Воспоминания воображаемого друга мэтью грин

Мэттью Дикс «Воспоминания воображаемого друга»

Воспоминания воображаемого друга

Memoirs of an Imaginary Friend

Язык написания: английский

Перевод на русский: И. Русакова (Воспоминания воображаемого друга), 2013 — 1 изд.

Макс Дилэйни не одинок. У него есть друг Будо. Правда, Будо — воображаемый друг, только Макс может его видеть и с ним общаться. Мало кто об этом знает, но у большинства детей есть такие воображаемые друзья, они присматривают за своими подопечными вплоть до того момента, когда ребенок перестает их воображать. Тогда они исчезают. Но друг Макса — особенный, он задержался рядом с Максом дольше обычного, и, когда случилось несчастье, он единственный, кто приходит на помощь другу. Ведь для друга нельзя жалеть ничего, даже жизни.

На английском языке роман был впервые опубликован под псевдонимом Мэтью Грин, затем переиздавался под настоящим именем автора — Мэттью Дикс (на русском языке роман выходил только под псевдонимом).

Издания на иностранных языках:

Youichi, 4 января 2014 г.

Казалось бы, после должны были остаться грустные, но более менее радостные впечатления, но мне было обидно. Самому герою не было, а мне было. И за это тоже обидно. Всю историю Будо мучился сомнениями, старался что-то сделать, спасти Макса, а в итоге? Может, просто автор последней ступеньки не добавил. Например, если бы Макс в конце обратил бы внимание на своего друга.

В эпилоге Будо понимает нечто («ВСЁ»), чего в упор не понял я, и меня это раздражает.

В общем, смысл первых двух абзацев в том, что мне не понравилась концовка. Совсем немножко не дотянула до полного катарсиса. В остальном было довольно интересно. Никогда близко (или вообще вживую) не видел аутистов, поэтому достоверность оценивать не буду. Макс вызывает интерес, но не тёплые чувства, потому что он сам по себе не самый приятный собеседник или персонаж. В кульминации только отличился, поразил, да, а потом снова всё как было. Вот Будо более интересный, хоть и вымышленный. Забавно, но его «жизнь» интересней и насыщенней, чем у реального Макса.

Читать еще:  Ночная пасхальная служба

IgorLutiy, 17 декабря 2018 г.

Это добрая история о воображаемом друге, которого зовут Будо. Его выдумал и по сути дал жизнь маленький мальчик по имени Макс. И вот уже 6 лет они дружат. А это немаленький срок для существования воображаемого друга. Потому что дети взрослеют и забывают о своих придуманных друзьях.

Это книга о дружбе. О любви. О самопожертвовании и о смысле жизни. О жизни и смерти. О эгоизме и альтруизме. О памяти и о том, что останется после нас. О многом заставляет задуматься, хотя и написана простым языком и философия в ней простая и понятная.

Здесь есть место и описанию школьных будней и детективу, здесь есть хорошие парни и плохие. Хотя плохие и не совсем плохие. Очень много размышлений и переживаний Будо. Он хоть и не настоящий для других людей, но для самого себя он самый что ни на есть настоящий. И переживания у него вполне обычные для человека существующего в реальности. И поступки достойные человека. Хорошая добрая книга, которая и историю расскажет и подумать заставит.

Финал немного странный. Мне кажется, будто за ним что-то есть. Что-то такое, что витает рядом и совсем неуловимое. Будто стоит это понять и ты узнаешь какой-то секрет. Но какой-то мелочи для понимания не хватает. Или автор оставил слишком открытый финал или просто мне не хватает какой-то мелочи, чтобы сложить пазл целиком и понять. Но это заставляет задуматься. А это очень хорошо. Ибо даже после прочтения книга не отпускает.

Еще, лично для себя я почерпнул из этой книги грустное осознание того, что есть множество историй в мире, которые я не узнаю до конца. Не часто об этом задумываешься. И еще сложнее это осознать. И суметь принять, понимая.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector