Венское тесто для куличей рецепт с фото
Самое вкусное венское тесто для Пасхальных куличей — рецепты
Пасхальные куличи из настоящего венского теста получаются сдобными, потрясающе ароматными. Имеют свой, особый вкус, заметно отличающийся от прочей пасхальной выпечки. Если приготовить его правильно, кулич получается воздушным, долго не черствеющим. И даже наоборот, спустя пару дней сдоба становится мягче и ароматнее. Про такое тесто говорят: не рецепт, а просто бомба, настолько удачными получаются из него пасхи.
[ok]Интересно! Венское тесто – это бренд, приготовленное по особой технологии, известное по всей планете. Но выпечка куличей – это чисто наше, национальное изобретение. В австрийских кафе вы можете полакомиться воздушными булочками, сдобными рогаликами, и другой, долго не черствеющей выпечкой.[/ok]
Помимо изюма, в тесто можно добавить цукаты, орехи, корицу, цитрусовую цедру. Но правильный кекс в составе не содержит даже ванилин, поскольку считается, что он забьет настоящий вкус и аромат теста из Австрии.
Самое вкусное венское тесто для куличей – классический пошаговый рецепт с фото
Перед вами самый правильный рецепт приготовления знаменитого теста.
- Яйца – 3 шт.,
- Сахарный песок – 250 гр.,
- Сливочное масло – 150 гр.,
- Живые дрожжи – 30 гр.,
- Мука – 750 гр.,
- Молоко – 250 мл.,
- Ванильный сахар – 10 гр.,
- Соль – ½ маленькой ложечки.
- Изюм – 150 гр.
Засыпьте в глубокую посудину сахар, вбейте яйца. Взбивайте миксером до легкой белизны смеси. Продукты обязательно должны быть комнатной температуры, это важно.
Следом залейте растопленное масло. Размешайте венчиком.
Разогрейте молоко до 36-38 о С, перелейте в отдельную ёмкость, раскрошите в него живые дрожжи. Перемешайте содержимое.
Залейте молочно-дрожжевую смесь в яичную массу. Накройте полотенцем. Оставьте в покое на 8-10 часов.
[ok]Внимание! Здесь имеется парочка очень важных моментов, которые вы должны учитывать. Если вы, располагая запасом времени, сделаете опару на ночь, ни в коем случае не помещайте её в тепло. Испортите тесто, поскольку оно перебродит, и в куличе появится ненужная кислинка. Просто оставьте миску на кухонном столе (но не в холоде).
Замешивая венское тесто в день выпечки, переставьте посуду в тепло. Можете к батарее, или поставьте в миску с горячей водой. Но не оставляйте без присмотра. Как только опара опустилась и перестала активно подниматься – приступайте к выпеканию кулича. на созревание может уйти меньше времени, примерно 6-7 часов.[/ok]
В глубокую миску засыпьте просеянную муку. Добавьте опару, ванильный сахар и соль. На тесто у вас должно уйти все указанное в рецепте количество муки. Не забивайте тесто мукой, подсыпая лишнее, даже если покажется, что оно слишком мягкое.
Сначала перемешивайте ложкой, затем поработайте руками, вымешивая прямо в миске. Тесто будет липнущим, очень мягким.
Затем переместите замес на рабочую поверхность и продолжайте работать руками. Для удобства, смочите руки подсолнечным маслом, так вы лишней муки не добавите и вымесите как надо.
Вымешивайте долго, не жалея времени. Правильное венское тесто становится мягким, очень эластичным, легко растягивается в разные стороны. Значит, мякиш в куличе будет волокнистым, воздушным – это показатель, что тесто сделано по всем канонам венского рецепта.
Перед замешиванием запарьте кипятком изюм. Залейте его на 15-20 минут. Обязательно просушите ягодки.
Затем изюм вмешайте в тестовую массу.
[ok]Внимание! Здесь имеется небольшой секрет. Чтобы легко ввести изюм в массу, распластайте тесто, насыпьте сверху изюм. Затем сверните рулетом, конвертом. Немного помните конверт руками, затем накройте миской. Оставьте для отдыха и дозревания на четверть часа. Клейковина расслабится, и изюм легко «вмешается», останется только еще немного поработать руками.[/ok]
Далее можно перейти к выпечке. Но я советую дать тестовой массе еще отдохнуть приблизительно час. Накройте и оставьте на столе.
Наполните формочки для куличей на 1/3, поскольку выпечка обязательно увеличится в размере. Изнутри формы непременно смажьте маслом.
Вновь оставьте заготовки на 1,5-2 часа на расстойку. Накройте, чтобы создать тепло внутри.
Пасочки вырастут вверх. Промажьте их желтком. Делать это не обязательно, поскольку дальше последует праздничное украшение куличей.
Выпекайте при 180 о С. Ориентировочное время для заготовок теста в 250 гр. – 40-45 минут. Возможно, для вашего духового шкафа время несколько изменится, исходя из его особенности. Готовность выпечки проверьте зубочисткой. Выключите духовку, но сразу не открывайте. Подождите около получаса, пусть пирог «дойдет».
Достаньте, смажьте верх глазурью и украсьте посыпкой.
Как сделать глазурь для куличей
- Сахарная пудра – большая ложка,
- Лимонный сок – маленькая ложка,
- Белок – 1-2 шт.
- Взбейте белки с соком лимона миксером.
- Введите пудру. Продолжите взбивать, но уже вилкой.
Сдобное венское тесто со сметаной для куличей на сухих дрожжах
- Маргарин для выпечки (масло) – 100 гр.,
- Мука – 100 гр.,
- Молоко – 500 мл.,
- Сахарный песок – 250 гр.,
- Яйца – 7 шт.
- Подсолнечное масло – 30 мл.
- Сухие дрожжи – 45 гр.
- Мука – 2 кг.,
- Масло сливочное – 250 гр.,
- Сметана – 250 мл.,
- Сахарный песок – 250 гр.,
- Изюм – 250 гр.,
- Ванилин – пакетик.
- Чуть прогрейте молоко. Смешайте в кастрюле муку, сахар, сухие дрожжи. Влейте подогретое молоко. Размешайте. Оставьте в покое на 15 минут, прикрыв полотенцем.
- Отдельно разболтайте вилочкой яйца, перелейте в закваску.
- Растопите маргарин (берите самый лучший, для выпечки). перелейте его в опару. Плесните подсолнечное масло. Вновь перемешайте содержимое.
- Поместите на 4 часа в тепло, не забыв хорошенько укутать кастрюлю.
- Спустя заданное время добавьте растопленное сливочное масло, сметану, ванилин и сахарный песок.
- Поработайте миксером, взбив массу до однородности.
- В несколько приёмов введите муку, не переставая работать миксером.
- Замешенное тесто заверните в пленку, спрячьте в теплое местечко на 1,5 часа.
- За это время запарьте на четверть часа изюм, слейте жидкость, обсушите на бумажной салфетке.
- Добавьте ягодки в тесто, перемешайте, распределив по всей массе.
- Сделайте паузу, оставив тестовый ком дозревать на 25-30 минут.
- По истечении срока разложите массу по формочкам. Дайте расстояться минут 20-25.
- Выпекайте при 180 о С, установив таймер на 40-45 минут. Ее торопитесь сразу доставать готовые куличи, пусть немного постоят в остывающей духовке.
Кулич из венского теста в хлебопечке
- Молоко – 85 мл.,
- Яйца – 2 шт.,
- Мука – 300 гр.,
- Масло – 50 гр.,
- Живые дрожжи – 13 гр.,
- Сахар – 85 гр.,
- Ваниль.
- Сделайте опару, как описано в пошаговом рассказе.
- По истечении 8-10 часов перелейте опару в ведерко хлебопечки. Добавьте остальные компоненты. Размешайте тесто.
- Не закрывайте агрегат, дождитесь, пока оно не поднимется 2-3 раза.
- Затем распределите тесто по формам и испеките.
Видео-рецепт Пасхального кулича на венском дрожжевом тесте
Я уже говорила, что рецепт теста универсален, годится для разнообразной выпечки под общим брендом. Держите рецепт-бомбу, повторяйте шаги автора и готовьтесь к Светлому празднику.
Венское тесто классический рецепт: пасха, булочки, пироги
Венское тесто классический рецепт подходит для многих кондитерских изделий.
Очень многие люди любят булочки, пироги, куличи, изготовленные из венского теста « классический рецепт».
Венское тесто отличается от других видов. Оно лёгкое, пористое, воздушное, но не крошится. Если разломить булочку, то в середине будет тесто длинными полосками (волокнами).
Венское тесто классический рецепт для пасхи
Пасхи, приготовленные из венского теста по классическому рецепту, всегда получаются пышными, воздушными и вкусными. Середина кулича пористая, но прекрасно сохраняет форму. Даже при сжатии она пружинит назад.
-
Кухня: русская Тип блюда: выпечка Способ приготовления: в духовке Порции: 6 3 ч
- 3 яйца;
- 35 грамм «живых» дрожжей;
- 260 грамм сахарного песка;
- 270 мл молока;
- 160 грамм сливочного масла;
- 820 грамм пшеничной муки;
- 150 грамм изюма или цукатов;
- 4 грамма поваренной соли;
- 1 грамм ванилина;
Для опары возьмём половину нормы молока. Подогреем его до 20-25 градусов. Кусочек дрожжей разомнем на крошки и опустим в молоко. Размешаем, чтобы растаяли. Добавим к ним одну столовую ложку сахарного песка, четыре ложки муки. Смесь хорошо перемешаем.
Венское тесто классический рецепт опара
Перед работой обязательно просейте муку через сито. Во время просеивания мука насыщается воздухом, тесто будет быстрее подходить.
Для того чтобы дрожжи начали оживать, необходимо тепло. Накрываем посуду с опарой пищевой плёнкой, если плёнки нет, любой крышкой. Ставим чашку с опарой в тепло на 30-40 минут.
Оставшийся сахарный песок, соль, яйца кладём в другой тазик. Массу взбиваем венчиком, пока сахар не растворится.
Соединяем опару с яичной смесью, туда же выливаем вторую часть молока. Сливочное масло растопить. Влить в смесь в последнюю очередь.
Все продукты перемешать. Для замеса теста добавляем муку небольшими частями в три — четыре приёма. Если тесто будет немного жидким, можно добавить немного больше муки.
Количество муки для теста зависит от качества. Если мука была изготовлена из пшеницы твёрдых сортов, её требуется меньше. Из муки с меньшим содержанием клейковины, тесто получается худшего качества, не держит форму, «плывёт».
Вымешиваем тесто руками 10-15 минут. Масса должна стать однородной, мягкой и липнуть к рукам. Вымешанное тесто скатываем в комок круглой форы и перекладываем в посуду. Стенки и дно чашки смазываем растительным маслом.
Чашку снова накрываем плёнкой, ставим в удобное место для подъёма массы. Контролировать высоту подъёма примерно каждые 40 минут, приминая верхушку.
Через 2,5-3 часа приступаем к формированию куличей. К мучной массе добавляем изюм или сухофрукты. Массу разделяем на равные по весу части, придаём им круглую форму с гладкой поверхностью.
венское тесто классический рецепт
Зажигаем горелку духовки, чтобы она нагрелась.Шары теста раскладываем по формам, переставляем к теплу. Сверху прикрываем кухонной салфеткой и оставляем на 30 минут для подъёма.
Выпекаем пасхи при температуре 180 градусов в течение 35-40 минут. Готовность проверяем деревянной зубочисткой или шпажкой. Покрываем глазурью верхушки, полностью остывших куличей. При желании, украшаем цукатами или кондитерской посыпкой.
Видео: пасха и булочки классический рецепт венское тесто
Пирог подсолнух из венского теста по классическому рецепту
Из венского теста получаются замечательные пироги и пирожки. Приготовив пирог «подсолнух» можно решить сразу проблему вкусов в семье: кто-то хочет пирог, а кому-то больше нравятся пирожки.
- 620 грамм муки высшего сорта;
- 3 яйца;
- 11 грамм быстродействующих дрожжей;
- 50 грамм сливочного масла;
- 120 грамм сахарного песка;
- 300 мл молока;
- 60 грамм сметаны (2 столовые ложки с горкой);
- 1 грамм ванилина;
- 3-4 яблока;
- 150 грамм ягодного джема (вишня, смородина, клубника);
Замешиваем основу по рецепту «венское тесто классический рецепт», описанный выше.
После второго подъёма массы, вынимаем его из посуды и начинаем разделывать. Руками отделяем часть мучной массы и раскатываем её в круг. Делаем два таких круга.
Чтобы форма пирога была красивой и ровной, в качестве шаблона, можно приложить тарелку и обрезать по контуру.
Перекладываем один круг в противень. Дно противня необходимо накрыть пекарским пергаментом или смазать растительным маслом. На круг выкладываем джем, разравниваем его.
Второй круг разрезаем специальным фигурным ножом, делаем «решётку». Если ножа нет, можно сделать другое украшение из полосок теста.
Прикрываем джем вторым кругом. Края защипываем пальцами, чтобы получился бортик. Излишки «решётки» обрезаем.
Теперь приступаем к лепке пирожков.Раскатываем длинную полосу, делим её на кусочки.
Кусочкам придаём форму лепёшек. На середину выкладываем очищенное от кожуры, порезанное кусочками яблоко. Сверху посыпаем сахарным песком.
Края лепёшек скрепляем, чтобы получилась форма «лодочка».Готовые сырые пирожки выкладываем вокруг пирога на противень.
Ставим противень в тепло, чтобы пирог немного подошёл. Затем смазываем желтком яйца всю верхнюю часть и ставим выпекаться в духовку.Температура выпечки 180 градусов, выпекается за 45-50 минут.
Видео печём пирожки: венское тесто классический рецепт
Король праздничного стола — венское тесто для пасхи
Какие только рецепты приготовления пасхальной выпечки не используют нынче хозяйки… Вот еще один, совершенно восхитительный: венское тесто для пасхи. Такое тесто в общем-то не отличается от самого обычного дрожжевого. Оно просто воздушнее, слаже и долго-долго не черствеет. Многие хозяйки утверждают, что его вкус со временем даже улучшается, во всяком случае, дозревают венские куличи через день-два. Особенность приготовления венского теста в том, что оно поднимается в среднем за 10 часов, поэтому начинать его замешивать лучше вечером, а завершать начатое — с утра. Рецепт венского кулича передается от одной хозяйки другой, и при этом их немалое разнообразие. Предлагаем вам на выбор рецепты венского теста для пасхи.
А много ли Вы знаете о Пасхе? Пройди тест ПРЯМО СЕЙЧАС ⚓
Старинный рецепт венской пасхи
Этот рецепт пасхи венской достоин внимания, хотя с ним придется изрядно повозиться, да и продуктов потребуется немало. Нам понадобится:
- муки — около 3 кг;
- молока — 1 литр;
- дрожжей живых — 100 г;
- сахарного песка — 1 кг;
- яиц — 10-15 шт.;
- сметаны — 0,5 литра;
- сливочного масла — 200 г;
- маргарина — 200 г;
- растительного масла — 0,5 стакана;
- соли (ориентируйтесь на свой вкус);
- ванилина — пачка.
Для опары лучше взять высокую посуду — уж больно тесто активно поднимается. Эмалированное ведро будет в самый раз, если собираетесь приготовить много куличиков. Продукты должны быть комнатной температуры — это важно.
Начинаем с подогрева молока. Отливаем стакан и распускаем там дрожжи. Оставшееся молоко льем в ведро, туда же добавляем сахар-песок и солим. Теперь кладем яйца, растопленные масло с маргарином и сметану. Все это энергично размешиваем, а потом добавляем молочно-дрожжевую смесь. Ведро укутываем и ставим в любое теплое местечко, например, к батарее. Наша опара должна бродить около 6 часов.
Потом прямо в ведро постепенно добавляем муку и вымешиваем тесто. При этом первом замесе муки уйдет примерно 2,5 кг — тесто должно получиться мягким, эластичным и некрутым.
Месим энергично и тщательно. Когда тесто начнет отставать и от стенок ведра, и от рук, укутываем — и в тепло. Внимание: тесто быстро поднимается! Обминаем и снова укутываем. После вторичного подъема добавляем растительное масло, ванилин и изюм (и/или сухофрукты).
Снова вымешиваем, не добавляя муку, а после укутываем — и в тепло. После третьего подъема тесто раскладываем в формы, смазанные растительным или сливочным маслом, заполняя их на треть высоты. Снова дадим постоять-подняться и «сажаем» в духовку, нагретую до 150 градусов.
Процесс выпекания длятся от 45 до 60 минут, все зависит от размера форм. Готовность проверяем деревянной зубочисткой, шпажкой. Вынимаем из духовки и из формы, остужаем, поливаем помадкой или лимонной глазурью, украшаем. Приготовление помадки предельно просто: белок растираем со стаканом сахарной пудры.
Если вы решили использовать рецепт венского кулича, несколько дней в кухне будет плавать особый аромат.
Другие рецепты венского теста
Что нам потребуется:
- яиц — 12 шт.;
- сахара-песка — 0,5 кг;
- молока — 0,5 л;
- дрожжей — 75 г;
- сливочного масла — 300 г;
- муки — около 2 кг;
- ваниль — по желанию;
- изюм и цукаты;
- соль — по вкусу, но солить не опару, а тесто при замесе.
Перемешиваем дрожжи с теплым молоком, а яйца — с сахаром-песком. Обе смеси отставляем на 12 часов. Через это время обе смеси объединяем и вводим мягкое масло и муку. Можно при желании добавить и ваниль, но это не обязательно — тесто само по себе очень ароматно. Замешиваем тесто и ставим его в тепло. Как только оно увеличится в объеме примерно вдвое — обминаем. Процедуру повторяем 3-4 раза. При последнем обминании добавляем изюм/сухофрукты/цукаты…
Признаки готового теста: упругое и не липкое. Раскладываем его по смазанным маслом формам, даем расстояться и выпекаем. Важно формы заполнять не более чем на треть: тесто сильно увеличивается в объеме и пока стоит, и когда выпекается.
Пасхальные рецепты весьма разнообразны. Среди них есть и такой:
- муки — 3 кг;
- дрожжей живых — 100 г;
- молока — 1 л;
- маргарина или масла — 600 г;
- сахара-песка — 1 кг;
- яиц — 12 шт.;
- изюма — 200-300 г;
- ванилина — 1 пачка;
- соли — 1 ч. л. без верха.
Начинаем с взбивания яиц с сахарным песком. Далее добавляем дрожжи, мягкий маргарин и молоко. Муку не класть! Смесь немного подогреваем, помешивая, пока не исчезнут комочки маргарина. Должна получиться совершенно однородная масса. Укутываем ее и ставим в очень теплое местечко на 8-10 часов. Все это время наше тесто должно будет бродить и дышать: подниматься — опускаться. Вот поэтому его лучше замешивать с вечера. Ночью вы спите — тесто дышит.
Утром (то есть спустя 8-10 часов) отбродившую опару солим, кладем ванилин, постепенно вводим муку и изюм, который загодя моем-сушим. Процесс вымешивания теста длится до той поры, пока оно не будет легко отставать от рук. Муку добавлять лучше, «подпыливая» на стол, чтоб тесто не взяло лишней.
Не липнет? Отлично! Теперь раскладываем его по смазанным маслом формочкам. Можно смазывать подсолнечным, но все же лучше сливочным: пасхи не прилипнут к формочкам. Заполняем формы примерно на 1/3 объема и оставляем на столе. Важно: в кухне должно быть тепло, даже жарко и не должно быть сквозняков. Примерно через 40-50 минут тесто начнет подниматься. Если оно подошло, значит, все было сделано правильно.
Как только тесто доберется до половины каждой формочки — «сажайте» куличи в разогретую до 200-250 градусов духовку. Вынимать можно минут через 30-50 — тут имеет значение размер формочек.
Пока пасхи пекутся, взбиваем белок с сахарным песком (100 г вполне достаточно) и ставим в холодильник. Это помадка. Вынимаем пасхи, и пока они горячие, смазываем их помадкой, посыпаем сахарными цветными конфетти, украшаем шоколадными фигурками и цветами. Наше главное украшение праздника — пасхальный кулич — готов!
Венское тесто для куличей: рецепт с фото
- Блюдо тесто для куличей
- 900 г мука
- 500 мл Теплое молоко
- 10 шт Яичные желтки
- 50 г Сухие дрожжи
- 1 ч. л. Мускатные орех
- 1 ч. л. Кардамон
- 1/2 ч.л. Корица
- 300 г сахар
- 200 г Сливочное масло
- 1 ч .л. соль
- Залейте дрожжи небольшим количеством молока, размешайте. Затем долейте оставшееся молоко. Добавьте 2 столовые ложки сахара и четверть чайной ложки соли. После замешивания жидкого теста, накройте кастрюлю крышкой и поставьте в теплое место, укутав емкость махровым полотенцем или одеяльцем. Оставьте тесто на 40-50 минут.
- Примерно через час опара «запузырится». Ее нужно осторожно перемешать большой деревянной ложкой. После этого кастрюлю снова накройте крышкой и, укутав, оставьте в теплом месте без сквозняков еще на один час.
- Пока тесто подходит, приготовьте такую смесь. Желтки взболтаете, добавьте кардамон и мускатный орех и корицу, а также неполную чайную ложку соли. Высыпьте сахар.
- Соедините яичную смесь с предварительно растопленным сливочным маслом. Пока растапливаете масло, непрерывно его помешивайте, как только растопится, сразу снимайте с огня. Масло не нужно кипятить. Оно должно быть жидким и теплым. Выливайте его в яичную смесь поэтапно, при этом помешивая.
- Готовую яично-масляную смесь добавляем в опару. Тщательно размешайте. Начинайте постепенно вводить муку. Должна получиться консистенция густой сметаны. Накройте кастрюлю крышкой и снова поставьте в теплое место на час.
- В увеличившееся еще в два раза тесто добавьте еще две столовые ложки муки, разомните. Накройте крышкой, укутайте и оставьте в теплом месте на час.
- Рабочую поверхность стола засыпьте слоем муки. Сверху выложите тесто. В это время включите духовку для разогрева. Тесто сверху засыпьте мукой. Начинайте разминать тесто руками. Хорошо вымесите и сформируйте шар. Накройте тесто полотенцем. Дайте тесту хорошо подняться еще раз. Тесто снова увеличится в размере в два раза. Разомните его.
- Стол снова засыпьте мукой. Разрежьте тесто на две половинки. Одну отложите под полотенце. Со второй — работайте. Разделите тесто на 6-7 частей. Их размер вы определите в зависимости от размера формочек. Помните, что формочки тестом мы всегда наполняем на треть. В процессе выпекания тесто увеличивается. Часть теста можно использовать для приготовления пасок традиционной формы в виде «грибочков». Остальным можно придать самую различную форму.
- Смажьте пасхальные куличи яичным желтком. Так при выпекании они хорошо подрумянятся. Выпекайте куличи при температуре 170 градусов в духовом шкафу. Выпекайте около 30 минут.
- Смажьте пасхальные куличи яичным желтком. Так при выпекании они хорошо подрумянятся. Выпекайте куличи при температуре 170 градусов в духовом шкафу. Выпекайте около 30 минут.
- Вот так будет выглядеть кулич из венского теста. Что касается формы — тут уж дело вашего вкуса. Можно выпекать традиционные пасочки в формочках.
Как приготовить лучшее венское тесто для пасхи
Это классический вариант приготовления куличей, тесто в котором получается до жути нежным, сладким, пышным и ароматным. Перед вашей выпечкой невозможно будет устоять. Обязательно попробуйте!
Ингредиенты | Количество |
---|---|
сахара — | 520 г |
прессованных дрожжей — | 50 г |
изюма — | 350 г |
муки — | 1400 г |
соли — | 5 г |
маргарина — | 320 г |
яиц — | 6 шт. |
молока — | 530 мл |
белков яиц — | 2 шт. |
сахарной пудры — | 130 г |
Время приготовления: 850 минут | Калорийность на 100 грамм: 315 Ккал |
Лучшее венское тесто для пасхи готовится так:
- Яйца комнатной температуры разбить в миску, дать к ним сахар;
- Далее взбить массу до пышной пены;
- Маргарин нарезать на кубики и поместить их в кастрюлю;
- Довести его до жидкого состояния, немного остудить и добавить к яйцам, снова взбить;
- Молоко подогреть до теплого состояния;
- Дрожжи покрошить в молоко и растворить их;
- Добавить массу к яйцам и маргарину;
- Укутать миску в одеяло и оставить в теплом месте не более чем десять часов;
- После этого в массу добавить соль, муку через сито в несколько этапов;
- Изюм залить кипятком и прикрыть крышкой;
- Затем воду слить, сухофрукты промыть и обсушить салфетками;
- Также добавить изюм и массу хорошо перемешать;
- Замешивать тесто, пока оно не станет гладким и не отстанет от рук;
- Заполнить формы на 1/3 и оставить подниматься на два часа;
- По истечению времени отправить формы в разогретую духовку до 180 по Цельсию;
- Запекать пасхи до румяных шапочек;
- Пока они пекутся, приготовить глазурь. Для начала взбить белки в пену;
- После этого всыпать пудру и взбивать до стоячих пиков;
- Готовые пасхи остудить, затем смазать их глазурью и насыпать сверху сахарной посыпки.
Совет: маргарин необходимо остужать, так как если добавить его горячим в яйца, то большая вероятность того, что они свернутся.
А вы знаете при какой температуре выпекать куличи? Читайте наши советы, которые помогут приготовить вам действительно вкусное, праздничное блюдо.
Пышные оладьи на кефире без яиц — этот десерт можно приготовить за 15 минут, пока закипает чайник.
Рецепт интересного кекса с изюмом — возьмите на заметку несколько вариантов рецепта этого блюда.
Рецепт венского теста для пасхи со сметаной
- 120 г свежих дрожжей;
- 80 мл растительного масла;
- 470 мл сметаны;
- 950 мл молока;
- 2 щепоти ванилина;
- 15 яиц;
- 2800 г муки;
- 220 г сливочного масла;
- 1100 г сахара;
- 5 г соли;
- 180 г маргарина.
По времени – 10 часов и 30 минут.
По калорийности – 300 калорий.
- Для приготовления пасхи лучше взять глубокую посуду, так как теста будет достаточно много. В первую очередь необходимо подогреть молоко;
- Один стакан отлить и добавить в него дрожжи и развести их полностью;
- Остальное молоко залить в миску, добавить к нему сахар и соль, размешать до растворения кристаллов;
- Разбить в массу яйца, взбить ее;
- Добавить сметану и взбить массу;
- Маргарин и сливочное масло порезать кубиками и поместить в сотейник;
- Убрать его на плиту и дать растаять;
- Затем немного остудить и добавить в общую миску, хорошо перемешать;
- Добавить дрожжи из стакана, снова перемешать;
- Накрыть миску, укутать в одеяло и убрать в тепло на шесть часов;
- После этого вмешать муку и вымешать гладкое тесто, которое отстает от стенок;
- Снова накрыть и убрать в тепло, подождать, пока вырастет. Стоит учесть, что в этот раз вырастет намного быстрее;
- Подошедшее тесто обмять и еще раз убрать до подъема;
- В этот раз уже добавить растительное масло и ванилин;
- Тесто вымесить и еще раз убрать в тепло;
- После этого тесто разделить частями и выложить в формы, заполняя их наполовину. Кстати, еще нужно смазать их маслом и на дно уместить бумагу;
- Дать массе подойти и выпекать при 150 по Цельсию чуть более сорока минут;
- Запекать пасхи до румяности, проверяя зубочисткой на готовность.
Рецепт приготовления пасхи
- 1450 г муки;
- 10 г ванильного сахара;
- 1 белок;
- 280 г маргарина;
- 130 г изюма;
- 6 яиц;
- 470 мл молока;
- 4 г соли;
- 60 г свежих дрожжей;
- 530 г сахара;
- 230 г сахарной пудры;
- 10 мл сока лимона.
По времени – 13 часов и 20 минут.
По калорийности – 320 калорий.
- Яйца разбить в миску, добавить к ним сахар и взбивать компоненты до пышной пены;
- Когда сахар растворится, можно греть молоко;
- В молоко покрошить дрожжи и растворить их, влить к яйцам;
- Маргарин порезать кубиками, бросить в кастрюлю и на плиту;
- Дать ему растаять, затем немного остыть и добавить в общую миску;
- Хорошо перемешать, укутать и оставить в теплом месте на десять часов;
- Изюм промыть, поместить в пиалу, залить его кипятком;
- Когда вода остынет, слить ее, промыть сухофрукты и обсушить;
- В опару через десять часов добавить соль и ванильный сахар, хорошо перемешать;
- В несколько этапов начать добавлять муку через сито;
- Добавлять ее до тех пор, пока не замесится мягкое, упругое тесто, которое не клеится ни к рукам, ни к стенкам емкости;
- Тогда уже начать вмешивать в тесто изюм;
- Наполнить готовым тестом одноразовые формочки для куличей на 1/3 часть;
- Оставить тесто подниматься на один час;
- За это время разогреть духовку до 200 градусов;
- Убрать пасхи в шкаф на 40-50 минут до румяности;
- Пока пекутся куличи, растереть белок с сахарной пудрой и соком лимона;
- Замешивать до получения «текущей» консистенции;
- Остывшие венские пасхи смазать полученной глазурью и посыпать цветной посыпкой.
Полезные советы
Продукты для приготовления венского теста для пасхи должны быть одинаковой температуры, и будет лучше, чтобы они были комнатной температуры. Поэтому, просто предварительно достаньте все из холодильника.
Опара/тесто обязательно должны подходить в теплом тесте. Дрожжи любят тепло и сухость. Если будет хоть немного ветра или сквозняка, тесто не поднимется. Поэтому, летом миску можно положить на окно, куда светит солнце. Зимой же можно поместить его под батарею.
Если вы готовите много куличей сразу, и вам не хватает разнообразия, то можно добавить в сахарную глазурь немного красителя. Для этого разделите глазурь на столько частей, сколько будет куличей, и в каждую часть капните по капле красителя. Все шапочки будут разными, яркими и аппетитными.
Приготовьте эти венские куличи к Пасхе или просто так. Ваши родные будут очень рады посмаковать такой сладкой выпечкой даже в будний день с кружкой горячего чая.