Воспоминания о войне николай никулин скачать бесплатно

Книга: Воспоминания о войне — Николай Никулин

Автор книги: Николай Никулин

Жанр: Историческая литература, Современная проза

Представленный фрагмент произведения размещен по согласованию с распространителем легального контента ООО «ЛитРес» (не более 20% исходного текста). Если вы считаете, что размещение материала нарушает чьи-либо права, то сообщите нам об этом.

Оплатили, но не знаете что делать дальше?

Рукопись этой книги более 30 лет пролежала в столе автора, который не предполагал ее публиковать. Попав прямо со школьной скамьи на самые кровавые участки Ленинградского и Волховского фронтов и дойдя вплоть до Берлина, он чудом остался жив. «Воспоминания о войне» – попытка освободиться от гнетущих воспоминаний. Читатель не найдет здесь ни бодрых ура-патриотических описаний боев, ни легкого чтива. Рассказ выдержан в духе жесткой окопной правды.

Книга рассчитана на широкий круг читателей, интересующихся историей страны.

Последнее впечатление о книге

  • IannaGavlitcaia:
  • 2-11-2019, 07:19

О, какую жалость вызывают у Никулина бедные немцы, которых терроризировали злые советские бойцы! О, как льется кровь из его сердца из-за поруганных немок! Но почему гуманист молчит о том, что собирались сделать немцы со славянами? Почему молчит о грядущем рабстве и массовом уничтожении славян, которые планировал Hitler & Co.

Показателен его рассказ о некоем Эрвине, тоже фронтовике, с которым Никулин хотел поболтать в Германии о днях минувших. Никулина очень оскорбило поведение Эрвина:

» Он холодно вежлив, но в каждом его взгляде и движении я ощущаю плохо скрытое презрение. Если бы не служебные обязанности, он вряд ли стал бы разговаривать со мной. . господин Эрвин X. откровенно презирает меня, сводит до необходимого минимума контакты со мною, не провожает меня в аэропорт, поручив это шоферу такси»

Меня тут удивило не поведение немца, а возмущение Никулина высокомерием человека, который хотел бы видеть его – Никулина — в качестве своей рабочей скотинки. Так возмутился Никулин, что разразился следущими строками:

«. я начал прозревать и постепенно осознал, почему красноармейцы безобразничали в Германии в 1945 году. Это была месть немцам, которые много хуже вели себя на нашей земле. Но, может быть, еще большую ненависть вызывали заносчивость, наглость и высокомерие многих немецких солдат и особенно офицеров, сохранившиеся даже после войны».

Ну что можно сказать на это? O, du lieber Augustin, alles ist hin.

С этой книгой также скачивали:

Комментарии

  • nubir:
  • 27-10-2019, 19:00

Поначалу странное ощущение. Автор выливает на тебя какой-то сумбур. То есть это хорошо для цитат на 9 мая, но разве это литература? Потом. вживаешься. «Новеллы» уже настраивают на иной лад.

  • LentineNeurotomy:
  • 14-02-2019, 12:18

Книга боль, неприкрыта местами чувствуется душевная боль молодого мальчишки, пронёсшего на своих плечах тяжесть войны. Она внутри как душевная рана, и воспоминание о ней только больше заставляет её болеть.

  • f0y:
  • 9-06-2018, 11:02

Внимание! Автор рецензии выражает свое субъективное мнение и никому его не навязывает.

К мемуарам следует относиться очень осторожно. Как правило, они пишутся через много лет после описываемых событий.

Читать еще:  Можно ли поминать годовщину смерти позже

  • Hermanarich:
  • 15-04-2018, 07:21

Признаться, задрожала у меня рука, когда выставлял оценку. Сказать «Очень нравится» или «Нравится», после прочитанного, весьма сложно (для психически здорового человека).

  • Teya:
  • 23-02-2018, 18:55

Книга воспоминаний, книга — крик души человека, искалеченного и физически, и морально; человека, который прошел эту нечеловеческую мясорубку Великой Отечественной Войны с начала и до конца.

Тут пишут, что в книге слишком много грязи, антисоветской пропаганды и вообще «все было не так». Не знаю, я чего-то выходящего за грани разумного не заметила — да, книга имеет явственный черный окрас, практически полностью она показывает только негативные стороны войны и ее участников, но неужели кто-то ожидал другого? Автор ведь с самого начала пишет, что война его изрядно потрепала и сломала, что в этой книге он выплескивает всю боль и ужас, которые пережил когда-то. Эта книга — исповедь, которую люди рассказывают священнику или психоаналитику, чтобы отпустить ситуацию и жить дальше, так что было бы странно ожидать в ней много (или хоть сколько-нибудь) позитива — от него обычно избавиться не хотят.

Ничего неожиданного и нового я для себя не открыла, по-моему, не нужно быть семи пядей во лбу, чтобы понимать, что люди на войне были разные: честные служаки, офицеры и командование, равно как и дураки во всех областях; «тыловые крысы» в негативном смысле этого слова (т.е. те, кто отсиживался в тылу и наживался везде, где только мог); подлецы, насильники и мародеры. Не думаю, конечно, что соотношение было таким, как читается между строк у Никулина (почти все плохие, и даже хорошие тоже плохие), но очевидно же, что это было и в больших количествах. Были и гигантские потери в начале войны, и бессмысленные атаки, в которых зря гибли люди — не знаю, как во время войны или сразу после, но сейчас это общеизвестно.

Это описание войны и ее реалий без купюр, откровенное и жестокое, вызывающее дрожь и ужас, и отвращение (куда уж без него). Война — это грязь, боль, смерть и никогда ничего хорошего. Надеюсь, нам не доведется проверить правдивость воспоминаний Никулина на себе.

  • MagicTouch:
  • 22-09-2017, 20:13

Книгу эту мне настоятельно советовал прочесть друг детства. Так как сейчас этот друг стал большим поклонником «европейских ценностей» и «защитником» Украины, следовать его совету я не спешил.

  • ChoPa:
  • 2-06-2017, 21:43

Если вы человек с тонкой душевной организацией, то лучше, что книгу, что мои мысли не читать. Я предупредила.

Знаете, есть книги, которые читаешь и после каждого абзаца замираешь.

Очень неоднозначная и тяжелая книга. Мемуары человека, прошедшего войну и записавшего свои мысли, что бы освободиться от гнетущих воспоминаний.

Нет, эта книга не про войну. Эта книга про войну без прикрас.

Она про тяготы обычного солдата. Про солдата, который прошёл, выжил и главное смог с этим жить.

Она про людскую подлость. Где люди — начиная от генералов, которые отсиживались в тепле и верхов, которые сыто жрали и заканчивая пиявками, которые подставляли адекватных людей, что бы самим остаться в тепле — жили и не тужили.

Читать еще:  Песня мы видели мы видели про пасху

Она про время. Когда не успевали довезти раненых, не успевали сделать расчеты, не успевали научить, зато успевали бросить в атаку.

Она про воодушевление. От начальственного «вперёд, вашу мать, а то ждёт расстрел как дезертиров.» до обычного слова «надо!»

Она про жестокость. Про ту душераздирающую жестокость, когда убивали младенцев/детей/взрослых (в упор из пистолета), насиловали девушек (которые потом самоубийством жизнь кончали), отрезали ноги (что бы не пропадали тёплые сапоги) и делали еще много разных страшных вещей.

Она про холмы и дороги. Которые вырастали из трупов. Они накладывались слоями, тело на тело, вырастали из целых дивизий и полков.

Она про болезни. Не про простуду или глисты, а про куриную слепоту, про страшное обморожение, про ленинградскую дистрофию. Она про воспоминания. Она про поколение, уходящее в вечность.

Но самую главную идею книги я скажу словами автора. «Помните. Вот так и ковалась победа.»

  • licwin:
  • 5-05-2017, 16:31

Дочитал и в горле застрял комок. Обидно, горько и больно.. За всех убиенных Чьи кости до сих пор лежат на месте боев(( А еще за нас, столько лет жравших эту ложь про войну. Упокой Господи их души. и спаси наши!

  • olekmi:
  • 8-02-2017, 10:26

Очень откровенно и реалистично, на мой взгляд, хотя автор сетует, что не мог рассказать всей правды до конца. Ведь писал вскоре после войны, а ее тогда можно было только облагораживать и героизировать.

Скачать: Воспоминания о войне , Николай Никулин

Рукопись этой книги более 30 лет пролежала в столе автора, который не предполагал ее публиковать. Попав прямо со школьной скамьи на самые кровавые участки Ленинградского и Волховского фронтов и дойдя вплоть до Берлина, он чудом остался жив. «Воспоминания о войне» — попытка освободиться от гнетущих воспоминаний. Читатель не найдет здесь ни бодрых, ура-патриотических описаний боев, ни легкого чтива. Рассказ выдержан в духе жесткой окопной правды. Книга рассчитана на широкий круг читателей, интересующихся историей страны.

Читать книгу онлайн

…Родился 7 апреля 1923 года в селе Погорелка Мологского района Ярославской области. Отец — Никулин Николай Александрович (1886–1931), окончил Санкт-Петербургский университет. Мать — Никулина (Ваулина) Лидия Сергеевна (1886–1978), выпускница Бестужевских курсов. Супруга — Григорьева Ирина Сергеевна (1930 г. рожд.), заведует отделением рисунка в отделе истории западноевропейского искусства Государственного Эрмитажа. Сын — Никулин Владимир Николаевич (1959 г. рожд.), работает в Институте ядерной физики РАН. Дочь — Никулина Лидия Николаевна (1961 г. рожд.). Имеет четверых внуков.

Эта книга выходит в серии «Хранитель». Ее автор и герой — знаменитый ученый, историк искусств от Бога, яркий представитель научных традиций Эрмитажа и Петербургской Академии художеств. Он — глубокий знаток искусства старых европейских мастеров, тонкий ценитель живописного мастерства. У него золотой язык, прекрасные книги, замечательные лекции. Он воспитал несколько поколений прекрасных искусствоведов, в том числе и сотрудников Эрмитажа. Он пишет прекрасные рассказы-воспоминания.

Читать еще:  Как поминать на 9 дней в церкви

Но сегодня Николай Николаевич Никулин, тихий и утонченный профессор, выступает как жесткий и жестокий мемуарист. Он написал книгу о Войне. Книгу суровую и страшную. Читать ее больно. Больно потому, что в ней очень неприятная правда.

Истина о войне складывается из различных правд. Она у каждого своя. У кого — радостная, у кого — трагическая, у кого — полная божественного смысла, у кого — банально пустая. Но для того, чтобы нести людям свою личную правду, надо иметь на это право.

Николай Николаевич — герой войны, его имя есть в военных энциклопедиях. Кровью и мужеством он заслужил право рассказать свою правду. Это право он имеет еще и потому, что имя его есть и в книгах по истории русского искусствоведения. Хранитель прекрасного и знаток высоких ценностей, он особо остро и точно воспринимает ужасы и глупости войны. И рассказывает о них с точки зрения мировой культуры, а не просто как ошалевший боец. Это тот самый случай, когда точный анализ и достоверные описания рождаются из приемов, больше присущих искусству, чем техническим наукам.

И рождается самое главное ощущение, а из него — знание. Войны, такие, какими их сделал XX век, должны быть начисто исключены из нашей земной жизни, какими бы справедливыми они ни были.

Иначе нам всем — конец!

Мои записки не предназначались для публикации. Это лишь попытка освободиться от прошлого: подобно тому, как в западных странах люди идут к психоаналитику, выкладывают ему свои беспокойства, свои заботы, свои тайны в надежде исцелиться и обрести покой, я обратился к бумаге, чтобы выскрести из закоулков памяти глубоко засевшую там мерзость, муть и свинство, чтобы освободиться от угнетавших меня воспоминаний. Попытка наверняка безуспешная, безнадежная… Эти записки глубоко личные, написанные для себя, а не для постороннего глаза, и от этого крайне субъективные. Они не могут быть объективными потому, что война была пережита мною почти в детском возрасте, при полном отсутствии жизненного опыта, знания людей, при полном отсутствии защитных реакций или иммунитета от ударов судьбы. В них нет последовательного, точного изложения событий. Это не мемуары, которые пишут известные военачальники и которые заполняют полки наших библиотек. Описания боев и подвигов здесь по возможности сведены к минимуму. Подвиги и героизм, проявленные на войне, всем известны, много раз воспеты. Но в официальных мемуарах отсутствует подлинная атмосфера войны. Мемуаристов почти не интересует, что переживает солдат на самом деле. Обычно войны затевали те, кому они меньше всего угрожали: феодалы, короли, министры, политики, финансисты и генералы. В тиши кабинетов они строили планы, а потом, когда все заканчивалось, писали воспоминания, прославляя свои доблести и оправдывая неудачи. Большинство военных мемуаров восхваляют саму идею войны и тем самым создают предпосылки для новых военных замыслов. Тот же, кто расплачивается за все, гибнет под пулями, реализуя замыслы генералов, тот, кому война абсолютно не нужна, обычно мемуаров не пишет.…

К сожалению, текст книги удалён по просьбе правообладателя.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector