Влияют ли яйца на печень

Куриное яйцо, польза и вред

По популярности куриное яйцо можно поставить в первый десяток среди распространенных продуктов питания. Сам по себе это доступный, вкусный, недорогой и простой в приготовлении продукт. Кроме того, куриное яйцо входит в состав множества блюд.

Состав куриного яйца

Куриное яйцо в среднем весит 50-60 граммов. Калорийность ста граммов продукта – 150 ккал, из которых на белки приходится 12,7 граммов, на жиры – 11,5 граммов, на углеводы – 0,5 грамма. Остальное – вода. В составе куриного яйца содержатся ненасыщенные жирные кислоты (до 3 граммов) и холестерин (570 мг), присутствуют моно- и дисахариды (до 0,7 г).

Куриное яйцо – источник многих витаминов. Больше всего витамина A – до 2500 МЕ. Достаточно много витамина D — 250 МЕ. Яйцо также является источником витаминов группы В (до 5 мг) и Е. Из микро- и макроэлементов следует отметить значительное наличие кальция (60 мг), фосфора (200 мг), меди (3 мг). Есть йод, кобальт, медь и др.

Польза куриного яйца

Куриное яйцо относится к диетическим продуктам питания. Причем лучше всего оно усваивается организмом после термической обработки: разговоры о том, что свежее сырое яйцо полезней вареного – миф. Это один из самых доступных и дешевых источников животного белка, при этом в яйце незначительное количество жиров и низкая калорийность. В яйце содержится лецитин, который повышает сопротивляемость организма токсическому воздействию вредных веществ. Кроме того, лецитин обладает способностью снижать уровень холестерина в крови.

Значительное содержание кальция в яйце помогает укреплять зубы и кости. Также большую пользу для формирования костной тканей оказывает витамин D, который в сочетание с фосфором делает кости и зубы крепкими.

Белок куриного яйца содержит все необходимые аминокислоты, в том числе незаменимые, которые организм сам не вырабатывает, а получает извне с пищей. Яйцо – одно из любимых блюд спортсменов, так как это легкий для организма белок, усваивается организмом полностью без энергопотерь, которыми сопровождается усвоение белка из мяса, например.

В яичном желтке содержится в значительных количествах лютеин — антиоксидант группы каротиноидов, который положительно влияет на пигментацию желтого пятна сетчатки глаза.

Яичная диета показана тем, у кого уже есть возрастные изменения зрения и тем, кто желает сохранить хорошее зрение до глубокой старости. Врачи уверяют, что употребление в пищу куриных яиц в определенных количествах снижает риск развития катаракты. Также лютеин считается мощным антиоксидантом, который препятствует развитию онкологических заболеваний. Таким же эффектом обладает витамин E, который, помимо прочего, помогает укреплять стенки кровеносных сосудов и предотвращает развитие сердечно-сосудистых заболеваний.

Куриное яйцо содержит холин (витамин В4) – важное вещество для работы мозга и нервной системы. Кроме того, холин совместно с лецитином улучшает транспорт и обмен жиров в печени, обладает легким желчегонным эффектом.

Яйцо – один из любимых компонентов масок для лица и питательных смесей для укрепления волос. Куриное яйцо в домашней косметологии является одним из любимых компонентов: эффективно, дешево, доступно.

Мифы и реальность про куриное яйцо

Куриное яйцо в свое время вытерпело множество нападок от компетентных и не очень людей. Его обвиняли в том, что поднимает уровень холестерина в крови, «нагружает» печень, заражает сальмонеллезом. Попробуем разобраться, что здесь правда, а что ложь.

Куриные яйца вредны, так как повышают холестерин. Если посмотреть на состав, то количество холестерина в курином яйце действительно значительное. В полутора-двух яйцах среднего размера содержится суточная доза холестерина. Но это лишь половина правды. В курином яйце также содержатся фосфолипиды, которые действуют с точностью до наоборот – снижают уровень плохого холестерина в крови. Кроме того, нужно помнить, что холестерин в продуктах питания и холестерин в крови – разные понятия, и не всегда первое влечет за собой второе.

Существуют научные данные о том, что поступление плохого холестерина из куриного яйца зависит от того, в сочетании с какими продуктами питания этот холестерин поступил. Если куриное яйцо съедалось с майонезом, сливочным маслом, беконом — то есть с продуктами, которые сами по себе являются источником холестерина, то куриное яйцо становится источником плохого холестерина. Если яйцо съедено с овощами либо поджарено на растительном масле, то это не влияет на уровень плохого холестерина в крови, и в ряде случаев приводит даже к его снижению.

Куриное яйцо плохо влияет на печень. Распространенный миф, корни которого уходят в миф о вреде холестерина. Молекулы фосфолипидов, содержащиеся в яйце, благотворно влияют на работу печени, помогают печени удалять из крови вредные вещества. Так, яичница является отличной закуской к спиртному, так как фосфолипиды поддержат печень при разложении и выведении спирта.

Чем ярче желток, тем яйцо полезней. Это верно лишь отчасти. Цвет яичного желтка зависит от тех кормов, которыми питалась курица. Многие производители специально добавляют в корма специальные препараты, которые придают желтку насыщенную оранжевую окраску. Однако на пищевые свойства это никак не влияет.

Примерно такое влияние на пищевые свойства куриного яйца имеет окраска скорлупы. Многие полагают, что темная окраска скорлупы свидетельствует о большей полезности яйца. Это неверно – вкус куриного яйца не зависит от цвета скорлупы.

Куриное яйцо долго переваривается, поэтому его нельзя есть вечером. Скорость переваривания куриного яйца – порядка трех часов. Если яйцо сварено «в мешочек» либо всмятку, то скорость переваривания несколько увеличится. Однако три часа – достаточное время, чтобы можно было без опасений кушать яйца на ужин.

Куриное яйцо благотворно влияет на потенцию. Это миф, придуманный бабушками (или дедушками). К сожалению, никаких особенно полезных для мужской потенции веществ в яйце не обнаружено.

Сырые куриные яйца благотворно влияют на голос. В фильме «Веселые ребята» горе-певица выпила целую миску куриных яиц, однако это не сделало ее великой. В жизни происходит то же самое – сырые яйца, впрочем, как и вареные, не влияют на вокальные данные.

Вред куриного яйца

Выпивая сырые яйца, можно столкнуться с серьезной проблемой – сальмонеллезом. Сальмонеллез – инфекционное заболевание людей и животных, которое вызывается бактериями сальмонелла. Причем животные могут сами и не болеть, а являться только разносчиками инфекции. К курице это свойство относится в полной мере. Курица может выглядеть абсолютно здоровой, однако она будет нести больное яйцо.

Сальмонелла критична к воздействию высоких температур, поэтому яйцо, проваренное хотя бы в течение трех минут, обеззараживается. Врачи рекомендуют все яйца перед приготовлением мыть в горячей воде, а также тщательно мыть руки с мылом после контакта с сырым куриным яйцом.

Кроме опасности заразиться сальмонеллой, куриное яйцо может быть мощным аллергеном. Белок в принципе сильный аллерген, и если есть предрасположенность к белковой аллергии, то куриное яйцо придется исключить из рациона.

Куриное яйцо противопоказано при камнях в печени и почках, так как может вызвать колики.

Яйцо куриное

Яйца птиц несут особи женского пола. Разные виды птиц несут яйца различной формы, цвета и размера, это зависит от породы птиц и места, куда они их откладывают. Птицы, устраивающие гнёзда в ямках или лунках, имеют круглую форму яиц. Птицы, гнездящиеся на выступах скал, имеют яйца продолговатой формы.

Курица откладывает по яйцу в среднем каждые 24-26 часов.

Белые яйца несут белые куры, а коричневые — рыжие или темные. По пищевой ценности белые и коричневые яйца ничем не отличаются

Размер яиц зависит от возраста, веса и породы кур. Более зрелые куры несут более крупные яйца. На размер яиц также влияют факторы стресса: повышение температуры, ограничение пространства, плохое питание курицы и др.

Цвет яичного желтка зависит от рациона курицы. Натуральные красители, которые добавляют в корм (например, лепестки календулы) делают окрас желтка более интенсивным.

Поверхность яйца может быть шероховатой или гладкой, матовой или блестящей, у некоторых видов она покрыта крапинами, иногда образующими венчик вокруг тупого конца.

Калорийность куриных яиц

Куриные яйца хорошо питают и утоляют чувство голода из-за высокой калорийности – в 100 гр сырого яйца содержится 157 кКал. В вареном яйце вкрутую содержится почти 159 кКал, а яйцо жареное (без масла) способно принести 175 кКал. Достаточно жирный продукт для людей, которые следят за своей фигурой.

Пищевая ценность в 100 граммах:

Белки, гр Жиры, гр Углеводы, гр Зола, гр Вода, гр Калорийность, кКал
12,7 11,5 0,7 1 73,5 159
Читать еще:  Как поминают в родительскую субботу

Полезные свойства куриных яиц

Куриные яйца – единственный продукт, который усваивается организмом на 97-98%, практически не оставляя шлаков в кишечнике.

Яйца очень богаты белками, необходимыми для развития и правильного функционирования организма.

Куриное яйцо содержит все необходимые человеку аминокислоты, макро и микроэлементы — кальций, калий, фосфор, магний, натрий, хлор, сера, железо, цинк, йод, медь, марганец, хром, фтор, молибден, бор, кольбальт. Яйца богаты витамином группы В (В1, В2, В3, В6, В9, В12), в них содержатся так же витамин Е, С, D, А, Н, РР, К и д.р.

Яичный желток – источник витамина D. Этот витамин особенно необходим тем, кто мало времени проводит под открытым солнцем (витамин D синтезируется в организме человека под влиянием солнечных лучей). Витамин D помогает усвоению в организме кальция, способствующего укреплению костной ткани. Кроме того, желток содержит железо – минерал, который помогает человеку бороться с усталостью и плохим настроением, а также предотвращает развитие онкологических и сердечно-сосудистых заболеваний. Еще в желтке есть лецитин, необходимый для нормализации работы печени и желчевыводящих путей.

Желток содержит в себе лецитин, что является антисклеротическим средством, которое питает мозг и улучшает память. Также лецитин необходим для нормальной работы печени. Железо и витамин Е, которыми богат желток, помогают бороться с усталостью и поднимают настроение. Вещество лютеин, что содержится в яичных желтках, позволяет избежать проблем со зрением.

Холин — питательное вещество, которое содержится в желтке, снижает риск возникновения рака молочной железы — вероятность появления опухолей снижается на 24%. Поэтому онкологи рекомендуют женщинам ежедневно употреблять в пищу 2-3 яйца для профилактики рака груди.

Белок яйца не менее полезен для человека, так как содержит витамины группы B.

Вообще яйцо содержит все незаменимые аминокислоты и обеспечивает ими организм на 25% от суточной нормы. При всех достоинствах куриных яиц злоупотреблять ими не следует, поскольку избыток белка, получаемый организмом, вреден для почек — он влияет на кровообращение и вредит здоровью.

Яйца являются источником ниацина, который нужен для питания мозга и образования половых гормонов, витамин К необходим для свёртываемости крови; холин (о нём говорилось ранее) улучшает память, выводит яды из печени; лецитин – растворяет бляшки в стенках кровеносных сосудов.

Фолиевая кислота (витамин В9), что в яйце, необходима женщинам во время беременности — чтобы ребенок родился здоровым, без врождённых пороков. А ученые Университета Калифорнии в Беркли обнаружили, что эта кислота улучшает качество сперматозоидов, потому и мужчинам этот продукт полезен. По содержанию витамина D яйца уступают только рыбьему жиру.

Яйца полезны для кроветворения. Содержащиеся в яйцах вещества препятствуют образованию катаракты, защищают глазной нерв, нейтрализуют вредное воздействие окружающей среды. Яйца укрепляют кости и суставы, стимулируют иммунную систему. Повышают умственную работоспособность. Белки яйца имеют самую высокую пищевую ценность из всех белков животного происхождения. Яйца — единственный продукт, который усваивается организмом на 97-98%, практически не оставляя шлаков в кишечнике.

Но, употребление яиц понижает полезный уровень холестерина, увеличивая «плохой» холестерин, что увеличивает вероятность возникновения сердечно-сосудистых заболеваний. Это можно легко предотвратить, просто путем употребления антиоксидантов. Продукты: содержащих наибольшее количество антиоксидантов: чернослив, изюм, финики, ежевика, земляника, малина, слива, апельсины, вишня, клюква, красный виноград, капуста, шпинат, брюссельская капуста, ростки люцерны, брокколи (цветки), свёкла, красный перец, лук зеленый чай, сухое красное вино, бобовые культуры.

Исследователи Государственного Университета Луизианы утверждают, что 2 вареных яйца на завтрак — и лишних килограммов как не бывало. Результаты проведенного исследования показали, что женщины, которые ели яйца на завтрак, худели быстрее. Ученые говорят, что яйцо содержит большое количество протеинов, благодаря которым человек быстро насыщается, не чувствует голода и потому ест меньше.

Обыкновенная яичная скорлупа содержит больше микроэлементов, чем любая упаковка дорогих мультивитаминов: фтор, медь, железо, марганец, молибден, фосфор, серу, цинк, кремний и другие — всего 27 элементов! Скорлупа 1 яйца содержит 2 г кальция (наиболее полное усвоение кальция организмом происходит при сочетании его с лимонной кислотой). Взрослым скорлупу необходимо применять дважды в год, курсами по 15-20 дней. Как приготовить яичную скорлупу: яйца моют в теплой воде с мылом, хорошо ополаскивают. Белок и желток выливают из яйца, а скорлупу еще раз прополаскивают и на 5 минут помещают в кипящую воду. Скорлупа яиц, сваренных вкрутую чуть менее активна, но зато готова к использованию. Дозировка: до 3г в зависимости от возраста. Растереть скорлупу в порошок можно в кофемолке.

Не менее интересны свойства яйца старусиного.

Опасные свойства куриных яиц

Один из самых опасных микробов, который может обнаружиться в яйце — это сальмонелла.

Этот микроб не наносит вреда курице или яйцу, но если он попадает в человеческий организм, температура которого идеально подходит для развития микроба, то может вызвать заражение крови, воспаление кишечника, паратиф и тиф.

Санитарные врачи рекомендуют мыть куриные яйца перед варкой с мылом. Варить яйца следует не менее 10 минут. А о глазуньях, яичницах, сладком белковом креме вообще стоит забыть на время.

Медики напоминают о том, что нужно позаботиться о своем здоровье самим и ни в коем случае не употреблять куриные яйца в сыром виде.

Специалисты из медицинской школы Гарварда заявили, что чрезмерное количество яиц в неделю — 7 и более — увеличивает риск преждевременной смерти мужчин среднего возраста на 23%. Дело в том, что холестерол, который в больших количествах содержится в яйце, способствует образованию жировых бляшек в сосудах.

Диабетики находятся в особой группе риска: потребление большого количества яиц увеличивает для них риск смерти от инфаркта и инсульта в 2 раза.

Хотите узнать, как просто приготовить куриное яйцо в виде сердечка и удивить свою половинку? Также актуальный способ для дня Святого Валентина. Смотрите видео!

А вот так можно «взболтать» яйцо до варки и получить желтое яйцо после чистки. Удивите своих близких!

Яйца — вред или польза?

Мифы о яйцах

1 Миф — Яйца повышают холестерин

Существует мнение, что употребление яиц сильно повышает уровень холестерина в крови. Чем опасен холестерин? Он откладывается на стенках сосудов и закупоривает их. Это мешает нормальному кровотоку и вызывает нарушение сердечно-сосудистой системы. Однако, следует заметить, что холестерин – это не вредное и опасное вещество, которое следует избегать и исключить из рациона совсем. Холестерин – это неотъемлемая часть работы нашего организма. Сама печень вырабатывает около 5 гр. холестерина для нормальной работы организма. Кроме того, яйца, которые в своем желтке действительно содержат холестерин, также содержат и фосфолипиды, которые ликвидируют негативные последствия холестерина.

2 Миф — Яйца негативно влияют на работу печени

Этот миф основан на том же факте, что яйцо содержит большое количество холестерина. Печень наша является неким цехом, где холестерин перерабатывается и очищается. Но даже если вы полностью исключите холестерин из рациона (что в принципе при полноценном питании просто не возможно) холестерин все равно будет присутствовать в вашем организме. Ведь 80% от суточной нормы холестерина вырабатывает сама печень. Получается, что недополучая холестерин извне, печень работает еще больше? Да что там яйца! Вы только подумайте сколько холестерина содержится в колбасе, копченой курице или в куске торта? Вот это действительно негативно влияет на работу печени.

3 Миф — Яйца способствуют набору веса

Яйцо очень калорийное и питательное. И поэтому некоторые сделали вывод, что от яиц можно набрать лишних килограммов. Одно яйцо содержат 75 Ккал. Сколько содержит бутерброд с колбасой? Думаю около 200-250 Ккал. То есть вам нужно съесть как минимум 5 яиц. Попробуйте сделать это, и вы узнаете, что сытость от 5 яиц и от одного бутерброда – это совсем разные вещи. Яйца содержат очень много белка, а в любой диете белок – это главный элемент для похудения. Яйца дают сытость и много пользы, и мало того, что не способствуют набору лишнего веса, а напротив, способствуют его снижению.

4 Миф — Яйца полезны только в сыром виде

Напротив, сырые яйца практически не усваиваются в желудке человека. Мало того, употребляя сырые яйца, вы рискуете заболеть сальмонеллезом. Конечно, жаренные яйца на сливочном масле или даже на растительном не так полезны, как сваренные всмятку или вкрутую, потому что содержат много жиров и канцерогенов. Лучше всего для нашего организма подходят яйца сваренные всмятку.

5 Миф — Яйца можно есть не больше 2-3 штук в неделю

Человек полностью здоровый и ведущий активный образ жизни, употребляющий в пищу только полезные продукты не должен всерьез задумываться о том, сколько яиц он съедает в неделю или в день. Естественно, что ограничения все-таки есть. Неблагоразумно было бы съедать по 20 яиц в день и при этом чувствовать себя хорошо.

Читать еще:  Пасхальные рецепты блюд с фото

Во-первых, переизбыток белка негативно влияет на работу желудочно-кишечного тракта и может вызвать нарушение пищеварения и стула. Да и в суточном рационе должно быть место не только для яиц, но и для злаков, фруктов и овощей, мяса.

Во-вторых, человек должен быть здоровым. Если же у вас имеются нарушения работы печени или почек, то благоразумно сократить употребление не только яиц, но и всех продуктов с высоким содержанием холестерина.

Факты о яйцах

Состав яйца:

  • Калорийность яйца – 75 Ккал
  • Холестерина в 1 яйце – 213 мг.
  • Жира в яйце – 5гр.
  • Ненасыщенные жиры -3,5 гр.
  • Насыщенные жиры – 1,5 гр.
  • Белка – 10-12 гр.
  • Холин – 251 мг.
  • Фосфор – 192 мг.
  • Калий – 140 мг.
  • Кальций – 55 мг.
  • Магний -12 мг.
  • Витамины: А, В1, В2, В6, В12, Е, D.

Положительные свойства яиц:

  • Яичный желток содержит фосфолипиды, снижающие уровень холестерина в крови
  • Яичный белок содержит 90% ценного белка альбумина
  • Яичный белок содержит около 7 незаменимых аминокислот
  • Гликемический индекс яйца – 0 гр.
  • Желток яйца содержит лицетин, который влияет на жировой обмен в организме
  • Яичный желток содержит большое количество холина, вещества, которое препятствует отложению холестерина на стенках сосудов
  • Яичный белок – самый усваиваемый белок в организме человека, чем любой другой животный белок
  • Яйца являются уникальным диетическим продуктом, который содержит вещества влияющие на ускорение обмена веществ
  • Яичный желток содержит около 200мг. холестерина, который является необходимым элементом для поддержания иммунитета и выработки некоторых гормонов (например, таких как тестостерона и эстрогена)

Сколько яиц можно съедать в день

Итак, подведя итоги и узнав некоторые факты о яйцах и их пользе для организма человека зададим себе вопрос: «Сколько яиц можно съедать в день?». Изучая эту тему я так и не смогла найти точного и безапелляционного ответа на свой вопрос. Кто-то утверждает, что не больше чем 1-2 яйца в неделю следует употреблять среднестатистическому человеку. Другие говорят, что яиц можно употреблять без ограничения.

Я, как всегда, имею на этот счет свое мнение. Изучив некоторые материалы, где приведены результаты различных опытов и статистические данные, я решила, что правы были и те, кто считает нормой 1-2 яйца в неделю и те, кто позволяет съедать более 10 яиц в день. Что же натолкнуло меня на такие выводы:

1. О пользе яиц ни у кого нет сомнения. Об этом много сказано и написано, а главное проверено на опытах. Яйца действительно полезны, даже если и имеют некоторые побочные эффекты. Поэтому употреблять или не употреблять яйца вопрос стоять не может. Яйца есть необходимо!

2. Белок – это компонент, необходимый и включенный в любое диетическое питание и программы для снижения веса. Этот факт неоспоримый. Белковое питание действительно способствует похудению. А так как мой блог посвящен именно этой теме, то я голосую за потребление яиц для похудения. Хочешь быть стройным – ешь яйца!

3. В среднем человек употребляет около 200 яиц в год. При этом Американцы употребляют значительно меньшее количество яиц — около 150 штук, так как они выступают за безхолестериновое питание. А Японцы здесь ставляют рекорд по употреблению яиц на душу населения в год – около 350 яиц. Теперь вспомните, какая из этих наций страдает болезнями сердца, ожирением, сахарным диабетом и прочими сопутствующими заболеваниями? Из этого можно сделать только один вывод – хочешь быть здоровым – ешь яйца!

4. Все спортсмены подвергаются большим физическим нагрузкам. Их потребность в питательных веществах выше, чем у обычного человека. Но питание спортсмена – это не только лишние калории, а вещества, которые будут оказывать только положительное воздействие на организм человека. Яйцо в данном случае продукт незаменимый. Для восстановления мышечной массы необходимо большое количество белка и питательных веществ, микроэлементов. Всё это спортсмены находят в яйцах. Поэтому, если ты спортсмен или ведешь активный образ жизни , то яйца – это необходимость!

Ешьте 1-2 яйца в неделю, если:

  • У вас проблемы с работой печени
  • У вас проблемы с пищеварительным трактом
  • У вас повышенный уровень холестерина
  • Вы ведете малоподвижный образ жизни

Ешьте 1-2 яйца в день, если:

  • У вас нет проблем со стулом
  • Ваш рацион не содержит большое количество насыщенных жиров
  • Вы имеете лишний вес
  • Уровень вашей повседневной активности средний
  • Вы занимаетесь в спортивном зале менее 2 раз в неделю

Ешьте до 5 яиц в день, если:

  • Ваша работа связана с тяжелыми физическими нагрузками
  • У вас нет проблем с работой печени
  • У вас нет проблем с ЖКТ
  • Вы занимаетесь большим спортом
  • Вы посещаете спортивный зал 4-5 раза в неделю

Как выбрать и приготовить яйца

Цвет

Некоторые утверждают, что яйца с темной скорлупой полезнее, чем с белой. Однако это заблуждение, так как цвет скорлупы зависит от того, какая курица его снесла. То есть одна и та же курица не может нести и темные и белые яйца. Цвет скорлупы – это масть будущей курицы.

Также есть мнение, что яркий цвет желтка предпочтительнее, чем светлый. На цвет яичного желтка влияет количество витамина D, который курица получила во время выноски яйца. Чем больше курица находилась на солнышке, тем ярче будет желток. Именно поэтому домашние яйца почти всегда имеют ярко желтый желток. Однако сегодня многие производители, дабы угодить покупателям, добавляют в питание курицы специальные красители, которые оказывают влияние на цвет желтка.

Вес

Яйца имеют свойство усыхать. Чем больше яйцо находилось вне курицы, тем легче оно становится. Поэтому некоторые определяют свежесть яйца с помощью емкости с водой. Чем более погружено оказывается яйцо в воду, тем оно свежее.

Размер

На размер яйца влияет только, пожалуй, его цена. Яйцо высшей категории значительно больше по величине, чем яйцо 1 категории. Хотя может статься, что оба этих яйца снесла одна курица. То есть величина яйца – это вовсе не показатель его качества.

Приготовление

Яйца лучше всего усваиваются в организме после термической обработки. Разумнее употреблять яйца, сваренные всмятку, то есть 2-3 минуты после закипания. Но такие яйца нужно съедать сразу. А чтобы яйца хранились долго до 2-х недель, его необходимо сварить вкрутую – 6-7 минут после закипания. Яйца вкрутую чуть менее полезны, чем яйца всмятку, так как в них сохраняется витаминов немногим меньше. Но это количество настолько незначительно, что тем, кто употребляет витаминно-минеральные комплексы, не стоит задумываться над этим.

Яйца есть можно и даже нужно. Если хотите похудеть – ешьте яйца! Если боитесь за уровень холестерина в крови – занимайтесь спортом, он способствует снижению уровня холестерина. О пользе спорта думаю говорить не стоит.

А еще яйца могут быть совсем бесполезными, если использовать их так, как на этом видео. Хотя, таким образом можно интересно провести время…

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓

Вредно ли есть яйца

Правда ли в яйцах много холестерина?

Есть ли связь с сердечно-сосудистыми заболеваниями?

Есть ли связь с диабетом?

Как влияет генетическая предрасположенность?

В чём польза яиц?

В яйцах много белка и питательных веществ, но есть холестерин. Как это сказывается на нашем здоровье — разобрались исследователи.

Правда ли в яйцах много холестерина?

Холестерин — это похожее на воск вещество, которое содержится в пище, а также вырабатывается организмом. Несколько десятилетий назад исследователи обнаружили связь между высоким уровнем холестерина и сердечными заболеваниями. С тех пор считалось, что яйца вредны для сердца.

Да, в цельных яйцах много холестерина. Они основной источник этого вещества в рационе большинства людей. В двух крупных яйцах (100 г) содержится около 422 мг холестерина. Для сравнения: в 100 г мясного фарша 30-процентной жирности только 88 мг.

До недавнего времени максимальной дозой холестерина считали 300 мг в день. А для людей с сердечными заболеваниями ещё меньше.

Высокое содержание холестерина в каком-то продукте не означает, что от него повысится уровень холестерина в крови.

Холестерин — это не вредное вещество. Он участвует в выработке витамина D, стероидных гормонов, а также желчных кислот, которые помогают переваривать жиры. Он присутствует во всех клеточных мембранах. Без холестерина организм не сможет существовать.

Читать еще:  Истину не находят а вспоминают учил

Есть ли связь с сердечно-сосудистыми заболеваниями?

Во время одного исследования наблюдали за пациентами с преддиабетом. У тех, кто употреблял цельные яйца, улучшилась чувствительность к инсулину по сравнению с теми, кто ел только белки Egg intake during carbohydrate restriction alters peripheral blood mononuclear cell inflammation and cholesterol homeostasis in metabolic syndrome. . В другом случае пациенты с преддиабетом в течение 12 недель ели по три яйца в день. У них обнаружили меньше маркеров воспаления, чем у людей, которые при такой же диете ели заменители Egg intake during carbohydrate restriction alters peripheral blood mononuclear cell inflammation and cholesterol homeostasis in metabolic syndrome. яиц.

При употреблении яиц уровень «плохого» холестерина (ЛПНП) не меняется или возрастает незначительно. А вот содержание «хорошего» холестерина (ЛПВП) обычно увеличивается Egg intake improves caroteno > .

По данным исследований, регулярное употребление яиц безопасно Effects of egg ingestion on endothelial function in adults with coronary artery disease: a randomized, controlled, crossover trial. для тех, у кого уже есть сердечно-сосудистые заболевания. Более того, анализ 17 неэкспериментальных исследований не обнаружил взаимосвязи между употреблением яиц и болезнями сердца Egg consumption and risk of coronary heart disease and stroke: dose-response meta-analysis of prospective cohort studies. .

Есть ли связь с диабетом?

Исследования не дают однозначных результатов. В одном случае заметили, что у тех, кто ежедневно употребляет по одному яйцу, повышена Egg consumption and risk of type 2 diabetes in men and women. вероятность развития диабета 2-го типа. Это по сравнению с теми, кто съедает меньше одного яйца в неделю. В другом исследовании обнаружили взаимосвязь между употреблением холестерина и повышенным риском диабета Egg and cholesterol intake and inc > .

Получается, яйца могут быть вредными для людей с диабетом и преддиабетом. Однако стоит заметить, что эти исследования не были экспериментальными. Они только указывают на связь между употреблением яиц и повышенной вероятностью развития диабета. Они не учитывают, что ещё ели участники, занимались ли они они спортом и каким другим факторам риска подвергались.

Во время контролируемых клинических исследований было обнаружено, что здоровое питание, включающее яйца, полезно людям с диабетом. Так, у пациентов с диабетом, которые съедали по 2 яйца в день, снизились уровень сахара в крови натощак, инсулин и давление, а уровень «полезного» холестерина вырос Egg consumption as part of an energy-restricted high-protein diet improves blood lip > .

Как влияет генетическая предрасположенность?

У людей с некоторыми генетическими особенностями возможно резкое увеличение уровня холестерина после употребления яиц. Однако пока недостаточно исследований на эту тему.

Ген АпоЕ4

Люди с геном АпоЕ4 имеют повышенный риск Apolipoprotein E: from cardiovascular disease to neurodegenerative disorders. высокого холестерина, сердечно-сосудистых заболеваний, диабета 2-го типа и болезни Альцгеймера.

Исследователи наблюдали за людьми с нормальным уровнем холестерина. В течение трёх недель они употребляли по 3,5 яйца в день. У людей с геном АпоЕ4 больше чем в два раза увеличился Cholesterol-rich diet induced changes in plasma lip > уровень ЛПНП и общего холестерина в крови. Возможно, одно-два яйца в день не привели бы к такому значительному эффекту.

Наследственная гиперхолестеринемия

Это повышенный уровень холестерина в крови и, соответственно, высокий риск сердечно-сосудистых заболеваний The Severe Hypercholesterolemia Phenotype: Genes and Beyond. . Людям с этим диагнозом нужно снижать уровень холестерина с помощью питания и медикаментов. Им лучше вообще избегать яиц.

Повышенная чувствительность к пищевому холестерину

В чём польза яиц?

Яйца — источник белка, витаминов и минералов. В одном крупном яйце содержится:

  • Килокалории — 72.
  • Белки— 6 г.
  • Витамин A — 5% от рекомендуемой суточной нормы потребления.
  • Рибофлавин — 14% от нормы.
  • Витамин B12 — 11% от нормы.
  • Фолиевая кислота — 6% от нормы.
  • Железо — 5% от нормы.
  • Селен — 23% от нормы.

Кроме того, яйца:

Что в итоге?

Яйца — один из наиболее полезных и питательных продуктов. В большинстве случаев они не сильно увеличивают уровень холестерина.

Но, как и со всем, что касается питания, нет универсальных рекомендаций. Если у вас есть генетическая предрасположенность к повышенному холестерину, придётся ограничить употребление яиц.

Можно ли есть яйца во время гепатита С: рецепты самых полезных и простых блюд

Яйца при гепатите С нужно употреблять умеренно. Они содержат большое количество витаминов А, Е, группы В, цинк, магний, кальций, калий, очень много животного белка. Но неправильное их употребление увеличивает нагрузку на печень, способствует ее ожирению. Также важно правильно готовить блюда с этим продуктом, чтобы не ухудшить функциональность органа.

Польза яиц при гепатите

Гепатит С – хроническое воспалительное поражение печени, вызываемое вирусом. При отсутствии лечения или диетического питания оно может привести к появлению рубцов на органе, развитию раковой опухоли. Правильно подобранная диета помогает поддержать правильное функционирование печени, снизить нагрузку на нее.

При гепатите яйца можно есть, но способ приготовления имеет ключевое значение. Лучший вариант – омлет из белков.

Этот продукт обладает высокой биодоступностью, поэтому практически полностью усваивается организмом.

Польза яиц такая:

  • лецитин, содержащийся в составе продукта, нормализует работу органа, пострадавшего от гепатита;
  • холин, метионин предупреждают появление раковых клеток, помогают печени очиститься от токсинов;
  • компоненты, присутствующие в желтке, улучшают перистальтику ЖКТ, усвоение жиров, стимулируют отток желчи.

Человеку с гепатитом С разрешается употреблять до 1 яйца в день, но не в чистом виде, а в составе блюд. Очень полезны печеные омлеты. Жареные, а также сваренные вкрутую яйца лучше не кушать.

Перепелиные яйца при гепатите можно кушать чаще, так как они не такие тяжелые для усвоения. Они снижают холестерин, улучшают кровообращение в мелких сосудах.

Когда яйца запрещены

Рацион больного гепатитом на этапе обострения заболевания или восстановления после него включает легкие для усвоения продукты, которые не несут большой нагрузки для печени. Сваренные вкрутую яйца или жареные омлеты употреблять не рекомендуется. Сырыми их кушать тоже нельзя.

Иногда у людей с гепатитом присутствует аллергия на продукт или проблемы с усвоением белка. Тогда он вообще исключается из меню.

При гепатите нельзя кушать больше 1 яйца в день. Лучше включать его в блюда, сочетать с овощами или кашами. Яйца совсем запрещены, если у больного последняя стадия гепатита С, предраковое состояние, фиброз печени, распространенный жировой гепатоз.

3 рецепта вкусных блюд

При гепатите С больному назначается стол №5, который содержит блюда, не нагружающие печень. Полезные рецепты:

  1. Суп с омлетом. Его можно употреблять с салатом из свежих овощей. Для приготовления требуется 7-8 картофелин, 1-2 морковки, 1 луковица, щепотка соли, 1 ветка петрушки и укропа, 2 ст.л. сливочного масла. Овощи следует почистить, помыть и измельчить. Далее их нужно проварить. Для этого нужна кастрюля и 2 л воды. После того как овощи будут готовы, отвар нужно процедить, добавить в него порезанный картофель и варить еще 15 мин. Для омлета потребуется 2 яйца, 1 ст.л. муки, 1 ст.л. сливочного масла и 2 ст.л. молока. Яйца хорошо взбить, добавить молоко, соль и перец, размешать и вылить на сковороду, смазанную маслом. Жарить смесь нужно до загустения, после чего она помещается в духовой шкаф на несколько минут. Перед подачей омлет следует порезать на куски и положить в суп.
  2. Яичный омлет из белка с овощами. Требуется 3 белка, 1 ст.л. молока, 1 ст.л. сметаны, 10 г сливочного масла, по 30 г кабачков и капусты, зелень. Овощи нужно измельчить и протушить на масле и 20 г молока до готовности. Далее массу уложить на дно формы и залить смесью молока с яичными белками, оставшейся сметаной. Омлет запекать 20 минут при температуре 20°C.
  3. Бисквит. Для приготовления требуется 6 белков и треть стакана сахара. Ингредиенты нужно взбить в пышную массу и аккуратно соединить со стаканом измельченных сухариков из белого хлеба. Форму смазать маслом и выложить туда полученную массу. Печь бисквит при температуре 180 градусов в духовке около 20 минут. Вынимать из формы после того, как он остынет.

Куриные или перепелиные яйца могут быть полезными при гепатите С, если употреблять их в умеренных количествах. Соблюдение диеты поможет восстановить функциональность органа и поддерживать ее на должном уровне.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector