Руанская утка: фото и описание

Руанская утка: фото и описание

На сегодняшний день встретить представителей этой породы в хозяйстве проблематично. Эти птицы, относящиеся к мясному направлению, являются редкостью. Историческая родина уток находится во Франции.

Специально руанских уток никто не выводил, диких представителей человек одомашнил. Мясная продукция обладает большой ценностью из-за вкусовых особенностей среди которых, можно отметить маленькое количество жира, сочность, нежность и необычный темный цвет, достаточно простое ощипывание .

Промышленное птицеводство руанцев не оценило, виной тому особенность оперения и сложение тела. У мяса непривлекательный внешний вид, который уступает распространенным породам. К тому же масса уток средняя, а это невыгодно при промышленном разведении.

Способ забивания птицы весьма специфический, их не пускают под нож как остальных, а используют удушение. Благодаря такой методике кровь остается в мясе, и придает продукции специфический вкус. При помощи пресса удаляется кровь, она пойдет на приготовление соуса к утятине.

Происхождение

Приручением диких птиц занялись в северных областях Франции в XXвеке, что позволило начать выведение новых пород уток. Отбирали лучших особей, благодаря которым возникли мясные направления. Именовать уток стали по названию города, который расположился неподалеку от места разведения (Руан).

Прошло некоторое время, и порода стала популярной не только во Франции, но и за ее пределами. В Великобритании селекционеры провели работу по видоизменению уток, скрестив их с представителями других пород.

Франция осталась единственным местом, где встречаются руанцы с изначальной цветовой вариацией перьев, в других странах окраска намного темнее, наряду с более массивным телосложением.

Руанская утка: описание внешнего вида

Руанская утка описание имеет следующее:

  • телосложение грузное, с горизонтальной постановкой;
  • грудная клетка залегает глубоко;
  • конечности короткие;
  • спина овальной формы имеет сужение в области хвоста и плеч;
  • утки весят 3,8 кг, селезни 4 кг;
  • показатели яичной продуктивности ниже среднего, от одной утки можно получить 90 яиц за 365 дней;
  • клюв солидного размера имеет зеленоватый цвет;
  • на шее с сильным изгибом расположена небольшого размера голова;
  • хвостовые перья с завитками.

Руанская утка: фото

Птицы обладают очень необычным окрасом. Основная масть коричнево – красная, с боков туловища переходит в более светлый оттенок, перья на груди красного цвета. По краю крыльев располагается белая каемка (это «фишка», которой обладает руанская утка). Особенности породы − наличие темного круглого пятна на клюве. Перьевой покров обладает насыщенным цветом и блеском.

Руанская утка: разведение, кормление, содержание

Выращивание птиц для получения мясной продукции является весьма хлопотным занятием. Важно соблюдать правильный рацион и нормы кормления, это связано со способностью уток быстро жиреть. Руанцам дают такие же корма, как и остальным представителям утиных, главное, учесть умеренное содержание в еде жиров и сложных углеводов. Между раздачами кормов должны быть временные промежутки. При вольном выгульном содержании обеспечить уток сбалансированным рационом гораздо сложнее. Самок специально не докармливают, для повышения плодовитости.

Кормежка производится два раза в сутки, ранним утром и поздним вечером. Дают злаковые смеси: состоящие из овса, ячменных зерен, пшеницы, проса, небольшого количества кукурузы, и зеленую массу. Поилки держатся в чистом виде, и наполняются по мере необходимости, утки употребляют большое количество воды.

При наличии небольшого пруда в котором есть водоросли, планктон и маленькие рыбки, существенно снижается затрата на корм для уток. Руанцы употребляют меньше пищи по сравнению с остальными породами, а летом могут обеспечивать себя пропитанием сами, если для этого есть условия.

По своему содержанию руанские утки сходны с остальными породами. Их необходимо обеспечить наличием искусственных водоемов, если нет естественных. Для этой цели подойдут корыта или большие емкости.

Птицы отличаются спокойным характером, они не шумные, прекрасно ладят с остальными представителями подворья. Необязательно возводить отдельную постройку и создавать там специальный температурный режим. Для руанцев подойдет простой птичник, оборудованный хорошей вентиляционной системой, утепленными полами и средним показателем по температуре. Главное, поддерживать порядок, своевременно избавляться от помета, производить чистку кормушек и поилок, производить еженедельную смену подстилки.

Читать еще:  Описание породы уток венгерка

Достоинства и недостатки

У мясной продукции исключительные вкусовые свойства, она обладает сочностью, ароматом и нежностью. При забое птиц некоторые владельцы используют удушение для получения специального вкуса в мясе. Употребляют в пищу не только тушку, ноги, крылья, а также кровь. Для приготовления деликатесного соуса используется пресс для отжима крови.

Уток не используют для промышленного разведения из-за непривычных, потребителям, внешних особенностей туши. Больше популярностью руанцы пользуются у частных небольших хозяйств.

Птицы прихотливы к уходу, не обладая специальными знаниями или навыками, разводить их очень трудно.

Неправильное кормление приводит к ожирению и как следствие мясо теряет уникальное качество вкуса. Сложности в уходе делают руанскую породу непопулярной для массового распространения. Несмотря на это из уток получаются отличные птицы для выставочных целей, наиболее эффектно выглядят селезни.

Немалый недостаток и в том, что из-за селекционных работ утки утратили инстинкт насиживания и заботы о потомстве. Если в хозяйстве нет инкубатора, то яйца подкладывают под самок другой породы. Далеко не все фермеры хотят терпеть подобные неудобства, а потому и предпочитают разводить иных представителей утиных, которые высиживаю молодняк.

Видео. Руанские утки Игоря Лунина

selziv.ru

Описание породы руанской утки

Вкусное сочное мясо и красивое оперенье – качества, которыми знаменита руанская утка. За это ее любят разводить в небольших фермерских хозяйствах. В промышленных масштабах птицу данной породы не используют. Для успешного домашнего разведения требуются особые условия и уход. Соблюдая правила, приведенные ниже, вы сможете содержать пернатых без особого труда. Некоторых заводчиков заинтересуют высокие декоративные характеристики для выставок. Об этом мы тоже расскажем в статье.

Откуда произошла порода

Утки руанские названы в честь места, где впервые их начали разводить, – города Руан в северной части Франции. В начале 20 века фермеры стали одомашнивать диких представителей породы. Прошло немного времени и руанские утки стали известны и за границей.

Задумываться о том, как улучшить породу, впервые стали в Англии. Там активно скрещивали пернатых с более мясистыми представителями домашних птиц.

Французские «руанцы» и по сей день имеют более стройное тело, а окрас перьев значительно светлее, чем птицы, выведенные в других странах.

Описание внешнего вида согласно стандарту

Основные характеристики экстерьера руанской утки следующие:

  • тело массивное горизонтальное;
  • грудь с глубоким залеганием;
  • лапы крепкие, короткие в сравнении с другими породами;
  • спинка овальная, сужается к хвосту;
  • вес 3,5-4 кг, крупные представители могут достичь и 5,5 кг;
  • клюв большой с зеленоватым оттенком;
  • шея сильно изогнутая;
  • голова аккуратная небольшого размера;
  • перья на хвосте слегка завиваются.

Оперение заставляет обратить внимание на руанскую утку. Не зря такую породу часто встречаешь на выставках и в зоопарках. Окрасом пернатая похожа на дикого родственника. Спинка утки коричнево-красная, по бокам цвет становится светлее. На крыльях выразительная синяя полоса в обрамлении двух белых линий. Все перья имеют характерный блеск. Это главная отличительная черта породы, если говорить об оперении. Еще одной особенностью является небольшое темное пятно на клюве.

У селезня руанской утки описание внешнего вида иное. У самцов красивая изумрудная голова и часть шеи. Клюв желтый. Цвет оперенья переходит из фиолетово-каштанового оттенка на груди в светло-серый на крыльях.

Руанские утки обладают неуклюжей и медленной походкой.

Достоинства, которыми наделена порода

Привлекательное оперение уток этой породы подходит для выставок, и этим пользуются заводчики. Чаще на таких мероприятиях блистает селезень.

Читать еще:  Болезни индоуток в домашних условиях и их лечение

Мясо утки имеет ни с чем несравнимый вкус. Если готовить тушку по всем правилам, то она получается сочной и мягкой. Во Франции птицу руанской породы подают в лучших ресторанах. В пищу можно употреблять не только тушку, но и крылья, лапы, а кровь используют для соуса.

Набор веса у данной утки происходит быстро, благодаря чему меньше времени уходит на откорм, а затраты на еду окупаются. В двухмесячном возрасте масса утенка составляет до 3 кг. Примерно в таком возрасте (60-65 дней) их отправляют на убой. Если птица весит меньше, дают ей еще дней 10. Но в целом смотреть нужно на перья. Первый пух должен полностью сойти, но нельзя дожидаться, пока «созреют» перья на крыльях, иначе на тушке будет много щетины.

Порода неприхотлива в еде. Птицы не брезгуют подножным кормом. Если рядом есть естественный водоем, богатый растительностью и мелкой живностью, то пернатые сами обеспечивают себя пищей.

Эти руанские птицы ладят с другими домашними пернатыми, не издают много шума, спокойные и покладистые.

Невероятный вкус мяса – основная причина любви фермеров к породе, однако неопытные птицеводы скорее всего разочаруются в руанской утке, им лучше начать с других, менее необычных пород.

Какие недостатки нужно учесть

Первый минус в том, что яйценоскость у «руанцев» не очень большая – 80-90 яиц в год при создании идеальных условий.

Руанская порода уток не прижилась на птицефабриках по причине неприглядного цвета тушки. Для приготовления мяса существуют особые правила. Птицу душат, а не режут, чтобы не потерять много крови. Затем тушку кладут под пресс и собирают кровь для дальнейшего приготовления специального соуса.

Уход и содержание породы, хоть и не слишком сложные, но требуют дополнительных знаний и умений. Новички птицеводства могут не справиться.

Несмотря на то, что руанская порода неприхотлива в еде, хозяину надо следить за рационом и не допускать перекармливаний. В противном случае самки разжиреют, количество яиц заметно сократится, да и вкус мяса изменится в худшую сторону.

Представители породы неохотно садятся на насест и плохо заботятся о потомстве. Поэтому фермеры подкладывают яйца к другим пернатым или пользуются инкубаторами.

Особенности содержания и разведения

Содержание руанской утки дело хлопотное, но, зная слабые места породы, опытный фермер обязательно добьется положительных результатов.

Если цель разведения породы – получение деликатесного мяса, то птицеводу придется внимательно отнестись к питанию руанской утки. Корма, содержащие жиры и сложные углеводы, не должны преобладать в рационе. Жирная тушка потеряет оригинальные вкусовые качества, свойственные породе, и обесценится.

В ежедневном рационе уток важно содержание такой пищи:

  • зерновые (просо, кукуруза, овес, пшеница);
  • бобовые – измельченные, в количестве 10% от зерновых;
  • пивные или хлебопекарные дрожжи;
  • жмыхи;
  • луговая трава;
  • болотная ряска;
  • творожные и молочнокислые отходы.

В идеале летом руанская утка питается на небольших водоемах водорослями и живностью, а хозяин в этот период никак их не подкармливает, чтобы не снизить яйценоскость. Если водоема нет, то его создают искусственным путем. Подойдет как большое корыто, так и прудик на участке. Важно следить за наличием в поилке свежей и чистой воды. Как и любые утки, представители руанской породы нуждаются в обильном питье.

Дополнительные нюансы

Нельзя включать в рацион:

  • корма с плесенью и свежую выпечку – вызывает инфекции;
  • муку пшеничную – слипается и мешает дыханию;
  • свежее молоко – ведет к расстройству пищеварения;
  • свежую крапиву – жжется, нужна предварительная обработка кипятком;
  • кленовые листья – ядовиты для уток.

Уток в закрытых вольерах без свободного выгула кормят дважды в сутки: утром и вечером, важно сохранять большой интервал между приемами пищи.

Утром кормить «руанцев» надо не раньше 10 часов. До этого времени самки активно несутся. Вечером кормление осуществляется перед сном.

Читать еще:  Высиживание яиц индоутками

Только вылупившихся утят держат в помещении с постоянной температурой. Уже через неделю в летнее время утят выпускают на улицу с наседкой. Обычно это утка другой породы.

Птицам с первого дня жизни необходимо богатое белками питание. Кормят птенцов часто – 4-5 раз в день маленькими порциями. Подойдут рубленые вареные яйца, перемешанные с творогом или любым кисломолочным продуктом. На третьи сутки в салат для утят добавляют зелень. Через 7 дней молодняк готов переварить измельченные зерновые культуры. В этот же период в рацион включают минералы – мелкий ракушечник, измельченную скорлупу яиц и мясокостную муку. Начиная с 15 дня жизни кисломолочные продукты лучше заменить отварными овощами (морковь, тыква, кабачок, картофель).

Взрослые представители породы не нуждаются в особых постройках. Подойдет любое помещение с сухим полом и вентиляцией. Зимой от низких температур спасет дополнительное утепление птичника.

Не забудьте поделиться статьей в социальных сетях, чтобы обсудить ее с друзьями. Если вы опытный фермер, поделитесь наблюдениями за этой породой и опытом в выращивании. Поставьте лайк, если материал вам понравился.

znaipticu.ru

Руанская порода уток: фото, описание, продуктивные характеристики

Птицы мясного направления пользуются особой популярностью среди заводчиков уток. Руанская порода уток, фото, описание в статье, относится именно к такой категории. Селекционеры вывели эту породу взяв за основу дикую утку, а далее отбирались особи с самыми лучшими продуктивными показателями.

В результате скрещивания была получена утка Руанская, темное мясо которой обладает отличными вкусовыми характеристиками, поскольку оно очень сочное и нежное. Особой популярностью эта порода пользуется среди любителей дичи. Однако, взявшись за разведение Руанской породы уток, заводчик столкнется с рядом проблем, которые описаны далее.

Утка Руанская: описание и продуктивные характеристики

Руанская порода уток на фото – это достаточно редкая и весьма красивая птица. Имея достаточно необычный внешний вид, Руанская утка сразу привлекает к себе внимание, чем и заслужила популярность среди любителей экзотической птицы. Нередко утку Руанскую можно встретить среди других птиц на выставках.

Туловище Руанских уток – горизонтальное, мускулистое, а грудь – хорошо развита и достаточно широкая. Оперение имеет сильную схожесть с окрасом диких уток. Большая часть перьев имеет темно-коричневый окрас, с двумя темными полосками, которые идут от клюва к шее. Нижняя часть туловища более светлая, а цвет перьев – серый. Шея Руанских уток зеленого цвета. У селезня на шее выделяется белое кольцо. Лапы и клюв – темно-оранжевые. Клюв имеет зеленоватый оттенок.

Утка Руанской породы неплохая несушка, но очень плохая наседка. За яйценосный период способна отложить до 100 крупных яиц. Однако это только в том случае, если заводчик не перекармливал уток. Вся проблема в том, что Руанские утки склонны к ожирению. Набрав лишний вес, самки начинают плохо нестись или вовсе не откладывают яиц. Этот недостаток перешел по наследству от диких сородичей, которые набирают запасы жира для того, чтобы лучше перенести зимовку.

Однако, разводя Руанскую породу уток в домашних условиях, птицу нельзя перекармливать, а еще лучше, подобрать оптимальный и сбалансированный рацион. Важно придерживаться умеренного кормления, чтобы утки хорошо росли, и в то же время не жирнели.

Способность хорошо набирать вес сказалась на отличных показателях живой массы тела. Так, селезни Руанских уток способны иметь вес около 5,5 кг, однако его тушка будет достаточно жирная. Если правильно рассчитать рацион и держать птицу впроголодь, то селезень может быть достаточно мясистым и нежирным при весе 4,5 кг. Самка весит около 3,5 кг.

www.fermeru.pro

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector