Порода утки — Гоголь: описание, образ жизни и домашнее содержание

Порода утки «Гоголь»: описание, образ жизни и домашнее содержание

Гоголи — это род птиц семейства утиных с приметными ярко-желтыми, иногда белыми глазами. В некоторых регионах их также называют дуплянками, поскольку гнезда они устраивают в дуплах высоких деревьев, находящихся возле водоемов. Подробнее об этом виде птиц, их особенностях, видах и содержании — далее.

Происхождение

Родиной птиц считается Северная Америка. Однако, благодаря летописям известно, что еще в Киевской Руси гоголей ценили за пух и выращивали в угодьях. Фразеологизм «ходить гоголем» образовался путем сравнения человека с ней. По суше она передвигается интересно — запрокидывает голову назад и идет медленно вперевалочку, как бы преподнося себя очень важной персоной.

Описание и виды

Орнитологи выделяют три вида уток данного рода:

  • Обыкновенный гоголь.
  • Малый гоголь.
  • Исландский гоголь.

Отличаются они друг от друга размерами клюва, массой тела и местом обитания.

Исландский гоголь

Утка очень похожа на обыкновенного представителя. Самки, самцы и молодняк обоих видов неразличимы, за исключением брачного периода. В это время у «исландца» голова покрывается пурпурно-фиолетовыми перышками, появляется удлиненное белое «пятно», которое больше, чем у обыкновенного и по форме напоминает треугольник с закругленными углами. У самки клюв черный весной, в остальное время он окрашен в оранжевый цвет.

Обыкновенный гоголь

Чаще всего встречается в естественных условиях. Это красивая птица с контрастным оперением. Голова большая, теменная область вытянутая и заостренная, кажется треугольной. Шея короткая. Клюв также короткий, высокий в основании, скругленный и к концу зауженный.

Цвет глаз зависит от возраста. У птенцов они красного цвета до 2-летнего возраста, затем становятся золотисто-желтыми. Лапы короткие, поэтому большую скорость на суше они развить не могут. По этой же причине они предпочитают большую часть находиться в воде. Перепонки на лапах плотные и окрашены в оранжевый цвет, у самок они более бледного цвета — ближе к желтому.

Окраска зависит от сезона. Весной селезень принаряжается в модный наряд, чтобы сразить своим внешним видом самочку. Белоснежные перья покрывают живот, бока, шею, также они есть под и над хвостом. Контрастные черные косицы расположены диагонально в верхней части крыла. Голова и спина — насыщенного черного цвета с зеленоватым переливом, который хорошо заметен на солнце. Возле основания клюва появляются белые «монетки». Крылья покрыты буро-черными или темно-серыми перьями. Хвост черный, отливающий зеленью.

В остальное время селезень после линьки имеет такую же окраску, что самка и молодняк. Наряд утки выглядит намного скромнее весеннего одеяния селезней-франтов. В их окраске присутствуют серые и коричневые тона. Спинка и бока дымчатые, живот белоснежный. Крылья темнее — черно-серого цвета. Глаза блекло-желтые или белые. Клюв серый, у основания имеет желтую или оранжевую перевязь. Голова коричневого цвета «отделена» от туловища нешироким белым «ошейником».

По массе самцы крупнее самок. В среднем мужская особь весит от 750 г до 1,25 кг, женская — от 500 г до 1,18 кг. Тело в длину не превышает 50 см, размах крыла — 65-85 см.

У обыкновенного гоголя некоторые орнитологи выделяют два подвида:

Обосновывается это разным размером клюва и массы у представителей одного вида. Более упитанных представителей относят к американскому подвиду. Другие специалисты считают вид монотипичным, а изменение размера клюва связывают с воздействием физико-географических факторов, к тому же эти два подвида постоянно смешиваются.

Малый гоголь

Малый гоголь также схож по телосложению с обыкновенным видом, но значительно уступает ему в размерах. Вес малого представителя не переваливает за 450 г, а длина не более 40 см. У самцов черная спина, белые бока и живот. Затылочная часть и бока головы покрыты белоснежными перьями. Клюв темно-серого цвета, глаза коричневые.

Самки невзрачные. Брюшко, бока и грудь серого цвета, спина серая с коричневым оттенком. Голова коричневая, под глазом белое пятно.

Ареал обитания

Гоголи относятся к перелетным птицам. На зиму они улетают южнее или западнее от мест гнездования, на побережья морей и крупных внутренних водоемов. Гнездятся обыкновенные гоголи в лесной зоне на территории Европы, Азии и Северной Америки, предпочитая хвойные леса. Некоторые птицы могут вести оседлый образ жизни, но все они проживают на северо-западе Европы.

Ареал исландских представителей разбросан. Одни разместились на северо-западном побережье североамериканского континента, другие — на Лабрадоре, также встречаются в Гренландии и Исландии. Селятся птицы около озер, трясин и рек в лесных зонах.

Малый гоголь зарегистрирован только на севере Северной Америке. Зимой он мигрирует на юг материковой части США и Мексику. Утки предпочитают водоемы небольшой глубины вблизи смешанных лесов, избегают они селиться в открытой тундре.

Брачный период

Половая зрелость у птиц наступает на второй год жизни. Рано весной — в марте, когда только-только появляются проталинки, они возвращаются в места гнездования парами или небольшими стаями. Нередко самка и самец на зиму отправляются в разные широты, поэтому это время они проводят в одиночестве.

Весной после прилета начинаются брачные игры. Селезень, переодевшись в новый наряд, для привлечения самки распушает оперение на голове и распускает хвост. С закиданной головой на спину, он начинает делать «пируэты». Резко выбрасывая голову вверх и вперед, он толкает свое тело вперед, создавая возле себя фонтан из брызг.

В апреле-мае пара устраивает гнездо. Оно может располагаться в дупле сосны, ели, осины или дуба на высоте до 15 м над землей. При выборе места они отдают предпочтения отдельно стоящим деревьям вблизи воды. Часто занимают старые гнезда желны, редко устраивают их в земле — в норе зайца, между корнями или пустотах пня. Самка, если ее все устраивает, может пользоваться гнездом несколько лет подряд. Территорию возле него они не охраняют, но у каждой пары есть свой обособленный участок акватории.

Утка откладывает от 5 до 13 яиц. Скорлупа их зеленая с голубоватым или буроватым оттенком. Первое время она сидит на кладке не постоянно, время от времени выходит, чтобы поесть. Покидая гнездо, она укрывает яйца пухом, выщипанным из своей груди. Селезень в выведении птенцов никакого участия не принимает. После того как утка уселась на кладку, он проводит возле нее дней 9, а затем улетает к местам сезонной линьки.

Бывает и так, что в одном гнезде две самки откладывают яйца, в этом случае они остаются без присмотра и зародыш в них погибает.

Птенцы вылупляются после 29–30 дней высиживания. Сутки они находятся в гнезде, где хорошо обсыхают. Затем выпрыгивают из него за уткой на землю. Приземляются они плавно, парашютируя с помощью расправленных крылышек и перепонок на лапах, и следуют за матерью к водоему. Уже через 5–10 дней утята становятся самостоятельными и живут отдельно от нее небольшими группами по 2-3 особи.

Малые гоголи делят заботу о будущем поколении пополам, высиживая утят вдвоем.

Питание

Утки питаются водной живностью — мелкой рыбешкой, насекомыми, личинками, членистоногими и моллюсками. На растительную составляющую приходится небольшая доля. По вкусу им приходятся водоросли, семена и различные корешки растений, произрастающих по берегам водоемов. Корм они добывают со дна, ныряя на глубину 4 и более метров и оставаясь под водой дольше 30 секунд. С двухнедельного возраста утята уже хорошо ныряют и могут самостоятельно организовать себе кормёжку.

Популяция гоголей вызывает пока наименьшее опасение у специалистов, но отмечается, что она все же уменьшается из-за деятельности человека.

Домашнее содержание

В домашних условиях гоголи мало распространены. Для разведения используют обычно обыкновенный вид птицы. Если для разведения выбирают именно гоголей, то придерживаются определенных правил содержания.

Читать еще:  Продолжительность жизни уток

Условия содержания

Так как гоголь — это водоплавающая птица и прекрасный ныряльщик, то для комфортного содержания в неволе ей обязательно предоставляют водоем, около которого растут деревья. При отсутствии естественных озер и прудов, делают искусственный пруд. Но при этом учитывают, что на 1 кв. км воды уживаются не более 3 самок. В противном случае конкурентов они будут прогонять и вытеснять со своей территории.

На деревьях развешивают гнезда — дуплянки. Располагают их на высоте более четырех метров, чтобы никто не нарушил покой самки. Гнездо должно быть в высоту 10–14 см и прикреплено с наклоном вперед. Дно оставляют шероховатым, чтобы птенцы смогли самостоятельно выбраться из него. Леток делают в направлении воды. Идеально, если до водоема будет расстояние не более 10 м.

В теплый период пернатые прекрасно себя чувствуют на свежем воздухе и не нуждаются в дополнительном помещении. Достаточно сделать навес, который их будет защищать от палящих солнечных лучей или дождя. С наступлением холодов поголовье переводят в просторные птичники. Поскольку дикие птицы хорошо переносят холода, то в сарае не требуется отопления. Хватит простого утепления птичника — конопатят все щели, на пол кладут толстый слой подстилки из соломы. В осенне-зимний период обеспечивают им продолжительный световой день не менее 14 часов с помощью ламп.

Помещение проветривают, чтобы избежать застоя воздуха. Регулярная уборка поможет избежать распространения заболеваний.

Особенности рациона

В природе рацион гоголя состоит из 70% животной и 30% растительной пищи. В неволе сохраняют то же соотношение. Их кормят жесткими сортами гречки и ячменя, измельченной свежей рыбой, мотылем и ракообразными. Обязательно организуют свободный доступ к чистой воде, а также им устанавливают тару с мелкой галькой или зернистым песком.

Размножение

У самок сильный материнский инстинкт, они самостоятельно заботятся о своем потомстве. Максимум, чем можно им помочь, это установить гнезда. Однако не всем уткам они приходятся по вкусу, она сама решает, где ей комфортнее устроить гнездо. Птенцы-гоголята быстро растут и имеют крепкий иммунитет.

Вкусовые качества

Их выращивают только ради яиц и пуха. Мясо гоголя, с кулинарной точки зрения, не представляет особой ценности, так как оно имеет специфический привкус и запах. Чтобы его уменьшить, тушку очищают не только от кожи, но и от жира. Перед приготовлением мясо вымачивают сутки в маринаде и жарят на вертеле или тушат. Для варки оно не подходит.

Интересные факты

  • гоголи способны нырять на глубину до 11 м;
  • самый старый гоголь дожил до 14 лет;
  • эти утки агрессивны в период гнездования, они безбоязненно могут напасть на тех, кто проник на их территорию;
  • утята, отправляясь за матерью, могут совершить прыжок с 15-метровой высоты, при этом летать они научатся только к 57–66 дню от рождения;
  • во время полета птицы издают характерный свист, по которому их можно узнать даже закрытыми глазами.

Поведение данных уток в природе продемонстрировано в видео ниже:

Гоголи — это, по большей части, дикие птицы, которые не любят жить в неволе. Если уж фермер решил заняться их разведением, то ему стоит поменьше вмешиваться в жизнь пернатых, так как птицы самостоятельны. В 80-е годы были занесены в Красную книгу, но сейчас их популяция увеличилась.

ferma.expert

Гоголь птица. Образ жизни и среда обитания птицы гоголь

Среди птиц, имеющих широкий ареал обитания, большой интерес у орнитологов вызывает такая птица, как гоголь обыкновенный. Гоголь – это птица семейства утиных, отличающаяся средней величиной, довольно большой головой с коротким клювом и оперением, в котором контрастно сочетаются белый и чёрный окрас. Какая же эта птица гоголь, где живёт, чем питается и как размножается – ответы на эти вопросы можно найти в статье.

Особенности и среда обитания птицы гоголь

Как указывалось ранее птица гоголь относится к нырковым уткам, с длиной тела до 0,5 м, массой — достигающей у самцов 1,3 кг, а у самок 0,9 кг и размахом крыльев – 0,7-0,8 м. Следует учесть, что показатель массы может колебаться в зависимости от сезона и места обитания. Самец этой птицы считается одним из самых красивых в семействе утиных. В отличие от самки, имеющую окраску серого оттенка со светлым низом и коричневую голову.

На фото самец и самка птицы гоголь

Его тело покрыто оперением, которое сверху чёрное, а снизу белое, голова же тоже чёрного цвета с зелёным отливом, с маленькими белыми щёчками и чёрным клювом. В зависимости от размера и длины клюва гоголь бывает евразийского и американского подвида. Так как ареал обитания у него достаточно широк, эту утку возможно увидеть в северной Америке (считающейся родиной птицы), на территории Европы и Азии.

На американских землях её можно найти и на Аляске, и даже возле канадской границы, а на евразийских – в восточной Швейцарии, Скандинавии, Югославии и даже на Сахалине. А, например, на землях Великобритании гоголь является редкой птицей, так как его можно встретить только в каледонских лесах.

Является перелётной птицей, поэтому на зимовку она улетает в более западные либо южные районы от основного места обитания. В основном этими районами являются Дания, Нидерланды и Ирландия.

Характер и образ жизни птицы гоголь

Гнездится она в основном хвойных лесах недалеко от различных не слишком глубоких водоёмов и болот. Гнёзда их находятся в дуплах деревьев, поэтому этих птиц называют ещё и «дуплянками». Причём свои жилища эти утки самостоятельно не делают просто находят пустые дупла.

Читать еще:  Выращиваем индоуток: инкубация в домашних условиях

Наиболее популярны у уток отдельно стоящие деревья, имеющие много свободного пространства вокруг, а не заросли. Встречаются случаи заселения гоголями «заячьих» нор либо полых пней, но они очень редки.

Так как из-за этой особенности зачастую возникают трудности в поиске места гнездования, то эти птицы отличаются довольно агрессивным характером и вполне могут напасть на нарушителя занятой территории.

Питание птицы гоголь

Питательный рацион ничем не отличается от рационов других птиц семейства утиных. Предпочтение даётся животной пище, а не растительной, поэтому утиное мясо «отдаёт» морским и рыбным привкусом.

В основном Гоголь питается мелкой рыбой и различными насекомыми, обитающими в водоёмах. Не брезгуют они и моллюсками, ракообразными, лягушками, головастиками, другими мелкими беспозвоночными, а также личинками насекомых.

Из растительной пищи характерно употребление водорослей и их корней, различные корневища затопленных злаковых и зерновых, а также их семена. Зачастую приходится птице нырять в самую глубь за пищей, но это она делает легко, так как является нырковой, поэтому свободно перемещается как по поверхности воды, так и под ней.

Размножение и продолжительность жизни птицы гоголь

Половая зрелость у этих птиц семейства утиных достигается уже на втором годе жизни. С этого момента самец начинает поиск своей самочки и это происходит в период зимовок. Ранней весной уже сложившаяся пара возвращается на постоянное место обитания. Как упоминалось ранее гнездование у этих уток происходит в уже готовых дуплах деревьев, и так как их очень мало местонахождение своих гнёзд запоминаются самками.

После прилёта самцами производятся брачные игры, целью которых является вызывание заинтересованности у своих избранниц. Для этого селезнем вперёд вытягивается шея, а потом резким движением по направлению к спине запрокидывается голова и задирается клюв.

На фото самка гоголя с утятами

Все эти движения сопровождаются отталкиваниями лап, которые поднимают фонтаны брызг. А уже после этих игрищ происходит непосредственный процесс спаривания, после которого селезень начинает самостоятельную жизнь на своём обособленном участке гнездования, не принимая никакого участия в высиживании и воспитании потомства.

После оплодотворения в гнезде, где самочкой была сделана подстилка из древесной трухи и выщипанного в области груди пуха, она откладывает яйца, количество, которых колеблется в пределах 4-20 шт (и это достаточно много для уток) и самостоятельно их высиживает.

Самец, как упоминалось ранее, в это время не посещает свою спутницу, так как у него начинается период линьки. Встречаются случаи, когда одно гнездо используется двумя самочка, но это приводит к гибели выводка, так как зачастую кладка остаётся без присмотра

В начале периода высиживания яиц утка иногда покидает гнездо для нахождения пропитания, предварительно накрыв кладку своим пухом, но в последнюю декаду никуда не отлучается.

Через месяц появляются утята с характерным чёрно-белым пухом, которые очень быстро набираются смелости и выпрыгивают из гнезда (это происходит уже на 2-е сутки), причём благодаря своему маленькому весу не причиняют никакого вреда.

После того как птенцы начинают покидать своё жильё, самка-гоголь приводит их к водоёму, и учит добывать еду. Утята очень быстро всему учатся, так они начинают нырять уже в 2 недели после рождения, а летать и жить самостоятельной жизнью – уже через 2 месяца, по достижению которого улетают к водоёмам более крупных размеров.

На фото птенец утки гоголя

В зависимости от экологии, погодных условий и влияний человека и хищников продолжительность жизни гоголя отличается не слишком большим сроком. В основном он равен 5-7 годам, однако, имеются подтверждённые данные о доживших до 14-летнего возраста уток этого вида.

В подведении итога можно упомянуть о том, что интерес к этой утке никогда не пропадал. Из-за своей быстроты полёта, её сравнивают с «Птицей-тройкой» Гоголя, а из-за постоянных запросов в Интернете, желающих узнать о нем какие-либо сведения, гоголя можно считать птицей года.

givotniymir.ru

Как выглядит утка гоголь: места обитания и разведение птиц

Утка гоголь — это птица небольших размеров, отличающаяся ярким оперением. Ареал распространения этих водоплавающих пернатых крайне обширен.

В конце прошлого столетия численность гоголей резко упала, поэтому эта птица была занесена в Красную книгу. Благодаря комплексным охранным мероприятиям количество этих водоплавающих увеличилось, поэтому данный вид уже не находится под угрозой исчезновения.

Описание

Гоголь — это относительно небольшая птица, отличающаяся коренастым компактным телом. Шея данного пернатого короткая и толстая. Голова имеет треугольную форму. Череп выпуклый в области затылка. Клюв у птицы небольшой.

Он гладкий и блестящий. У самцов он имеет однотонную черную окраску. У самок основание и середина клюва темно-коричневая, а кончик — бежевый. Радужка глаз у этих пернатых — золотистая. Лапы отличаются красно-оранжевым цветом. Они относительно короткие и расположены близко к хвосту. Из-за этого утки крайне неуклюжи на суше.

Крылья у этих птиц относительно короткие и узкие. При полете воздух, проходящий через перья, издает характерный пронзительный свист. На протяжении года эти утка почти не издают звуков, но в брачный период становятся шумными.

Эти водоплавающие пернатые относятся к нырковым, т.е. они добывают пищу, ныряя на большую глубину. Гоголя можно легко узнать по низкой посадке туловища в воде. Из-за этого над водной гладью видна только голова и половина шеи.

Происхождение и среда обитания

Родиной гоголей считается Северная Америка. С этого континента птицы распространились по всему северному полушарию. Местом гнездовья для гоголя может выступать пруд, река, озеро с чистой водой. Водоем должен быть окружен лиственным или хвойным лесом.

Для гоголей предпочтительны водоемы, берега которых густо заросли камышом, осокой и другим растениями. Кроме того, хорошо, если на берегу повалены несколько деревьев или в центральной части водоема располагается остров. В таких местах самки могут строить гнезда.

Наибольшие популяции этих птиц обнаруживаются на водоемах северной части России, Канады, а также на территории Балтийских и Скандинавских стран. Нередко случается так, что птицы не возвращаются на одни и те же водоемы на зимовку. Такая несистемная миграция создает сложности для подсчета количества особей этого вида.

На зимовку они останавливаются на мелководных морских побережьях. Они селятся в бухтах, где на протяжении всего зимнего периода нет сильных ветров и вода не покрывается льдом. Кроме того, эти птицы начали останавливаться на зимовку в городских прудах в регионах, где зимы настолько мягкие, что вода не замерзает.

Читать еще:  Самые распространенные породы уток

Образ жизни и ее продолжительность

Гоголи почти всю жизнь проводят в воздухе и на воде. Их нижние конечности не приспособлены к длительному пребыванию на суше. Гоголь является перелетной птицей. Ежегодно стаи совершают 2 большие миграции. Только небольшая популяция гоголей, обитающая на юге Европы, является оседлой. На зимних стоянках живут эти птицы небольшими стаями до 15-20 особей. В естественных условиях птицы поедают:

  • водяных насекомых;
  • ракообразных;
  • моллюсков;
  • водоросли;
  • мелкую рыбу;
  • головастиков.

Самки этого вида становятся половозрелыми в 2 года. Гоголи формируют устойчивые пары. После выведения птенцов пары распадаются, но в дальнейшем птицы находят друг друга каждый сезон для продолжения рода. Они всегда возвращаются на места гнездования, где сами появились на свет. Продолжительность жизни этих уток зависит от множества факторов, в т.ч. от активности природных врагов и человека, погодных условий, экологии и т.д. В среднем птицы живут от 5 до 7 лет.

Внешний вид и размеры

Описание вида может немного различаться в зависимости от региона, где они обитают. Гоголи, обитающие в Северной Америке, немного мельче, чем европейские подвиды. Эти птицы относятся к нырковым, поэтому обладают хорошо оптекаемым телом, позволяющим им погружаться на большую глубину для добычи корма. Размерами клюв птицы небольшой, но он позволяет расщеплять даже раковины моллюсков. Длина тела этих водоплавающих колеблется от 42 до 50 см. Самцы весят от 750 до 1245 г, а самки — от 500 до 1100 г.

Окрас

Самки отличаются менее контрастной расцветкой оперения в сравнении с самцами. Отличить птиц на протяжении года почти невозможно, т. к. половой диморфизм у них выражен слабо. Окрас самца меняется при линьке перед брачными играми. На боках, шее, животе, надхвостье и подхвостье появляются белые перья. Голова и спина покрывается черным оперением. Под глазами появляются белые круглые отметины. Крылья приобретают серый цвет. На второстепенных маховых крыльях появляется большое белое зеркальце. Хвостовые перья отличаются зеленоватым металлическим блеском.

Убранство уток и молодых самцов менее пестрое. Тело птицы покрыто буро-коричневым оперением, имеющем светлую окантовку. На боках и зобе самок присутствуют пятна серого цвета. Брюшко белое и на спине имеется лента белых перьев. Крылья имеют черно-бурый окрас с характерным зеленым окрасом. У самок также есть белые зеркала на второстепенных маховых перьях.

Брачный период и гнездование

Пары птиц формируются задолго до прилета на места гнездования. После этого самец начинает ухаживать за своей партнершей. Он плавает за самкой, запрокидывая назад голову и издавая пронзительные крики. При этом он топорщит хвостовые перья и перебирает лапами в воде. После спаривания уточки начинают искать место для гнезда.

Лучшим для них вариантом является дерево с дуплом, расположенное вблизи воды. Самки могут отложить яйца даже в дуплах, располагающихся на высоте 12-15 м над землей. Кроме того, утки нередко делают гнезда в заячьих норах и старых пнях. Если подходящих мест для гнездовья нет, самка роет углубление в камышах, а затем устилает его сухой травой и собственным пухом. Самка откладывает от 10 до 12 яиц. Утка высиживает кладку около месяца. Последние 2 недели она не покидает яйца.

Селезни в процессе высиживания яиц не участвуют. После появления на свет птенцы обсыхают и сразу же отправляются к водоему. Если они вылупились в гнезде, расположенном в дупле высокого дерева, то должны спрыгнуть вниз. Птенцы никогда не травмируются, т.к. имеют слишком малый вес. После этого самка ведет свой выводок на водоем. Молодняк с первого дня жизни может самостоятельно находить себе пищу.

У самок нередко присутствует соперничество. Одна утка может прогнать другую. Если самку прогнали, ее выводок присоединяется к потомству победительницы. Таким образом под опекой одной утки может оказаться до 50 птенцов. Они сами находят себе корм. Кроме того, такое большое скопление птенцов делает их более защищенными от хищников.

Сначала утята собирают корм на поверхности, но уже через 14 дней начинают нырять на глубину. Примерно через 2 месяца они оперяются и становятся на крыло. На зимовку птицы отлетают всем выводком. Самцы не принимают никакого участия в выхаживании птенцов. После окончания брачных игр селезни отлетают на линьку.

Особенности миграции

На зимовку птицы отправляются на юг или запад. Наибольшее их скопление наблюдается около морских побережий Нидерландов, Дании, Великобритании и Прибалтики. Некоторые птицы залетают намного дальше к югу. Миграция на зимние стоянки начинается в середине августа и заканчивается в октябре. Перелетная стая в среднем насчитывает 20-30 особей. Весенняя миграция и возвращение птиц на их местах гнездования начинается в конце марта.

Содержания

Нередко этих птиц разводят в качестве дичи в охотничьих угодьях, располагающихся вблизи водоемов. Для этого обустраиваются искусственные гнездовья с расчетом, что на 1 км² будет приходиться не более 3 гнездящихся самок. Гоголятники можно сделать из дерева и фанеры. При этом нужно делать большие отверстия летков, чтобы самки могли проникнуть в гнезда. Конструкции развешивают на деревьях, стоящих возле водоема, на высоте около 5-7 м. Гнездо крепится с небольшим наклоном вперед.

Рацион

Даже если человек занимается разведением данных водоплавающих птиц возле водоема, не всегда есть необходимость подкармливать их. Рачки, насекомые и водоросли могут полностью удовлетворить их потребности в питательных веществах. Если на водоеме гнездится сразу много самок, можно разнообразить рацион зерновыми, жмыхом и другими кормами.

Специфический уход этим водоплавающим птицам не требуется. Они могут самостоятельно найти себе пропитание в водоеме. Они самостоятельно чистят оперение и ухаживают за потомством.

Разведение утят

Для повышения численности утят на водоеме рекомендуется располагать как можно больше гнездовий. Даже если часть самок будет изгнана из водоема, потомство выживет и выкормится.

Вкусовые качества

Мясо гоголей имеет специфический привкус болота. Это является результатом потребления водяной пищи. Для устранения данного привкуса с птицы нужно снять жир и кожицу. Кроме того, рекомендуется вымачивать мясо гоголя на протяжении 24 часов в винном уксусе.

Варить птицу не рекомендуется. Лучше всего ее вкус раскрывается при жарке и запекании. Прекрасными вкусовыми качествами отличаются яйца этой утки. В некоторых регионах люди забирают некоторое количество яиц из гнезд уток.

Ценность породы

Гоголи отличаются прожорливостью, поэтому участвуют в регуляции численности водяных насекомых и ракообразных. Мясо птицы не считается ценным, но данное водоплавающее может выступать источником качественных яиц и пуха.

4ptic.com

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector