Порода уток Хохлатая

Порода уток Хохлатая

Хохлатые утки встречаются на подворьях не часто, однако, это одна из старейших разновидностей домашних птиц. Они относятся к классу декоративных видов и даже могут представлять определенную хозяйственную ценность. Разновидностей хохлатых уток есть несколько. В зависимости от вида, они могут иметь определенные внешние, качественные отличия.

История выведения хохлатых уток

Сказать с полной уверенностью, когда появились хохлатые утки нельзя. Ученые считают, что такие особи появились впервые при скрещивании китайской хохлатки и европейской домашней птицы. Впервые, представители этого вида были завезены в Европу (Голландия) из Юго-Восточной Азии примерно 3 сотни лет назад.

Длительное время хохлатые утки разводились именно в Голландии, именно поэтому их часто называют также «голландскими» утками. В XVIII-XIX веках хохлатки начали распространяться по европейским странам. В это же время появились новые разновидности хохлатого типа.

Фото Украинской хохлатой утки

Украинские хохлатые утки

Украинские хохлатки – это разновидность хохлатой утки, которая, прежде всего, выделяется большой массой тела – самки по 3 кг, самцы по 3,5 кг. Но есть у породы и некоторые другие особенности:

  • высокая яйценоскость;
  • скороспелость;
  • птицы любят летать.

Из недостатков можно отметить, что пернатые склонны к ожирению, если давать много корма. А если птица начинает быстро набирать жир, у нее портится вкус мяса.

Телосложение мощное. Шея немного искривленная. Ноги сильные, поставлены близко. Голова почти круглая. Глаза темно-карие. Клюв небольшой, приподнятого типа. Основной окрас пера белый, коричневый или буро-серый. На груди имеется чешуйчатый узор, а на крыльях, спине и шее оперение светлее с выраженной горизонтальной полосой контрастного цвета.

Русская хохлатая утка

Фото Русской хохлатой утки

Русская хохлатка от других разновидностей отличается некоторыми особенностями:

  • высокая яйценоскость на протяжении целого года;
  • неприхотливость;
  • развитый материнский инстинкт;
  • миролюбивость, чистоплотность;
  • особи могут жить без водоема;
  • активность.

Среди недостатков стоит выделить невысокие мясные качества.

Русская хохлатая утка растет до 2 кг в среднем. Самцы могут расти и до 2,5 кг. Тело у птицы жилистое, правильно сложено. Грудная клетка выпячена вперед, живот пышный, в особенности у самок, складки нет. Хвост широкий, не длинный. Крылья скрещивающиеся, длинные, плотно прижаты к телу. Голова удлиненная, посажена не высоко – шея короткая и выгнутая. Глаза темно-коричневые. Оперение у уток этой породы может быть разным (белым, пестрым, с темными полосами и т. д.).

Башкирская хохлатая порода

Фото Башкирской хохлатой утки

Данная разновидность хохлаток отличается:

  • повышенной выносливостью;
  • высокой яйценоскостью;
  • неприхотливостью.

В то же время в качестве недостатков выделяют то, что Башкирских уток можно держать только вблизи водоемов, в противном случае снижается продуктивность, портится внешний вид и качество пера.

Телосложение у птицы мощное, костяк сильный. Грудная клетка выпячена, покрыта мягким, плотным пером. Ноги сильные, поставлены широко. Птица отличается красивыми, большими крыльями. Шея средней длины, довольно толстая. Окрас птицы бывает нескольких видов: белый, черно-бурый, сизый, серый, коричневый. Главная особенность вида – яркие рисунки на крыльях.

Хохлатая чернеть

Данная порода – дикая разновидность хохлаткой утки. Особенности:

  • низкая продуктивность;
  • высокие декоративные качества;
  • птицы любят летать;
  • небольшой вес, самцы – 1,2 кг, самки – 1,1 кг.

Внешне птицы довольно сильно отличаются от разновидностей других видов. Телосложение вытянутое, сбитое. Глаза желтого цвета. Оперение по всему телу темное, на голове – фиолетовое, а на боках имеются белые карманы. Хохолок у этой птицы большой, самые крупные перья свисают с головы сзади.

Китайская хохлатка

Китайская хохлатка на старинной китайской гравюре

Это дикая хохлатая утка, которую также именуют иногда пестрой пеганкой. Она относится к вымирающему виду. Ее главные особенности – оперение. Темно-коричневые перья на спине, в то время как живот, бока, шея и щеки имеют белый окрас. Грудная клетка черно-зеленая. Птица яркая, красивая, представляет высокую декоративную ценность.

Содержание хохлатых уток

Хохлатых уток содержать можно и в закрытых вольерах, но так как это декоративная птица, то обычно их разводят в просторных утятниках, к которым примыкают такие же большие вольеры с водоемами.

Хохлатые утки нуждаются в водоемах

  • Хохлатые утки не любят скученности. На квадратный метр площади должно приходиться не больше 4 особей. Если же в помещении больше 15 уток, то желательно разделить его на секции специальными перегородками.
  • Помещение должно быть светлым, с налаженной вентиляцией, несколькими лампочками для дополнительного освещения зимой. Наиболее приемлемая влажность для высокой продуктивности – 60-70%, температура +16…+20 градусов. Зимой она не должна падать ниже +5 градусов по Цельсию.
  • Подстилку делают из сена, соломы или опилок, торфа (можно комбинировать). Меняют ее по мере загрязнения.
  • Кормушек по количеству или длине, должно быть достаточно на всех птиц. На одну взрослую особь отводят примерно 15 см кормушки.
  • Не все хохлатые утки нуждаются в водоемах, и все же желательно обеспечить птице доступ к воде или хотя бы к большому корыту с водой, чтобы птицы могли хлюпаться в нем по желанию.
Читать еще:  Как сделать разнообразные кормушки для уток своими руками

Особенности разведения

Утята рождаются крепкими, с сильным иммунитетом

Хохлатые утки начинают давать яйца в 5-6 месяцев. За год они могут снести около 120 яиц, массой 65-70 г. Разводить этот вид уток можно как естественным методом, так и посредством инкубатора. Птенцы рождаются крепкими, с сильным иммунитетом. Растут они очень быстро, хотя заводчики отмечают, что зимой молодняк тормозит развитие даже при интенсивном кормлении.

При разведении хохлатых уток иногда рождаются особи без хохолка. Чтобы порода не утратила видовые признаки, нужно оставлять для разведения исключительно тех особей, что имеют хохолок, а остальных отбраковывать.

Чем кормить хохлатых уток

Для кормления хохлаток составляется сбалансированный рацион. В нем должны присутствовать зерновые культуры, бобовые, кукуруза. Желательно в мешанки добавлять жмых рапса или подсолнуха, отруби. Свежие мешанки дают примерно раз в сутки. Их составляют из измельченных овощей, зелени, В обязательном порядке, в корм птиц, хотя бы в небольших количествах добавляются дрожжи, мясокостная, рыбная мука, соль.

Чтобы еда в желудке уток переваривалась хорошо, необходимо в отдельной миске для них насыпать измельченную ракушку, мелкий гравий, молотую яичную скорлупу. Едят они эту смесь по мере необходимости.

Если особей не отпускают на выгул, необходимо давать корм 4 раза в сутки. Вечером и утром дают сухие зерновые смеси, а днем – влажные овощные мешанки. Если же птица днем гуляет, то кормить уток можно 2-3 раза в сутки, ведь на выгуле птицы находят себе много свежего корма. В поилках вода меняется как можно чаще, чтобы она не успевала заканчиваться или загрязняться.

fermerok.info

Особенности хохлатой уточки

Хохлатые утки пользуются огромной популярностью среди фермеров за счет роскошного вида и вкусного мяса. Голова этой птицы украшена короной-хохолком. Считается, что этот хохолок появился в результате скрещивания местных уток с Китайскими хохлатыми. Однако пернатые, обладающие большими и пышными хохолками, имеют меньший вес.

Особенности хохлатой уточки

Характеристика породы

Утка отличается подвижностью, небольшими размерами и хорошей мускулатурой.

Главное отличие этой породы от других — это наличие хохолка на затылке, который гарантирует чистокровность. У птицы плотная, небольшая шея и миниатюрный клюв. Хохлатки имеют разнообразный окрас, на цвет которого влияет место обитания птиц. Данная порода характеризуется также небольшим весом.

Описание птиц

Примерный уровень яйценоскости хохлатых уток — 120 штук.

Мясо уток считается очень сытным и довольно вкусным, что выгодно отличает эту породу от других домашних птиц.

Порода включает в себя несколько подвидов:

  • Русская хохлатка;
  • Украинская;
  • Хохлатая чернеть;
  • Башкирские.

Русская

Русские хохлатки считаются довольно симпатичными домашними птицами. Русская разновидность довольно крупная и отличается:

  • жилистым, крепким телосложением;
  • хорошо развитой мускулатурой;
  • пышным животом;
  • длинными крыльями;
  • темно-коричневыми глазами;
  • русская хохлатая отличается широким средним хвостом;
  • различными цветами перьев.

Эта разновидность хохлатой неприхотлива к пище и условиям содержания, может обходиться без водоёма. Она доброжелательна и подвижна

Характеристика породы указывает, что русская хохлатка спокойна и миролюбива, но при этом много двигается. Несет яйца круглогодично. Эта разновидность птиц неприхотлива в кормежке (ест перемолотые зелень и зерно), не нуждается в водоеме.

В среднем, селезень может весить 2,5 кг. Отличаются также способностью к высиживанию. Представители этой породы требуют чистоты и сухого помещения.

Украинская

Порода украинская отличается пушистыми шапочками и ярким окрасом. Имеет сходство с серыми утками. Особые характеристики включают:

  • яркий окрас и тесно прилегающее оперение;
  • мощное туловище;
  • немного искривленную шею;
  • блестящие глаза коричневого цвета;
  • украинские хохлатые утки имеют округлую голову;
  • мускулистые лапы.

Украинская хохлатая утка отличается большим весом и крупным туловищем. Пользуется популярностью за счет вкусного мяса.

Селезень достигает до 3,5 кг. Приносит около 80 яиц в год. Их мясо более жирное, так как птицы склонны к большому набору массы. Украинские хохлатки умеют летать, следовательно, им нужно делать подрезку крыльев.

Читать еще:  Индоутки мясной породы, которые быстро растут

Хохлатая чернеть

Хохлатую чернеть часто разводят в прудах и парковых зонах.

  • плотное сложение туловища;
  • небольшой свисающий хохолок;
  • маленькие белые крапинки на спине и крыльях;
  • глаза желтые.

Продуктивные качества самые низкие среди хохлаток — заводятся преимущественно в декоративных целях

Кроме того, они имеют качественный пух и шкурку, хорошее мясо, хорошо чувствуют себя в воде. Самки очень заботятся о своем выводке.

Башкирские хохлатые

Башкирские хохлатые утки отличаются мускулистым телом и округлой грудью. Башкирская порода является довольно распространенной. Пользуется популярностью за счет своей выносливости. Некоторые факты о породе:

  • крепкое мускулистое тело;
  • башкирские хохлатки имеют большие крылья;
  • широко расставленные ноги;
  • мощную шею.

Эта разновидность уток неприхотлива в питании, условиях проживания, не требует особого ухода.

Хохлатая пеганка

Хохлатая пестрая пеганка является вымирающим видом.

Эта хохлатая утка с яркими перьями нескольких цветов. Легко перемещается по суше, прекрасно плавает. В основном, питается морепродуктами. В большей степени утка украшает водоемы в парках. Пеганка считается более дикой разновидностью породы.

Содержание хохлатых уток

Представители этого вида неприхотливы в уходе и кормлении. Важно лишь держать пернатых в чистоте и оптимальной температуре. Хохлатая пеганка хорошо прибавляет в весе, поскольку во время прогулки постоянно ищет себе еду.

Факты о разведении уток

Хохлатые утки любят плескаться в воде. Поэтому лучше всего выращивать этих птиц в местах, где есть доступ к водоему.

Хохлатых без труда можно содержать в вольере, но тогда желательно будет соорудить искусственный небольшой прудик или купальни, где утки будут плескаться и чистить перья

Нахождение пернатых у водоемов значительно повышает количество рыб. Зимой, в хорошую погоду, птиц можно выпускать на улицу.

При разведении необходимо придерживаться распорядка дня. Во время яйцекладки не нужно перемещать птиц в другое жилище. Хохлатый селезень и самочка могут спокойно обитать с другими домашними птицами.

Питание

Качественное разведение обеспечивается, в первую очередь, правильным питанием, разнообразием рациона и достаточным количеством витаминов.

В рационе должны присутствовать:

  • кукуруза;
  • дробленная пшеница;
  • специальный комбикорм.

Витамины пернатые получают при употреблении зелени: можно давать споришь, ряску, кустовой лук.


pro100ogorod.ru

Хохлатая утка — название, описание

Хохлатая утка считаются одной из самых красивых домашних птиц. Порода появилась в 17-18 веке, когда фермеры скрестили уток, привезенных из Китая, с местными породами. Характерной чертой является хохолок, похожий на корону, растущий у птицы на затылке (иногда ее называют уткой с рожками на голове). Вид отличается дружелюбным и активным характером. Голос у уток звонкий и звук слышно далеко.

Утка с хохолком на голове имеет много подвидов. Среди них и крохаль — утка с чернетью, домашние русские, голландские и украинские. Такой разброс объясняется тем, что утка популярна у птицеводов и используется широко ввиду своей уникальной внешности.

Русская хохлатая утка

Порода утки с хохолком на голове появилась одной из первых. Считается, что изначально были скрещены китайские хохлатые утки и европейские. Из-за своих особенностей используется как декоративная птица.

Небольшое описание этой породы:

  • очень пышное грудное оперение;
  • килевая кость выделяется не слишком сильно;
  • передняя часть туловища несколько приподнята;
  • крылья длинные по сравнению с другими породами;
  • в окрасе перьев преобладают черный и белый цвета, но иногда встречаются и разноцветные особи;
  • клюв имеет большие размеры и вогнутую форму;
  • на голове есть шарообразный хохолок, главной особенностью которого является светлый отлив перьев;
  • голени густо покрыты перьями сверху донизу;
  • перья, прилегающие к туловищу, лоснятся и тоже густо растут;
  • цвет глаз темно-коричневый.

Русская хохлатая утка

Утки этой породы дружелюбно настроены к человеку. Несмотря на их доброту, они имеют очень энергичный характер и постоянно находятся в движении. Средний вес самца варьируется от 2.5 до 3 кг, а самочки редко достигают веса в 2 кг.

Не отличается высокой продуктивной способностью. Количество яиц, снесенных за год, редко превышает 60 штук. Но иногда встречаются особи, несущие до 120 яиц. Утка несется круглый год, вне зависимости от сезона. Пик активности выпадает на первое полугодие. Вес яйца держится на отметке в 60 г.

Украинская хохлатка

Эта порода имеет очень много общего со своими русскими собратьями, но отличается в мелочах:

  • шея немного искривлена;
  • голова имеет округло-продолговатую форму;
  • глаза имеют небольшой блеск, цвет — коричневый;
  • тело крупное, вес тоже соответствует;
  • на шее присутствует полоска светлых перьев, напоминающая ожерелье;
  • клюв средний, имеет небольшой изгиб;
  • лапки мощные, не слишком сильно расставлены друг от друга;
  • оперение плотное, яркое. Тесно прилегает к коже утки.
Читать еще:  Чем отличается утка от селезня

Украинская хохлатая, как и ее русский сородич, тоже весит не много. Вес селезня колеблется от 2 до 2.5 кг, а вес самки не достигает 2 кг. Несутся тоже круглый год. Вес яйца такой же, как и у русской породы — около 60 г. Имеют белый цвет, изредка встречаются яйца с зеленоватым отливом.

Порода не мясная, хотя иногда употребляется в пищу. Как и русский сородич, используется в декоративных целях.

Башкирская хохлатая

Свое название порода получила из-за того, что была выведена на территории Башкирии. Порода имеет следующую характеристику:

  • как и у всего вида, особи имеют крупное и мощное тело;
  • грудное оперение плотное, заметно выступает вперед;
  • крылья мощные, сильные;
  • гребень такой же, как и у остальных пород;
  • цветовой диапазон крайне широк. Колеблется от черно-бурого (редко — красного) до сизого цветов.

Основной причиной для разведения подобной породы уток является то, что они очень быстро зреют и имеют вкусное, нежное мясо. Они обладают меньшим весом по сравнению с русскими и украинскими сородичами. Только низкая продуктивность является неотъемлемой спутницей этого подвида. Но она с лихвой компенсируется красотой оперения и ласковым характером. Птица используется в декоративных целях, но иногда может употребляться в пищу.

Уход

Утки неприхотливы в содержании. Они питаются любыми кормами, предпочтительно — сухими травами и зерном.

Важно: птицам можно устроить небольшой бассейн в вольере, это положительно скажется на настроении всего поголовья. Уточки будут резвиться в нем, нырять, добывать корм.

Утиное жилье должно быть чистым и сухим. Грязь и сырость доставляют птице дискомфорт и могут стать причиной болезней. Пол птичника должен быть отлит из бетона или выложен кирпичом. Это не даст влаге и грязи проникнуть внутрь. Пол в обязательном порядке покрывается подстилкой. Для нее применяются опилки, сено или солома. Все посыпается равномерным слоем в 5-10 сантиметров толщиной. Выход из птичника ведет в огороженный вольер, где птица проводит большую часть времени.

Если же в птичнике содержатся утята, появляется острая необходимость поддерживать высокую температуру. При домашнем разведении утят необходимо наличие обогревательного оборудования, которое устанавливают в птичник.

Кормят утят сразу же, как вылупятся и обсохнут с периодичностью раз в два часа. Для корма нужно приготовить кашу из раздавленных вареных яиц вперемешку с зерном. Свежая зелень также необходима птенцам — любая свежая трава идет в ход.

Важно: чтобы птенцы выросли здоровыми, можно давать им творог, замоченный в молочной сыворотке.

Разведение и селекция

Главная проблема, преследующая селекционеров — это сохранение хохолка. У уток признаки хохлатости и качества оперения часто пропадают. Для предотвращения этого нужно следить, чтобы у обоих партнеров присутствовали хохолки. Если хоть у одной особи его не будет, половина потомства тоже не будет его иметь. Шанс потерять аксессуар велик, даже если у обоих хохлатых уток порода чиста.

Важно всегда подбирать крупных особей, без дефектов, чтобы получать здоровое и плодовитое потомство.

Также могут присутствовать и другие недостатки, если не соблюдать это правило:

  • хохолок может быть маленьким и свешиваться набок;
  • хохолок может быть раздвоен;
  • может присутствовать складка на животе;
  • критически большое или маленькое туловище.

У разных подвидов варьируются условия выращивания и содержания молодняка. Общей остается возможность инкубации яиц, соблюдение рациона и правильного режима у утенка.

Утенок хохлатой утки

Плюсы и минусы породы

Хохлатые утки имеют следующие положительные качества:

  • красота оперения;
  • неприхотливость в содержании и кормежке;
  • съедобное и мягкое мясо;
  • способность хорошо высиживать яйца.

Фермеру, желающему разводить эту породу, следует знать и о недостатках, иногда так остро проявляющихся у птиц:

  • низкая продуктивность;
  • у уток признаки хохлатости часто исчезают, потому нужно вести постоянную селекционную работу по его сохранению;
  • трудно найти идеальных особей для разведения и получения чистопородных птенцов;
  • средний показатель производства яиц редко превышает 60 штук в год от одной утки;
  • острая необходимость содержать жилище птиц в чистоте.

Декоративная утка станет удачным выбором для украшения двора. Ее необычный вид добавит изюминку в любое хозяйство.

7ogorod.ru

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector