Животное не упоминается в библии

Животные в Библии

Прикосновенье к Святой Земле: Библейская зоология

Павлин
Павлины, эти изысканные и красивые птицы, считались вершиной творения Божьего. Из Африки приходили корабли и привозили прекрасных павлинов, которые жили во дворцах израильских царей и высокопоставленных вельмож. «Ибо корабли царя ходили в Фарсис с слугами Хирама, и в три года раз возвращались корабли из Фарсиса и привозили золото и серебро, слоновую кость и обезьян и павлинов » (2 Пар. 9, 21).
Когда Господь упрекает Иова в маловерии, Он предлагает взглянуть на премудрость творения. Взглянуть, изумиться и прославить Творца, создавшего столь великую гармонию. Одним из элементов красоты нашего мира являются павлины: «Ты ли дал красивые крылья павлину . » – упрекает Иова Господь (Иов. 39, 13).

Голубь
Эта птица встречается в Библии, может быть, чаще всех остальных животных.
Голубя выпустил из ковчега Ной, чтобы проверить, окончился ли потоп;

Псалмопевец мечтает о крыльях, чтобы улететь от своего страдания: «И я сказал: кто дал бы мне крылья, как у голубя ? я улетел бы и успокоился бы» (Пс. 54, 7);

Глаза возлюбленной сравниваются с голубиными: «О, ты прекрасна, возлюбленная моя, ты прекрасна! глаза твои голубиные » (Песн. 1, 14).

Во время голода люди отдают деньги даже за голубиный помет… «И был большой голод в Самарии, когда они осадили ее, так что ослиная голова продавалась по восьмидесяти сиклей серебра, и четвертая часть каба голубиного помета — по пяти сиклей серебра» (4 Цар. 6, 25)

В Новом Завете Иосиф с Марией приходят в храм, чтобы возблагодарить Всевышнего за новорожденного Иисуса: «и чтобы принести в жертву, по реченному в законе Господнем, две горлицы или двух птенцов голубиных (Лк. 2, 24);

Читать еще:  Кирилл и мефодий кто друг другу

Дух Святой сходит на Иисуса после Крещения в виде голубя: «Иисус тотчас вышел из воды, – и се, отверзлись Ему небеса, и увидел Иоанн Духа Божия, Который сходил, как голубь , и ниспускался на Него» (Мф. 3, 16)

Своих учеников Спаситель призывал быть смиренными и кроткими, как голуби: «Вот, Я посылаю вас, как овец среди волков: итак будьте мудры, как змии, и кротки, как голуби » (Мф. 10, 16).

В Мессианском пророчестве о тучах людей, которые придут поклониться Спасителю, сказано: «Кто это летят, как облака, и как голуби – к голубятням своим?» (Ис. 60, 8).
Полтора миллиарда христиан, живущих сегодня на нашей планете, – вот эта огромная голубиная стая!

Цапля
Элегантная птица, добывающая себе пищу по берегам Галилейского озера, возле рек и болот. Господь запретил охотиться на эту птицу и употреблять ее в пищу: «Из птиц же гнушайтесь сих: орла, грифа и морского орла, коршуна и сокола с породою его, всякого ворона с породою его, страуса, совы, чайки и ястреба с породою его, филина, рыболова и ибиса, лебедя, пеликана и сипа, цапли , зуя с породою его, удода и нетопыря». (Лев. 11, 19)

Воробей
«Меня прокляли, что делать. » С таким вопросом постоянно приходят в храм люди. Друзья! Читайте Священное Писание – там все ответы! «Как воробей вспорхнет… так незаслуженное проклятие не сбудется» (притч. 26, 2)
Несложно представить себе этот образ. Маленькая, пугливая и стремительная птичка, поймать которую руками практически невозможно. Вспорхнет – и поминай, как звали…

В Новом Завете под малой птицей, говорят специалисты, скорее всего подразумевается воробей. При помощи сетей мальчишки ловили воробьев и продавали для забавы за копейки. «Не две ли малые птицы продаются за ассарий? И ни одна из них не упадет на землю без воли Отца вашего; у вас же и волосы на голове все сочтены; не бойтесь же: вы лучше многих малых птиц» (Мф. 10. 29-31).

Читать еще:  Когда день поминовения

А вспомните лирическую молитву Псалмопевца: «Как вожделенны жилища Твои, Господи сил! Истомилась душа моя, желая во дворы Господни; сердце мое и плоть моя восторгаются к Богу живому. И птичка находит себе жилье, и ласточка гнездо себе, где положить птенцов своих, у алтарей Твоих, Господи сил, Царь мой и Бог мой!» (Пс. 83, 2-4). Этот псалом используется за богослужением, просто знаем мы его чаще в славянском аврианте: «Ибо птица обрете себе храмину, и горлица гнездо себе, идеже положит птенцы своя, олтари Твоя, Господи сил, Царю мой и Боже мой. Блажени живущии в дому Твоем: в веки веков восхвалят Тя».

Кошка
Несмотря на то, что в Палестине встречается немало кошек, в Библии, как ни странно, кошки почти не упоминаются. Кто-то фантазирует, что это потому, что кошки, по представлению древних израильтян, имели отношение к демоническому миру… Нет, просто кошки в те времена почти всегда жили вне дома. Они лазали по помойкам, охотились на мелких грызунов в полях, жили при амбарах. Кошки считались нечистыми существами. «На тело их и на головы их налетают летучие мыши и ласточки и другие птицы, лазают также по ним и кошки » (Посл. Иер. 1, 21).

Может быть, какое-то настороженное отношение к кошке было и потому, что в Египте, который был рядом, кошку обожествляли…
Как бы то ни было, сегодня кошка – полноправный общества. Кошки живут в домах, при храмах и монастырях.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector