Воспоминания о первой учительнице начальных классов

«А голову ты дома не забыл?» Воспоминания о первой учительнице

Из жизни выкинуть десять лет практически так же сложно, как из песни слово. Поэтому у каждого из нас осталось масса впечатлений о школе, а самые яркие — о первых годах обучения. Именно в этот момент все мы поняли, что шутки закончились (вместо них начались новые, но уже гораздо более осознанные), а в жизни теперь гораздо больше смысла. Нет, все это мы, конечно, тогда понять не могли, зато это стало ясно теперь. Мы спросили наших читателей, что они помнят о своем проводнике в эту самую жизнь — первой школьной учительнице.

Алевтина: «Наша учительница со строгим, но при этом спокойным и мелодичным голосом стала человеком, который по праву может называться «классной мамой»»

Начальная школа обычно запоминается девочкой с колокольчиком первого сентября, беготней в коридорах и таблицей умножения, ну и еще может чем. Но мои первые три года учений-мучений связаны с дружным классом и самой лучшей первой учительницей.

Её идеальный каллиграфический почерк всегда вызывал коллапс у ручки в моей руке, а стихи, которые мы читали на каждом празднике были, как в театре, специально подобраны для каждого юного декламатора.

В соседнем от нас классе руководство было передано упражняющейся в постановке и проработке громкого голоса грузной женщине, вечно кричащей на своих учеников. Поэтому когда в нашем последнем по коридору уютном классе, через стенку, слышались её возгласы, то уже тогда я понимала, что наша учительница Харитонова Вера Владимировна, идеально вырисовывавшая на доске «Пятое октября», со строгим, но при этом спокойным и мелодичным голосом, станет именно тем человеком, который по праву может называться «классной мамой».

Егор: «Наша учительница много с нами занималась»

Первая учительница моя была не совсем молода, старой закалки, поэтому всегда держала нас в ежовых рукавицах. Еще она много с нами занималась различным творчеством: оригами, поделки из пластилина, коллажи, какие-то инсталляции из шишек, листьев и прочего…мы всегда выступали на праздниках школьных с танцами или сценками. В общем, она хорошо нами занималась. Очень добродушная была и есть!

Настя: «Я приношу ей объяснительную, она ее берет, читает,потом разрывает и орет, что это кусок помятой туалетной бумаги»

Моя первая учительница была скверная толстая корга, которая входила в категорию «классика жанра». Вот как Светлаков играл учительницу в ситкоме «Наша Раша», вот именно такой и была моя первая учительница.
Она постоянно наживалась на своих учениках, то есть на нас.

В классе вечно что-то ломалось,нуждалось в ремонте,обновлении и так далее. Понятное дело,что все не очень долго носили деньги на «новые» шторы, ей быстро проставили показали на ее место, ну, а она делала что — ставила плохие оценки.

Я пришла в школу после отравления или еще чего,в общем меня всего 1 день не было в школе. Ну и в таком случае разрешается,чтобы родитель написал объяснительную,почему ребенка не было в школе. Вот я приношу ей эту записку,она ее берет, читает,потом разрывает и орет,что это не объяснительная, а какой-то кусок помятой туалетной бумаги.
Ну я естественно в плачь, звоню маме. На следующий день приходит мама, с точно такой же объяснительной, но написанной на настоящем куске туалетной дешевой бумаги. Мама любила перфомансы.

Александр: «Марина Анатольевна по тогдашней моде любила носить модные свитера и красить губы в красный цвет»

Каких-то невероятно трогательных воспоминаний о первой учительнице у меня не сохранилось, но, в принципе, я помню как ее звали и как она выглядела. Некая Марина Анатольевна (судя по возрасту, пришедшая работать в школу сразу после педколледжа) по тогдашней моде любила носить модные свитера и красить губы в красный цвет, отчего имела некоторое портретное сходство с участницами группы «Комбинация».

Мы вполне подружились: я не тупил, достаточно бегло читал и по сравнению с другими детьми мог при желании козырнуть каким-нибудь неожиданным словом типа «раджа» (да, индийские фильмы в середине девяностых тоже были в ходу).

Но карьера Марины Анатольевны как-то не задалась — кажется, она ушла в какую-то более прибыльную профессию еще до Нового года. Надо полагать, ей сейчас уже за сорок — интересно, конечно, как жизнь у человека сложилась.

Лена: «Я помню, как она ела бутерброды, а зубы у нее были испачканы сиреневой перламутровой помадой, потому что она красила губы мимо рта»

Смоленко Марина Юрьевна — так зовут мою первую учительницу. Честно говоря, я терпеть не могла школу. Единственное что мне нравилось, так это моя школьная форма, которая отличалась от костюмов моих одноклассников. Это была форма из Америки — черно-белая, в шашечку. Я была как самая модная шахматная доска в перламутровых балетках, которые тоже достались мне из штатов от моей крестной.

Читать еще:  Как вышить яйцо бисером

Вообще, Марина Юрьевна была не только моей учительницей, но и школьным завучем. Поэтому я не помню ни одного урока, который она провела бы от и до.

Ее всегда вызвали на какие-то собрания к директору, она постоянно решала организационные и учебные вопросы и вообще не понятно, почему ей дали руководить начальным классом.

Первый класс пролетел для меня незаметно, во втором меня перевели на домашнее обучение, потому что я сверхмного болела. И ко мне стала приходить Марина Юрьевна, она приходила во вторую смену, после своей основной работы. Я помню, как бабушка или мама готовили ей бутерброды и чай, ставили стол в комнате и мы решали нудные задачки. Или я писала диктанты.

Со временем я стала ненавидеть это дело, потому что все ребята занимались вместе, а я одна в своей комнате. Потом прошли все мои бронхиты и пневмонии, я вернулась в школу и третий класс тоже пролетел как-то незаметно.

Я не могу сказать, что испытываю какие-то теплые чувства к своей первой учительнице — нет.

Я помню, как она ела те самые бутерброды, а зубы у нее были испачканы сиреневой перламутровой помадой, потому что она красила губы мимо рта.

Когда мы перешли в среднюю школу, нас передали другому классному руководителю. И вот об этой суке лучше вообще никогда не вспоминать. Да и это совсем другая история.

Воспоминания о детстве: первый раз в первый класс

  • 92 поделились
  • Facebook
  • VKontakte
  • Odnoklassniki
  • WhatsApp
  • Mail.ru
  • Viber
  • Telegram
  • Facebook Messenger

Легко ли вы вспоминаете события прошлых далеких дней, например, своего детства?

Задумывались ли над тем, как ваша память хранит воспоминания и что нужно именно вам для того, чтобы начать вспоминать мелкие детали событий, эмоции, ощущения?

Предлагаю сделать небольшой тест для вашей памяти. Сегодня есть очень хороший повод для этого, ведь 1-го сентября каждый из вас однажды пришел впервые в школу. Уверена, что в памяти каждого хранятся теплые воспоминания о самом первом дне в школе, когда все было необычно и впервые, волнительно и интересно.

Сейчас вы можете вспомнить, как это было у вас. А помогут в этом путешествии во времени воспоминания студентов института Реинкарнационики.

Волнительная подготовка к этому праздничному дню проходила у всех по разному:

“Мне было 6 лет когда пошла в первый класс и учителя просили маму подождать до следующего года, но мои подружки все пошли в первый класс и я выревела.”

«Очень хорошо всё вспомнила. И то, как мама гладила фартук, и свой букет, и огромные банты.»

«…утром 1 сентября мама и папа подарили мне книгу “ Незнайка”, в честь того, что я иду в 1 класс.»

«…у меня были самые красивые воротнички на форме, мама >шила их сама из гипюра и фартуки белый и черный с оборочками…»

«Удалось вспомнить, как я рассматривала набор для первоклассника. Форму, белый фартук, две косички. Даже такой момент как мама мне их туго заплела в белые банты. Вот в этом моменте, было такое ощущение, что я чувствовала, как она их плела.”

«Вспомнила свое 1-е сентября и 1-й класс. Проснулась раньше всех, мама удивилась. Оделась, папа фотографировал нас с соседкой. Пошли в школу, во дворе школы встретились дети из садика. Папа нас построил и опять фотографировал.»

«Ах да, в магазине покупаем форму и всякие резинки, ручки и тетрадки. И все пахло магазином.»

А потом была дорога в школу, может быть, не у всех она была радостной, но так здорово было одеть новые туфельки, форму, красивые банты:

“ В первый класс меня вела мама, я была в белом фартуке и с двумя косичками с белыми бантами, я волновалась, но очень хотела идти в школу.”

«… первый день первого класса, утренник-приветствие, площадка, где оно проводилось, школьная униформа стандартного образца с белым фартуком+букет цветов, в школу привели старшая сестра с братом тоже старшим.»

«Вспомнила 1-е сентября, как иду в школу, вся зареванная, потому что разбудили рано, на мне школьная форма коричневое платье и белый фартук, синяя кофточка, у меня косички с белыми бантами, в руках букет гладиолусов.»

Читать еще:  Красная пасха нина павлова купить

«Первый класс… Я волновалась. Смутно помню весь день. Мы с мамой на автобусе добрались. У меня был тяжелый букет цветов для моей учительницы, который мама мне дала прям перед входом в класс. Было страшно и интересно. Я выросла с мамой и в садик не ходила. Столько детей я не видела даже на параде 1 мая или 7 ноября!»

«… шла в школу в предвкушении чего-то волшебного, потом увидела себя в классе, удалось вспомнить учительницу (хотя думала, что забыла ее имя и лицо), увидела детали ее наряда, родинку. Вспомнила, какая парта была. Вспомнила, как выбирали в октябрята.»

Наверняка, праздничную линейку тоже вспомните, и волнение, когда впервые зашли в класс и сели за парту:

«Вспомнила линейку на которой я подарила свои гладиолусы бабульке — ветерану. Как я сидела за партой и рисовала цветными карандашами. Помню запах в классе. Доску, учительниц, полы в классной комнате из досок. Вспомнила все чувства и эмоции и радостные и не очень.»

«1 сентября много цветов, людей, мама снимает нас на камеру. Мне хотелось чтобы меня за руку повел мой старший брат, но меня вела девочка выпускница. На голове у меня огромный бант. Вспомнила, что меня посадили на третью парту с мальчиком. Учительница мне понравилась»

“В школу очень хотела. Мне не хватало 1 месяца и недели, взяли с условием на время, но я училась не плохо, оставили. В первый день на мне школьная форма, коричневое платье и белый фартук, в руках астры. Я очень волнуюсь, а вдруг не возьмут. Первая оценка, любимая учительница Эльза Густавовна, парта, чернильница, так много интересного.”

И сколько бы не было вам сегодня лет, первого учителя, его имя, уж точно вспомните.

«1 сентября «пришло» сразу! Школьный двор, «линейка», первоклашки. Мама, я к ней жмусь белые банты, букет ярких астр. Первая учительница, Мария Ивановна, школьные коридоры пахнут свежевыкрашенными полами.»

«Затем нас повели за школу, где проходила школьная линейка. Меня с какой-то девочкой поставили рядом. Когда линейка закончилась, наша учительница Любовь Яковлевна повела нас в класс и посадила за парты.»

«Вспомнила своего первого учителя. Пожилой мужчина, Михаил Лебедев, отчество не помню. Первое сентября не вспомнила. А вот как он нам зимой нежно шарфики завязывал и в щёчку целовал перед выходом из класса, вспомнилось. Это так трогательно. Как дедушка с внучатами.»
“ В школе понравилось всё, особенно Учительница. Я ей подарила цветы. Понравился мальчик, который сел со мной за парту, потом он всё носил мой портфель.”

“Учитель с очень громким голосом, строгая, воевала на фронте. Помню, что вместо оценок нам давали звездочки.”

И, конечно же, у многих были курьезные или веселые случаи в первые школьные дни:

«Меня приводит в школьный двор папа, я не знаю, куда мне идти. Выбираю себе учительницу и пристраиваюсь к этому классу, мы становимся на первую линейку, я самая маленькая в классе. После линейки мы переходим в другое здание начальной школы. Учительница знакомится с нами, делая перекличку. Меня нет в списке, я об этом встаю и заявляю. Тут открывается дверь и заходит мой отец, я, оказывается, должна была идти совсем в другую школу. Я понравилась учительнице и она меня оставила в классе.»

«Вспомнилось, как праздновали мой день рождения в первом классе. У нас была традиция: несколько мальчиков поднимали стул, на котором сидел именинник, столько раз, сколько исполнилось лет. Учительница очень удивилась, что мне исполнилось только семь лет. Всем уже исполнялось по 8-мь, а я была самая младшая. Учительница даже проверила в журнале, не ошиблась ли я)»

«…еще я прогуляла в школьном дворе урок с диктантом, я качалась на качелях и потеряла счет времени…пришла в класс к концу урока, но учительница не ругала, а мне было смешно…странные ощущения…»

«Я наловила трутиков пчелиных в спичечный коробок и выпустила их в классе: солнечно, тихо, тепло и они жужжат)»

Поделитесь, что вы помните о самом первом дне в школе? Как это было у вас?
А чем вам запомнился первый день в школе?

Если вам не удалось сразу вспомнить подробности своего 1-го сентября
проделайте простое упражнение из Подготовительного курса вместе с Марисом Дрешманисом и поделитесь, что у вас получилось на этот раз вспомнить?

капитан 1-го курса Института Реинкарнационики, консультант реинкарнационики. Познаю этот мир через познавание и раскрытие себя.

Читать еще:  Как поминать усопших в день похорон

«Моя первая учительница» : воспоминания кировчан о начальной школе и первом педагоге

5 октября отмечается День учителя

Сегодня вся наша большая страна отмечает один из самых известных и любимых праздников – День учителя. 5 октября принято поздравлять учителей не только в России, но и по всему миру. Однако, именно в нашей стране учитель – это больше, чем педагог. Это зачастую вторые мамы, которые помогают пройти нам долгий путь от ребенка до взрослого человека.

Работа всех учителей без исключения очень важна, но всё-таки самую важную и порой сложную работу выполняют учителя начальных классов. Те самые люди, которые призваны помочь ребенку стать чуточку взрослее.

Кировчане с большой теплотой вспомнили своих первых учителей и поделились с нами этими воспоминаниями:

Екатерина:

— Первая учительница из воспоминаний была лояльной и доброй. Ко всем ученикам относилась с любовью и не была строгой (хотя иногда не помешало бы). Переход из стадии «детства» в более взрослую жизнь прошел очень мягко без сильного напряжения. Хочется выразить ей большую благодарность за ее заботу, которую раньше воспринимали, как должное…

Алексей:

Первую учительницу звали Ольга Ивановна. Фамилию, к сожалению, уже и не вспомнить, но я отлично помню, что в школе она работала со своим мужем — он преподавал у нас физкультуру. Поскольку школа была начальная (исключительно 1-4 класс) то нас неугомонных было довольно много, и хлопот мы ей доставляли знатно. Но, несмотря на это, она не кричала на нас никогда и была лояльна к шалостям. Видимо, на нас отыгрывался физрук, потому что он гонял нас, особенно зимой на лыжах, будь здоров! После его уроков ни о какой дури на переменах речи не было. Школа была маленькой, но помню из неё только этих двух преподавателей.

Екатерина:

Воспоминания о первой учительнице у меня исключительно положительные. Она хорошо умела объяснять и интересно вела занятия. Из того немногого, что запомнилось: мы делали различные поделки на уроках труда, читали на скорость, придумывали сценку из сказки про Винни-Пуха. Пожалуй, из нашего класса учительницу любили все. А один мальчик как-то сделал ей оригинальный комплимент. Она в тот день была в длинной юбке, и он сказал ей, что она похожа на русалку, после чего сильно покраснел.

Михаил:

Я учился в лицее №21. Моей первой учительницей была Пантюхина Надежда Георгиевна. Я помню ее, как женщину с большим чувством юмора. Могла подколоть, подшутить над кем-нибудь, и это было не обидно. Тем не менее, свою главную функцию она выполняла отлично. Всю необходимую базу в начальных классах она дала нам. И что еще могу выделить — справедливое отношение. У нее не было любимчиков — это я помню отчетливо. Я помню случай, как обзывал одного мальчика из параллели жирным, и все в таком роде. Надежда Георгиевна это услышала, не пустила меня в класс и выкинула мой портфель в коридор из кабинета. Меня, конечно, это возмутило и обидело по началу. Но потом я понял в чем дело. Сам подошел к тому парню и извинился. Учительница спросила меня: «Ты все понял?». Она обучала нас не только образовательной программе, но и воспитывала нас, помогала стать личностью. Пусть даже порой такими способами

Лариса:

Моя первая учительница — Тарасова Клара Николаевна. Очень добрая, отзывчивая, мудрая, но, в то же время, требовательная и строгая. Кроме того, для нас она тогда была «иконой стиля», идеалом женщины. Всегда безукоризненно одета, с безупречными манерами. До сих пор жалею, что родители перевели меня из 37 школы в другую, вновь построенную.

Евгений:

— Помнится, это было вчера. Лариса Юрьевна — мой первый учитель в начальной школе. Классный руководитель, естественно, вела у нас все предметы первые 4 года. К каждому ученику у неё был индивидуальный подход, очень легко находила с нами язык. Мне очень стыдно вспоминать, как мы плохо себя вели на её уроках, она всё это понимала. У этой женщины характер определенно был, но использовала она его с умом. Справедливая, умная, веселая и понимающая — вот мой первый учитель.

Юлия:

Мою первую учительницу звали Павлова Надежда Николаевна. Преподавала она русский язык и литературу. Мои воспоминания о ней самые теплые. К своим ученикам Надежда Николаевна относилась можно сказать с материнской любовью и заботой. Бывало ругалась, но даже бранила она своих детей по доброму.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector