Все о яйцах
ТОП-25: Удивительные факты про яйца, которые вы могли не знать
Яйца являются довольно важной частью рациона у большинства жителей нашей планеты, а также одним из основных ингредиентов в обширном списке блюд, которые мы употребляем ежедневно. Кроме того, они — одна из самых распространенных причин пищевой аллергии и способ, с помощью которого большинство рептилий, насекомых, амфибий и птиц приходят в этот мир. Внешне яйца не представляют собой ничего особенного: скорлупа, белок, желток. С другой стороны, они довольно интересны. Вот 25 удивительных фактов о яйцах, которых вы можете не знать.
25. Большинство людей в Европе не моют и не охлаждают яйца. В США (Японии и Австралии) яйца моют и охлаждают, после того, как достают их из-под курицы. Это делает жителей этих стран счастливыми обладателями яиц с чистой скорлупой, но в процессе также смывается очень тонкое покрытие, которое удерживает хороший элемент — кислород внутри, а плохие бактерии — снаружи. Именно потому, что они так поступают, приходится хранить яйца в холодильнике. В других странах яйца не моют (или, по крайней мере, не смывают эту магическую защиту) и никогда не охлаждают, потому что в этом нет нужды. Оба метода — разные подходы к борьбе с бактериями сальмонеллы, и, честно говоря, оба они, похоже, работают. Обычно правительство страны решает, как поступать с яйцами.
Фото: pixabay
24. Яйцо и кровь достаточно похожи по структуре, поэтому коагулированную кровь можно использовать в качестве заменителя яиц при выпечке. Прежде чем вы скажете: «ЧТО. ОНА ЖЕ ГРЯЗНАЯ», вспомните, что, когда мы самостоятельно выращивали свою еду и были уверены в ее безопасности, то в ход пускали животное ЦЕЛИКОМ.
Фото: commons.wikimedia.org
23. Витамин D является важным для людей, и наше тело обычно продуцирует его в коже под воздействием солнца. Очень мало продуктов содержат витамин D, и яичные желтки — один из них.
Фото: maxpixel.freegreatpicture.com
22. Ранее мы уже упоминали о том, как приготовление определенных продуктов способствует тому, что содержащиеся в них питательные вещества лучше усваиваются организмом. И яйца в этом смысле не являются исключением. Если вы съедите сырое яйцо, то получаете только половину белка, в сравнении с приготовленным. Кроме того, употребление приготовленного яйца гораздо меньше похоже на поедание соплей.
Фото: maxpixel.freegreatpicture.com
21. Средний американец съедает примерно 250 яиц каждый год. Но это «средний». Если же у вас каждое утро на завтрак омлет из двух яиц, то это цифра составит уже 700 и больше, без учета яиц в составе пирожных или некоторых видов макарон.
Фото: maxpixel.freegreatpicture.com
20. Первыми, кто приготовил омлет в древности, предположительно, были римляне. Древний омлет состоял из яиц и был подслащен медом. Он назывался Ovemele, что означает «яйца и мед».
Фото: maxpixel.freegreatpicture.com
19. Яйца являются одним из, если не САМЫМ универсальным ингредиентом для приготовления пищи, и, согласно легенде, на колпаке шеф-повара присутствуют (или когда-то присутствовали) 100 складок, символизирующих 100 способов приготовления яиц.
Фото: maxpixel.freegreatpicture.com
18. Одна из самых важных разновидностей яйца – Пасхальное шоколадное яйцо. Независимо от религиозной принадлежности или ее отсутствия, почти каждый может оценить это традиционное весеннее кондитерское лакомство. Первые шоколадные яйца начали появляться в Германии и Франции в начале 19 века.
Фото: wikimedia commons
17. Возвращаясь к Пасхе, яйцо традиционно являлось языческим весенним символом плодородия (церковь позаимствовала его, так же, как и елку), и с древних времен люди обменивались яйцами, чтобы отпраздновать весну (египтяне, персы, римляне и греки).
Фото: pixabay
16. Цвет яичного желтка говорит о том, чем питалась отложившая яйцо курица. Так, например, более темный желток указывает на то, что курицу кормили зелеными овощами или позволяли есть разнообразный корм.
Фото: commons.wikimedia.org
15. Возможно, вы заметили, что иногда, когда очищаете яйцо, на желтке есть небольшое пятно крови. Это всего лишь место разрыва мелких кровеносных сосудов и не означает, что яйцо каким-либо образом оплодотворили или есть его опасно.
Фото: commons.wikimedia.org
14. Каждая курица-несушка откладывает в среднем 250-270 яиц в год. Представьте себе, дамы, что столько раз у вас случаются месячные. Или, что вы рожаете столько раз.
Фото: commons.wikimedia.org
13. В 2008 году канадские исследователи опубликовали ответ на вопрос «Что было раньше, курица или яйцо?» Ответ: яйцо. Динозавры делали гнезда и откладывали яйца, прежде, чем птицы эволюционировали от динозавров. Динозавры такие классные. Грустно, что они вымерли.
Фото: goodfreephotos.com
12. В США и многих других странах употребляют исключительно неоплодотворенные яйца — яйца без цыпленка. Но совсем иначе дело обстоит в некоторых азиатских странах! В таких странах, как Китай, Камбоджа, Таиланд и Вьетнам, очень популярно блюдо, называемое Балут (Balut). Балут — это утиное яйцо, с частично сформированным утенком внутри. Они варят утенка в яйце, пока он не умрет, а затем съедают. Однако, прежде чем сморщить нос, подумайте, знаете ли вы, что содержится в нашем хот-доге?
Фото: commons.wikimedia.org
11. Ешьте яйца. В течение некоторого времени яичные желтки пользовались довольно плохой репутацией из-за содержащегося в них холестерина. Но после многочисленных исследований выяснилось, что употребление яиц не обязательно увеличивает риск сердечно-сосудистых заболеваний, а вот антиоксиданты, действительно, могут быть полезными для человека. Некоторые исследования даже показывают, что употребление яиц может помочь снизить кровяное давление.
Фото: wikimedia commons
10. На самом деле, у яиц довольно длительный срок хранения. В большинстве случаях на картонных коробках указана дата, до которой яйца следует продать, а не срок годности. Поэтому яйца вполне можно употреблять в течение нескольких недель после истечения даты продажи. Если вы не уверены, что яйцо годно к употреблению в пищу, разбейте его в небольшую миску, прежде, чем добавлять к остальным ингредиентам, и понюхайте. Тухлые яйца пахнут, как . тухлые яйца. На самом деле, совсем не сложно определить, если яйцо испортилось – когда вы его разобьете, то сразу узнаете.
Фото: pixabay
9. Каждое яйцо формируется внутри курицы в течение 24 — 26 часов, прежде, чем оно будет отложено. Яйцеклетка развивается в желток в яичнике и во время овуляции, которая случается у курицы ЕЖЕДНЕВНО, белок образуется вокруг яйца по пути в матку. Затем, уже в матке образуется скорлупа. Да, яйца — это куриные месячные. И у бедной курицы они происходят ежедневно. Примерно через полчаса после того, как закончились одни месячные, начинаются следующие.
Фото: commons.wikimedia.org
8. В США яйца стоят около 0,17 доллара за порцию, что делает их одним из самых дешевых блюд (не говоря уже об источниках белка), которые вы можете получить.
Фото: pixabay
7. Штат Айова производит больше яиц, чем другие штаты США — почти 15 млрд. в год. Это обеспечивает около 8 000 рабочих мест в Айове.
Фото: wikimedia commons
6. Яйца используются во многих популярных вакцинах. Производители вакцин утверждают, что, если у вас, или вашего ребенка есть аллергия на яйца, вред от таких вакцин минимален, но всегда посоветуйтесь со своим врачом, чтобы вакцина не навредила.
Фото: pixabay
5. Если вам интересно, то температура яйца, когда его откладывает курица составляет примерно 34 °С.
Фото: pixabay
4. Самое крупное куриное яйцо, ставшее рекордсменом, снесла курица Гарриет в 2010 году. Его размеры составляли 11,4 см в длину и 24 см в диаметре. В это время бедной Гарриет было только 6 месяцев.
Фото: maxpixel.freegreatpicture.com
3. Вы можете есть яйца страуса, перепела, эму, гуся и утки в дополнение к куриным яйцам. Страусиное яйцо по объему равно примерно двум дюжинам куриных яиц, поэтому сохраняйте их на тот момент, когда вы будете очень голодны.
Фото: commons.wikimedia.org
2. Все мы знаем, что не следует есть продукты, содержащие сырые яйца, такие как тесто для пирожных или жидкое тесто. Потому, что яйца могут содержать бактерии сальмонеллы, из-за которых вы можете серьезно заболеть или даже умереть. Однако очень редко случается, что яйца содержат бактерии – примерно 1 из каждых 20 000 и то «возможно». Это означает, что средний человек столкнется с опасным яйцом примерно раз в 80 лет, и если это яйцо будет приготовлено, то бактерии погибнут. Итак, каковы шансы, что один или два раза в год вы станете есть сырое тесто, в котором окажется зараженное бактериями яйцо? Кто-нибудь хочет посчитать?
Фото: pixabay
1. Цвет скорлупы яйца никак не связан с его питательными свойствами, это связано с породой курицы, которая ее отложила. Куры с белыми перьями (обычно) откладывали белые яйца, а куры с коричневыми перьями — коричневые. Некоторые куры, например, породы Араукана, откладывают даже бледно-голубые или зеленые яйца. Это не означает, что в их рационе присутствует какой-то краситель, они просто откладывают яйца такого цвета.
Фото: pixabay
Яйцо куриное
Уже на протяжении многих тысяч лет куриные яйца входят в рацион человека. Тем не менее, споры между врачами и диетологами по поводу пользы и вреда куриных яиц не прекращаются и по сей день.
Пищевая ценность | ||||||||||||||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
Количество на порцию | ||||||||||||||||||||
ОписаниеКуриное яйцо представляет собой продукт питания ассиметрично-овальной формы, сверху покрытый скорлупой, под которой внутри находится белок и желток. Получают этот продукт от различных пород домашних кур вследствие их репродуктивной способности. Разводить кур люди начали около 10 тысяч лет назад, предположительно в Юго-Восточной Азии и Китае. Сначала одомашнены были джунглевые куры, принадлежащие к семейству Фазановых, которые и сейчас можно встретить на территории этих стран. В настоящее время помимо фермерских хозяйств, производством куриных яиц занимаются птицефермы со всего мира. Согласно предпочтениям, в ряде стран предпочитают разводить породы кур, несущие белые и светло-желтые яйца (в Америке и России их считают более качественными), или коричневые (в Великобритании). На самом же деле вкусовые и питательные свойства белых и коричневых яиц одинаковые и единственное их отличие состоит в том, что коричневая скорлупа немного прочнее и толще, поэтому они более пригодны для транспортировки. На цвет желтка влияет корм, которым питается курица. Чем больше в корме каротиноидов (натурального пигмента красного и желтого цвета), тем насыщеннее будет цвет желтка. Каротиноиды содержатся в люцерне, кукурузе и других растениях, которыми традиционно кормят кур. Именно поэтому домашние куриные яйца чаще имеют более насыщенный по цвету желток. Но светлый желток еще не говорит о плохом качестве яйца, а только о том, что в корме, которым питалась курица, содержалось мало каротиноидов. Во время поступления яиц в продажу их маркируют в зависимости от категории и допустимого срока хранения. Маркировка, правда, присутствует исключительно на продуктах с птицефабрик, а домашние куриные яйца, продающие на рынке, свободны от всех классификаций. Этот продукт покупатель покупает на свой страх и риск. Состоит маркировка из букв и цифр, в которых скрывается информация о весе и возрасте продукта. Так, например, буква «Д» говорит о том, что яйцо диетическое, а буква «С» — что яйцо столовое. Буква «В» подразумевает, что яйцо высшей категории и весит более 75 г, «О» — отборные яйца с весом 65-75 г, цифра «1» стоит на яйцах первой категории с весом 55-65 г, «2» — второй категории с весом 45-55 г, «3» — на яйцах третьей категории с весом 35-45 г. Наиболее распространенными являются столовые яйца второй категории, то есть «С2». Применение в кулинарииКулинарные возможности куриных яиц превосходят многие продукты питания. Их запекают в духовке, варят вкрутую или всмятку, делают омлеты и яичницы, солят, маринуют, добавляют в коктейли, выпечку, салаты, гренки, котлеты. Во многих продуктах из теста яйца являются непременным ингредиентом, без которого не получится пышное и вкусное кондитерское изделие. Свежесть куриных яиц можно определить несколькими способами. В кулинарии используют как свежие яйца, так и 2-3-хнедельной давности. При условии правильного хранения (7-13 градусов) можно не опасаться, что яйца потеряют свои питательные свойства. Свежие яйца отлично подойдут для приготовления пашота и яичницы-глазуньи. Но если свежие яйца сварить вкрутую, они плохо чистятся, поэтому для приготовления салатов и других блюд с вареными яйцами лучше использовать продукт, которых некоторое время уже полежал в холодильнике. В соусах, омлетах, запеканках, тесте и других блюдах, где внешний вид не важен, срок хранения особой роли не играет (естественно, в пределах разумного). Состав и калорийность куриных яицВ 100 г куриного яйца содержится 76,15 г воды, 12,56 г белков, 9,51 г жиров, 2,5 г клетчатки, 1,06 г золы, 0,72 г углеводов; витамины: ретинол (А), тиамин (В1), рибофлавин (В2), ниацин (РР или В3), холин (В4), пантотеновая кислота (В5), пиридоксин (В6), фолиевая кислота (В9), цианокобаламин (В12), аскорбиновая кислота (С), альфа-токоферол (Е), кальциферол (D), филлохинон (К); макроэлементы: фосфор, натрий, магний, калий, кальций; микроэлементы: фтор, цинк, селен, медь, марганец, железо. Калорийность куриного яйца составляет примерно 143 ккал на 100 г продукта. Польза куриных яицВ яйце содержится более ста полезных веществ, так что основная польза куриных яиц состоит в том, что их можно употреблять в качестве обычной пищи или в целях лечебного питания. Яичный белок является самым ценным и эффективным видом белка, который организмом используется для «строительства» мышц. Даже в молоке и говядине нет столько питательного фермента, сколько в курином яйце. В яйце представлена практически вся таблица Менделеева, кроме того, оно практически полностью (на 97%) усваивается организмом и не дает шлаков. Также польза куриного яйца состоит в том, что в его составе присутствуют полиненасыщенные жирные кислоты, играющие важную роль для профилактики нервных и сердечнососудистых заболеваний, а также селен и каротин, оказывающие антиоксидантные свойства, улучшающие состояние кожи, предупреждающие онкологические заболевания, налаживающие работу репродуктивной системы. В состав куриных яиц входит ниацин, необходимый для образования половых гормонов и питания мозга. А в желтке содержится витамин D, который способствует усвоению кальция организмом и укреплению костной ткани. Лециин улучшает память, полезен для печени и повышает умственные способности. Лютеин, содержащийся в желтке, помогает избежать проблем со зрением, а холин способствует профилактике онкологических заболеваний. Полезны не только сами яйца, но и яичная скорлупа, так как в ее составе присутствует большое количество микро- и макроэлементов, первое место среди которых занимает кальций. Вред куриных яицВ составе куриных яиц присутствуют насыщенные жиры, поэтому их регулярное употребление приводит к повышению в крови холестерина. А если увлекаться поеданием сырых яиц, то существует риск заразиться сальмонеллезом. Вред куриные яйца могут оказать и на детей, и стать причиной появления у них аллергии, поэтому следует ограничивать их количество в рационе. Видео с YouTube по теме статьи: Куриные яйцаМногие считают куриные яйца тяжёлой пищей. Это и верно, и нет. Все дело в том, как именно они приготовлены. Идеальными врачи-диетологи считают яйцо, сваренное всмятку . Кулинарная история куриных яиц началась в Индии две с половиной тысячи лет назад (именно там приручили и одомашнили кур). В Европе куриные яйца стали есть римляне: с них принято было начинать завтрак. В древние времена наседки приносили не больше 30 яиц в год, а современные несушки откладывает ежегодно более двух сотен! Это результат многовековой селекционной работы, ведь за долгое время люди стали ценить куриные яйца как одну из основ кулинарии: их пекут и маринуют, делают из них гоголь-моголь, омлет, яичницу, яйца всмятку и пашот, добавляют в салаты, соусы, десерты, выпечку. Многие считают куриные яйца тяжёлой пищей. Это и верно, и нет. Все дело в том, как именно они приготовлены. Чем дольше яйцо варить или жарить, тем медленнее оно переваривается организмом. Идеальными в этом плане врачи-диетологи считают яйцо, сваренное всмятку. Для его переваривания достаточно одного-двух часов. А вот яйцу вкрутую или яичнице необходимо для этого уже не менее трех часов. По действующим российским стандартам каждое яйцо, произведённое на птицефабрике, должно быть маркировано. Первый знак в маркировке означает срок хранения, читай — возраст яйца; второй — категорию, то есть его размер. Началом нашего шифра может быть буква «д» или «с», что означает соответственно «диетическое» или «столовое». Диетическим в России считается яйцо, которое не будет хранитьс я при отрицательной температуре и должно быть реализовано в течение 7 суток. День его «появления на свет» не считается. То есть «диетическое» — это не какой-то особый сорт, а просто очень свежее яйцо. Желток в нем неподвижный, белок плотный, а высота пространства, занятого воздухом, — не более 4 мм. Маркировка на диетическое яйцо наносится, как правило, красными чернилами и включает в себя обычно дату — число и месяц его «рождения» — как подтверждение его «диетичности». Однако время идет, белок в яйце несколько подсыхает, желток съеживается, приобретает подвижность, спустя неделю пустота увеличивается до 7–9 мм. И диетическое яйцо переходит в разряд столовых. Столовые яйца вполне съедобны, но живут по другим правилам. Следует знать, что срок хранения столовых яиц при комнатной температуре не превышает 25 суток со дня снесения, в холодильнике — не более 90 суток. На скорлупу яйца, изначально обреченного стать столовым, ставят обычно синий штамп с обозначением только категории. Теперь разберемся с категориями — второй частью нашего шифра. Категория говорит о массе яйца. Начнем с самых мелких — от 35 до 44,9 грамма — это третья категория (чаще всего в рецептах под одним яйцом имеются в виду именно яйца третьей категории, это стоит иметь в виду при определении пропорций), вторая — от 45 до 54,9 грамма, крупные яйца весом от 55 до 64,9 грамма — первая категория. Самые большие — весом от 65 до 74,9 грамма — попадают в категорию «отборных», обозначаемыхбуквой «о». Редко, но встречаются яйца весом более 75 граммов — таким гигантам присуждается высшая великанская категория, им полагается почетная буква «в». На импортных куриных яйцах указаны класс товара и его весовая категория, количество яиц в упаковке; название и адрес предприятия, которое упаковывало яйца или по заказу которого они были упакованы; условный номер упаковочного места; срок годности; указания по хранению или применению. Вот весовые категории для таких яиц:
Первая цифра номера на упаковке говорит о том, в какой стране ЕС были упакованы яйца. Чаще всего это Бельгия (цифра 1), Германия (2), Франция (3) или Голландия (6). Цвет скорлупы яйца (белый или тёмный) зависит исключительно от породы курицы и никак не связан с его полезностью и вкусовыми качествами. Куриные яйца — один из самых важных продуктов в кулинарии. Важное значение имеет и их текстура, и своеобразная клейкость, и изменение структуры при нагревании и взбивании. Из блюд, в которых яйца играют главную роль, стоит упомянуть омлет, яичницу, драчёну, шакшуку, яйца бенедикт, яйца пашот, гоголь-моголь, яичную заварной крем, яйца всмятку, яйца по-шотландски. В рецептах обычно масса одного яйца считается равной 40 граммам, то есть имеется в виду небольшое яйцо — третьей категории. Грамотный потребитель всегда обращает внимание на срок годности и дату изготовления продукта, в том числе и яиц, а также на их размер, который выражается в категориях яиц. Соответственно, надо уметь читать маркировку яиц — как российскую, так и западную. О смысле букв и цифр в маркировке см. выше (раздел «Виды и сорта»); например, маркировка «СВ» появляется на столовых яйцах высшей категории, а «Д3» — на диетических яйцах третьей категории. Стоит внимательно отнестись к дате изготовления (сортировки) яиц. Если вы хотите приобрести действительно диетическое яйцо, учтите: яйцо с «красным» штампом (диетическое) может оказаться «синим» по возрасту (то есть хранящимся более 7 дней). На скорлупу яйца, изначально считающегося столовым и предназначенного для относительно долгого хранения, ставят обычно синий штамп с обозначением только категории. Сами яйца могут и не маркировать, если они упакованы в тару с этикеткой, содержащей необходимую информацию. Но этикетка должна размещаться таким образом, чтобы нам пришлось ее разорвать при вскрытии тары. К сожалению, яйца любим не только мы, но и возбудитель тяжелого инфекционного заболевания — бактерия сальмонелла. Обезопасить себя от этой непрошенной гостьи не так сложно.
Ещё один вопрос: белые или тёмные? Эксперты сходятся во мнениях: цвет скорлупы зависит только от породы курицы. Оказывать предпочтение тем или иным яйцам по цвету скорлупы — чисто эстетический выбор. Срок хранения столовых яиц при комнатной температуре не превышает 25 суток со дня снесения, в холодильнике — не более 90 суток. Хранят яйца в холодном, но не слишком сухом месте отдельно от сильнопахнущих продуктов и от сырого мяса; наилучшая температура — 0–5 °С. Яйца можно пастеризовать. Для пастеризации их моют и затем разбивают в стерилизованную посуду. После соединения желтков с белками их процеживают и нагревают до +63 °С в течение одной минуты, затем быстро охлаждают. Список самостоятельных блюд из яиц огромен, и на приготовление большинства из них вы не потратите . Вареное яйцо само по себе отличная еда, на приготовление которой просто невозможно потратить больше . Выражение «просто, как пожарить яичницу» наверняка придумал человек, который не знает . Как выбрать куриные яйца в магазине или на рынке? Каковы их сорта, какие бывают виды яиц? Что . Фаршированные яйца — вкусная холодная закуска на один укус. Именно по этой причине фаршированные . Яйца по-шотландски представляет собой мясной рулет с яйцом. Похожий восточный рецепт называется . Сколько яиц можно съедать в день. Все о яйцахЯйца — неотъемлемая часть при любой диете. Низкая калорийность, высокий уровень белка и разнообразие рецептов не оставит равнодушным никого
Яйца – это тот продукт, который входит в рацион практически каждого человека. Особенно много его употребляют спортсмены и те, кто поддерживает свою фигуру в тонусе. Так же, куриные яйца являются одним из составляющих белковой диеты для похудения. Но нужно разобраться, сколько яиц можно съедать в день, чтобы это приносило пользу. Куриные яйца являются отличным источником легкоусвояемого животного белка, а так же витаминов и микроэлементов:
Калорийность куриного яйца
Сколько яиц можно съедать в день. Все о яйцах. Польза куриного яйца.3 причины, почему вы должны включить куриные яйца в свое меню:
Яичный белок способствует набору мышечной массы, укрепляет кости и помогает скидывать лишние килограммы. А вот желток является причиной многих дискуссий. Ведь именно он содержит в себе холестерин, который приводит к сердечно- сосудистым заболеваниям. 300 мг – такое количество холестерина в день специалисты всемирной организации здравоохранения утвердили безопасным. В то время, в желтке одного яйца (50-60 г.) содержится почти 200 мг холестерина и около 7 грамм жира. Поэтому, если ваш рацион является сбалансированным, в день вы можете съедать 2 целых яйца и дополнительно 2-3 белка. А дополнив блюдо овощным салатом, можно насладиться полезным низкокалорийным ужином. Вред куриного яйца
Значение маркировки на яйцахНа каждом яйце, купленном в магазине, есть маркировка, состоящая из букв и цифр. Буква «Д» – диетическое. Яйца с такой маркировкой не хранятся при минусовой температуре и должны реализоваться в течение 7 дней. Яйца с буквой «С» означает столовое. Срок хранения таких яиц 25 дней при комнатной температуре, и до 4-х месяцев в холодильнике. Наверно, вы замечали, что рядом с маркировкой стоит число от 1 до 3 или буквы «О» и «В». Это означает категорию, а она зависит от веса яйца.
Чем меньше цифра, тем крупнее будет яйцо. Разные размеры яиц в зависимости от маркировки 10 неизвестных фактов о яйцах – ко Всемирному дню яйцаДобавление статьи в новую подборкуК яйцу у людей особое отношение. Его часто называют символом жизни. Ему посвящают литературные произведения, фильмы и песни. Ничего удивительного нет в том, что учредили даже праздник в его честь. Яйца бывают разного цвета – от белого до зеленого и почти черного. Их несут не только птицы, но и земноводные, пресмыкающиеся, рыбы и даже некоторые млекопитающие. Они бывают разной формы: круглые, удлиненные и шарообразные. Какие еще загадки таят в себе яйца? Факт 1 Яйцо – продукт значимый, важный. Существует даже наука, которая изучает яйца. Называется она оология. Оология исследует главным образом птичьи яйца: их виды, размер, форму и т.д. Есть специальное слово, которым называется коллекционирование яиц – дологофилия. Сама же коллекция именуется оотека. Такие собрания хранятся в основном в зоологических музеях. Факт 2Сколько яиц в день нужно взрослому человеку? Министерство здравоохранения РФ рекомендует употреблять их 5 раз в неделю, т.е. 260 штук в год. А вот, к примеру, мексиканцы не смотрят на наши нормативы и едят намного больше – 1,5 яйца в сутки. Производят же больше всего яиц в Китае, США и Индии. Количество яиц, производимых Китаем, превышает 500 млрд штук в год. Для сравнения, в России, которая стоит на 6 месте по производству (и на 12-м по потреблению), это число намного скромнее – 43 млрд. Факт 3 Самые маленькие яйца у колибри – меньше 1 см в длину. А вот рекордсменом по величине яиц является самая большая в мире птица – африканский страус. Длина его яйца может достигать 21 см, а вес – 2 кг. Это больше 30 куриных яиц – целый месяц работы без выходных для курицы-несушки. Да, трудно быть курицей. Факт 4Что мы все о птичьих да о птичьих. У рыб ведь тоже есть яйца. Правда, цена у некоторых из них не по карману большинству из нас. А называются эти яйца – икра. Да, та самая – красная и черная. Пищевым продуктом является только неоплодотворенная икра. Факт 5 Вы думаете, яиц без петуха не бывает? Бывают. Посмотрите на птицефабрики, которые специализируются на несушках. Там вы не найдете ни одного петуха. Однако же куры, месяцами сидящие в клетках, благополучно продолжают нести яйца. Несушка, чтобы снести яйцо, ни в чьей помощи, даже петушиной, не нуждается. Правда, цыплята из них не вылупятся никогда, потому что все эти яйца неоплодотворенные. Вот здесь уже без петуха – никак. Факт 6Яйцо состоит из белка и желтка – это известно всем. А знаете ли вы, что входит в состав яичного белка? В нем содержится 90% воды и только 10 – белков, а не наоборот, как считают многие. Белки есть также и в желтке. Кроме них, присутствуют жиры, углеводы (в небольшом количестве) и холестерин. Именно из-за него многие отказываются от употребления куриных яиц. К слову, в вопросе, действительно ли куриный желток очень вреден, ученые так и не пришли к единому мнению. Факт 7 В курином яйце из 13 известных витаминов присутствуют все, кроме витаминов С и К. В состав яйца входит также большинство макроэлементов: кальций, калий, фосфор и т.д. Есть и микроэлементы – цинк и железо. Факт 8Каких только блюд не готовят из яиц, в какие только яства их не добавляют! Например, в одной из провинций Китая особой любовью пользуются яйца, которые сварены в моче маленьких – до 10 лет – мальчиков. От них в оригинальности не отстают гурманы из некоторых государств Юго-Восточной Азии. Они с наслаждением употребляют в пищу утиные яйца с частично сформированным плодом (с хрящами, клювом и опереньем). А как насчет маринованного яичка? Да, их еще и маринуют! Факт 9 Известное и любимое многими лакомство – гоголь-моголь – никак с Николаем Васильевичем не связано. По легенде, появилось это блюдо в Беларуси. В городе Могилев (Могиль) жил дьякон по имени Гогель. Пел он в церковном хоре. Но однажды приключилась беда – Гогель потерял голос. Какие только снадобья он не испробовал! Ничего не помогало. Тогда он сделал болтушку из яйца, черного хлеба и соли. Именно она и излечила Гогеля от хвори. Но потом рецепт прибрала к рукам графиня Потоцкая (про авторское право тогда еще никто не слыхал). Она соль заменила на мед, хлеб из рецепта вообще убрала и слегка переделала название – получилось гоголь-моголь. Именно такой версией – сладкой – мы сейчас и пользуемся. Факт 10 Самое дорогое яйцо в мире стоило более 18 млн $. Его, конечно, снесла не курица. Это яйцо – творение фирмы известного ювелира Карла Фаберже, которое было изготовлено в самом начале XX века. Известно оно как яйцо Ротшильдов, потому что было подарено барону Эдуарду Ротшильду в честь его помолвки. Сейчас чудо-яйцо находится в коллекции Эрмитажа в Санкт-Петербурге. Какая разница, что было раньше – яйцо или курица? Главное, чтобы было и то и другое. Adblockdetector |