В какой день красят яйца

Традиция окрашивания пасхальных яиц: когда начинать

В какой день красят яйца на Пасху точной даты просто не существует. Вариантов, когда проводится окрашивание яиц, может быть несколько и все они укладываются в рамки Страстной недели. Напоминаем, что так называется последняя неделя, шесть дней до наступления Пасхи. В принципе, в каждый день этой недели, кроме по возможности Великой пятницы, можно окрашивать яйца.

Но на Руси, традиционно, с подготовкой таких важных атрибутов праздничного стола как окрашенные яйца и пасхальные куличи, а также творожные куличи, не торопились. Потому что, крашеные яйца кушают не только в воскресный день самой Пасхи Христовой, но также и в течение всей праздничной недели потом. А значит, яйца должны быть максимально свежими (хотя они могут храниться в холодильнике в вареном виде несколько недель).

Начинать красить пасхальные яйца лучше всего в Чистый четверг. По традиции это делается уже вечером, когда закончена уборка, когда верующий человек сходил в храм на службу, исповедовался и причастился. В некоторых церковных календарях можно встретить информация о том, что в Великую пятницу, в принципе, тоже можно красить яйца и готовить куличи. Но народная традиция тут категорична и советует все таки в Великую пятницу — день распятия Иисуса Христа и его мученической смерти, от бытовых дел отказаться.

Потом уже продолжить окрашивание яиц, если это с Великого четверга еще необходимо, можно в Страстную субботу. Тут важно со всем управиться в первой половине дня, потому что, важный обряд этой субботы — это сходить в храм с пасхальной корзинкой и освятить праздничные продукты на первую не постную трапезу в будущее Воскресение Христово.

Почему на Пасху красят яйца

Как показывает практика, далеко не все верующих люди, которые строго придерживаются этой красивой пасхальной традиции, знают, зачем яйца нужно красить. Ну ведь не для того, чтобы ими только биться? На самом деле, тут существует несколько разных версий возникновения этой традиции и самая распространенная связана с Марией Магдалиной.

Когда Христос Воскрес, то Мария отправилась к Кесарю — императору Римской империи, чтобы сообщить эту радостную новость. По традициям тех лет на встречу с Кесарем нельзя было отправляться с пустыми руками, но какой подарок могла принести императору небогатая Мария Магдалина? Она взяла с собой корзинку со свежими куриными яйцами. Когда подошла очередь Магдалины, она сказала Кесарю, что сама явилась свидетельницей того как Иисус Христос воскрес.

Кесарь рассмеялся ей в лицо и сказал о том, что невозможно, чтобы человек после смерти воскрес точно также как невозможно, чтобы яйца в ее корзинке изменили цвет. И тут в подтверждение правдивости слов Марии Магдалины на глазах Кесаря и всех присутствующих яйца в корзинке стали приобретать красный оттенок. По этой причине многие считают, что пасхальные яйца должны быть исключительно красного цвета. Но каких-то строгих запретов и рекомендаций на этот счет не имеется — они должны быть праздничными и яркими.

Натуральные красители для яиц:

1. Пальма первенства тут принадлежит луковой шелухе, многие хозяйки начинают собирать ее за несколько месяцев до наступления Пасхи. Ведь, чем больше шелухи добавить в отвар, тем в итоге насыщеннее будет цвет яиц. Для того, чтобы сделать рисунки, нужно приклеить к яйце листик, обмотать его нитками, кружевами, а затем уже опускать вариться в луковый отвар.
2. Синий цвет можно получить, если для окрашивания яиц использовать отвар семечек моркови и сушеной черники. Как вариант, можно взять свежую красно кочанную капусту, нарезать мелко и добавить воды, уксуса. Положить в этот раствор яйца, но минимум на пять часов.
3. Желтого цвета поможет добиться такая сильная приправа как куркума. Яйца нужно будет варить в отваре куркумы с добавлением небольшого количества уксуса.

В какой день печь куличи и красить яйца на Пасху

Светлая Пасха – один из самых важных церковных праздников. Все верующие с радостью ожидают его. Приготовления к Пасхе начинаются на Страстной неделе в строго определенные дни.

Почему важно соблюдать традиции

Кулич и крашеные яйца – не просто традиционные праздничные блюда. Они являются важными религиозными символами, связанными с воскрешением Иисуса Христа.

После своего воскрешение Иисус навестил своих учеников, когда те трапезничали. Специально для него в центр стола выложили большой круглый хлеб с изюмом и орехами, который назывался артос. Ранее во время трапезы ели только обычный пресный хлеб без всяких добавок. Освященный артос раньше ставили только в храме. Но вскоре его стали печь в каждом доме на Пасху. Люди верили, что если кулич выходил вкусным, значит, год будет счастливым и благополучным для всей семьи.

С крашеными яйцами связана другая легенда. Согласно ей, весть о воскрешении Христа разносили по всему миру апостолы. Именно с этой целью Мария Магдалина пришла к римскому императору и преподнесла ему в дар яйцо, которое издревле считалось символом зарождения новой жизни. Император не поверил услышанной благой вести и сказал, что воскреснуть не по силам никому, равно как и яйцо не может внезапно стать красным. Именно в этот момент оно стало таким. Поэтому яйца чаще всего красят именно в красные и оранжевые оттенки.

Готовиться к этим праздничным дням нужно, соблюдая церковные традиции. Страстная седмица – последняя неделя Великого поста, во время которой действуют определенные запреты и ограничения. Их соблюдение нужно не только для очищения тела и души от грехов и скверны, но и для почитания памяти Иисуса Христа. Считается, что несоблюдение правил приведет к тому, что человек не сможет получить покаяние и избавление от тяжести своих дурных поступков.

Когда пекут и освящают куличи

Начало недели – не лучшее время для приготовления куличей. И не только потому, что к празднику они, скорее всего, уже засохнут и будут невкусными. Это последние дни поста, когда согласно православной вере лучше воздержаться от домашних дел и посвятить время духовному и физическому очищению. Христиане в это время ходят в церковь, либо читают молитвы дома. Самый лучший день для начала приготовлений к празднику – Чистый четверг. Но до того как начать заниматься выпечкой, нужно как следует убрать в доме. Перед уборкой нужно позаботиться о чистоте своего тела – принять душ или ванну. Второй день, когда можно печь куличи, – это суббота. Освящают их субботним вечером или воскресным утром.

Читать еще:  Молитва святому духу отзывы

Помните, что в Страстную пятницу подготовкой к празднику не занимаются. Этот день связан со смертью Иисуса Христа. В храмах ведутся богослужения, во время которых выносится Плащаница. В Страстную пятницу верующие обязательно идут на церковную службу. Никакими домашними делами в этот день заниматься нельзя.

Когда красят яйца

Яйца красят, согласно традициям, в Страстную субботу. Но если вы чувствуете, что не успеете все приготовить в срок, можно делать это и в Чистый четверг. В Светлое воскресение готовить, заниматься уборкой и другими делами по хозяйству не принято. Поэтому сам праздничный день не подходит для окрашивания яиц. Пасхальным воскресным утром обычно освящают яйца и куличи, если не успели это сделать субботним вечером. А также поздравляют друзей и знакомых, обмениваются с ними праздничными угощениями.

На Руси первое крашеное яичко считалось мощным оберегом от различных бед и болезней. Его хранили в доме на протяжении года. Им лечили не только людей, но и домашний скот. Эта традиция сохранилась до сих пор.

Соблюдение определенных правил поможет вам не только сделать все вовремя, но и правильно подготовиться к Пасхе. Человек, который следует христианским традициям и канонам, избавляется от своих грехов и обретает радость, счастье и благополучие.

Страстная неделя и Пасха 2019: когда печь куличи и красить яйца, старинный рецепт

Страстная неделя — последняя неделя Великого поста перед Пасхой, которую православные в 2019 году отметят 28 апреля. Это самая строгая неделя Великого поста, в течение которой верующие готовятся к главному христианскому празднику — Светлой Пасхе Христовой. Пасхальный кулич и крашеные яйца — неизменные атрибуты Пасхи, и готовить их начинают заранее, чтобы успеть освятить в храме.

Куличи и крашеные яйца — символ Пасхи

Главное пасхальное блюдо — сдобный кулич, символизирующий присутствие в доме воскресшего Христа. Куличи начинают готовить в Великий четверг, чтобы успеть освятить их в храме до наступления Пасхи. Также на Пасху принято красить яйца и готовить сладкие творожные изделия, которое так и называются — пасхи.

Пасхальный кулич

Обычай ставить на стол пасхальный кулич связан с евангельской легендой, что Христос после своего воскресения, но еще до вознесения на небо приходил к апостолам во время их трапезы. Апостолы все время ждали появления Христа, оставляя для него хлеб в середине стола.

Затем такой хлеб (по-гречески «артос») стали оставлять в храмах — «доме» Христа. Освященный хлеб затем разламывали на кусочки и раздавали прихожанам. Потом обычай перешел в семьи, поскольку семья, согласно христианству, — это малая церковь. Постепенно артос-кулич стал неотъемлемым символом праздника Пасхи. Это блюдо символизирует незримое присутствие в доме воскресшего Христа.

Пасхальный кулич традиционно делают высоким, в форме цилиндра, чтобы он своим видом напоминал церковь. Это праздничное блюдо, поэтому его делают из дрожжевого сдобного теста с различными добавками и богато украшают глазурью. На верхушке кулича глазурью рисуют буквы ХВ (что означает «Христос воскрес!»)

Когда печь куличи и красить яйца

На Руси лучшим днем для выпекания куличей и крашения яиц считался Великий четверг, который в этом году приходится на 25 апреля. Впрочем, опару для теста можно ставить уже накануне — в Страстную среду.

Когда освящать куличи, пасхи и яйца

Освящать все пасхальные блюда принято в храмах в Великую субботу после утренней службы. Также это можно сделать в субботу вечером перед началом праздничной пасхальной службы. Считается, что освященный кулич обладает целебными свойствами, и его можно хранить в течение года.

Старинный рецепт пасхального кулича

Рецептов пасхальных куличей столько, сколько хозяек. Предлагаем один из проверенных временем рецептов.

Ингредиенты для опары

Для опары потребуется: литр молока; пачка прессованных дрожжей (100 гр.); 12-15 яичных желтков; 0,5 кг сахара; 1 ч. ложка соли; 1,0 — 1,3 кг пшеничной муки.

Ингредиенты для теста

Для приготовления теста потребуется: пачка сливочного маргарина (250 грамм); 100 гр. сливочного масла; 0,5 кг сахара; полпачки прессованных дрожжей (50 гр.); 200 грамм сметаны (не ниже 20% жирности); 1,7 — 2 кг пшеничной муки; изюм, цукаты и ваниль.

Приготовление опары (ее можно ставить в среду)

Растворить дрожжи в теплом молоке; добавить взбитые с сахаром желтки, соль и муку. Все смешать до консистенции густой сметаны и оставить бродить в теплом месте примерно на три часа: опара должна успеть подняться и опасть.

Приготовление теста

Масло и маргарин растопить; дрожжи растереть с одной столовой ложкой сахара и смешать со сметаной; изюм залить кипятком на одну-две минуты, просушить и смешать с одной столовой ложкой муки.

По истечении трех часов готовую опару аккуратно перемешать деревянной ложкой, добавить масло, маргарин, сахар, ваниль, дрожжи со сметаной и изюм. Все хорошо перемешать, затем в смесь постепенно небольшими порциями добавлять муку.

Вымешивать тесто руками, обильно смазанными растительным маслом. Тесто должно немного липнуть к рукам и быть не очень крутым. Готовое тесто оставить подходить на час-полтора. Когда тесто увеличится в объеме, обмять и оставить еще на час.

Выпечка куличей

Готовое тесто разложить в смазанные маслом формы для кулича. Формы заполнить тестом только наполовину, затем подождать, пока тесто поднимется и заполнит всю форму.

Нагреть духовку до 220 градусов, поставить в нее куличи и снизить температуру до 180 градусов. Выпекать куличи 40-50 минут в зависимости от величины форм.

Читать еще:  Оптина пустынь красная пасха

Готовые куличи украсить глазурью, цукатами, шоколадом, кондитерской крошкой. Глазурь рекомендуется наносить на горячие куличи.

Несколько советов для идеального кулича

Все ингредиенты для куличей должны быть комнатной температуры; в помещении, где выпекаются куличи, не должно быть сквозняков; по возможности выпекать куличи ночью и в тишине, когда никто не мешает.

Зачем на Пасху красят яйца

Вареное вкрутую, а точнее — запеченное яйцо — один из важнейших символов еврейского праздника Песах, который неразрывно связан с Пасхой. Из еврейской традиции яйцо как символ жизни и божественной благодати перекочевало в христианство, но с интересными нюансами.

Легенда гласит, что после воскрешения Иисуса Христа апостолы разошлись по разным странам проповедовать его учение. Ученицу Христа Марию Магдалину путь проповедницы привел к римскому императору Тиверию, который упорствовал в язычестве.

Магдалина, провозглашая символ веры христианского учения, протянула императору яйцо со словами:

Тиверий со смехом ответил, что, мол, как это яйцо никогда не станет красным, так никто не в состоянии воскреснуть после смерти. Естественно, тут же случилось чудо: яйцо стало красным. Император уверовал в Христа, а традиция красить яйца на Пасху прижилась, особенно в восточном православии.

Как красить яйца

Яйца обычно красят всей семьей, привлекая к этому детей. Можно использовать специальные пищевые красители, которые продаются в магазинах, а можно — проверенные поколениями народные средства: например, добавлять при варке луковую шелуху, которая придает яйцам красивый золотистый цвет.

Также можно украсить уже сваренные яйца: специальными наклейками с пасхальными сюжетами или расписать их вручную.

Яйца, при росписи которых использовались непищевые красители, в пищу лучше не употреблять. Чтобы не портить продукт, можно расписывать яичную скорлупу. В этом случае сырое яйцо нужно заранее освободить от содержимого, которое пойдет на приготовление кондитерских изделий и других блюд. Для этого яйцо следует аккуратно продырявить иглой с двух сторон и выдуть содержимое в заранее подготовленную посуду, а для росписи использовать пустую скорлупу.

Готовимся к Пасхе. Когда и как нужно красить яйца

Событие Воскресения Христова — самый большой и светлый христианский праздник. Этот праздник еще называют Пасхою, это самый древний и важный праздник богослужебного года. В 2016 году Пасха приходится на 1 мая.

Пасхальная служба начинается в полночь с субботы на воскресенье. Она вся исполнена духовной радости и ликования, этоторжественный гимн Светлому Христову Воскресению, примирению Бога и человека, победе жизни над смертью.

В праздник Пасхи начинается разговление после длительного Великого поста, и главными атрибутами праздничного стола являются крашенные яйца, кулич и пасха (сладкое блюдо из творога с изюмом). Крашенное яйцо (раньше — это были только красные яйца) — символ мира, обагренного кровью Иисуса Христа и через это возрождающегося к новой жизни. Кулич (высокий хлеб из сдобного теста) — символ тела Господнего, к которому должны причащаться верующие. Кстати, вся эта пасхальная еда освящается в церкви накануне — в Страстную субботу.

Откуда взялся обычай красить яйца на Пасху

Согласно преданию, после воскресения Христа его ученики разошлись по разным странам, проповедуя его учение среди разных народов. Одна из последовательниц Христа – Мария Магдалина — пришла со словом божьим к римскому императору Тиверию. Мария протянула Тиверию яйцо – символ жизни и совершенства мира – и воскликнула: «Христос воскрес!».

Тиверий и Мария Магдалина

В ответ Тиверий посмеялся над святой, ответив: «Никто не может воскреснуть после смерти, как это яйцо никогда не станет красным». По легенде яйцо немедленно покраснело, а император уверовал в воскресение Христа и воскликнул: «Воистину воскрес!».

Традиции и приметы

На Страстной неделе особо важными считаются четверг, пятница, суббота и воскресенье. Великий Четверг можно назвать днем духовного очищения и покаяния, Страстная Пятница — день распятия Иисуса Христа, Великая Суббота — день скорби, а Светлое Воскресение — это непосредственно праздничный день.

В Великий Четверг (его еще называют «Чистый четверг») люди причащаются, также это день, когда красят яйца. Считается, что в Четверг нужно омываться в проруби или обливаться водой в бане. Хозяйки наводят чистоту в доме, полагая, что тогда весь год он будет блестеть. Хозяин же в этот день считал деньги, осматривал сельскохозяйственные орудия, кормил и поил лошадей, делал проруби, а если он занимался охотой, то стрелял три раза в воздух. Такие действия обеспечивали успех в охоте, рыбалке, полевых работах и обещали финансовое благополучие.

Как правильно красить яйца

Самый простой и известный способ – добавить при варке луковую шелуху, которая придаст яйцам красивый цвет: от светло-золотистого, до глубокого красно-коричневого. Можно даже добиться так называемого — мраморного эффекта.

Впрочем, тут нет строгих канонов – красят и при помощи цветных ниток, обматывая ими яйца перед варкой, и специальными пищевыми красителями. Заранее сваренные яйца можно также украсить специальными наклейками с пасхальными сюжетами. Вот, например, несколько простых способов.

Полезные советы

Чтобы яйца нарядно блестели, их нужно смазать растительным маслом. Смочите бумажную салфетку, аккуратно натрите яйца и снова разложите на полотенце на пару часов. За это время масло должно впитаться.

Какими ингридиентами пользоваться, чтобы получить безвредные красители

  • Красная капуста: треть большого кочана, мелко нарезать — синий, голубой
  • Куркума: две чайные ложки с горкой на 2/3 стакана воды — желтый
    синий + желтый = зеленый
  • Репчатый лук: шелуха от желтого и красного лука, 6-7 луковиц — кроваво-красный
  • Кофе: цвет кофе с молоком
  • Свекла: свеклу порезать кубиками, сварить в течение 15 минут в небольшом количестве воды — бордовый

Вот и все! Главное, такие яйца можно давать детям.

В какой день красят яйца на Пасху

Одним из самых радостных и светлых праздников у православных верующих является Пасха. Это торжество символизирует событие, произошедшее с Иисусом Христом на третий день после Его распятия на кресте, — Воскресение и вознесение на небеса. Люди в этот день дарят друг другу улыбки, поздравляют и приветствуют словами «Христос Воскрес – Воистину Воскрес».

Но самыми главными символами торжества являются яйца и куличи. Далее расскажем о том, когда красят яйца на Пасху и в какой день?

Когда нужно красить яйца

Если говорить о народных традициях, то хозяюшки начинают окрашивать яйца в Чистый Четверг. Поскольку Пасха в этом году выпадает на 28 апреля, то это день приходится на 25 число этого же месяца.

Когда ещё красят яйца на Пасху в 2019 году? Не запрещено готовиться к Светлому Воскресению и в Великую Субботу, которая выпадает на 27 апреля – последний день пасхального поста.

Делать это лучше в утреннее время, чтобы успеть на вечернюю службу в церкви, которая начинается в 20-00 и заканчивается крестным ход. Как раз после него и начинается освящение пасхальной корзины.

Освящённые продукты можно будет кушать только в день наступления Пасхи. Это первая пища, которую должен вкусить человек в Светлое Воскресение.

Обычно люди делают это после окончания утренней службы в церкви. Накрывается праздничный стол, а в его главе ставятся освящённые яйца и куличи.

Когда не красят яйца на Пасху, тоже вопрос распространённый среди неосведомлённых. Категорический запрет касается Страстной Пятницы.

Этот день для всех является самым скорбным и печальным. Ведь именно в Страстную Пятницу Иисус Христос был казнён от рук язычников на кресте рядом с другими преступниками. Поэтому этот день лучше посвятить молитвам.

Читать еще:  Как поминать в церкви

Зачем люди окрашивают яйца в Пасху

Многие, занимаясь окрашиванием яиц на Пасху, даже не подозревают о том, зачем они это делают и что это за традиция такая. Этот обычай берёт своё начало в языческие времена. Наши предки считали яйца символом возрождения, новой жизни.

Ещё древние славяне устраивали бои яйцами в честь Макоши – богини судьбы и магии. Тот мужчина, чьё «орудие» оставалось в руках целым, признавался самым сильным.

Бились яйцами и женщины. Та, которая побеждала, согласно поверью, должна была в ближайшее время забеременеть.

Также славяне приносили окрашенные в красный цвет (символ крови) яйца в жертву богам. Они считали, что это даст им большой урожай и хорошую плодовитость скота.

Также красные яйца наши предки считались олицетворением удачи, счастья, оберегом от ненастья, горя и бед.

Традиция окрашивать яйца также соблюдалась и в Древнем Риме в 3 веке нашей эры.

Когда у императора родился сын, курица, принадлежавшая его жене, снесла яйцо в красную крапинку. Народ воспринял это как знак. После этого каждый праздник ознаменовывался дарением окрашенных яиц.

Многие спросят, а какое же отношение эта традиция имеет к Православию? К сожалению, ни одного упоминания в Библии об окрашивании яиц и выпекании куличей нет.

Историки полагают, что обычай тесно связан с языческим, ведь известно, что Церковь на протяжении многих веков боролась с тем, чтобы народ принял христианскую веру. Это происходило во времена Владимира Великого, Ивана Грозного и т. д. Но народ усердно соблюдал не связанные с христианством обряды и продолжал поклоняться языческому божеству.

Поэтому Церкви ничего не оставалось, кроме как согласиться, принять некоторые традиции и признать их. Это как раз касается окрашивания яиц и выпекания куличей на Пасху.

Однако есть одна версия, которую можно связать с Церковью. Существует поверье, согласно которому Мария Магдалина, которую Иисус Воскресил после смерти, совершила чудо. После оживления Мария стала ходить за Иисусом буквально по пятам. Она, согласно легенде, была свидетельницей Его смерти и Воскресения. Именно она и оповестила народ об этом чуде.

Весть дошла и до императора Тиберия. Он пригласил женщину к себе во дворец. Мария пришла к нему не с пустыми руками. Она принесла с собой яйцо и сказала: «Радуйся, Христос Воскрес!».

Тиберий, в силу своих языческих предпочтений, ей не поверил, но принял подарок и сказал: «Как яйцо не может сделаться красным, так и мертвые не могут стать живыми».

В мгновение яйцо окрасилось в огненно красный цвет. От изумления Тиберий выкрикнул: «Во истину Воскрес!». Отсюда и произошла традиция красить яйца во имя Воскрешения Иисуса Христа.

Существует ещё несколько версий относительно традиции окрашивания яиц. Так, согласно поверью, после распятия Иисуса несколько иудеев сидели за столом и ужинали. Один из них вспомнил, что Христос упоминал о том, что должен воскреснуть на третий день после смерти.

Другой, не веривший в это, сказал, что скорее жареная курица оживёт, а яйца покраснеют, чем это случится. Через несколько секунд так и произошло.

Интересна версия и о торговце яйцами. Если верить легенде, то во время крёстного хода на Голгофу, когда Иисус под бранные выкрики толпы нёс на своих плечах крест, торговец яйцами оставил свой товар на обочине и бросился Ему помогать.

А когда вернулся, то они лежали нетронутыми, но окрашенными в ярко красный цвет. Торговец решил не продавать яйца, а отдать их родным и близким.

Есть и ещё одна версия, связанная с христианской традицией окрашивать яйца. Петр – один из апостолов Иисуса, проповедников и основателей христианской церкви – вместе со своими учениками ходил по окрестностям Иудеи и рассказывал об Иисусе.

Люди не хотели слушать и начали бросать в проповедников камни. Тогда они стали превращаться в красные куриные яйца. Народ поверил Петру, и многие тогда приняли христианство.

Как говорят Священники, традиция окрашивать яйца не должна считаться основной в Пасху. Яйцо – это просто праздничный атрибут и не более того. Поэтому, когда и в какой день красят яйца и выпекают куличи на Пасху, вопрос второстепенный.

Смысл христианского торжества вовсе не в яйце, а в победе Иисуса над смертью, грехом. А приобщиться к этому люди могут только черед церковные таинства. Яйца же и куличи здесь не причём.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector