Венский кулич рецепт с фото

Рецепт венского теста для куличей

Метки

Сегодня мы расскажем, как приготовить пасхальный кулич из венского теста — нежный, сладкий, воздушный. Сдоба по этому рецепту получается очень вкусной и долго не черствеет.

Рецепт венского теста для пасхального кулича пришел к нам из Австрии. Там из этого теста готовят вкусные сдобные булочки. Готовить венское тесто для куличей нужно обязательно в теплой кухне. Также старайся избегать сквозняков — сдобное дрожжевое тесто их очень не любит.

Сперва готовится опара, которая должна выстояться не менее 8 часов. Очень удобно замешивать ее с вечера, тогда куличи у вас будут выпечены уже с самого утра.

Венское тесто для куличей

Опару для такого теста ставят с вечера, а утром замешивают тесто и выпекают куличи. Самое главное — выбрать качественные живые дрожжи. Из указанного количества продуктов получается примерно 6 куличей по 500 граммов каждый.

Ингредиенты для теста

  • 500 г сахара
  • 6 яиц
  • 300 г сливочного масла
  • 50 г свежих дрожжей
  • 500 мл молока
  • 1,5 кг пшеничной муки

Ингредиенты для глазури

  • 1–2 яичных белка
  • 1 ч. л. лимонного сока
  • 1 ст. сахарной пудры

Приготовление

  1. Подогрей молоко, чтобы оно было теплым, но не горячим! Раствори в нём дрожжи. Дрожжи нужно взять обычные, не сухие.
  2. Смешай яйца и сахар.


С помощью миксера взбей яйца с сахаром до образования пышной массы.

  • Растопи сливочное масло и налей его в молоко с дрожжами.
  • Туда же добавь взбитые с сахаром яйца.
  • Тщательно всё это перемешай, накрой полотенцем и поставь в теплое место. На выстаивание уходит примерно 8–10 часов, поэтому лучше всего оставлять опару на ночь, а утром приступать к выпечке.


    Замочи, затем обсуши изюм. Добавь его в тесто.


    Вымешивай тесто не меньше 20 минут, пока оно не будет отлипать от рук. Чем дольше будешь месить тесто, тем вкуснее получится кулич.


    Разложи тесто в формы, заполняя их на 1/3. Для выпекания куличей можно использовать металлические или керамические формочки. Предварительно их необходимо смазать растительным маслом, чтобы готовые изделия не прилипли к стенкам емкости.

    Одним из наиболее удобных вариантов являются бумажные формы для выпекания пасхальной сдобы – их не нужно смазывать жиром, а готовая выпечка смотрится в такой обертке очень симпатично. Поставь формы в теплое место на полтора-два часа, пусть подходят.

  • Когда тесто достаточно выросло в формочках, отправь их в духовку, заранее нагретую до температуры 200 градусов. Выпекай сдобу 30–50 минут. Время тепловой обработки зависит от размеров кулича. Готовность проверь деревянной палочкой.
  • Взбей в миксере белки и лимонный сок для глазури.


    Продолжая взбивать уже вилкой, вводи сахарную пудру, пока не получится густая масса.


    Куличи из венского теста готовы. Приятного аппетита и пусть праздник будет светлым!

    Не так давно «Так Просто!» уже писал о потрясающем способе украсить пасхальные яйца. И если тебе уже надоели обыкновенные красители и банальные наклейки, самое время приступить к креативному пасхальному хендмейду.

    Мы также предлагаем 25 нарядных идей, которые вдохновят на создание самого красивого кулича. А в конце статьи смотри рецепт идеальной глазури, без яиц, блестящей и плотной, которая не крошится и не липнет.

    Венский кулич

    Ингредиенты

    Приготовление

    Для готовки используются прессованные дрожжи, и именно по этой причине опара так долго подходит. Количества указанных ингредиентов хватит примерно на 6 десертов: 3 крупных и 3 средних по размеру. Для запекания можно использовать разные формочки: одинаково хорошо подходят как силиконовые или металлические, так и бумажные.

    Чтобы приготовить выпечку, для начала необходимо подготовить венское тесто. Чтобы это сделать, возьмите глубокую кастрюлю, выложите дрожжи и залейте теплым молоком. Данное условие обязательно, иначе дрожжи не растворятся и не начнут работать.

    В чашу миксера или любую удобную емкость разбейте 6 яиц, добавьте сахар и хорошо взбейте с помощью миксера. Должна образоваться пышная светлая пена.

    Растопите сливочное масло, можете сделать это на плите или воспользовавшись микроволновой печью (если вы уверены в работе техники и знаете, как выставить температуру так, чтобы масло растаяло, а не закипело). Когда оно немного остынет, добавьте жидкость в миску с молоком и дрожжами. Если вы зальете заготовку горячим маслом, молоко может свернуться или расслоиться.

    Теперь добавляете к другим компонентам взбитые яйца и тщательно все перемешивайте до однородной массы. Накройте миску полотенцем, чтобы тесто дышало, но при этом не подсохло, и поставьте в теплое место на 9-10 часов.

    Спустя отведенное время можно продолжать готовку теста. Добавьте в опару соль, ванилин по вкусу и просеянную через сито муку. Если вы просеете муку несколько раз, структура кулича будет более воздушной, и он лучше поднимется.

    Промойте изюм в теплой воде или залейте кипятком на 5 минут, чтобы он разбух. Слейте лишнюю жидкость и дайте изюму обсохнуть либо промокните его кухонными бумажными полотенцами. Затем добавьте продукт в кастрюлю с заготовкой.

    Тщательно перемешайте все компоненты ложкой и, когда консистенция станет однородной и плотной, выложите тесто на присыпанный мукой стол и вымесите руками. Чем дольше вы будете мять заготовку, тем более нежным и мягким получится десерт. Тесто не должно липнуть к рукам, но при этом должно оставаться эластичным и стать блестящим.

    Выставьте формочки на большой противень и заполните готовым тестом. По уровню заполнения формы заготовки не должно быть наложено больше чем до половины, иначе тесту будет некуда подниматься. Накройте сформированные куличи кухонным полотенцем и оставьте подходить в течение 1,5-2 часов.

    В предварительно разогретую до 180 градусов духовку поставьте противень с заготовками выпекаться примерно на 30-50 минут. Если вы сделали куличи не одинакового размера, то не забывайте учитывать, что и время приготовления у них будет разное. Большой десерт пропечется минут за 40-50, в то время как среднему будет достаточно получаса. Когда выпечка приобретет аппетитный румяный цвет и ее объём увеличится в два раза, можно доставать противень.

    Пока куличи остывают, необходимо заняться глазурью. Для этого возьмите 2 яйца из холодильника (это обязательно, иначе пена не получится) и отделите желток от белка. Взбейте белки с добавлением сахара до образования густой пены и добавьте немного лимонного сока. Количество добавляемого подсластителя зависит исключительно от ваших предпочтений и вкусов, также можно использовать сахарную пудру. Когда выпечка охладится, смело приступайте к украшению верхушки взбитой меренгой.

    Вкусные пасхальные венские куличи, приготовленные в домашних условиях в духовке по простому пошаговому фоторецепту, готовы. Украшайте кондитерской стружкой, изюмом или цукатами, можно и всем вместе. Приятного аппетита!

    Как приготовить лучшее венское тесто для пасхи

    Это классический вариант приготовления куличей, тесто в котором получается до жути нежным, сладким, пышным и ароматным. Перед вашей выпечкой невозможно будет устоять. Обязательно попробуйте!

    Ингредиенты Количество
    сахара — 520 г
    прессованных дрожжей — 50 г
    изюма — 350 г
    муки — 1400 г
    соли — 5 г
    маргарина — 320 г
    яиц — 6 шт.
    молока — 530 мл
    белков яиц — 2 шт.
    сахарной пудры — 130 г
    Время приготовления: 850 минут Калорийность на 100 грамм: 315 Ккал

    Лучшее венское тесто для пасхи готовится так:

    1. Яйца комнатной температуры разбить в миску, дать к ним сахар;
    2. Далее взбить массу до пышной пены;
    3. Маргарин нарезать на кубики и поместить их в кастрюлю;
    4. Довести его до жидкого состояния, немного остудить и добавить к яйцам, снова взбить;
    5. Молоко подогреть до теплого состояния;
    6. Дрожжи покрошить в молоко и растворить их;
    7. Добавить массу к яйцам и маргарину;
    8. Укутать миску в одеяло и оставить в теплом месте не более чем десять часов;
    9. После этого в массу добавить соль, муку через сито в несколько этапов;
    10. Изюм залить кипятком и прикрыть крышкой;
    11. Затем воду слить, сухофрукты промыть и обсушить салфетками;
    12. Также добавить изюм и массу хорошо перемешать;
    13. Замешивать тесто, пока оно не станет гладким и не отстанет от рук;
    14. Заполнить формы на 1/3 и оставить подниматься на два часа;
    15. По истечению времени отправить формы в разогретую духовку до 180 по Цельсию;
    16. Запекать пасхи до румяных шапочек;
    17. Пока они пекутся, приготовить глазурь. Для начала взбить белки в пену;
    18. После этого всыпать пудру и взбивать до стоячих пиков;
    19. Готовые пасхи остудить, затем смазать их глазурью и насыпать сверху сахарной посыпки.

    Совет: маргарин необходимо остужать, так как если добавить его горячим в яйца, то большая вероятность того, что они свернутся.

    А вы знаете при какой температуре выпекать куличи? Читайте наши советы, которые помогут приготовить вам действительно вкусное, праздничное блюдо.

    Пышные оладьи на кефире без яиц — этот десерт можно приготовить за 15 минут, пока закипает чайник.

    Рецепт интересного кекса с изюмом — возьмите на заметку несколько вариантов рецепта этого блюда.

    Рецепт венского теста для пасхи со сметаной

    • 120 г свежих дрожжей;
    • 80 мл растительного масла;
    • 470 мл сметаны;
    • 950 мл молока;
    • 2 щепоти ванилина;
    • 15 яиц;
    • 2800 г муки;
    • 220 г сливочного масла;
    • 1100 г сахара;
    • 5 г соли;
    • 180 г маргарина.

    По времени – 10 часов и 30 минут.

    По калорийности – 300 калорий.

    1. Для приготовления пасхи лучше взять глубокую посуду, так как теста будет достаточно много. В первую очередь необходимо подогреть молоко;
    2. Один стакан отлить и добавить в него дрожжи и развести их полностью;
    3. Остальное молоко залить в миску, добавить к нему сахар и соль, размешать до растворения кристаллов;
    4. Разбить в массу яйца, взбить ее;
    5. Добавить сметану и взбить массу;
    6. Маргарин и сливочное масло порезать кубиками и поместить в сотейник;
    7. Убрать его на плиту и дать растаять;
    8. Затем немного остудить и добавить в общую миску, хорошо перемешать;
    9. Добавить дрожжи из стакана, снова перемешать;
    10. Накрыть миску, укутать в одеяло и убрать в тепло на шесть часов;
    11. После этого вмешать муку и вымешать гладкое тесто, которое отстает от стенок;
    12. Снова накрыть и убрать в тепло, подождать, пока вырастет. Стоит учесть, что в этот раз вырастет намного быстрее;
    13. Подошедшее тесто обмять и еще раз убрать до подъема;
    14. В этот раз уже добавить растительное масло и ванилин;
    15. Тесто вымесить и еще раз убрать в тепло;
    16. После этого тесто разделить частями и выложить в формы, заполняя их наполовину. Кстати, еще нужно смазать их маслом и на дно уместить бумагу;
    17. Дать массе подойти и выпекать при 150 по Цельсию чуть более сорока минут;
    18. Запекать пасхи до румяности, проверяя зубочисткой на готовность.

    Рецепт приготовления пасхи

    • 1450 г муки;
    • 10 г ванильного сахара;
    • 1 белок;
    • 280 г маргарина;
    • 130 г изюма;
    • 6 яиц;
    • 470 мл молока;
    • 4 г соли;
    • 60 г свежих дрожжей;
    • 530 г сахара;
    • 230 г сахарной пудры;
    • 10 мл сока лимона.

    По времени – 13 часов и 20 минут.

    По калорийности – 320 калорий.

    1. Яйца разбить в миску, добавить к ним сахар и взбивать компоненты до пышной пены;
    2. Когда сахар растворится, можно греть молоко;
    3. В молоко покрошить дрожжи и растворить их, влить к яйцам;
    4. Маргарин порезать кубиками, бросить в кастрюлю и на плиту;
    5. Дать ему растаять, затем немного остыть и добавить в общую миску;
    6. Хорошо перемешать, укутать и оставить в теплом месте на десять часов;
    7. Изюм промыть, поместить в пиалу, залить его кипятком;
    8. Когда вода остынет, слить ее, промыть сухофрукты и обсушить;
    9. В опару через десять часов добавить соль и ванильный сахар, хорошо перемешать;
    10. В несколько этапов начать добавлять муку через сито;
    11. Добавлять ее до тех пор, пока не замесится мягкое, упругое тесто, которое не клеится ни к рукам, ни к стенкам емкости;
    12. Тогда уже начать вмешивать в тесто изюм;
    13. Наполнить готовым тестом одноразовые формочки для куличей на 1/3 часть;
    14. Оставить тесто подниматься на один час;
    15. За это время разогреть духовку до 200 градусов;
    16. Убрать пасхи в шкаф на 40-50 минут до румяности;
    17. Пока пекутся куличи, растереть белок с сахарной пудрой и соком лимона;
    18. Замешивать до получения «текущей» консистенции;
    19. Остывшие венские пасхи смазать полученной глазурью и посыпать цветной посыпкой.

    Полезные советы

    Продукты для приготовления венского теста для пасхи должны быть одинаковой температуры, и будет лучше, чтобы они были комнатной температуры. Поэтому, просто предварительно достаньте все из холодильника.

    Опара/тесто обязательно должны подходить в теплом тесте. Дрожжи любят тепло и сухость. Если будет хоть немного ветра или сквозняка, тесто не поднимется. Поэтому, летом миску можно положить на окно, куда светит солнце. Зимой же можно поместить его под батарею.

    Если вы готовите много куличей сразу, и вам не хватает разнообразия, то можно добавить в сахарную глазурь немного красителя. Для этого разделите глазурь на столько частей, сколько будет куличей, и в каждую часть капните по капле красителя. Все шапочки будут разными, яркими и аппетитными.

    Приготовьте эти венские куличи к Пасхе или просто так. Ваши родные будут очень рады посмаковать такой сладкой выпечкой даже в будний день с кружкой горячего чая.

    Читать еще:  В какой день поминают умерших
  • Ссылка на основную публикацию
    Adblock
    detector