного масла, соль, сахар, черный и красный молотый перец по вкусу, свежая зелень, 1 стакан воды или овощного бульона.
Готовим:
1. Тушки кальмаров сначала промываем в холодной воде и удаляем внутренности. Затем на 1 — 2 минуты опускаем в кипящую воду и сразу же достаем. Снова ополаскиваем в холодной воде, смываем верхнюю темную пленку.
2. Морковь натираем на крупной терке. Лук мелко нарезаем. Тушим морковь вместе с луком на растительном масле до мягкости.
3. Рис отвариваем до готовности и соединяем с тушеной морковью. Солим и перчим по вкусу. Этим фаршем начиняем тушки кальмаров.
4. ТОМАТНЫЙ СОУС (1. Помидоры на полминуты опускаем в кипяток, затем сразу же перекладываем в холодную воду. Снимаем кожицу. Мякоть мелко нарезаем. 2. В разогретую сковороду с растительным маслом опускаем разрезанный на половинки чеснок. Поджариваем его до румяного цвета и удаляем. 3. В получившееся чесночное масло перекладываем помидоры и тушим на маленьком огне, пока овощи не превратятся в пюре).
4. Томатное пюре разводим кипяченой водой (овощным бульоном) и продолжаем готовить еще 10 минут. Солим, перчим.
5. Фаршированные кальмары перекладываем в сотейник с томатным соусом и тушим еще не более 2 — 3 минут, посыпаем рубленой зеленью.
Что такое Великий пост, как он связан с язычниками и как к нему готовятся?
Фото: Екатерина Смолихина / amic.ru
Великий пост в 2020 году начнется у православных христиан 2 марта. Несмотря на то, что до самого поста остается еще чуть меньше месяца, подготовка к великому православному событию начинается уже на днях. В чем суть Великого поста, как к нему готовятся и почему в пост нельзя есть мясо – читайте на amic.ru.
Это самый строгий и самый длительный в церковном календаре пост. Смысл Великого поста в покаянии и подготовке к встрече одного из главных праздников – Светлого Христова Воскресения (Пасхи).
Длится Великий пост 48 дней. Согласно православным канонам, он делится на шесть недель, называемых Четыредесятницей, и Страстную неделю (седмицу). Первые 40 дней символизируют сорокадневный пост Иисуса Христа в пустыне. А последующий период – Лазарева суббота, Вербное воскресенье и шесть дней Страстной седмицы – призывает вспомнить страсти земной жизни, смерти и погребение Христа.
В это время верующим следует сохранять чистоту помыслов, ограничивать себя в еде, избегать ссор, конфликтов и развлечений.
Начинается Великий пост в 2020 году 2 марта, но подготовка к нему начинается почти за месяц. Это время так и называется – подготовительные недели к посту, и оно тоже содержит ряд ограничений.
Приготовления к Великому посту Церковь начинает заранее. Время подготовки включает четыре недели. Однако между началом подготовки (9 февраля в 2020 году) и первым днем поста (2 марта) всего три календарные недели. Как это объяснить? Дело в том, что на языке Церкви словом «неделя» называют лишь один день – воскресный (лингвисты полагают, что слово «неделя» происходит от словосочетания «не делати» – не работать, отдыхать, то есть посвящать этот день Богу). Так и получается, что время подготовки к посту включает четыре недели, то есть четыре воскресенья. Каждая неделя имеет свое название и посвящена особой истории, которая готовит прихожан к Великому Посту и Пасхе.
Первая подготовительная неделя – Неделя о мытаре и фарисее. В этот день православные вспоминают притчу о покаянии и смирении. В 2020 году она выпадает на 9 февраля.
Вторая – Неделя о блудном сыне – приходится на 16 февраля. Притча о раскаявшемся и вернувшемся домой сыне напоминает людям о великом Божием милосердии – именно так Бог относится даже к падшему человеку.
Третья – Неделя о Страшном Суде. Она выпадет на 23 февраля. В этот день верующим напоминают о втором пришествии Христа и предстоящем Страшном Суде. После нее наступает Сырная седмица. В народе ее называют Масленица. В этом году масленичная неделя начнется 24 февраля. Мясо на Сырной седмице уже не едят, но всю неделю угощаются блинами (молоко, сыр, сметану и масло в это время есть можно).
Завершается седмица Сыропустной неделей, или Прощеным воскресеньем. Эта последняя подготовительная неделя и в этом году она выпадает на 1 марта. В этот день верующие просят друг у друга прощения за нанесенные обиды. В храмах на вечернем богослужении совершается особый чин: после чтения молитвы настоятель просит прощения у присутствующих на службе, то же самое делают и прихожане.
В этот день Церковь вспоминает изгнание Адама из рая: человек сам, по своей воле отдалился от Бога, и человечество утратило рай – единство с Богом и миром. Название этой недели – итог подготовки к Великому посту: человек должен приложить все силы души, чтобы измениться, приблизиться к своей истинной сущности, стараясь научиться подражать Христу, который говорит о необходимости прощать всех. И тогда человек изменится – произойдет перемена ума – метанойя, покаяние.
Великий пост – один из древнейших обрядов христиан. Изначально постились, то есть воздержанием очищали свои душу и тело, язычники, которые решились принять таинство крещения перед Пасхой. В те времена пост длился от нескольких часов до нескольких дней: человек сам назначал себе период. Вместе с желающими креститься стали поститься и уже крещеные христиане.
40-дневный Великий пост появился как воспоминание о сорокадневном посте Спасителя в пустыне. А также в память о тех праведниках, которые, подражая Христу, уходили в пустыню, чтобы в лишениях молиться о заблудших душах. Такой пост выдерживали не все. Многие так и не возвращались из пустыни. Поэтому перед уходом праведники прощались с миром и людьми и просили у них прощения. И это еще одна версия появления традиции отмечать Прощеное воскресенье.
Окончательно 40-дневные сроки поста были сформированы в IV веке. Тогда же правило поститься в этот период стало обязательным для всех христиан.
Великий пост – период строгих ограничений и молитв. Правила поведения во время Великого поста закреплены в церковном уставе, так называемом Типиконе. Пост предполагает ограничение числа приемов пищи (можно один раз в день, вечером) и ее качества (например, хлеб и вода или теплые овощи без масла – сухоядение). В особо строгих случаях возможен даже полный отказ от пищи и воды (например, в понедельник и вторник первой недели). Но это очень жесткие правила, которым следуют в особых случаях.
Чаще всего верующие соблюдают некий минимум, установленный Церковью, а именно – отказ от мяса, молока и яиц, сдобного хлеба и выпечки. При этом пища должна быть простой, употребление изысканно приготовленных постных блюд Церковью осуждается. О том как именно поститься и каких правил придерживаться, лучше всего узнать у своего духовника. У него же нужно испросить благословения перед началом поста.
Добавим, от воздержания в пище освобождаются больные, воины, беременные и кормящие женщины, и те, кто занят тяжелым физическим трудом.
Но даже в строгий Великий пост есть дни послаблений. Это праздники Благовещение, Лазарева суббота и Вербное воскресенье.
А вот самые жесткие ограничения накладываются на верующих в Страстную неделю.
Кроме того, на протяжении всего поста нельзя забывать о молитве и церковных таинствах. Если постящийся не причащается, не исповедуется, не молится или даже просто не ходит в храм, то такой пост, по сути, является лишь профанацией.
Потому что она посвящена страданиям и смерти Иисуса Христа. В память о тех муках, которые претерпел Иисус Христос ради спасения людей. Даже название этой недели происходит от слова «страсть» – «страдание». Каждый день недели имеет свое название и посвящен своей истории. Но особое значение имеют четверг, пятница и суббота.
В Великий четверг (он же Чистый четверг) христиане вспоминают четыре события:
- тайная вечеря;
- омовение Христом ног ученикам;
- молитва Христа в Гефсиманском саду
- предательство Иуды.
Во время службы в храмах верующие стоят с зажженными свечами. От них потом зажигаются лампады в домах. Огонь должен гореть до самой Пасхи. А еще в этот день обязательно следует навести дома порядок, испечь куличи и начать красить яйца.
В Страстную пятницу вспоминали о суде над Иисусом, его распятии и смерти. В храмах на утрене читают 12 Евангелий Святых Страстей Христовых, на вечерне выносится Плащаница (полотнище с изображением лежащего в гробу Иисуса) и поется Канон о распятии Господа и «На плач Пресвятой Богородицы».
В Великую пятницу принято не вкушать никакой пищи до окончания богослужебного чина погребения Плащаницы Иисуса Христа.
В Великую субботу верующие также отказывались от пищи до самого вечера. В этот день вспоминали о погребении Иисуса Христа, о путешествии его души по аду и победы над смертью. В субботу же в Иерусалиме сходит благодатный огонь. В храмах после вечерней службы и литургии проходит освящение куличей и яиц. Священнослужители облачаются в белые одежды.
В воскресенье же наступает древнейший и самый важный христианский праздник – Светлое Христово Воскресение, или Пасха. В православии празднование Пасхи продолжается 40 дней – столько же, сколько длится Великий пост. В 2020 году отмечать Пасху мы будем 19 апреля.
Календарь Великого поста на 2020 год
Содержание:
История и суть Великого поста
Чтение молитв в Великий пост, и не только, обязательно очистит вашу душу.
Точная дата первого строгого многодневного поста в христианстве неизвестна. Считается, что эта традиция уходит корнями к апостольским временам.
Причем раньше период воздержания длился от 24 часов до 3-4 дней. С развитием христианской религии и изучением древних церковных текстов время соблюдения поста менялось.
Постепенно в православии закрепилось понятие Святой Четыредесятницы с последующей Страстной Седмицей. Рамками этих периодов обозначен Великий пост.
Число 40 для обозначения количества дней воздержания обосновано сроком, в течение которого Иисус Христос скитался в пустыне. Спаситель не вкушал пищу, пребывая в молитве и очищая душу от скверны.
Страстная неделя напоминает о страданиях Христа под стражей, гибели в муках на кресте и чудесном воскрешении в светлое воскресенье. Это время строгого воздержания не только в еде, но и в мыслях, поступках.
Суть этого периода в православии заключается в очищении души перед встречей с Богом в день празднования Пасхи.
Правила питания
Внешнее проявление воздержания — отказ от пищи животного происхождения. В монастырском уставе прописаны строгие требования. Однако для мирян допускаются послабления.
В ходе Святой Четыредесятницы достаточно придерживаться несложных правил питания:
- В понедельник, среду и пятницу предписано сухоядение. Разрешено употреблять постные продукты, которые не подвергаются термической обработке.
- Во вторник и четверг можно есть горячие блюда без масла.
- В субботу и воскресенье во время трапезы допускается употребление растительного масла.
За весь период Великого поста есть 2 двунадесятых праздника: Благовещение и Вход Господень в Иерусалим. В эти дни разрешено есть рыбные блюда. А в Лазареву субботу на столе может быть икра.
Если следовать строгому монастырскому уставу, то в начале первой недели рекомендуется полностью воздерживаться от пищи. Можно только пить воду. В последнюю пятницу — ужинают после выноса плащаницы. Однако начинающим разрешено отказаться только от продуктов животного происхождения.
Строгие требования монастырского устава также не распространяется на маленьких детей, стариков, беременных, больных и тех, кто находится далеко от своей семьи.
На первой неделе Великого поста рекомендуется пить только воду, полностью отказавшись от еды.
Разрешенные и запрещенные продукты
Во время нескольких недель от Чистого понедельника до Светлого Христова Воскресения можно есть все, что не является животной пищей. К таким продуктам относятся овощи и фрукты, ягоды, крупы, бобовые, хлеб, растительные жиры, различные компоты.
Источником энергии могут стать грибы. Традиционные сладости можно заменить медом, пастилой, халвой. Восполнить недостаток жиров необходимо с помощью семечек и орехов.
К запрещенным блюдам относятся все, что приготовлено из мяса, яиц или молока и его производных. Следует полностью отказаться от спиртных напитков.
В течение всего периода поста, за исключением больших православных праздников, запрещены рыба и морепродукты.
Грибы и овощи являются разрешенными продуктами в пост.
Также можно перестать думать, чем питаться на пост, а просто заказать постный рацион, вот некоторые тарифы: