Выращивание уток и утят в домашних условиях
Выращивание уток и утят в домашних условиях
Домашние утки — это неприхотливые птицы, с которых можно получать много мяса, а иногда и яиц, поэтому немало владельцев участков пытаются разводить этих водоплавающих у себя на подворье. Но для того чтобы выведение было успешным, надо принять во внимание ряд важных моментов. Надо знать, как проводится выращивание утят в домашних условиях, как делается жилье для птиц, чем стоит откармливать уток. Еще стоит сразу решить, какую именно породу надо будет разводить у себя на участке.
Разведение уток в домашних условиях
Какую породу домашних уток выбрать
На данный момент существует множество пород уток, которые подходят для самых разных условий содержания. И каждому птицеводу надо выбрать ту птицу, которая более всего ему подходит. Это не самая простая задача, так как каждая разновидность обладает своими достоинствами и недостатками, поэтому при выборе породы стоит решить, что требуется от птиц в первую очередь. Хозяин должен понять, ради чего он будет разводить данную породу и в каких условиях будет проходить разведение.
Разведение уток в домашних условиях не будет сложной задачей при правильном выборе разновидности. Первое, что надо понять, — существует три направления производства, к которым относятся все породы этих птиц. Это мясное, мясояичное и яичное направление производства. Яичное стоит проигнорировать сразу: эти утки несутся не лучше кур, но уступают им по массе. Выбирать следует из мясного и мясояичного направлений. При этом надо понимать, что существует немало пород и того, и другого типа.
Мясное направление производства
Большинство птицеводов предпочитает останавливаться именно на этом типе домашних уток. Они способны быстро набирать вес и с них можно получать много вкусного мяса. А некоторые породы отличаются и достойной яйценоскостью. Из подобных разновидностей стоит отметить серую украинскую утку и черную белогрудую птицу. Еще неплохие несушки получаются из представителей московской белой породы. Среди чисто мясных разновидностей тоже немало достойных кандидатов для выращивания.
Тем, кого интересует выращивание уток на мясо, обычно рекомендуют пекинскую породу или индоуток. Представители пекинской породы неплохо набирают вес, а их мясо отличается высоким содержанием жира. Эти птицы отличаются неприхотливостью и скороспелостью. Их используют и при выведении других пород, на которых тоже стоит обратить внимание. Из пекинских уток, в частности, были выведены башкирские птицы и голубые фавориты. Некоторые птицеводы предпочитают разводить именно этих водоплавающих.
Отдельного упоминания заслуживают мускусные утки. У них не столь жирное мясо, как у пекинской разновидности, но они тоже весьма быстро набирают вес. У них средняя яйценоскость, но зато матки этой породы отличаются развитым инстинктом выведения потомства. Из недостатков стоит упомянуть тот факт, что индоутки не переносят низких температур. Для них надо отдельно утеплять помещение. При скрещивании с другими породами они дают гибридов, не способных к размножению, но неприхотливых, скороспелых и с вкусным мясом.
Мясояичное направление производства
Утки этого типа рекомендуются для начинающих заводчиков, которые хотят получать не только мясо, но и яйца. При разведении в домашних условиях, когда яйцо нужно только для собственного употребления, подобные птицы подходят идеально. Они способны достаточно резво набирать вес, но при этом приносят и достаточное количество яиц. Стоит учесть, что разновидности мясного типа более популярны, чем те, которые относятся к мясояичному. Все из-за того, что мясной тип выгоднее для промышленного выведения.
Но для некрупных хозяйств мясояичные утки отлично подходят. Среди подобных пород надо отметить зеркальную разновидность, саксонскую и каюгу. Наиболее распространены в России и на Украине зеркальные утки. Но многие птицеводы рекомендуют разводить птиц разновидности каюга: они неплохо набирают вес, отличаются хорошей яйценоскостью и способны жить в холодных регионах. А еще у них хорошо развит материнский инстинкт, поэтому, если составлять план по выведению уток на севере, стоит обратить внимание именно на эту разновидность.
Жилище для домашних уток
Неважно, какую именно разновидность было решено разводить. Для начала надо выстроить для птиц подходящее жилище. Это нужно и для выращивания московских белых или пекинских уток, и даже для прирученных диких кряковых птиц (или просто крякв). Существуют определенные требования при постройке и обустройстве дома для водоплавающих. Чтобы преуспеть в разведении этих питомцев, надо обеспечить им достойные условия для содержания. Вот что надо учитывать, строя дом для уток:
- Хотя утки и являются водоплавающими птицами, они не любят сырость и излишнюю влажность воздуха, поэтому помещение должно быть сухим и нормально прогреваться. Даже временный сарай для них должен быть защищен от влаги. Протекающая крыша или сырой пол являются недопустимыми.
- Помещение, за исключением мест для наседок и несушек, должно быть хорошо освещено. Окна не должны выходить на север, лучше всего — на восток или на юг. При этом окна должны плотно закрываться во избежание сквозняков.
- Помещение должно быть достаточно просторным, так как утки не любят тесноты: в подобных условиях у них ухудшается самочувствие и нет возможности противостоять инфекционным заболеваниям. Минимальная площадь, которая допустима для этих птиц, — одна утка на 0,3 кв. м. Но лучше предоставлять не менее 1-1,5 кв. м для каждой птицы.
- Если поблизости есть вода, то выход из помещения должен располагаться поблизости. Многие домашние разновидности все еще любят поплавать и не стоит им отказывать в подобной возможности.
- В помещении не должно быть сквозняков, чтобы утки не простудились. В частности, молодняк плохо переносит подобные условия. Да и наседки, у которых нет возможности уйти с гнезда, не должны болеть, поэтому очень важно сделать дом без лишних щелей. Все лишние отверстия стоит тщательно законопатить. В северных регионах следует строить птичник из кирпича или другого подобного материала.
Выбор материалов для постройки зависит исключительно от самого владельца. Камень, древесина, глина и различные комбинации этих материалов прекрасно подойдут, надо лишь учитывать все основные советы по постройке. Существует еще одна рекомендация для начинающих: не строить сразу большое помещение. Для начала надо попробовать себя в разведении небольшого количества уток, а потом, освоившись, можно будет увеличивать и поголовье, и размеры нового жилья для птиц.
Постройка временного жилища для уток
В том случае, если дом для птиц еще не готов, можно сделать для них временное место жительства. Сразу же надо оговориться: зимой к подобному методу прибегать нельзя. Если дом еще не достроен или нет возможности поселить в нем водоплавающих питомцев, стоит сделать крытый загон из сетки. Содержание уток в домашних условиях обычно не практикуется, если речь не идет об утятах, поэтому и создаются подобные времянки, в которых селят пернатых. Все, что потребуется, — мелкоячеистая металлическая сетка, столбы и материал для крыши.
Сам загон сделать несложно. По периметру вбиваются столбы, на них закрепляется сетка, и все, можно запускать птицу внутрь. Крыша нужна в том случае, если постоянно идут дожди или загон используется для содержания недельных утят. Во всех других случаях накрывать крышу невыгодно, да и бессмысленно. Стоит лишь сделать небольшой навес в углу, под которым птица сможет отдыхать в самую сильную жару. В подобных клетках можно содержать маленьких утят, чтобы они получали достаточно солнечного света.
Кормление уток
Из зерновых стоит обратить внимание на кукурузу и пшеницу. Кукурузу дают в цельном виде или в дробленом, а пшеницу — в виде муки очень грубого помола. Мелкий помол недопустим как для взрослых птиц, так и для птенцов. Кроме кукурузы и пшеницы еще можно обратить внимание на овес и ячмень. Бобовые культуры обычно используются при откорме уток на мясо. Еще в корм добавляют различные жмыхи и отруби, которые тоже могут оказаться полезными, но их количество не должно превышать 1/10 от всей массы еды.
Зеленые сочные корма обязательно должны входить в рацион домашних водоплавающих. В частности, различные водяные растения могут составлять немалую долю от всего рациона. Их выдают в количестве 500 г на 1 взрослую утку. Птенцам их дают в минимальных количествах, к двум месяцам увеличивая порцию до тех объемов, которые получают взрослые птицы. Еще в пищу идут и различные луговые травы, такие как клевер или люцерна. Их же заготавливают в виде силоса.
fermoved.ru
Разведение уток в домашних условиях
Блюда из утиного мяса это, какправило, всегда очень необычно, нежно и вкусно. Данный продукт не отличается большой жирностью и калорийностью, поэтому утиное мясо так популярно среди тех, кто придерживается диетического питания. Кроме того, в легкой промышленности востребованным является утиное перо. Поэтому этот бизнес может оказаться достаточно востребованным.
Разведение уток в домашних условиях не потребует существенных вложений и больших трудозатрат. Такое дело можно организовать на собственном приусадебном участке.
Выбор места и помещение для птичника
Утки не испытывают необходимости в крупных площадях в отличие от кур, так как их образ жизни является приземленным, поэтому на все утиное хозяйство достаточно площади в 100 кв.м.
Условно всю площадь можно разделить на 3 части:
- Птичник для племенных особей.
- Птичник для уток, которые пойдут на мясо.
- Помещение для инвентаря.
Обустройство птичника
Что касается размера птичника, то на 3 утки приходится 1 кв.м. Не стоит уменьшать необходимую площадь, так как утки плохо перенося скученность.
Птичник строится из таких материалов, как деревянная каркасная конструкция и шлакоблоки.
Необходимо позаботиться об обогреве, вентиляции и освещении помещения, чтобы не было сырости и сквозняков. Лучше не допускать, чтобы в птичнике были щели.
Переднюю стенку достаточно сделать высотой до 2-х метров, а заднюю — около 1-го метра. Высокие потолки не нужны для содержания уток, так как этим птицам не требуются насесты. Кроме того, малая высота дает возможность для экономии на обогреве птичника. Чтобы птицы имели возможность самостоятельно выходить на выгул, в птичнике необходимо предусмотреть лаз, ширина которого будет 35 см, а высота — 45 см.
В холодное время для птиц должен подаваться теплый воздух для поддержания температуры в районе 28-30 градусов тепла. Кроме того, для утепления необходима будет подстилка, исходя из расчета, что за 2 месяца для на 1 утку понадобиться 6 кг материала, в качестве которого используется ткань или сено. Расходы на поддержание подстилки могут составить около 5 000 рублей в год.
Для обогрева птичника для молодняка потребуется специальный обогреватель — брудер. Очень важно обеспечить хорошее освещение, так как это напрямую влияет на продуктивность.
Организация выгула
Площадь выгула, который необходим птицам летом, исходит из того, что на 2 утки необходим 1 кв. м. Также необходимы будут ниппельные и капельные поилки закрытого типа, открытые желательно не устанавливать, так как они могут быстро загрязниться. Выгул необходим, так как без прогулок у уток может отложиться жир, портящий мясо.
Постройка птичников может обойтись в 10 000 рублей, проведение отопления — 15 000 рублей, вентиляция с обогревом — 10 000 рублей,
Чтобы избежать инфекции и распространения заболеваний, необходимо регулярно проводить уборку и дезинфекцию птичника при помощи извести и марганцовки.
Что касается водоема для уток, то его делать не стоит, так как он быстро загрязнится и уткам не будет хватать воды ввиду того, что на небольшом участке нельзя сделать водоем достаточного для этих птиц размера.
Выбор породы
Если вы желаете разводить уток с целью продажи мяса, то стоит обратить внимание на те породы, которые скороспелы, обладают большей массой и быстро набирают вес. Мясные породы способны за 60 дней набирать вес до 3 кг.
К ним относятся:
- Пекинская утка
- Серая украинская утка
- Черная белогрудая
- Руанская утка
Если вам нужны утки для производства яиц, то рекомендуется обратить внимание на индоуток. Однако, разведение уток для яиц менее выгодно, поэтому стоит рассмотреть такой вариант, как мясо-яйценосные породы, к которым относится голубая утка и бройлерная. Такие породы отличаются меньшей яйценоскостью, чем «специализированные», а также медленнее набирают вес, чем мясные. Так, они набирают 2 кг за 60 дней, и могут принести около 130 яиц в год, когда как яйценосные породы воспроизводят около 200 яиц за это же время.
Стоит заметить, что если приобретаются утки для разведения яиц, то лучшей яйценоскостью обладают утки 2-го года, а более молодые несутся хуже. Однако, самки несуться только до 2-х лет, в дальнейшем их можно забивать.
Наиболее популярными породами уток являются пекинская и мускусная. Каковы же их преимущества и что обуславливает востребованность этих пород?
Самки мускусной породы во взрослом возрасте достигают веса в 3 кг, а селезни — в 2 раза больше. Эти утки способны приносить около 120-ти яиц в год. Инкубационный период длится 35 дней. Мясо таких уток очень ценится за свою нежность и нежирность. Так как представители мускусной породы не обладают большой яйценоскостью, и часто используют для скрещивания с другими породами для получения гибридов, или так называемых мулардов.
Пекинская утка отличается и хорошей яйценоскостью, и быстрым набором веса. Эти особи неприхотливы в уходе и всеядны.
На момент убоя молодняку должно исполниться 60 дней, так как примерно в это время они достигают товарного веса в 2-3 кг. Затем начинается линька, после которой утки гораздо хуже набирают вес и больше едят, по этой причине содержать их уже нерентабельно, далее они уже идут на мясо.
При покупке лучше отдавать предпочтение молодняку, выведенному весной и возрастом не более полугода. Утки должны быть крепкими, с блестящим и гладким оперением.
Как правило, на первое время приобретается 10 уток и 2 селезня. В начале этого количества уток достаточно, чтобы получить 250 утят. Собственно, эта семья взрослых особей нужна для того, чтобы пополнять поголовье. Помимо них, необходимо закупиться молодняком в количестве около 300 птенцов. Эти утята в дальнейшем пойдут на мясо.
Примерная стоимость 1-го утенка составляет около 100 рублей, а взрослая стая для разведения обойдется примерно в 7 000 рублей. Таким образом, приобретение стаи обойдется в сумму 37 000 рублей.
Кроме того, чтобы выращивать утят на мясо, необходимо докупать утят каждые 2 месяца. За сезон есть возможность вырастить до 4-х партий птенцов.
;</li>
<li>измельченные ракушки;</li>
<li>технический жир;</li>
<li>горох;</li>
<li>молоко;</li>
<li>соль;</li>
<li>различные добавки.</li>
</ul>
<p>Что касается утят, то их необходимо в 1-ую неделю кормить и поить, так как они пока не могут питаться самостоятельно. Также для этих целей можно установить автополику. Основным частями такой поилки является пластиковый или стеклянный баллон, емкость которого 4,5 литров, прямоугольный поддон и съемная двускатная крышка. Преимущества автопоилки в том, что она не позволяет намокнуть птенцам, а вода в ней остается свежей и чистой.</p>
<p>Первые 10 дней утят лучше держать в специальном ящике-грелке перед тем, как перенести птенцов в общий птичник молодняка.</p>
<p>Расходы на покупку поилок и кормушек составят около 10 000 рублей.</p>
<p>В птичнике, конечно же, должны быть гнезда. Как правило, на 1 место для кладки приходится 5 самок. Гнезда изготавливаются из досок, ширина 1-го должна составлять 40 см, глубина — 50 см, а высота — 25-30 см. Желательно, чтобы у места для кладки был порог во избежание скатывания яиц.</p>
<p>Дно гнезда застилается при помощи соломы, опилок или мха. Эти материалы необходимо периодически разрыхлять и добавлять в вечернее время. В весенне-летний период несколько гнезд может стоять на месте выгула.</p>
<h2>Племенное разведение</h2>
<p>Как правило, для разведения выбирают породу пекинской утки. Именно эта птица обладает отличной яйценоскостью — за год пекинская утка может принести около 180-ти яиц. Птичник, созданный для племенных уток, обычно не отличается от помещения для молодняка. Площадь для помещения для племенных птиц рассчитывается так: на 1 кв.м. приходится 1 утка, так как взрослым особям требуется больше места.</p>
<h2>Оборудование</h2>
<p>Необходимым может стать следующее оборудование:</p>
<ul>
<li>Инкубатор (его вместимость около 70-ти утиных яиц), как правило, для этих целей приобретается устройство для куриных яиц. Цена 2-х инкубаторов составляет около 15 000 рублей.</li>
<li>Перощипательная машина, стоимость которой составляет около 15 000 рублей.</li>
<li>Морозильная камера (для хранения свежих тушек), ее цена — около 30 000 рублей</li>
</ul>
<p>Как правило, утиная продукция пользуется спросом, при этом на рынке нет большой конкуренции. Существует несколько каналов сбыта для утиной продукции:</p>
<ul>
<li>Налаживание сотрудничества с заведениями общественного питания. В кафе и ресторанах блюда из утиного мяса пользуются большим спросом.</li>
<li>Организация собственной точки на рынке и осуществление розничной продажи.</li>
</ul>
<p>Розничная продажа является более выгодной, чем оптовая, так как цена может отличаться в разы. В качестве основных товаров можно реализовать:</p>
<ul>
<li>Яйца — этот продукт может реализоваться для продажи для других хозяйств.</li>
<li>Мясо — это довольно ценный и дорогой товар.</li>
<li>Пух — используется для создания одеял и подушек.</li>
<li>Помет — покупается как удобрение.</li>
</ul>
<p>Для того, чтобы реализовывать мясо утки, необходимо провести сбор ряда документов.</p>
<ul>
<li>Прежде всего, перед началом убоя нужно провести клинический осмотр птиц у ветеринара.</li>
<li>После того, как проведен убой, ветеринар выдает справку о том, что данный процесс проведен в соответствии со всеми требованиями.</li>
<li>Перед продажей проводится ветеринарно-санитарная экспертиза партии.</li>
<li>Разрешение на торговлю выдается государственной лабораторией ветеринарной экспертизы.</li>
</ul>
<p style=)
Рентабельность
Стоит учитывать, что необходимы расходы на постройку птичников, а также на проведение коммуникаций, закупку оборудования и инвентаря для содержания уток, для приобретения стада, покупку кормов, на обеспечение 1-го года деятельности по разведению уток в домашних условиях потребуется около 170 000 рублей.
Утиное мясо на рынке стоит примерно 200 рублей за кг. С учетом того, что средняя тушка весит около 2,5 кг, ее можно продать за 500 рублей. Таким образом, с продажи 200 утиных тушек можно получить за год около 100 000 рублей выручки. Ежемесячные расходы включают в себя, в основном, корм, коммунальные услуги для птичника и небольшую сумму для поддержания подстилки, данные расходы составляют около 5 000 рублей в месяц. Дело по разведению уток в домашних условиях может окупиться за 2 года.
Таким образом, разведение уток в домашних условиях с последующей продажей утиной продукции, а также яиц и молодняка для других хозяйств является рентабельным делом, не требующим относительно больших вложений и значительных трудозатрат. Главное — регулярно ухаживать за птицами и налаживать каналы сбыта продукции.
bisnesideya.ru
Разведение уток в домашних условиях: практические рекомендации
С чего начать?
Безусловно, содержание и разведение уток процесс многослойный и поначалу может показаться устрашающим для неопытного фермера. Однако ситуация поправима, ведь можно заблаговременно углубиться в теорию, чтобы запомнить основные рекомендации специалистов. 
Сразу все это кажется темным и дремучим лесом, но чем больше вы будете вникать в данную тему, тем скорее поймете, что в принципе процесс выращивания уток не представляет собой ничего сложного. Главное, не пускать все на самотек. Если вы хотите улучшить свои навыки и знания в сфере птицеводства, обязательно подготовьтесь, прежде чем покупать на рынке или птицефабрике утят.
Видео “Выращивание уток”
Из видео Вы узнаете, как в домашних условиях вырастить уток, так как справиться с этим сможет даже начинающий фермер.
Конечно, в первые дни больших территорий утята не требуют и будут прекрасно чувствовать себя в просторной картонной коробке. Поместите их туда из расчета 20 штук на 1 кв. м. площади, это если предположить, что вы купили недельных утят. Некоторые птицеводы сразу же предпочитают размещать птенцов в просторных загонах. Это замечательно, если средства и возможности позволяют, но подобные меры не лучшим образом отразятся на утятах: во-первых, там им будет гораздо холоднее, и вам придется думать, как исправить такую проблему; во-вторых, на открытых территориях молодняк будет не так быстро и активно развиваться, а вы же не этого хотите добиться, верно?
Коробка, в которой утята проведут свои первые дни, может быть сделана из картона, фанеры или даже пластика. Не забудьте проделать в ней небольшие отверстия для регулярной вентиляции, если коробка оказалась слишком высокой. Оптимальным вариантом считается и компактное заграждение из обычных досок, но без щелей. Очень важно, чтобы утята не перемерзали в такой коробке, поэтому зачастую фермеры уделяют внимание процессу утепления пола. К примеру, дно застилают клеенкой или полиэтиленовой пленкой, а сверху насыпают опилки или сено. Слой должен быть не слишком толстым, достаточно 3 см. Менять это «покрытие» рекомендуется хотя бы раз в сутки – таким образом, вы предотвратите возникновение неприятных запахов в месте обитания птенцов.

С подготовкой места для обитания утят в их первые дни жизни все ясно. Но что делать, когда наступает теплый период? Рекомендуется селить молодняк в небольшом домике, вокруг которого на небольшом расстоянии натянуть сетку. Таким образом, вы устроите все необходимое для ежедневного выгула утят. Помните, что молодняк домашней птицы – это всегда желанная добыча как для сорок, так и для соседских котов. Они так и норовят проникнуть в загон, откуда можно будет прихватить с собой парочку утят или цыплят. Посему рекомендуется поверх загона натягивать рыболовную сетку: так вы будете на 100% уверены в безопасности домашней птицы, даже находясь за пределами дома и двора.
Выбор породы
Выращивание домашних уток – дело ответственное. Но не менее важно заблаговременно определиться, какой породе отдать предпочтение. Среди наиболее популярных и востребованных на сегодняшний день считается пекинская утка. Представители данной породы обладают массой преимуществ. Единственный минус – высокая степень жирности мяса. Весовые показатели у пекинских уток приличные: самки достигают в весе до 3 кг, тогда как селезни – до 4 кг. Примерно 70% домашней птицы получает в итоге фермер. К основным характеристикам пекинской утки также относят высокую яйценоскость. В год она дает до 150 яиц. При этом выживаемость у птенцов высокая. Примечательно, что разведением данной породы занимается множество отечественных птицеводов, так что со временем на территории России появились всевозможные популяции и разновидности пекинской утки.
Если вы хотите в результате получить не слишком жирное, а скорее постное мясо, стоит обратить внимание на мускусную утку или индоутку. Представители данной породы достигают в весе до 6 кг (селезни).
Что интересно, с такой домашней птицей мороки будет гораздо меньше: индоутки обладают спокойным темпераментом, они не становятся причиной всепоглощающего шума, к тому же не затевают драк. Еще одно немаловажное достоинство данной породы – стойкость к разного рода заболеваниям. Есть на современном рынке домашней птицы и гибридный представитель утки – Мулард. Эти домашние птицы являются результатом скрещивания пекинских птиц с индоутками. Такая разновидность станет оптимальным вариантом для тех, кто приоритетным считает не разведение уток, а получения мяса. При всех своих достоинствах утки мулард не дают потомства. Тем не менее качество мяса у них высокое, так что отечественные фермеры часто отдают свое предпочтение именно таким домашним птицам.
Содержание в домашних условиях
К основным рекомендациям по содержанию уток можно отнести температурный режим. В начальный период его обязательно нужно контролировать, но если рядом с молодняком присутствует утка, вот вам главный источник обогрева птенцов. Непременно следите за состоянием подстилки на полу коробки или птичника: если она влажная, появляется риск развития заболеваний у домашних птиц.
Что касается освещения, в первые дни жизни утят его нужно обеспечивать в течение 20 часов в сутки, но этот режим постепенно снижается. Когда же утки достигнут месячного возраста, период освещения необходимо сократить до двенадцати часов. Когда молодняку уже как минимум дней пять, его можно вместе с уткой выводить на выгул в теплое время года. Тем не мене, на ночь утят непременно возвращают в их домик, а его не только плотно прикрывают, но и утепляют снаружи.
Условия содержания
Особое внимание уделите размерам и расположению кормушек и поилок. Все это должно быть расставлено так, чтобы утята могли найти себе свободные места. При этом воду нужно подливать очень часто, вы и сами удивитесь, как быстро утята способны выпить ее. Если в вашем хозяйственном дворе уже присутствуют взрослые утки, ни в коем случае не селите вместе с ними утят. Последние не смогут добираться к поилкам и кормушкам, поэтому растут в таком случае гораздо медленнее.
Кормление маленьких утят
Утки для домашнего разведения должны получать корма в достатке. И птенцы, и взрослые особи всегда отличаются здоровым аппетитом, едят корма, щипают траву, не отказываются и от овощей. К любимым лакомствам уток относится даже рыбешка мелких размеров. Если у вас есть возможность выпускать их на ежедневный выгул в местности с обильной растительностью, сможете существенно сэкономить комбикорм и другие зерновые смеси.
С маленькими утятами придется повозиться, так как до достижения ими 15-дневного возраста периоды кормления являются наиболее частыми (7-8 раз в сутки). Кукуруза, овес, ячмень, соевый жмых, – все это, как правило, входит в ежедневный рацион как маленьких, так и подросших утят.
Профилактика и лечение заболеваний
Разводить уток можно без особых трудностей, ведь они всегда считались самыми стойкими к заболеваниям домашними птицами. Однако профилактика не помешает, поэтому после достижения птенцами недельного возраста, их стоит выпаивать антибиотиками, к примеру, гризином. Неплохой пищевой добавкой считается и рыбий жир, но не стоит давать его, если вы уже запланировали убой птиц, чтобы мясо не источало неприятный запах.
Как правило, утки могут внезапно заболеть, если птицевод в процессе ухода за ними допустил оплошность, что и привело к возникновению антисанитарных условий в птичнике или загоне. В этой ситуации вам помогут антибиотики.
В целом период выращивания этой домашней птицы в домашних условиях не отличается особыми сложностями. Но это не значит, что можно сразу же закупать утят большими партиями. Начните с малого и после случки, а также самостоятельной инкубации яиц вы пополните свой загон новыми утятами. Такой подход со временем непременно даст ощутимые результаты, которыми вы сможете гордиться.
Видео “Как выбрать утку”
Из видео Вы узнаете, как правильно выбрать утку для продуктивного выращивания.






Как правило, утки могут внезапно заболеть, если птицевод в процессе ухода за ними допустил оплошность, что и привело к возникновению антисанитарных условий в птичнике или загоне. В этой ситуации вам помогут антибиотики.