Виды расписанного яйца

Таинство славянской писанки

Писанки на яйцо — давняя традиция нашего народа. Раскрашивали сей сакральный предмет и славянские племена, и христианская Русь. В наши дни росписью по яйцу интересуются многие люди, но информации в сети мало. Давайте подробнее остановимся на этом вопросе.

В этой статье содержится следующая информация:

К счастью, не все архаичные знания навсегда канули в небытие, некоторые достижения предков всё же остались частично трансформировавшись. Примером тому может являться пасхальное яйцо. Сегодня мало кто задумывается о том, почему и когда начали красить яйца на Пасху. А если кто-то и думал на эту тему, то однозначно связывал это с христианской традицией.

На самом деле науку расписывания живых (чаще всего куриных) яиц в совершенстве знали наши предки. Делались писанки совсем не от того, что предкам заняться было нечем. Каждая минута была на счету и любое действие было осознанным. Человек не просто что-то делал, а делал дело, чётко понимая, для чего он это делает, каков должен быть результат.

Расписанное особым образом при помощи воска и краски живое яйцо наши предки называли писанкой.

Сегодня мы имеем возможность раз в год видеть крашенку. Это то самое крашеное яйцо, которое и делается на Пасху. Яйцо это «мёртвое», т.е. уже сваренное.

Писанка: краткий экскурс в прошлое

Доподлинно известно, что первые писанки появились порядка пяти тысяч лет назад. Уже в то невероятно далёкое время наши пращуры знали о том, что яйцо – это не просто продукт жизнедеятельности птицы, не только зародышевая форма жизни или нечто, что можно употребить в пищу. Они знали главное: яйцо – это символ нашей Вселенной.

Прекрасно знали они так же и о том, что если нанести на живое яйцо определённые символы, то оно может выступить оберегом или даже являться аналогом письма родным богам. Пожалуй, именно эту особенность можно назвать и странной, и магической, и ничем необъяснимой, однако, невероятно действенной и рабочей.

Когда-то символьные обозначения, которые наносили на яйцо, сохранялись в родах, передаваясь из поколения в поколение. Были символы, которые имели распространение на определённой территории, не только в одном роду. Например, в Закарпатье или в Киеве делались чаще всего именно такие писанки, именно таких цветов. По рисункам можно было даже установить где именно писанка была сделана.

Узор, наносимый на яйцо считался сакральным и каждая «закорючка» имела не только своё значение, но и своё место, а также имела свою очередность нанесения и свой цвет. Всё это было не просто важно, а чрезвычайно важно.

Писать писанку – это не просто сидеть и разукрашивать яйцо, это медитация, это разговор с богами, это настоящая магия, если хотите!

Прежде чем приступить к написанию писанки, женщины (а это было сугубо женское занятие) сначала делали очистительные практики. Нужно было встав с раннего утра, привести себя в порядок (умыться, помыться самой, привести с порядок волосы), настроиться на нужный лад, успокоить мысли, обращаясь к родным богам, попросить из помощи и поддержки в том деле, которое намечалось. Далее, взяв писачек в руки, нужно было сосредоточиться на том образе, который предстояло вложить в яйцо.

Символы на писанке на яйцо – это не просто какие-то непонятные фигурки и линии, это образы, посредством которых просьба передавалась родным богам.

Как правило, чаще всего писанка помогала решить вопросы продолжения Рода и его сохранения, вопросы любви и здоровья, вопросы, связанные с упорядочением собственной жизни (речь идёт о том, чтобы уйти от хаоса и прийти к некому порядку), вопросы, связанные с зачатием ребёнка и т.д. Кстати, писанку делали для того, чтобы почтить своих ушедших предков. Одним словом, посредством писанки можно решить любой вопрос. Любой! Повторимся: крайне важно было то, какой именно образ женщина или девушка вкладывала в яйцо (о чём именно она думала в момент писания писанки).

Писанки делались при помощи пчелиного воска, который наносился специальным инструментом (писачком) и краски. Цветов было несколько и всякий что-то обозначал.

Предки отлично понимали, что писанка – это не только «разговор» с богами, но ещё и разговор с самим собой, это познание себя, это путь к собственной душе.

Делаться писанка могла в любой день, но был и день особый, когда её нужно было делать обязательно. Это день Ярилы или день весеннего равноденствия – 22 марта. Именно в этот день, символы, нанесённые на живое яйцо, помогали выстроить счастливое будущее.

Писанка, сделанная на Ярилу, хранилась ровно год, после чего утилизировалась. Она аккуратно разбивалась, скорлупа предавалась Матушке-Земле, а внутренняя часть яйца чаще всего отправлялась в Воду.

Иногда бывало и так, что писанка взрывалась. Если это происходило, то женщина знала, что писанка исполнила то, что было в неё заложено. Например, если женщина хотела понести, и делая писанку, вкладывала в неё образ будущего ребёнка, а потом писанка вдруг взрывалась, это был верный признак того, что зачатие свершилось.

Писанка на яйцо – это сильнейший оберег, это символ здоровья и счастливой семьи, богатства, плодородия и радости, света и чистоты.

С готовой писанкой обращались по особому. Её бережно хранили, поставив в миску с живым пшеном, в качестве которого могла выступать рожь, пшеница и пр. Чем ярче была писанка, тем больше было шансов привлечь в свою жизнь желаемое.

Вот что говорилось о яйце нашими предками:

Писанки на яйцо: значение символов и цветов

Как уже говорилось выше, на яйцо наносились не абы какие символы, а символы специальные. Кстати, изначально писанка была крашенкой (но только яйцо при этом оставалось живым, его не варили), т.е. одно цвета, как правило, красной.

Для покраски использовались только природные красители, ни о какой химии речи быть не могло.

Все оттенки жёлтого цвета – это символ солнечного света, радости, хорошего настроения и тепла, а кроме этого – хорошего урожая.

Красный цвет – это символ жизни, красоты, молодости, здоровья, надежды на всё лучшее. Но это ещё и символ Огня Небесного.

Голубой цвет – также символизирует собой здоровье. Но и при этом ещё символизирует небо, полёт, стихию Воздух.

Зелёный цвет – это символ долгожданного пробуждения, это урожай, которого так ждали.

Коричневый цвет – это символ Матери-Земли, её мощи и силы.

Чёрный цвет – это символ всего того, что скрыто: ночи, темноты и сакральных знаний, символ тайны. Этот цвет является антиподом света, и кроме прочего говорит о продолжении жизни, после смерти физического тела.

Когда в писанке много цветов, это говорит о благополучии и радости, о семейном счастье и наполненности.

Писанка имеет не только цвет, не только символьные значения, но и разделение, например на «клинья» (так называемая «Сорококлинка», которая делается на упорядочивание собственной жизни или жизни своих близких, каждый из «клинов» – это символ какого-то определённого рода деятельности) или две стороны (лево-право), или верх-низ.

Деление яйца на несколько частей (очень часто на три) символично, речь идёт о трёх мирах: Прави (мире богов), Нави (мире тёмных богов и ушедших предков) и Яви (нашем проявленном мире).

Если же яйцо делилось на четыре части, то речь шла о четырёх направлениях света, или о четырёх временах года. При этом времена делились ещё на три части (символ месяца). В некоторых писанках можно встретить деление света на шесть сторон.

В основе орнамента писанки лежат три основных символа: это центр яйца (символизирующего ось Мира), это круг, нанесённый на яйцо и квадрат. Из трёх главных символов вытекает всё остальное, например три вида орнамента

ключевой орнамент,

круговой (или по кругу) орнамент и

— орнамент плетеница.

Приведём значение некоторых символов, которые можно встретить на писанках.

«Сетка» — обережный символ, это знак судьбы, это то, что мешает просочиться злу.

«Точки» — это символ семян, символ плодородия.

«Солнце» — символ, прежде всего Даждьбога, символ тепла, жизни, света.

Различные «Кривульки» — символ Воды, половодья, символ вечности.

«Сигма» — это обережный символ, это змея, это молния, которая оберегает семейный очаг, помогая поддерживать в нём огонь.

Читать еще:  Детские стихи легко запоминающиеся

«Крест» — символ четырёх сторон света, четырёх времён года и т.д.

«Звезда» — символ пробуждения, утра, надежды.

«Гребешки» — символ небесных вод, преодоления засухи во всех смыслах этого слова.

«Олень» — символ богатства, процветания.

«Конь» — символ силы и яркого солнца.

«Птица» — символ рождения чего-то нового, символ роста, любви, плодородия.

«Лапки птицы» — символ солнечных богов, обережный символ.

«Древо жизни» — символ Рода во всех его проявлениях.

Как видите, ничего случайного на писанке не было и быть не могло. Ведь «письмо» богам писалось в полной сосредоточенности, важно было вложить в живое яйцо правильный образ, тогда и результат не заставлял себя долго ждать.

Виды пасхальных яиц и их рецепты: кому крашенку, кому крапанку, кому драпанку…

За тысячелетия люди придумали столько способов украшения, раскраски пасхальных яиц, что сам процесс их создания стал почти искусством, отдельным, особым действом, которое и семьи вокруг праздничной подготовки объединяет, и творческие навыки развивает, и помогает христианам настроить мысли на предстоящий великий Праздник.

Для начала определитесь, какое яйцо вы хотите получить

1

Можно сварить, а потом раскрасить пищевыми красками обычное куриное яйцо. Им и полюбоваться приятно в праздник, и полакомиться. Но такие яйца имеют ограниченное время хранения.

2

Можно аккуратно проткнуть иглой сырое яйцо, удалить с помощью шприца содержимое, промыть скорлупу снаружи и внутри (опять же, с помощью шприца) и раскрашивать уже пустую скорлупу. Оно будет храниться долго, но такое яйцо очень хрупкое.

3

Можно купить заготовку — деревянное яйцо. Раскрасить его, покрыть лаком и оставить себе на память, подарить как сувенир близким, друзьям, или использовать для народных пасхальных игр с детьми — катание яиц по желобку, игра в «шапки», шуточные эстафеты…

5 основных видов росписи пасхальных яиц:

  1. Крашанка (крашенка)

Яйцо окрашивается в один цвет.

  1. Драпанка (дряпанка, скробанка)

Драпанка — это крашенка, на которой орнамент процарапан острым предметом. Понадобится полное яйцо — сырое или варёное. Нанесите орнамент, узор, рисунок на яйцо простым карандашом. Окуните яйцо в пищевую краску. После высыхания острозаточеным инструментом (например, шилом) аккуратно процарапайте краску, чтобы сквозь неё проступили светлые линии.

Учитывайте: белый узор на цветном фоне выглядит красивее, но бежевая скорлупа прочнее белой.

Кроме яйца и красок нескольких цветов вам понадобятся воск, простой карандаш, кисточка, соль и свеча.

Тщательно вымойте руки. Вымойте и высушите яйцо. Простым карандашом нарисуйте на яйце линии, делящие поверхность на сегменты. Нанесите основной узор.

5 г краски смешайте с чайной ложкой соли. Добавьте немного горячей воды и размешивайте до тех пор, пока краска и соль полностью не растворятся. Долейте горячей воды, чтобы получилось примерно 300 г раствора. Таких растворов разных цветов можно сделать столько, сколько хочется.

Согрейте кисть и растопите воск. В первый раз кисть нужно подержать в воске около минуты, затем будет достаточно десяти секунд.

Воск сначала нанесите на те места, которые останутся белыми. Затем погрузите яйцо на пару минут в краску — например, в желтую. Достаньте яйцо, аккуратно промокните салфеткой. Покройте воском теперь те участки, которые должны быть желтыми. И опустите яйцо на несколько минут в красную краску. Опять достаньте, протрите салфеткой, покройте воском элементы узора, которые останутся красными. Окуните яйцо в чёрную краску. Достаньте, поднесите к огню (к свече) и дождитесь, пока расплавится воск. Теперь разотрите воск по всей поверхности яйца. Писанка готова.

Технология похожа на вариант писанки, только вместо рисунка на поверхность яйца наносятся мелкие пятнышки, крапинки.

Растопите воск. Зачерпните его и накапайте только на те места, которые должны остаться незакрашенными. Раньше для этого существовал даже специальный инструмент – писачок, маленькая леечка, закреплённая на ручке.

Погрузите яйцо в светлую краску (обычно розовую). Когда краска высохнет, снова покройте скорлупу восковыми пятнами. Опустите яйцо в красную краску. Достаньте, обсушите и снова закапайте воском, но уже в тех местах, которые должны остаться красными. В конце сделайте общий фон – опустите яйцо в тёмный краситель. Дайте краске высохнуть. Потом нагрейте яйцо, чтобы воск размягчился, и осторожно удалите воск со скорлупы тряпочкой.

Ещё один способ сделать крапанку: чистое яйцо намочить, обвалять в крупе (гречка, рис…) завернуть плотно в кусок марли, завязать и отварить узелок в любом красителе.

Можно нанести на поверхность яйца полоски. Для этого наденьте на яйцо несколько резинок либо наклейте кусочки скотча, а потом опустите в красящую жидкость.

Яйцо превращается в «холст» художника: автор наносит на него кисточкой с краской любые придуманные узоры и рисунки, пейзажи, сюжетные сцены, фигурки животных…

Есть и другие интересные способы украсить пасхальные яйца

Тот, кто любит природные мотивы, может сделать так. Прежде чем сварить яйцо в натуральном красителе (если яйцо сувенирное, несъедобное — прежде чем окунуть в краситель), приложите к нему веточку петрушки или укропа — какой-нибудь растительный элемент, какой подскажет вам фантазия. Сверху закрепите марлю. После окрашивания на поверхности яйца останется оригинальный растительный узор.

Можно перед окрашиванием обмотать яйцо нецветными льняными или хлопчатобумажными нитками. Причудливые полоски, которые останутся на скорлупе после варки, очень украсят ваш подарок.

Дети с удовольствием сделают вместе с вами наклеянку. Делать легко: сварите густой пищевой клей из крахмала, покройте им варёное яйцо или часть яйца и нанесите на поверхность всё, что подскажет вам фантазия: крупу, семена, орехи, кусочки ткани или цветной бумаги, ленты, пуговицы…

В последнее время стало модным шелковое окрашивание. Белое сырое яйцо нужно завернуть в лоскутки из натурального шелка, обвязать нитью. Отваривать минут двадцать в воде с добавлением небольшого количества уксуса. Получится красиво, вот только есть такое яйцо не стоит.

Сделайте вместе с детьми!

Мотивы художественной росписи яиц могут быть совершенно разными. Источником вдохновения могут стать как народные художественные промыслы с их веками сложившимися цветовыми гаммами и декоративными элементами (например, народные цветочные мотивы можно подсмотреть в орнаментах городецкой, северодвинской или хохломской росписи), так и различные тенденции современного искусства: от простейших растительных орнаментов в минималистическом стиле до различных зверюшек в стиле мультипликационной графики.

Мы подготовили для вас идеи узоров на разный вкус, которые несложно будет воплотить в жизнь вместе с детьми. Выбирайте: тут и растительные мотивы, и геометрические орнаменты, и забавные зверюшки.

Только будьте внимательны с выбором красок: если вы планируете использовать для росписи яиц обычные темперу, акриловые краски или гуашь, то лучше предварительно подготовить яйца, убрав из них содержимое (белок и желток) с помощью шприца, как сказано было раньше. Помните, что обычные художественные краски могут содержать токсичные вещества, поэтому использование их для росписи яиц, которые должны пойти в пищу, может быть небезопасно для здоровья. Кстати, смывающуюся гуашь довольно просто сделать водостойкой: достаточно в палитру с разведенной краской капнуть немного клея ПВА.

Какие могут быть натуральные красители для яиц?

Луковая шелуха

Один из многих способов: наполните кастрюлю луковой шелухой, долейте холодной воды до верха, оставьте на полчаса. Поставьте на огонь. После закипания проварите ещё 10-20 минут. Дождитесь, пока остынет, потом процедите. В этом отваре потом можно варить яйца примерно 7 минут. Следите, чтобы отвар покрывал яйца полностью. Если после остывания натереть яйца растительным маслом, они будут блестящими и особенно красивыми.

Сок замороженных ягод — клюквенный, черничный, ежевичный, черноплодной рябины

Ягоды размораживаете, давите вилкой, чтобы выпустить сок. Сырые яйца заливаете водой, добавляете давленые ягоды с водой так, чтобы жидкость полностью покрывала яйца. Варите яйца 7-10 минут. Чтобы яйца не треснули, можно добавить в жидкость половину чайной ложки соли.

Можно заранее приготовить отвар, проварив раздавленные ягоды 15-20 минут и процедив жидкость. Пропорция: на 200 г воды примерно 100 г ягод. Заранее обезжирив скорлупу, варить яйца в отваре 7-10 минут.

Куркума

На 1,5-2 литра воды уйдёт 20-30 г приправы. Засыпьте куркуму в воду. Поставьте на огонь. После закипания убавьте огонь и варите минут 15. Отвар остудите, переложите в него хорошо вымытые яйца. Варите 8-10 минут на умеренном огне. Выложите свареные яйца на покрытую салфеткой тарелку. Салфетка впитает влагу и на яйце не останется тёмного пятна.

Читать еще:  Димитриевская родительская суббота видео

Кофе насыпаете в кастрюльку, заливаете водой (примерно 5 чайных ложек кофе на стакан воды). Доводите до кипения, уменьшаете огонь, варите 10 минут. Процеживаете раствор. Сырые яйца тщательно моете, заливаете остывшим кофе так, чтобы яйца были полностью прикрыты. Варите на медленном огне 7-10 минут. Тарелку накрываете салфеткой, выкладываете яйца. Растворимый кофе даёт не такой красивый и насыщенный цвет.

Овощной отвар (свёкла, морковь)

Корнеплод очищаете от кожуры, режете на пластины или соломкой. Капусту режете соломкой. Варите овощи в небольшом количестве воды, чтобы получить насыщенный цвет. Процеживаете, остужаете. Тщательно вымытые яйца кипятите в отваре 10 минут, потом выкладываете на тарелку.

Красная капуста

Половину кочана капусты варите 30 минут в 1 л воды. Процедите отвар, добавьте в него по 2 столовые ложки соли и белого спиртового уксуса. Поместите туда варёные яйца и держите там до окрашивания. Чтобы скорлупа стала по-настоящему синей, яйца должны пролежать в воде целую ночь.

Чайная заварка

Приготовьте крепкую чайную заварку, дайте ей настояться. Отваривайте яйца в растворе до получения желаемого светло- или тёмно-коричневого оттенка.

Крапива

Сушёную или свежую крапиву (чем больше, тем лучше) проварите в кастрюле 25 минут. Отвар процедите и остудите. Добавьте столовую ложку уксуса, чтобы цвет хорошо держался. Поместите в отвар яйца и кипятите на умеренном огне 7-10 минут.

Совет: чтобы яйца хорошо и равномерно прокрашивались и не трескались при варке, заранее достаньте их из холодильника и помещайте в воду/отвар, когда они будут комнатной температуры.

Пасхальные яйца. Крашенки и писанки – к праздничной трапезе

Пасхальные яйца: украшение и роспись пасхальных яиц своими руками

В русской традиции существовало несколько видов окрашенных яиц. Пасхальные яйца, окрашенные в один цвет, без рисунка, назывались крашенками (или галунками). Обычно для приготовления крашенок использовали природные красители, в первую очередь луковую шелуху, которая позволяла получить насыщенный темно-красный цвет, символизирующий страдания Христа и возрождение новой жизни.

Окрашивание пасхальных яиц растительными отварами

Для получения других цветов можно использовать крепкие растительные отвары. Чтобы яйца при варке не потрескались, в воду добавляют соль, примерно 1 ст.л. на 2 л. Яйца перед окраской желательно обезжирить, протерев скорлупу уксусом.

  • желтая краска: слабый отвар луковой шелухи; ромашка; семена тмина; шафран; куркума; кора молодой дикой яблони; побеги тополя; слабый отвар березовых листьев; корень крапивы; цветки дикой бузины, молочая, горицвета, купавок, зверобоя;
  • синяя, голубая или фиолетовая: шелуха черных зерен подсолнуха; сережки тополя; цветки мальвы, подснежников; ягоды черники и бузины; виноградный сок;
  • зеленая: сочетание желтой и синей красок; мох; кора крушины, ясеня; листья ландыша, примулы, крапивы, шпината, петрушки, плюща; зелень ржи и пшеницы;
  • красная: щепки сандала; ягод черемухи; цветки и семена зверобоя; марена, сок свеклы; цветки красной мальвы; крепкий отвар краснокочанной капусты или шелухи красного лука;
  • бледно-розовая: цветки иван-чая узколистного; ягоды брусники;
  • коричневая: кора яблони, дуба, крушины; еловые шишки; луковая шелуха; листья грецкого ореха, березы, конского каштана; черный чай.

Корни лучше всего заготавливать ранней весной или поздней осенью, кору — ранней весной, цветы — в начале цветения, а листья — совсем молодыми. Сушить сырье полагается только в тени, а хранить — в плотно закрытой таре в сухом темном месте. Красящие ягоды можно заморозить. Для приготовления краски сырье заливают холодной водой, настаивают 5-6 часов, а затем кипятят на медленном огне: кору — 3 часа, листья — 40 минут, цветы — полчаса. На 100 г сухого сырья берется 1 литр воды. Отвар процеживают и добавляют чайную ложку алюмокалиевых квасцов (вместо них можно использовать уксус). Окраска пасхальных яиц в природных красителях длится от 10 минут до 14 часов. Соки для окраски нагревают в кастрюле и поддерживают высокую температуру, не доведя до кипения. Надо заметить, что окраска яиц природными красителями – занятие кропотливое и с первого раза может не получиться. Для тех, кто не хочет рисковать или не может уделить этому занятию много времени, в продаже имеются пищевые красители, смешивая которые, можно получить множество различных цветовых оттенков.

На цветной фон пасхального яйца можно нанести всевозможные полоски, пятна, крапинки или другие узоры, не нарисованные от руки, а также процарапать рисунок металлическим стержнем на просохшем окрашенном яйце темного цвета (такое яйцо называли драпанкой). Вот несколько способов нанести на яйцо рисунок:

  • мокрые яйца обвалять в сухом рисе или пшене, завернуть в марлю, крепко связать концы марли ниткой, чтобы крупа прилипла к яйцам, и окрашивать обычным способом в отваре или растворе готовой краски;
  • перед окраской обернуть яйцо в луковую шелуху и сверху обернуть хлопчатобумажной тканью;
  • плотно в несколько слоев обмотать яйцо белой ниткой и окрасить обычным способом;
  • обернуть яйцо линяющими цветными нитками или лоскутками, прокипятить в воде с добавлением соды – на яйцах получатся разноцветные разводы;
  • на яйцо можно наложить трафареты – красивые листики петрушки или другой зелени, фигурки, вырезанные из водонепроницаемого материала, затем обернуть яйцо куском капронового или нейлонового чулка, крепко завязать и красить обычным способом.

Пасхальные яйца – писанки

Сложнее всего изготовить писанки – пасхальные яйца, расписанные по особой технологии. Основные цвета орнамента писанок — белый, желтый, красный и черный. Линии развода обычно белые, а в тех случаях, когда фон писанки белый, — развод желтый. Фон писанки может быть также красный или черный. Яйцо, раскрашенное с нарушением законов письма, называлось уже не писанкой, а малеванкой. Настоящие писанки окрашивали только сырыми и для еды не использовали. После Троицы их принято было выдувать. Расписное яйцо превращали в птицу, приклеивая к скорлупе крылья.

Чтобы изготовить писанку в современных условиях, понадобятся анилиновые красители для шерсти (если яйца предназначаются для стола, можно использовать только природные или пищевые красители). Горячей водой (0,5 л) разведите в стеклянной посуде красители, добавьте в раствор 2-3 ст. л. девятипроцентного уксуса и процедите. Из тонкой жести или фольги сверните конусообразную трубочку-воронку и закрепите ее на деревянной палочке: получится «кистка» – инструмент для росписи воском. Кроме кисток и красок понадобятся также салфетки, воск, свеча, спички, мягкий простой карандаш.

Возьмите яйцо и карандашом разделите его поверхность на поля. В полях разместите узор писанки. Чтобы линии были ровными, вращайте яйцо, а положение пишущей руки старайтесь не менять. Пишущую руку фиксируйте, опираясь на скорлупу мизинцем или большим пальцем.

Кистку нагрейте, заполните воском и покройте им те части узора, что должны быть белыми. Положите яйцо в ложку и опустите на 1-2 минуты в желтую краску. Вынув из краски, бережно промокните его мягкой салфеткой, покройте воском те части узора, которые должны быть желтыми, и окуните в красную краску. Покройте воском те линии и поля, что должны быть красными, а затем покрасьте яйцо в черный цвет и поднесите к огню. Когда воск на скорлупе растает, сотрите его салфеткой.

Вареную или печеную писанку можно приготовить тремя способами:

  • яйца вымыть, сварить вкрутую на медленном огне, охладить и расписать;
  • сырые яйца расписать, сложить в эмалированную посуду, залить финальной краской без уксуса и на медленном огне довести до кипения. Яйца осторожно вынуть и протереть мягкой салфеткой;
  • покрасить сырые яйца полностью, сложить их в духовку и испечь при температуре не более 100 градусов.

Существуют также писанки, усеянные разноцветными крапинками (капанки или крапанки). Чтобы получить капанку, зажгите тонкую восковую свечу и покапайте воском сначала по белой скорлупе, затем по желтой и т. д. В зависимости от диаметра свечи крапинки будут разной величины.

Мозаика

Еще один способ украсить пасхальные яйца – сделать мозаику. Для этого пригодятся яйца, которые при окраске треснули. С них снимают скорлупу (сами вареные яйца можно использовать для пасхальных блюд), ломают на кусочки и приклеивают их при помощи крахмального клейстера на другие яйца.

Украшения

С помощью клейстера можно сделать и другие украшения – например, узоры из различных окрашенных круп, семечек, мелких макаронных изделий, цветного песка.

В конце концов, пасхальные яйца можно обклеить чем угодно: стразами, бусинками, посыпкой для кулича, готовыми картинками на клейкой основе или термонаклейками, их можно расписать от руки гуашью или акварелью – главное, дать волю фантазии…

Читать еще:  Вышивка пасхальных яиц крестом схемы

Видео о том, как необычно покрасить пасхальные яйца:

Разные виды яиц

Яйца занимают центральное место в диетических планах многих спортсменов, и этому есть веская причина. Кроме того, что они являются превосходным источником белков и жиров, самые обычные яйца к тому же содержат витамины и минералы, необходимые для поддержания здоровья.

В их состав входят витамины D, A, B2 и B12, а также такие вещества как фолиевая кислота и йод. Белок и желток – два хранилища ценных макро и микроэлементов. В яичных белках находится больше половины протеина всего яйца, вдобавок там есть селен, цинк, железо и медь. В желтках располагается весь запас жира, и именно поэтому в них наряду с лецитином так много жирорастворимых витаминов: D, E, K и A.

Яйца – это универсальный в применении продукт питания, они отлично подходят для любого времени дня: на завтрак, на обед и на ужин. Их можно варить, запекать, жарить, взбалтывать, ошпаривать кипятком. А если вас смущает большое количество жира в яйцах и масле, на котором они готовятся, то можно использовать низкокалорийные масляные спреи для жарки и запекания.

Яйца полезны для сердца!

Хотя в прошлом яйца имели в этом плане плохую репутацию, по сути, они улучшают сердечное здоровье, когда являются частью сбалансированной диеты. И в этом нет ничего удивительного, ведь они содержат нутриенты, участвующие в поддержании сердечно-сосудистой системы, например бетаин и холин (витамин B4). Причем эти двое важны не только для сердца, но и для всех остальных органов, таких как печень. Холин является витамином группы B, который естественным образом стабилизирую работу нервной системы и влияет на производство клеточных мембран.

Виды яиц

  1. Утиные яйца.

Утиные яйца похожи на куриные, но внешне крупнее, в них больше жира и белковой составляющей. Однако, так же как и куриные, они бывают разных размеров. Если сварить утиное яйцо, то его белок приобретет синеватый оттенок, а желток станет насыщенного красно-оранжевого цвета. В составе одного яйца примерно 9 г протеина и почти 10 г жира.

Наиболее распространенный и доступный тип яиц. Куриные яйца — очень выгодный вариант для всех, кто хочет получить максимум пользы без особых денежных вложений, как это бывает, когда покупаешь какие-то необычные продукты. Одно крупное куриное яйцо обычно дает 6 г белка, 5 г жира и никаких углеводов.

  1. Перепелиные яйца.

Перепелиные яйца очень маленькие, но по вкусу похожи на куриные. Они широко известны благодаря кулинарным программам для гурманов и необычным ресторанным меню. Это одни из самых красивых яиц: скорлупа перепелиного яйца обладает большим разнообразием цветов от голубого до коричневого, она также бывает белой.

В целом, примерно пять яиц перепела эквиваленты одному крупному куриному (в перепелином около 1 г жира и 1 г белка). Основным методом их приготовления является варка вкрутую.

Они меньше куриных, но их вкус богаче. Желток фазаньего яйца больше чем у перепелиного, по размеру примерно как у яйца курицы. Считается, что лучшее время появления данного продукта, это период с апреля по июнь. Цвет скорлупы от оливково-зеленого до коричневого. У яиц фазана отличный вкус когда сваришь их вкрутую, поджаришь или приготовишь способом «яйцо пашот».

В составе 10 г жира и 6 г белка.

  1. Страусиные яйца.

Монстр среди всех остальных видов. Страусиное яйцо эквивалентно 24 куриным яйцам. Его вес составляет примерно 2 кг, это фантастическое угощение, которым можно поделиться с друзьями. Однако готовить его придется намного дольше обычных куриных яиц, время варки составляет примерно 50 минут. Скорлупа страусиного яйца гладкая и, как правило, однородного кремового цвета.

Время их сбора с апреля по сентябрь. На самом деле, редко кто осилит съесть целое яйцо, но если сравнивать пищевую ценность одинаковых по объему порций куриных и страусиных яиц, то в последней будет приблизительно 83 калории.

  1. Яйцацесарки.

Они известны своим ароматными и яркими по вкусу желтками. У их скорлупы цвет овсянки, и хотя они где-то на 30% меньше куриных, яйца цесарки гораздо вкуснее.

Цесарки – это птицы родом из Южной Африки, несущие около 50-60 яиц в год с весны до зимы. Они особенно популярны во Франции, а их яйца после варки имеют превосходный вкус. Питательная ценность одного яйца такова: 3,5 г жира и 6 г белка.

Заключение

Мы часто ограничиваем себя выбором, рассматривая как вариант только куриные яйца. Но почему бы не внести немного разнообразия в свой рацион и не попробовать другие виды яиц, тем более что они не менее полезны и очень вкусны. Это прекрасное и часто необходимое дополнение к питанию как атлетов, так и людей, не занимающихся спортом. За исключением случаев аллергии, яйца должны входить в меню каждого человека.

Перевод: Евгений Бударин

Добавить комментарий Отменить ответ

Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.

Пасхальные яйца, писанки.

Просто покрасить яйца — это как-то не по-украински! Разве нет? Наш народ привык к разнообразию, и не только в цветах.

Вот даже яйца на Пасху мы можем не только покрасить в луковичной шелухе, но и расписать, раскрасить, орнаментами украсить . Это безграничное поле для реализации вдохновенной украинской души.

Итак, какие виды пасхальных яиц приобрели украинское?

Сами уже названия чего только стоят? Пасхальные яйца, писанки, драпанкы, крапанки. Ну разве не замечательно?

Крашенки

Начнем с простейшего. Пасхальные яйца — название происходит от слова красить, красить. Сделать яйца очень просто. Для этого лучше использовать луковую шелуху. Ее добавляют в кипящую воду, где затем 15-20 минут варят яйца. Цвет будет очень насыщенный и красивый. А чтобы получить другие цвета можно поместить на несколько минут уже сваренные яйца в теплый раствор пищевых красок. В старину наши предки красили яйца в несколько иной способ. Они обматывали их листьями дуба, березы, крапивы, обвязывали нитками и варили.

Писанки

Значительно сложнее, но не менее распространенным является этот вид пасхальных яиц. К счастью, сегодня он возрождаются, появляются мастера по росписи писанок. Роспись с уверенность можно назвать настоящим видом собственно украинского искусства.

В росписи могут быть использованы как геометрические фигуры, так и элементы растительного и животного мира.Каждый регион Украины имел свои росписи, что проявлялось в преобладающих орнаментах и цветах. Так для Прикарпатья характерны следующие: желтый, красный, черный, Чергивщины — красный, черный, белый, Полтавщины- желтый, светло-зеленый, белый.

Традиция требовала, чтобы яйца красились и расписывались в Чистый четверг. Начинать надо было с первым звоном. Роспись делался на сыром курином яйце. Сначала его мочало в желтую краску, которая называлась « яблонька ». Каждый цвет орнамента защищался слоем воска. Затем яйца опускали в горячую воду и подносили к огню. Воск плавился — так рождалась писанка. А чтобы она была блестящей, ее смазывали жиром .

Научиться расписывать пасхальные яйца совсем не сложно. Смотри, как делает это настоящий мастер декоративно-прикладного искусства, черпай оригинальные идеи для вдохновения и воплощай смелые замыслы в жизнь. Уверен, у Тебя все получится!

Драпанки

Для этого вида следует подобрать яйца коричневых оттенков, считается, что они несколько прочнее. Конечно же, их надо отварить и покрасить в какие-то темные, насыщенные цвета. После того, как яйца высохнут, можно приступать уже к нанесению узора карандашом. Для изготовления драпанкы нужен какой-то острый предмет. Идеально подойдет чем, шило, ножницы, толстая игла. Ими потом и наносится узор.

Обрати внимание! Лучше узор или рисунок будет смотреться на драпанци с коричневой основой или основой любого другого темного цвета.

Крапанки

Такой вид, конечно же, предполагает капание. Но что, чем, куда? Все очень просто. Сваренное яйцо красят в любой цвет. Когда оно высохнет, на него наносят капли воска. После того, как застынет воск, яйцо красят еще в какой-то цвет. Затем можно либо осторожно отскоблить капли воска, или опустить яйцо в горячую воду — и он сам растает.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector