Проведение овоскопирования утиных яиц

Проведение овоскопирования утиных яиц

Разведением домашней птицы при желании может заняться каждый. Но чтобы вывести здоровое потомство в инкубаторе, необходимо проводить овоскопирование утиных яиц по дням.

Проведение овоскопирования утиных яиц

Что это такое

Овоскопированием называют просвечивание яиц при помощи специального прибора, чтобы выявить неподходящий для размножения материал. В начальной стадии развития отбираются готовые к эмбриональному развитию яйца.

Таким образом, заметно сокращается потеря молодых утят из получившегося выводка. Проводится эта процедура при помощи овоскопа, который приобретают в магазине или изготавливают своими руками. Существуют приборы на одно или сразу несколько яиц.

Особенности процедуры

Для проведения осмотра яйца его устанавливают в удобный держатель и включают подсветку. Исследуемый экземпляр неторопливо поворачивают и рассматривают со всех сторон внешний вид скорлупы и внутреннее содержимое. Во время нахождения в инкубаторе картина постоянно изменяется. На основании этой процедуры можно получить представление об эмбриональном развитии потомства и его жизнеспособности.

Овоскопирование не стоит проводить ежедневно, чтобы не повредить материал. Многолетний опыт свидетельствует, что разумно производить процедуру 4 раза за весь период. Это позволить отобрать для закладки качественные экземпляры и получить здоровое потомство.

Яйцо разрешается держать на приборе не более 25 секунд, чтобы оно не перегрелось и не повредился зародыш.

Первый этап овоскопирования

Овоскопирование утиных яиц перед закладыванием в инкубатор необходимо для отбора качественного материала и отсеивания брака. Укладывать яйца рекомендуется через неделю после того, как их снесли утки. Из более поздних вылупляются нежизнеспособные птенцы с многочисленными пороками.

В этот период просвечивание служит диагностическим критерием для отбраковки непригодных для инкубации утиных яиц

При осмотре отбраковывают по следующим факторам:

  • Пятна, наросты, сколы, трещины или другая неоднородность скорлупы, говорящая о недостатке или слишком большом количестве кальция.
  • Наличие кровяных сгустков, свидетельствующих о лопнувших сосудах.
  • Увеличенная или сдвинутая на бок воздушная камера.
  • Посторонние включения, которые выглядят как полоски темные пятна, песок, гельминты.
  • Неподвижный желток, присохший к скорлупе или оборвавшийся.
  • Смешавшийся с белком желток или два желтка сразу.

Качественные утиные яйца обладают толстой ровной скорлупой, желтком, расположенным в центре, воздушной камерой с тупого конца, отсутствием непонятных темных пятен.

Второй этап

Вторая проверка должна производиться на 7-ой день после начала вывода птенцов. В этот период производят контроль за тем, как развиваются зародыши и отбраковывают слабые или непригодные экземпляры.

На втором овоскопировании подтверждается или опровергается жизнеспособность эмбриона. Процедуру следует проводить максимально быстро, чтобы не охладить.

На данном этапе должны присутствовать следующие характеристики:

  • Отчетливо просматривается кровеносная система.
  • При освещении выглядит розоватым.
  • При потряхивании видна тень эмбриона.

При неправильном развитии видно, что зародыш выглядит как черная запятая и приклеен к скорлупе. Кровеносные сосуды в этом случае не просматриваются, яйцо имеет бледный оттенок. Кровяные кольца при просвечивании свидетельствуют о том, что зародыш птенца погиб.

Третий этап

На 14-15 день после закладки утиные или гусиные яйца снова просвечивают. В это время заложенные в инкубатор материалы нуждаются в охлаждении, которое можно совместить с овоскопированием по дням. На этом сроке при нормальном развитии должно начаться шевеление зародышей. При внимательном рассмотрении эмбрион уже можно заметить.

Особый акцент при овоскопировании делается на развитии кровеносной системы. Отсутствие сеточки сосудов говорит о том, что произошли необратимые нехорошие изменения. Чересчур объемная воздушная камера свидетельствует о неправильном развитии маленьких уток.

Четвертый этап

Последнее просвечивание утиных яиц намечают за 3 дня до вылупления малышей – это примерно на 25-й день после закладки.

На последнем этапе скорлупа уже не просвечивается, содержимое выглядит тёмным внутри, т.к. эмбрион уже достаточно крупный

О том, что птенец подготовлен к рождению, можно понять по следующим признакам:

  • Внутри не видно просветов, так как зародыш занимает все пространство.
  • Воздушная камера маленькая и просматривается очень четко.
  • Птенец внутри шевелится.

На последнем этапе также производится отбраковка некачественного материала. Гибель птенцов на этом сроке происходит из-за несоблюдения температурного режима и нарушения влажности, наличия инфекции, наследственных заболеваний. Иногда на предыдущих этапах просвечивания были не замечены какие-то дефекты.

Если никакого движения внутри утиного яйца при последнем просвечивании не наблюдается, значит, внутриутробное развитие остановилось. В этом случае может просвечиваться пространство вокруг воздушной камеры с острой стороны.

Причины замирания эмбрионов

Известно множество причин, которые приводят к замиранию птенцов на различных этапах:

  • нарушение температуры;
  • грибковые и бактериальные инфекции;
  • дистрофия эмбрионов;
  • нарушенный газообмен;
  • генетические болезни.
Читать еще:  Особенности питания, правила кормления мускусных уток

Если температура в инкубаторе слишком высокая, то овоскопирование утиных яиц покажет гиперемию, недоразвитие черепа у эмбрионов, различные уродства. При недостатке тепла, утята плохо созревают уже на втором этапе. Родившийся птенец выглядит недоразвитым, он малоактивен, нетвердо стоит на ногах, страдает расстройством пищеварения.


pro100ogorod.ru

Овоскопирование утиных яиц по дням: видео

Практические советы как сделать овоскопирование утиных яиц по дням с фото и таблицей. В дополнение предоставлено подробное видео, из которого вы узнаете всё о овоскопировании утиных яиц.

Овоскопирование – просвечивание яиц под источником света для выявления дефектов и отбраковки инкубационных яиц. Для просвечивания используется простой прибор, состоящий из корпуса коробки с отверстием под яйцо, в самом корпусе установлен источник света, например, обычная бытовая лампочка на 100 ватт.

Процесс просвечивания довольно прост, достаточно поднести яйцо к отверстию овоскопа и под источником света можно увидеть внутреннюю структуру яйца. В прошлой статье мы просвечивали куриные яйца, теперь же подробно рассмотрим, как просветить утиные яйца.

Овоскопирование утиных яиц по дням.

Проводить овоскопирование утиных яиц немного сложнее чем куриных, ведь у утиных яиц скорлупа более плотная и хуже просвечивается.

Проверка яиц перед закладкой в инкубатор.

Если проверить яйца перед инкубацией, то можно сразу отбраковать дефектные яйца и тем самым повысить процент вывода утят.

Итак, признаки по которым нужно отбраковать утиные яйца:

  • Не пропорциональные размеры или нестандартная форма яйца.
  • Скорлупа имеет пятнистую структуру.
  • Тёмные пятна внутри яйца
  • Желток присох к стенке скорлупы, полная неподвижность желтка.
  • Два желтка в одном яйце.
  • Трещины на скорлупе.
  • Желток сильно болтается, перемещается без привязки к конкретному месту.

Если в яйце нет таких дефектов, то оно пригодно для инкубации, его можно подкладывать под наседку или в инкубатор.

Проверка яиц на 7 — 8 день инкубации.

Утиные яйца можно просветить на 8 день процесса инкубации, на этом этапе уже можно отбраковать неоплодотворённые яйца.

На фото можно рассмотреть тень зародыша в яйце.

Признаки успешной инкубации яйца:

  • Видно кровеносную систему эмбриона, тень эмбриона и воздушную камеру.
  • Просвечивается розовый оттенок внутри яйца.
  • Появилась слегка заметная тень зародыша.

Явные признаки неоплодотворённого яйца:

  • Отсутствие кровеносных сосудов.
  • Прозрачное яйцо без тени.

На видео показано овоскопирование утиных яиц на 7 день.

Яйца без явных признаков наличия кровеносной системы обраковывают.

Овоскопирование утиных яиц на 14 день.

На этом этапе при просвечивании уже отчетливо видно зародыш в яйце, если зародыша не видно, то такое яйцо нужно выбраковать.

На фото видно большую тень зародыша.

Также смотрите видео.

Осмотр яиц в последние дни инкубации.

Последний осмотр утиных яиц проводят уже на стадии проклёвывания и вылупления птенцов, это 26 – 28 день для пекинских уток и 33 – 36 день для мускусных уток.

В этот период если приложить яйцо к уху можно услышать характерное шуршание и писк птенца. Если в яйце птенец не подаёт никаких признаков жизни, то его нужно осмотреть на овоскопе, на этом этапе можно определить замерших птенцов «задохликов», они не двигаются и неподают никаких признаков жизни, к тому же яйцо с замершим птенцом не держит температуру, если такое яйцо взять в руку оно сразу остывает.

Рекомендую посмотреть ещё одно видео на тему овоскопирование утиных яиц.

Важно. Не рекомендуется держать яйцо над овоскопом больше 15 — 20 секунд, от лампы идёт сильное тепло что способствует перегреву яйца.

ferma-info.ru

Овоскопирование утиных яиц по дням

При разведении уток в домашних условиях перед птицеводами возникает проблема контроля развития зародыша в яйце.

Ведь если знать, что эмбрион нежизнеспособен или имеет пороки развития, то уже на ранних стадиях можно провести качественную отбраковку непригодных яиц и таким образом существенно сократить потерю особей из нового выводка.

Эту проблему помогает решить процедура, известная как овоскопирование.

Что такое овоскопирование

Овоскопирование представляет собой процесс просвечивания утиных яиц под специальной лампой — овоскопом.

Смысл данной процедуры заключается в том, что она позволяет выявить жизнеспособность инкубационного материала до закладки его на инкубацию, отбраковать непригодные экземпляры, а во время инкубации — следить за развитием эмбрионов и вовремя определять пороки развития.

Овоскоп можно недорого приобрести в специализированном магазине либо изготовить самостоятельно. Во втором случае достаточно взять яркую лампочку, мощность которой не менее 100 Вт, и поместить её на дно картонной коробки. В верхней части коробки необходимо сделать небольшое отверстие, по размеру немного уступающее яйцам, которые будут просвечиваться. Для улучшения освещённости под лапочку можно поместить светоотражатель.

Читать еще:  Как разводить диких уток

Овоскопирование — процедура не сложная и проводится очень просто: над источником света, то есть на отверстие в коробке, помещается яйцо, медленно прокручивается вдоль продольной линии и рассматривается на предмет отклонений и пороков развития.

Главное, чтобы при контрольных просвечиваниях во время инкубации совершать все действия очень быстро и аккуратно. Быстрота процедуры — залог того, что яйца не успеют остыть, а аккуратность позволит не повредить яичную продукцию самолично.

Проводить просвечивание не рекомендуется чаще, чем несколько раз за весь период инкубации. Обычно достаточно 1 предварительного осмотра и 3 инкубационных на разных этапах эмбриогенеза — на 7-й, 16-й и 19-й день инкубации.

Овоскопирование утиных яиц по дням

Проводить процедуру овоскопирования рекомендуют перед закладкой яичной продукции в инкубатор для отбраковки некачественного материала.

В дальнейшем просвечивание осуществляют 1 раз на каждой из 4 стадий развития зародыша:

  • в конце первой стадии;
  • в конце второй стадии;
  • на протяжении третьей стадии;
  • под завершение четвёртого этапа за несколько дней до вылупления.

Овоскопирование утиных яиц по дням

Перед закладкой

В этот период просвечивание служит диагностическим критерием для отбраковки непригодных для инкубации утиных яиц.

В первую очередь, осуществляется отбор яичного материала по его внешнему виду.

Качественное яйцо должно быть:

  • с гладкой, равномерной и толстой скорлупой без каких-либо дефектов и трещин;
  • правильной овальной формы без выпуклостей и деформаций;
  • крупного веса, который для утиных яиц должен быть в пределах 75–95 г.

Отобранный материал после визуального осмотра проходит процедуру овоскопирования, в ходе которой определяется состояние утиных яиц.

Так, например, отбраковке подлежат экземпляры с такими характеристиками:

  • желток совершенно неподвижен и выглядит прилипшим;
  • желток без малейшей привязки болтается из стороны в сторону (на самом деле он должен немного двигаться, но держась преимущественно центра и с затруднением);
  • желток располагается не в центре, а смещён в сторону;
  • края желтка неясны и расплывчаты, что говорит о разлившемся желтке;
  • 2 желтка;
  • воздушная камера слишком маленькая или, наоборот, слишком большая;
  • воздушная камера находится не со стороны тупого конца, а смещена в любую сторону;
  • внутри наблюдаются какие-либо включения — тёмные пятна, полосы, песок, гельминты, плесневелые пятна;
  • на скорлупе видны трещины, царапины, сколы, заметна неоднородность скорлупы, что говорит о неравномерном распределении кальция.

Двухжелтковое яйцо с двумя зародышами — овоскопирование

Не стоит закладывать в инкубатор яичный материал, у которого замечен хотя бы один брак из перечисленных выше. Во-первых, это не экономно по месту, которое очень ограничено в инкубационном аппарате, а во-вторых, повреждённые яйца могут стать причиной гибели и всех остальных зародышей, так как могут являться переносчиками грибков, плесени и бактерий.

На 7-й день

Первое контрольное просвечивание инкубационного материала проводят в конце первого этапа эмбрионального развития. Для утиных яиц этот период припадает на 7-е и 8-е сутки после закладки в инкубатор.

В этот период охлаждать утиные яйца пока рано, поэтому овоскопирование нужно проводить максимально быстро, чтобы минимизировать потерю тепла.

Возьмите овоскоп и каждое яйцо прикладывайте к отверстию с источником света. Прокручивайте его вдоль продольной линии.

Хороший инкубационный материал с развивающимся зародышем будет под просвечиванием иметь следующие признаки:

  • под ярким светом содержимое под скорлупой имеет розовый оттенок;
  • виднеется более тёмное пятно зародыша в виде крупной запятой при небольшом покачивании;
  • зародыш относительно подвижен внутри и слегка перемещается, если подвигать яйцом;
  • чётко видна кровеносная система аллантоиса;
  • хорошо заметна воздушная камера.

А вот какие признаки должны насторожить:

  • яичная продукция светлая и выглядит прозрачной;
  • нет кровеносных сосудов;
  • нет тени эмбриона при покачивании;
  • зародыш выглядит слишком тёмным и прилипшим к одной стороне скорлупы (при этом кровеносные сосуды часто могут вообще отсутствовать или, наоборот, может быть чётко заметным наличие кровяного кольца вокруг желтка);
  • наличие кровяных колец (это однозначный признак погибшего зародыша).

В первых 3 случаях можно говорить о том, что яйцо неоплодотворённое, а в последних 2 случаях имеет место замирание эмбриона и прекращение его развития.

На 16-й день

В конце второй стадии развития проводится второе овоскопирование инкубационного материала. Теперь данный процесс можно делать менее поспешно, так как с 15-го дня инкубации утиные яйца нуждаются в охлаждении, которое проводится в течение 20 минут. Поэтому овоскопирование можно совместить с охлаждением и тщательно осмотреть всю яичную продукцию.

Примечателен осмотр в этот период тем, что сейчас эмбрион становится наиболее заметным, а определение его состояния становится делом наиболее простым.

Читать еще:  Как содержать индоуток зимой: полезные советы

Под овоскопом яйцо выглядит изнутри полностью заполненным, единственное светлое пятно представлено только воздушной камерой. Если внимательно присмотреться, то внутри можно рассмотреть растущий эмбрион. Также на поверхности должна быть отчётливо видна кровеносная сетка сосудов.

На этом этапе можно с точностью определить замерших зародышей и отбраковать нежизнеспособные экземпляры.

Так, например, узнать о гибели эмбриона утёнка можно по таким признакам:

  • яйцо полностью просвечивается, а также кажется прозрачным и пустым, что говорит о том, что зародыш даже не начал развиваться;
  • эмбрион совершенно неподвижен внутри;
  • кровеносная система не развита или развита минимально;
  • воздушная камера занимает слишком много места;
  • эмбрион выглядит прилипшим к одной стенке скорлупы;
  • зародыш практически неразличим внутри, а яйцо слишком сильно просвечивается.

20 минут, которые нужны для охлаждения, вполне достаточно для полноценного осмотра всего будущего выводка. Завершить процедуру можно опрыскиванием водой, а яйца перевернуть на другую сторону.

Овоскопирование утиных яиц на 16-й день инкубации: видео

На 19-й день

Третье овоскопирование проводят в начале третьей стадии развития, когда эмбрион уже практически сформирован. Процедуру просвечивания можно проводить в течении всей третьей стадии до 25-тых суток инкубации. Однако птицеводы придерживаются мнения, что оптимальным вариантом будет просвечивание на 19–20-й день, так как в этот период птенец уже полностью сформирован, но хорошо различим внутри яйца, и можно легко понять, жизнеспособен он или нет.

Метод овоскопирования аналогичен второй стадии, сопровождается охлаждением инкубационной продукции и завершается опрыскиванием.

Критерии оценивания жизнеспособности зародышей — те же, что и на предыдущей стадии, однако теперь можно оценить и подвижность эмбриона, так как его движения под скорлупой отчётливо видны. Если же зародыш не проявляет признаков жизни и не двигается, то его жизнеспособность ставится под сомнение. Однако за таким яйцом рекомендуется ещё понаблюдать.

В последние дни

Последнее просвечивание проводится за 2–3 дня до выведения, то есть на 25–26-е сутки инкубационного периода.

При этом яичный материал с практически заверившим развитие птенцом должен выглядеть таким образом:

  • скорлупа почти не просвечивается, содержимое выглядит тёмным внутри, так как эмбрион уже достаточно крупный и заполняет практически всё яйцо;
  • ярко просвечивается воздушная камера, она должна выглядеть отчётливо.

Если же наблюдаются следующие признаки, то можно говорить о том, что эмбрион нежизнеспособен:

  • не наблюдается никакого движения под скорлупой, птенец абсолютно неподвижен;
  • часто пространство вокруг воздушной камеры просвечивается больше, чем необходимо;
  • может просвечиваться полый участок с острой стороны яйца;
  • кровеносные сосуды аллантоиса могут быть очень размытыми или даже вовсе не видны.

Признаки нарушения развития зародыша

Нарушение развития зародыша на разных этапах характеризуется такими признаками.

  1. Расслоение подскорлупных оболочек проявляется смещением воздушной камеры в сторону или к острой стороне яйца.
  2. Слишком крупная воздушная камера свидетельствует о том, что инкубационный материал старый и лежалый, а значит, непригодный для выведения.
  3. Если яйцо при просвечивании кажется абсолютно оранжевым или оранжево-красным, то это говорит о том, что желток разорвался и смешался с белком.
  4. Если оборваны градинки, то желток будет свободно болтаться по всему внутрияичному пространству.
  5. Желток прилип к одной стенке скорлупы — значит, яйцо либо старое, либо были нарушены условия хранения.
  6. Появление кровяных колец — так проявляется гибель зародышей на ранних сроках инкубации, когда желток обрастает бластодермой.
  7. Тёмный зародыш, прилипший к одной стороне скорлупы.
  8. Отсутствие или недоразвитие кровеносных сосудов аллантоиса.
  9. На поздних этапах эмбрион неподвижен, а кровеносная система недоразвита.
  10. При недостаточном прогревании яиц происходит задержка роста зародышей, из-за чего они запаздывают по срокам, а количество «задохликов» увеличивается.
  11. Перегревание вызывает неравномерное развитие, из-за чего утята проклёвываются с невтянутым желточным мешком или неиспользованным белком, а их смертность возрастает.
  12. При нехватке влаги яйца сильно теряют в весе, а теплообмен увеличивается, что приводит к повышению температуры внутри инкубационного материала и вызывает нарушения развития. В итоге утята проклёвываются рано, а вывод даётся им с трудом, так как оболочка становится плотной, ссыхается и значительно затрудняет наклёв.
  13. При переизбытке влаги происходит увеличение околоплодной жидкости, что смертельно для птенцов, так как при наклёве они заглатывают эту жидкость и задыхаются.

Овоскопирование выступает надёжным и простым способом контроля за инкубацией утиных яиц. Просвечивание позволяет отбраковать непригодный материал перед его закладкой в инкубатор, а также проследить за развитием зародышей в течение всего процесса инкубации и отсеять нежизнеспособных особей.

Овоскопирование инкубационного яйца: видео

agronomu.com

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector